Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Как мы гуляли по Москве


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 43

#21 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 16 марта 2008 - 12:16

...Примерно на середине пути Подкопаевский переулок пересекается с Малым Трёхсвятительским. Такой же неширокий, идущий в горку переулочек, с немногими "оставшимися в живых" островками домов старой застройки.

Размещенное изображение

Место известно тем, что в этом переулке владел собственным домом и долгое время жил Тимофей Морозов, младший сын знаменитого фабриканта Саввы. Имея благодаря своему деятельному и предприимчивому отцу немалые богатства, он и сам добился широкой известности - был потомственным почётным гражданином, купцом 1-й гильдии, действительным статским советником. После смерти отца он стал главным владельцем и председателем правления Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко».

Размещенное изображение

Тимофей Саввич Морозов (1824-1889)

В соседнем, Большом Трёхсвятительском переулке владела собственным домом его жена Мария Фёдоровна (урождённая Симонова) (1830—1911), дочь московского купца. После смерти мужа она стала главной совладелицей Никольской мануфактуры. Владея личным состоянием почти в 30 млн. рублей, она занималась широкой благотворительной деятельностью. Строила и содержала больницы, ночлежные дома, учебные заведения в Москве, Московской и Владимирской губерниях. Крупнейшая жертвовательница Рогожского старообрядческого кладбища, где и похоронена.

Размещенное изображение

Мария Фёдоровна Морозова (1830-1911)

Немного дальше нашего маршрута находился Хитровский переулок - центр гремевшей на всю Москву Хитровки. Сейчас почти ничто не напоминает о том злачном месте - советская власть быстро ликвидировала многочисленные притоны, трактиры и ночлежки как "гнилое наследие проклятого царского режима".

Прежнее название - Хитров переулок (как и существовавшие в прошлом близ него Хитровская площадь и Хитров рынок) связано с находившейся рядом с ним усадьбой, принадлежавшей в XIX в. отставному генералу Н. З. Хитрово. Хитровка, как обобщенно называли этот район, была центром городской нищеты, местом скопления ночлежных домов, дешевых чайных и трактиров. В 1902 г. К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко здесь собирали материал для постановки пьесы М. Горького "На дне". Это обстоятельство послужило в 1935 г. поводом для переименования Хитрова пер. в пер. Максима Горького. Прежнее название, хотя и в несколько измененной форме, восстановлено в 1993 г.


Размещенное изображение

В Подкопаевском переулке. Благодарные слушатели внимают рассказу Ларисы о Хитровке... :rolleyes:

Продолжение следует ---> :)

#22 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 20 марта 2008 - 00:14

9. Хохловский переулок и Ивановский женский монастырь

Дойдя до конца Подкопаевского переулка, мы повернули налево, в Хохловский переулок и устремились к последнему в этот день старинному храму. Кстати, Лариса сообщила нам, что Хохловский переулок носит своё название с XVII века, по близлежащей местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы. А вообще возникновение этого названия, по-видимому, было связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское (Украинское) подворье.

Подойдя поближе, мы увидели, что на стыке двух перекрёстков расположен не просто отдельный храм, а целый монастырь. Надпись золотыми буквами на фронтоне главного входа гласила, что это Ивановский женский монастырь, а его история, рассказанная нашим гидом, оказывается, была весьма богата различными событиями...

Размещенное изображение

Ивановский Предтеченский женский монастырь, вид из Колпачного переулка, 1 марта 2008

История Ивановского монастыря

Время основания Ивановского монастыря с точностью неизвестно, но он существовал уже в XVI в. Основание приписывают и Иоанну III, и великой княгине Елене Глинской, и Грозному. Монастырь существовал за счёт вкладов знатных покровителей, а также поддержки государственной казны. С 1654-го года у его стен проводились «бабьи шерстяные ярмарки», на которые монастырь выставлял на продажу пряжу, шерстяные изделия, шитьё золотом и серебром.

В Смутное время монастырь подвергся разорению, горел в 1688 и 1737; после пожара 1748 прекратил существование и был восстановлен в 1761-м по указу и на средства императрицы Елизаветы Петровны; этим указом он был предназначен "для призрения вдов и сирот знатных и заслуженных людей".

