Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Опять о финском шенгене

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 599

#261 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 30 августа 2007 - 21:46

Подскажите, куда из Питера ездят за шмотками в Финляндию? Что мне им говорить? И нужно ли подтверждение брони отеля факсом или сойдет распечатка письма на мыло?

Ездят в Lappeenranta, ездят в Хельсинки в универмаг Itakeskus. Еще ездят в зоопарк (Хельсинки) на острове Korkesaari, посмотреть самую большую в Скандинавии крепость Suomenlinna, торопятся отдохнуть в аквапарке Serena (Хельсинки), провести ночь в week end в клубе DTM или AUTO (Хельсинки), ибо безопасно и весело, в отличие от РФ :) ... В общем в Финляндии найти занятие в week-end - не проблема, было бы желание...

И нужно ли подтверждение брони отеля факсом или сойдет распечатка письма на мыло?

Сойдет распечатка письма на мыло.

Сообщение отредактировал aseverny: 30 августа 2007 - 21:47

#262 AndChu

AndChu

Умудренный

• Путешественник
  • 498 сообщений

Отправлено 31 августа 2007 - 13:17

Записал все, спасибо!

#263 kittivitti

kittivitti

Пользователь №007

• Мастер
  • 1 698 сообщений

Отправлено 05 сентября 2007 - 15:49

Успешно получил сегодня то, что и запрашивал на всех :-D

#264 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

Седая борода

• Мастер
  • 2 224 сообщений

Отправлено 05 сентября 2007 - 19:41

2 kittivitti: Я уж сначала решил, что ты это про Австралию и только потом понял, что это не тот топик и не тот форум :clap:

Поздравляю, по-любому! Хотя, в твоем случае, можно было и не сомневаться в успехе - ты ж ведь первопроходец в плане мультиков финских в Москве - тебя там знают и любят ;)

Но, в целом, нас это тоже касается, коль скоро, Лене еще, видимо, не раз подаваться на финские мульты в Москве. Будем равняться на лидеров :thumbup:

Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 05 сентября 2007 - 19:42

#265 kittivitti

kittivitti

Пользователь №007

• Мастер
  • 1 698 сообщений

Отправлено 06 сентября 2007 - 14:36

2 kittivitti: Я уж сначала решил, что ты это про Австралию и только потом понял, что это не тот топик и не тот форум :clap:

Thanks, mate! ;)
На том форуме я хотел завести тему "УРА! ВИЗА!", но подумал, что это будет злой шуткой :huh:

Ну, теперь 30-го сентября чемодан-вокзал-Стокгольм :)

#266 rom196906

rom196906

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 06 сентября 2007 - 14:57

Добрый день! Хочу получить визу в Финляндию самостоятельно в Москве. Забронировал и оплатил коттедж в фирме Lomarengas, прислали подтверждение и адрес владельца(отличается от местоположения коттеджа). В анкете для Финнского посольства в п.34 необходимо указать данные принимающей стороны. Вопрос в следующем: данные кого указывать? Lomarengas, владельца коттеджа или местоположения коттеджа. Заранее спасибо.

#267 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 06 сентября 2007 - 22:55

По идее надо указывать данные фирмы, которой принадлежит коттедж.
Адрес самого коттеджа указывай в графе, где про проживание спрашивается.

#268 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 08 сентября 2007 - 00:50

В анкете для Финнского посольства в п.34 необходимо указать данные принимающей стороны. Вопрос в следующем: данные кого указывать? Lomarengas, владельца коттеджа или местоположения коттеджа. Заранее спасибо.

Давайте рассудим здраво:
- Lomarengas - всего лишь агенство, а поэтому не может считаться принимающей стороной.
- Соответвственно, в п. 34 анкеты нужно указать ФИ финна-владельца коттеджа, его (!) адрес и телефон.

Не забудте сделать ксерокопию подтверждения и приложить его к заявлению на визу - финны в случае чего сами разберутся, что им в базу данных внести. :)

PS: 07/09 интереса ради прогулялся в финский консулат в Спб. Был чрезвычайно удивлен, увидев очередь на сдачу документов в 20 человек и отсутствие очереди на получение. Было около 11.00. Раньше думал, что в Питере народ стройными нескончаемыми колоннами круглосуточно идет на прием к финнам...

По идее надо указывать данные фирмы, которой принадлежит коттедж.
Адрес самого коттеджа указывай в графе, где про проживание спрашивается.

А Вы анкету хоть раз видели? :)

Сообщение отредактировал aseverny: 08 сентября 2007 - 00:49

#269 rainbow_cat

rainbow_cat

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 09 сентября 2007 - 18:39

А вот такая ситуация. У меня закончилась вторая финская виза. Выдана была на полгода на 30 дней. Хотя я просила на год на 45. Выкатала от силы 10 дней. теперь опять хочу попросить на год, дней на 30. Как думаете, финны запарятся на тех выкатаных днях?

#270 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 09 сентября 2007 - 19:18

...опять хочу попросить на год, дней на 30. Как думаете, финны запарятся на тех выкатаных днях?

1. Думаю, что финны парятся в сауне. ;)
2. Смотря где Вы живете. В отличие от Спб., у нас, например, в Петрозаводском отделении ген. консульства, годовые визы выдают исключительно родственникам людей, проживающих в Финляндии. А вот на пол-года - выдают без проблем любому, кто едет с целью покупок.
3. Проблема по всей видимости не в том, сколько дней Вы провели в Шенгене, а в визовой политике конкретного визового отдела. У меня уже далеко не первая виза использована для поездок на 1-5 дней в течение 6 мес., хотя все визы были выданы на 30 дней. Проблем в связи с этим не возникало.

Сообщение отредактировал aseverny: 09 сентября 2007 - 19:22

#271 rainbow_cat

rainbow_cat

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 10 сентября 2007 - 14:30

а я наглая :) опять попросила на год. :) интересно - дадут? Тетушка в окошке.ю в Московском консульстве подозрительно разглядывала мои документы ( я только анкету подала, полис, 2 паспорта и уведомление о том что я проинформирована о том, чтоб покупать полис на каждую поездку). :) а в целях подтверждения целей поездок приложила график своей работы (у нас из системы можно такой распечатывать, и отметила на нем где у меня отпуска забронированы, и распечатки из инета с концертами на которые хочу поехать). потом видимо она уверилась что все чисто, мило улыбнулась и забрала документы. никаких броней отелей не потребовала B) через недельку напишу результат.

зы. кто то тут говорил про дяденьку с хвостиком в крайнем окошечке. :) строгий дяденька. одного русского дяденьку так отшил, что тот из консульства пулей вылетел. и у него почти народу не было. зато в другие окошки народу тьма толпилась. :)

Сообщение отредактировал grommit: 11 сентября 2007 - 20:45

#272 kittivitti

kittivitti

Пользователь №007

• Мастер
  • 1 698 сообщений

Отправлено 10 сентября 2007 - 22:53

зы. кто то тут говорил про дяденьку с хвостиком в крайнем окошечке. :) строгий дяденька. одного русского дяденьку так отшил, что тот из консульства пулей вылетел. и у него почти народу не было. зато в другие окошки народу тьма толпилась. :)

Поверь мне, он ещё и не так умеет...
Он там оооочень давно работает, типа супервайзера и вышибалы у них. Раньше стафф был дружелюбнее и поприкольнее, до сих пор помню как подружился с финкой-панком.
Строгий тип. Турагенты знают там всех и к нему даже не суются. Поэтому очереди к нему нет.
Думаю, ему не составило бы труда зарезать любому визу :rolleyes:
Я, когда подавался, очень торопился и киндеры мои уже устали там, поэтому я сам к нему и пошёл.
Паспорта у нас свежие, в приложенные старые-уштампованные даже не взглянул(а у меня там криво откатанный последний мульт и потом перерыв на два года).
Вернул мне анкеты, сказав дополнить инфы про работу жены. А ещё проигнорировал мой финский :blush:

rainbow_cat думаю визу дадут, если все 10 дней были откатаны через финку - ты же не больше дней просишь(а вот больше врядли бы дали).
Я из 45/полгода откатывал 36дней, все финские. После этого совсем легко получил на 30/полгода, выкатал все 30, но 4/14 штампов нефинских и финских только 12 дней. Это я уже специально так глумился :)
Гораздо важнее большее количество финских штампов, даже если есть долгие залёты не к ним ;)

#273 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 11 сентября 2007 - 20:24

И снова добрый день!Подскажите по заполнению анкеты! п.26 - другие визы- указывать шенгенские визы тоже? п.32 - первый пункт пересечения границы - если на автобусе из Питера, то как он будет по-английски?

И сново добрый вечер! = )

п. 26: Пишем срок действия НЕ Шенгенских виз (Египты, Турции, Сирии и прочие США).
п. 28: Строчим периоды действия ТОЛЬКО Шенгенских виз.

Не знаю, как он будет по-английски, мне милее финское название - VAALIMAA (с российской стороны - Торфаковка); если поедете на поезде - VAINIKKALA; если через Светогорск - NUIJAMAA (с российской стороны - Брусничное); ну а если занесет судьба в карельский поселок Вяртсиля, то в Финляндию въедете непременно через NIIRALA.

#274 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 11 сентября 2007 - 20:44

Он там оооочень давно работает, типа супервайзера и вышибалы у них.

В целом можно сказать, что финнам не свойственно недружелюбие. Видать, устал дяденька жить в России...

Поверь мне, он ещё и не так умеет...

Вы еще не видели анкеты супругов в одной из которых указано, что женщина состоит в браке, а в анкете супруга указано, что он - холост. :)

...в приложенные старые-уштампованные даже не взглянул(а у меня там криво откатанный последний мульт и потом перерыв на два года).
Вернул мне анкеты, сказав дополнить инфы про работу жены. А ещё проигнорировал мой финский :blush:

Так предыдущие паспорта изучает сотрудник визовой службы, который, собственно и принимает решение по Вашему заявлению. В обязанности визового секретаря входит проверка полноты и правильности заполнения анкеты, проверка наличия необходимых подтверждающих документов, а так же проверка правильности оплаты визового сбора.

Так что максимум, что может сделать злой дяденька с косичкой - исправить ошибки в анкете или отказать в приеме документов на ином основании (например, если человек фактически проживает на территории, относящейся к иному консульскому отделу или если основная страна пребывания - не Финляндия). Не бойтесь дяденьку с косичкой - он просто не любит много работать. :)

Сообщение отредактировал aseverny: 11 сентября 2007 - 20:45

#275 rainbow_cat

rainbow_cat

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 11 сентября 2007 - 21:16

rainbow_cat думаю визу дадут, если все 10 дней были откатаны через финку - ты же не больше дней просишь(а вот больше врядли бы дали).

так все и были. я только в финляндию и езжу - уж больно мне там нравится :)
неудобно ведь бегать каждый раз за визой если вдруг мне в субботне-воскресное утро вздумается махнуть в Хельсинки поклубиться в Ностури :P на пару тройку дней. кому ж тогда визы выдавать если не тем, кто приезжает оторваться? заранее же точно не рассчитаешь сколько нужно дней.

#276 kittivitti

kittivitti

Пользователь №007

• Мастер
  • 1 698 сообщений

Отправлено 12 сентября 2007 - 06:46

Светогорск - NUIJAMAA (с российской стороны - Брусничное)

Вообще-то это разные переходы: Светогорск - IMATRA и Брусничное - NUIJAMA

В обязанности визового секретаря входит ... проверка правильности оплаты визового сбора.

Не знаю как у вас там, а здесь секретари сами заполняют квитанции на оплату и дают их при приёме документов

#277 AndChu

AndChu

Умудренный

• Путешественник
  • 498 сообщений

Отправлено 12 сентября 2007 - 10:07

Cпасибо!А что там на форуме написано про фотографии на голубом фоне? Обычные цветные для загранпаспорта на белом - не подойдут?

#278 wind

wind

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 45 сообщений

Отправлено 12 сентября 2007 - 12:14

Подкажите плз. Собираюсь подавать на полугодовой мульт (до этого были почти все шенгены, кроме финского) и для этого бронирую отели в разных городах на два разных выходных на разных неделях. И реально на эти выходые туда и поеду, дольше не смогу. Что указывать в дате въезда и дате выезда? Хватит ли двух разных выходных для получения полугодового мульта? Или лучше сразу бронировать на неделю?
Спасибо.

#279 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 12 сентября 2007 - 20:17

Не знаю как у вас там, а здесь секретари сами заполняют квитанции на оплату и дают их при приёме документов

:) У нас тут (в Петрозаводске) все проще: визовый сбор оплачивается наличными евро.

Cпасибо!А что там на форуме написано про фотографии на голубом фоне? Обычные цветные для загранпаспорта на белом - не подойдут?

Все, что Вам нужно - написано тут. Обратите внимание, что новые требования (относительно 18-ти процентного серого фона) еще не вступили в силу, но скоро вступят.

Тем более не годятся фотографии с растушевкой - как на загранпаспорте, можете их сразу выкинуть, ни одно консульство их не примет.

Сообщение отредактировал aseverny: 12 сентября 2007 - 20:19

#280 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 12 сентября 2007 - 20:29

Подкажите плз.

You are welcome! :D

до этого были почти все шенгены, кроме финского ... Что указывать в дате въезда и дате выезда?

Лишнее подтверждение тому, что инновация финнов относительно мультивиз - уникальна! = )
Дата въезда - дата первого пересечения Шенгенской границы по запрашиваемой визе. Дата выезда - желаемая дата окончания периода действия визы, как правило, тупо рисуется дата первого въезда + 6 месяцев.

Хватит ли двух разных выходных для получения полугодового мульта? Или лучше сразу бронировать на неделю?

Вот дяденька с косичкой (см. выше) непременно ответил бы, что, конечно, лучше и бронировать и оплачивать сразу на неделю, а еще лучше - на месяц и, тем самым, увеличивать ВВП его родной страны. :)
Но практика показывает, что если Вы имеете российское гражданство и фактически оплатили проживание хотя бы на свой первый визит, то мультивизу Вы получите.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей