1. Достопримечательности, архитектура.
Одинаково бедно. Начали заселяться 100-200 лет назад и пока ещё ничего особо «достопримечательного» не сделали. Города в виде десятков километров «коттеджных посёлков» - общая «достопримечательность»

2. Культура «колонизаторов».
Примерно одинаковая. В НЗ больше «деревенской» культуры. Овцы пасутся в городском парке столицы... Не по мне.
3. Культура «аборигенов».
НЗ более интересна в этом плане - в Австралии местные аборигены давно стали бомжами-пропойцами, а в НЗ вполне достойно выглядят, но большинство виденного мной – развод туристов на баблос, увы - из нового джипа выйдет опрятный маори, нанесёт однодневную «татуировку», наденет набедренную повязку и спляшет вам концерт...

4. Климат.
НЗ южная страна. Очень. То есть там и летом-то ночью будет +10 и ниже, в горах вообще может к 0 подойти. Кому-то нравится, мне – нет. Я люблю тепло, что бы спать в палатке без спальника и не бояться промокнуть под ливнем. В Австралии, где во многих местах температура даже ночью не опускается ниже 20 это можно.
5. Цены на еду, шмотки, проезд.
Киви и яблоки будут в НЗ дешевле, манго – дороже, но в целом цены, как на питание, так и на шмотьё примерно одинаковые, НЗ чуть дешевле.
6. Цены на проживание.
Примерно одинаковые. Но в Австралии есть много лесов, как естественных, так и «вторичных». И в них всегда легко можно закемпинговаться. В НЗ, где большая часть территории – фермерские угодья, поставить палатку часто просто негде – ставиться посреди пастбища рядом с овцами мне хватило наглости только раза три, когда найти иного места я уже просто не мог. Да и неэстетично это.
Переходим к главному, то ради чего ехать в эти страны и надо
4. Природа, ландшафты.
В НЗ есть красивые ландшафты, очень красивый «холодный» дождевой лес, стометровые и более водопады, попугаи кеа и другие птицы, но большая часть территории страны – пастбища. Коровы, овечки, овечки, коровы... Собственно это у меня в памяти больше всего отпечаталось – коровы/овечки на лугах. Кому-то это по душе – мне нет. На овечек с коровами (пусть и не таких чистых и ухоженных) я могу и в России посмотреть, голые холмы тоже меня не впечатляют. В любом случае сравнения какаду и прочие попугаи - кеа, кенгуру – новозеландские кролики, тропический дождевой лес - «холодный» дождевой лес итп явно перевешивают для меня Австралию. А там ещё есть коала и вомбат, гигантские паучища и змеи, крокодилы и фруктовые летучие мыши. А коралловое море? В НЗ этого просто нет, так как она окружена холодными течениями. Есть, правда морские котики и пингвины, что прикольно и красиво, но дайвинг в коралловых рифах мне всё же больше нравится.
А почему тогда именно НЗ, а не Австралия ассоциируется у многих с красивой природой? Здесь мы переходим к одному из моментов, который мне больше всего не понравился в НЗ. Там давно и успешно разводят «коров и овец», океан тоже богат ресурсами, но на одной фермерско-рыболовной продукции для международной торговли мало. И вот 20-30 лет назад новозеландцы напали на ещё одну «золотую» жилу – туризм и развод уже туристов (не на мясо, конечное, а на баблос), которая стала ещё доходнее после выхода фильма «Властелина Колец», который у многих породил желание побывать в Новая Зеландия . Всё это, конечное, очень мягко, «по европейски» - никто насильно тащить никого никуда не будет, «туземцы» не предлагают купить у них сувениры и прочую мишуру, но в каждом инфоцентре, каждом хостеле на вас будут смотреть сотни буклетов призывающих полетать на самолёте, поплавать с дельфинами, сходить в горы, сплавится по реке. За деньги, конечное. И немалые. То есть если в Европе длинноногая красавица будет предлагать вам новые прокладки, то тут в том же стиле хорошо экипированный мужик будет предлагать вам пойти с их компанией в горы... Причём по моим наблюдениям всё это рассчитано именно на туристов – местные и в горы ходят «даром» и в источниках горячих купаются бесплатных (на картах эти места, естественно, не помечены). Нет, я конечное понимаю, и в России есть «Арбат», а нефти в НЗ нет и зарабатывать деньги на одних овечках/коровах трудно, но.... «осадок остаётся»

Хочу повториться – это только мои ощущения. Кому-то жаркий, влажный климат категорически неприятен, а пасторальные пейзажи радуют глаз – на вкус и на цвет товарища нет. Тут только мои ощущения. И так же хочу добавить, что НЗ хороша, очень хороша, в ней стоит побывать. Но в следующий раз, когда и если я попаду в тот регион, я поеду в Австралию. Тем более, что я посмотрел только маленькую часть этого континента.