Долгое время монастырь служил местом заточения женщин царского дома: здесь находилась "под замком" жена царя Василия Шуйского — царица Мария Петровна, насильно постриженная в монахини в 1610 г.; с 1785 г. в течение 25 лет вплоть до своей смерти в 1810-м в монастыре под строжайшим надзором содержалась инокиня Досифея, в миру широко известная как принцесса Августа Тараканова... Впоследствии она была похоронена в Новоспасском монастыре, в усыпальнице Романовых.

Ивановский монастырь использовался царями и как государственная тюрьма. Так, например, в 1730-х годах в монастыре получила распространение секта хлыстов. «Ересеначальница» старица Настасья была приговорена к смертной казни, другие её последовательницы содержались здесь в заточении. Основатели секты "людей Божиих" - Иван Тимофеевич Суслов и преемник его, Прокопий Данилович Лупкин, похоронены здесь же. Трупы их были вырыты в 1739 г. по сенатскому указу и выброшены за город в поле.

Тридцать лет спустя, с 1768 г. в склепе под соборным храмом, а затем в особом застенке под крепким караулом содержалась знаменитая помещица Дарья Николаевна Салтыкова, известная под именем Салтычихи. За её злодеяния, описанные в наших учебниках истории ( в частности, доказанные следствием убийства 139 крепостных людей ), она была наказана 33-летним "пожизненным" заключением, вплоть до самой смерти в 1801-м году.

Во время нашествия Наполеона Ивановский монастырь полностью сгорел и был после этого упразднён, церковь обращена в приходскую, а в кельях помещались чиновники и рабочие Синодальной типографии. По ходатайству митрополита Московского Филарета в 1859 г. государь разрешил восстановить монастырь. Монастырь восстанавливался на средства подполковницы Елизаветы Алексеевны Макаровой-Зубачевой и был освящён 19 октября 1879 г.

Как водится, при власти "рабочих и крестьян" , в 1918-м монастырь был закрыт и вскоре превращён в тюрьму. Главный двор монастыря и окружающие его здания позже ( в 1941-м году ) были заняты Высшей юридической заочной школой МВД СССР, которая воздвигла перед храмом уродливый черный истукан в виде штыка: памятник погибшим в 1941-1945 гг. работникам НКВД.

В 1992 году монастырь был передан Православной церкви. 11 октября 2000 г. Священный Синод принял решение о новом открытии Ивановского женского монастыря. В настоящее время монастырь и храмы являются действующими, и в них хранятся христианские святыни: частицы мощей Иоанна Крестителя и Смоленская икона Божией Матери.


Размещенное изображение

По сторонам от западного фасада собора — две сильно вынесенные вперёд башни-колокольни с монументальным порталом Святых ворот между ними. Архитектура башни выдержана в стиле итальянского Ренессанса. :rolleyes:

Продолжение следует ---> ;)

#23 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 20 марта 2008 - 15:41

Ещё пара фоток Ивановского монастыря

Размещенное изображение

Общий вид со стороны Старосадского переулка. Там рядом на холме расположена церковь Святого князя Владимира, что в Старых Садах. Эта церковь находится в перманентном ремонте, зато можно влезть на холм и сделать неплохую фотку Ивановского монастыря. ;)

Размещенное изображение

В центре монастырского комплекса— монументальный собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, увенчанный огромным гранёным куполом. Прям как неприступная крепость - недаром в давние годы монастырь был местом длительных отсидок. :ph34r: Да и видно издалека, так что заблудиться трудно. :)

#24 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 20 марта 2008 - 17:55

Пока бОльшая часть нашей компании занялась внутренним осмотром храма, некоторые особо проголодавшиеся ходоки обнаружили монастырскую лавку с призывно манящим запахом свежеиспечённого хлебушка. Ассортимент хлебобулочных изделий был достаточно широк, а аппетит нагулян немалый, посему руки сами потянулись к кошелькам...

Размещенное изображение

Конфетки, бараночки... :)

#25 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 21 марта 2008 - 00:05

С этого момента наш боевой отряд понёс первые потери: sin и tlamer запланировали на вторую половину дня посещение дельфинария и интерактивное общение с этими забавными существами. Так что, отведав монастырских калачей, ребята попрощались с нашей компанией и поспешили к ближайшему метро. Однако, щёлкнуть их "на память" я всё же успел.

Размещенное изображение

sin, Жоржик ака tlamer и Юля ( она же Пряник Ю ): "завтрак туриста" у стен Ивановского монастыря. :)

Продолжение следует --->

Сообщение отредактировал LD7: 21 марта 2008 - 00:06


#26 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 22 марта 2008 - 00:18

По выходу основной группы из храма, кое-кто легко поддался соблазну и тоже закупился свежеиспечённой провизией. Дегустация пирожков и кренделей проводилась прямо на месте...

Размещенное изображение

Аппетит приходит во время еды... :)

Немного подкрепив свои силы, мы продолжили свой путь и по улице Забелина ( где была развёрнута большая ярмарка "выходного дня" ) снова вышли к Солянке. После чего повернули направо и через Большой Спасоглинищевский переулок вышли на Маросейку. По пути мы проходили мимо здания Московской синагоги, которая по случаю субботнего шабата была также закрыта для посещений.

Размещенное изображение

Анна П. у стелы рядом с Московской синагогой.

Размещенное изображение

Перспектива Б.Спасоглинищевского переулка с видом на "Дом на набережной". Солнышко светит всё ярче, настроение всё лучше, прогулка продолжается...

Здесь по плану наших организаторов, мы решили основательно пообедать и с этой целью посетили недорогое и уютное кафе, где отлично почаёвничали "в узком кругу" и немного помечтали о новых будущих прогулках по Москве.

#27 Сусанин

Сусанин

    Умудренный

  • Путешественник
  • 134 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 марта 2008 - 15:49

Уххх какой рассказ! Спасибо за труд! Очень интересно почитать было!

#28 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 22 марта 2008 - 23:44

Спасибо за труд! Очень интересно почитать было!

Илья, спасибо за добрые слова. :blush: Однако рассказ ещё не окончен. ;)

#29 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 23 марта 2008 - 01:20

10. Турне по модным "Злачным местам" :)


Откуда есть пошла Маросейка

В XVI в. улица ещё не была плотно заселена и её облюбовали иноземцы, выселенные в 1652-м в Немецкую слободу. В XVII в. цари ездили по Маросейке и улице Покровке в свои загородные усадьбы; здесь стояли дворы знати (Салтыковых, Собакиных, Куракиных и других). Тогда же на этой улице было построено Малороссийское подворье, где останавливались представители гетманов Украины (Малороссии). Искаженное название подворья в виде Маросейка и укрепилось в качестве названия улицы. Во второй половине XVIII в. на ней появились усадьбы знаменитых Разумовских, позже особняк графа П.А. Румянцева-Задунайского, сподвижника Александра Суворова. Во время пожара Москвы 1812 правая сторона улицы выгорела и была расширена (хотя многие каменные здания сохранились от XVIII в.)

В 1954 г. в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией Маросейка была переименована в честь гетмана Украины Богдана Михайловича Хмельницкого, провозгласившего на Переяславской раде 1654 г. воссоединение Украины с Россией. В 1990 г. на волне возвращения исторических наименований московских улиц первоначальное название было восстановлено.


Размещенное изображение

Цветастая современная жизнь старинных московских стен

После обеда основная часть экскурсии была окончена, и наш гид-проводник Лариса попрощалась с нами, и, выказав желание ещё не раз побродить совместно по улочкам старой Москвы, покинула нашу компанию. В общей сложности наша прогулка вместо запланированных двух часов продолжалась более четырёх, и все присутствовавшие на ней были очень довольны проведённым временем. Лариса и Саша, наши организаторы, были вознаграждены многочисленными благодарностями за столь интересный и хорошо организованный поход. :yahoo:

Воспользовавшись близостью метро, нас также покинули ещё несколько девушек. Неугомонная Саша предложила оставшейся части группы ещё немного погулять по близлежащим переулкам и посетить несколько интересных мест "культурного отдыха". Мы, конечно, были только "за"... :thumbup:

Размещенное изображение

"Красавицы, комсомолки, спортсменки..." :rolleyes:

Продолжение следует ---> ;)

#30 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 23 марта 2008 - 10:34

Размещенное изображение

Каменные джунгли большого города :ph34r:

Размещенное изображение

"Никто не забыт, ничто не забыто"...

#31 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 24 марта 2008 - 17:15

Размещенное изображение

В том же дворике, объява на воротах. По ходу в раздел "Всё, от чего вам было смешно" :D :thumbup:

#32 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 25 марта 2008 - 12:21

Размещенное изображение

Снова дворовые граффити, типа "афоризм" ;)

Размещенное изображение

Окно в Европу + 33 коровы :P

Сообщение отредактировал LD7: 25 марта 2008 - 12:22


#33 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 27 марта 2008 - 12:08

Размещенное изображение

Немного попетляв по дворам между домами, мы вышли к Армянскому переулку.

Армянский переулок расположен между Маросейкой и Кривоколенным переулком. В XVII в. переулок назывался Артамоновым по имени своего знаменитого домовладельца боярина Артамона Матвеева - того самого, чья страшная смерть на стрелецких копьях так красочно описана Алексеем Толстым в его романе "Пётр Первый". В начале и середине XVIII-го века переулок назывался Никольским (Столповским) - по церкви Николая Чудотворца в Столпах (известна с XVI в., разрушена в 1938 г.). Современное название переулка закрепилось в конце XVIII века, хотя армяне начали селиться здесь ещё за двести лет до того, в XVI-м веке. В середине XVIII века участок в переулке приобрел богатый армянин Лазарь Назарович Лазарев (Лазарян); его бездетный сын Иван Лазаревич Лазарев (1735—1801) завещал свое состояние на устройство училища для детей бедных армян. Это училище, преобразованное в 1848 г. в Лазаревский институт восточных языков, было открыто в 1815 г. В 1950—1978 гг. в этом здании находился Институт востоковедения АН СССР; с 1980 г. — посольство Республики Армения.



Размещенное изображение

Армянское посольство в одноимённом переулке. B)

Размещенное изображение

Задушевный разговор с посольской охраной. :)

Продолжение следует ---> ;)

#34 Schekn

Schekn

    Старожил

  • Путешественник
  • 699 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:was born in Russia...

Отправлено 27 марта 2008 - 17:00

надо почаще сюды заглядывать..... :D

#35 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 28 марта 2008 - 11:44

Размещенное изображение

Ещё настенное граффити, во все времена популярное на Руси... :P

#36 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 28 марта 2008 - 12:21

Совсем рядом с посольстом Армении, почти напротив него, находится музей "Огни Москвы". Здание музея представляет собой белокаменные палаты конца XVII-го века. В самом начале его фунциклирования, в декабре 1980-го, на первом этаже особняка открылась выставка, посвящённая 250-летию уличного освещения Москвы. А уже через 4 года на основе этой постоянной выставки был основан сам музей под названием "Огни Москвы".

В скверике, перед зданием музея, можно увидеть старинные масляный, керосиновый и электрический фонари, честно служившие каждый в своё время на пользу жителям столицы.

Размещенное изображение

Алексей ака AL2005 в обнимку с "чудом технического прогресса" начала XX-го века.
В сквере перед музеем "Огни Москвы". Фото (с) AL2005


Внутри, в экспозиции музея, можно увидеть самые разнообразные источники света: древнейший светец, масляные лампы, современные электрические фонари, а также большое количество фоток с видами столицы. :thumbup:

Кстати, при желании можно попробовать себя в роли фонарщика или диспетчера за пультом управления наружного освещения. :rolleyes: Вход недорог: 40 рубликов для взрослых, а студентам - школьникам - пенсионерам и вовсе 10 "деревянных". :)

После осмотра музейных ценностей мы двинулись дальше...

Продолжение следует ---> ;)

#37 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 29 марта 2008 - 11:59

Дойдя до конца Армянского переулка, мы попали в соседний с ним Кривоколенный. Это его несколько "облагороженное" название, а до 1901 - го года сей переулок звался просто и незатейливо - Кривое Колено, что недвусмысленно отражало его конфигурацию. :D

Главной нашей целью в этой местности было посещение популярного кафе-клуба "Билингва". Внутри оказался приятный полумрак, интересный дизайн "двухэтажного" зала, отличная библиотека книг, журналов и дисков... А также работает замечательная лавочка с модной "авторской" одёжкой, прикольными фенечками, прибамбасами и сувенирами на любой вкус. :thumbup: Некоторые из нас, конечно, не удержались и приобрели разные забавные вещички в личное пользование и в подарок друзьям. :rolleyes:

Размещенное изображение

Сувенирная лавочка "О.Г.И." в клубе "Билингва"

По выходу из клуба мы стали свидетелями аттракциона "Цирк со звёздами. Филиал bpclub'а"... :P

#38 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 29 марта 2008 - 14:50

Один из наших ходоков решил продемонстрировать свои акробатические способности. :) Не успели мы моргнуть глазом, как он взобрался на один из столбиков и успешно боролся с гравитацией не менее минуты, балансируя на одной ноге. :thumbup:

Размещенное изображение

Сусанин: делай РАЗ! ;)

Размещенное изображение

Делай ДВА! :clap:

Женская часть коллектива в едином порыве попыталась сдуть Сусанина с его постамента, но это им так и не удалось! :P В конце концов сия удачная попытка была вознаграждена "бурными и продолжительными аплодисментами и криками "браво!" :D

#39 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 29 марта 2008 - 22:41

Вдохновившись примером Сусанина, я и сам вознамерился повторить сей трюк. ;) Кое - как взобрался на столбик и попытался удержать равновесие... :) Конечно, продержался я недолго и через несколько секунд благополучно сверзился на грешную землю. :blush:

Размещенное изображение

"Держи меня, соломинка, держи..." :D
Фото (с) AL 2005

#40 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 30 марта 2008 - 12:20

11. О том, как мы окультуривались в клубе "Петрович"

Продолжая нашу прогулку, из Кривоколенного переулка мы попали в соседний с ним Потаповский. Здесь Лариса привела нас в очень интересное место - широко известный среди художников, поэтов и людей других творческих профессий клуб "Петрович".

Размещенное изображение

Настя Т. у входа в клуб

Вы, наверное, помните этого довольно популярного в своё время на ТВ и в прессе персонажа карикатур известного московского художника Андрея Бильжо. :) Да, тот самый мужик среднего возраста в шляпе "родом из Совка" и с неплохим чувством юмора...

Размещенное изображение

Именно этот персонаж стал основой концепции при создании клуба в 1997-м году. Само помещение расположено в подвале, который до революции принадлежал знаменитому коньячному фабриканту Шустову, а затем - московскому заводу "Арарат". Внутренний интерьер клуба оформлен в "старом советском" стиле и буквально напичкан предметами "хрущёвско - брежневской" эпохи. Вначале нашу компанию не хотели пускать "на осмотр" заведения, но вскоре к нам вышел сам главменеджер клуба и после недолгих уговоров Ларисы согласился провести нас внутрь и показать всё самое интересное. :thumbup:

А посмотреть было на что! Повсюду можно было увидеть пылесосы "Ракета", электробритвы "Харьков", старые санки и книжки нашего детства... А из предметов сервировки особенно порадовали глаз "застойные" столовские скатерти в клеточку и классические гранёные стаканы в роли тары для розлива дорогих коньяков и виски. :D Ну и, конечно, на всех стенах висело множество карикатур с Петровичем в главной роли. Очень порадовала пара рисунков на дверях туалетов: на мужском WC карикатурная Петровна отчитывает своего визави – «Ну ты, Петрович, и М!»; на соседней Петрович оспаривает это утверждение – «Ну ты, Петровна, и Ж!». :lol:

Кроме всего этого, на особых полочках по стенам заведения расставлено множество разных кукол, статуэток и фарфоровых игрушек. Причём они не куплены, а подарены в разное время посетителями клуба и нынче составляют приличную коллекцию. :rolleyes:

Размещенное изображение

Коллекция замечательных фарфоровых миниатюр в клубе "Петрович" :thumbup:

Весьма довольные рассказом и показом, мы поблагодарили нашего доброжелательного управляющего и покинули это интересное место. После этого визита ещё несколько ходоков, ограниченные по времени, отделились от нашей дружной компании. Оставшиеся мы планировали вскоре тоже закругляться (время близилось к 4-м часам вечера), но напоследок решили посетить ещё одно кафе и распить по прощальному чайку...

Размещенное изображение

Я и Петрович - братья - путешественники B)

Окончание следует ---> ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей