Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


в европу на велосипеде


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 17

#1 pinguin

pinguin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 31 марта 2008 - 12:58

Суть ситуации: имеется идея поехать в июне по маршруту: Чехия - Германия - Швеция-Финляндия. Точнее: неделю планируется пробыть в Праге (выезжая в окрестности), затем отправиться на 2 дня в Чешский Крумлов, затем перебраться к границе с германией, где посетить байк-парк в местечке Железна руда, далее отправиться в Мюнхен, из Мюнхена в Берлин, из Берлина, думаю, в Росток далее на пароме в Швецию, оттдуда в Финляндию (в Финке не будем даже ночевать - утром приехали, посмотрели, вечеров в Спб.) Срок: с 11 июня по 6 июля. ВОПРОС: не будет ли вел обузой? ведь всевезможные населенные пункты в европе легко доступны общественным транспортом. Вел-то по конструкции вовсе не для шоссе... Мучаюсь... стоит ли тащить вел за тридевять земель, чтобы два раза выехать на нем "по окрестностям"? Рассудите, плз... может кто уже ездил...

#2 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 марта 2008 - 13:04

А прокатом велосипедов на месте не интересовались?

#3 pinguin

pinguin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 31 марта 2008 - 13:23

интересовались, прокат есть. Однако второй участник путешествия утверждает, что на каком-то не родном веле он не сможет получить радости от катания по фрирайдной трассе. в том-то вся и проблема - велы для фрирайда...на них даже багажник не прицепишь, да и ровные велодорожки бесконечно далеки от любого понятия, связанного с горным велом... Вот я и боюсь, что эти два дня в байкпарке безнадежно отравят все остальные дни думами о том куда деть вел в поезде/автобусе/хостеле/на улице и т.д.

#4 frugolo

frugolo

    Умудренный

  • Путешественник
  • 161 сообщений

Отправлено 31 марта 2008 - 15:36

может кто уже ездил...


Мы ездили с великами в Чехию. Сейчас собираемся в велопоход в Германию. Но у нас именно велопоход - т.е. как раз велосипеды - основное средство передвижения ( хотя не единственное).
В общем, в Чехии у меня порой возникали мысли : а не лучше ли путешествовать без велика. В общем, пришла к выводу, что это сильно зависит от конкретных планов.
Решайте сами, но в нашем случае были такие плюсы и минусы:
1. скорость передвижения по городу и особенно паркам,окрестностям - выше, чем пешком. Намного легче найти себе укромное место для ночевки. Конечно,. лагерь более громоздкий , но проехать лишние 10 км ( например, выехать за пределы города) в поисках лесочка - обычно не напрягает.
2. но зато с велосипедом не везде пускают, хотя в Европе в большинстве парков можно кататься на велосипеде. Прагу всю объехали на великах. Где были сомнения - слезали и толкали. Никто замечаний не делал. Но, конечно, внутрь зданий не войдешь. Косо смотрят в Чехии, кстати, даже на вокзалах. Придется думать где их безопасно оставлять.
3. Не везде в транспорте можно с велосипедами и практически везде придется за них платить. В Чехии не менее 29 кр на ж/д ,даже если поедете 1 остановку. Т.е. короткие маршруты очень невыгодны. В целом перевозка велика мне часто обходилась дороже детского билета.
4. Как Вы их туда повезете? Каким транспортом? Это тоже проблема.
5. Мы перевозим еще весь груз на велосипедах . На ровной дороге это, конечно, проще, чем в пешем походе. Но при любом препятствии - это доп. проблема - велорюкзак неудобный, плюс вес велосипедов.
В общем, если хочется проехать по провинции и посмотреть что-то на большой площади - велик оправдан, на мой взгляд. Если "покататься", то я считаю , нет. Уж очень много проблем, да и доп. расходов тоже.

Из вашего маршрута мы были
1.в Праге - весь день катались на велосипедах с рюкзаками - у нас не было выбора. Плюс - объехали больше,чем успели бы пешком. Но толкать его по пражским мостовым утомительно. Минус - прага - город карманников . Мы не рисковали и ходили по магазинам и церквям по очереди.
2. Чешский Крумлов - там велосипед просто помеха. В замке висит запрет.
3.Берлин - для осмотра города велосипед как раз неплох.
4. На паромах за велосипеды с Вас возьмут приличные деньги.

#5 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 марта 2008 - 22:46

В описанном вами случае я бы поехал без велосипеда. Велик оправдан если бОльшую часть маршрута вы едете на нём, а не он на вас.

#6 Yulia_D

Yulia_D

    Старожил

  • Путешественник
  • 801 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow

Отправлено 01 апреля 2008 - 00:49

А вы на чем собираетесь ехать в Чехию из Москвы?
Если на поезде, то с трудом представляю себе два фрирайдных байка на багажной полке трехместного купе, на ней и один-то, наверно, не поместится.
Хотя, проезжая через Чехию, понимаешь, что это действительно рай для фрирайда ;) .
И Ваш друг прав, насчет катания в парке, если он свой байк "под себя" собирал, то ему на чужом будет не так прикольно.

Срок: с 11 июня по 6 июля.

Если все-таки соберетесь ехать с байками, можно будет списаться ближе к поездке.
Мы в это время будем с лошадьми перемещаться по соревнованиям как раз в тех местах (Словакия-Чехия-Германия).
Если будем брать большой коневоз, то может, сможем помочь вам с перевозкой и хранением байков (мопед с нашими лошадьми уже ездил :D ).

Кстати, в электричках там имеются специальные вагоны для велосипедов, мы как-то в таком свое барахло перевозили.
И еще смотря как вы жить собираетесь, если в палатке, то тогда байки придется все время таскать с собой, а если в каких-то стационарных местах, то их можно оставлять там и заморачиваться только во время переездов.

#7 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 01 апреля 2008 - 01:35

... не будет ли вел обузой?

Будет.

#8 pinguin

pinguin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 02 апреля 2008 - 09:07

Спасибо всем откликнувшимся. Из прошлого пешеходного отпуска сама делала теоретический вывод, что тащить фрирайдный вел загранку, ради трех дней не стоит. Сошлись на том, что стратегической целью в этот раз будет осмотр местных достопримечательностей. Следующий раз наверное определим целью именно велопоход, с соответствующей снарягой. (нет ни сумки. ни багажника, а уж ехать на веле с рюкзаком за спиной уж точно радости маловато). Спасибо вам огромное за то, что поделились бесценным опытом :)

#9 AlXA

AlXA

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 апреля 2008 - 16:47

Цитата: "12 апреля состоится открытие панъевропейской велосипедной трассы длиной в 1537 километра, соединяющей Прагу и Париж. Она пройдет через немецкие города Нюрнберг и Гейдельберг, через Рейн и французские Страсбург и Нанси в провинции Шампань, а заканчиваться будет на парижском вокзале Gare de l`Est.

Вдоль будущей трассы расположены несколько сотен достопримечательностей. Ее официальное открытие состоится 12 апреля в Нюрнберге. Она дублирует любимую дорогу знаменитого короля Карла IV.

Строительство велось с 2001 года, инициатором была немецкая сторона. Организаторы проекта обещают, что по трассе можно будет без остановок ехать в обе стороны, и это даст велотуристам прекрасную возможность осмотреть сразу несколько прославленных европейских городов.
Подробнне на немецком и немного на английском: [url="http://www.bpclub.ru/goto.html?http://www.paneuropa–radweg.de""]http://www.paneuropa–radweg.de"[/url]
Полный текст и комментарии здесь: http://dirty.ru/comments/230367/

#10 pinguin

pinguin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 15 апреля 2008 - 12:16

ООО! Круто! Запланируем на следующее лето. Этим летом уже окончатльно от вела отказались. А вот следующее.... От Праги прям в Париж и рванем. :) Скорей бы следующее лето /подумал путешественник, не реализовав пока планов на нынешнее/

#11 Alexey

Alexey

    Умудренный

  • Путешественник
  • 297 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow

Отправлено 15 апреля 2008 - 13:31

А что если купить вначале путешествия, например в тойже Праге велосипед, а потом в конце путешествия его продать?! Что думате?

#12 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 апреля 2008 - 14:24

Кстати, вполне рабочая мысль. Некоторые персонажи так и делают. Заранее находят ресурсы по продажам всякого спортивно-туристического и бытово-технического в конечной точке маршрута, при покупке немедленно дают объяву с указанием желаемого срока продажи. И в путь.
Если вы не фанат всяких мега-навороченных велов по полторы штуки евро, а довольствуетесь просто надежными дорожниками, то даже покупка нового оправдает себя по-любому, супротив взятия в прокаты.
Во-первых, при прочих равных характеристиках, в европе те-же велы обычно стоят заметно дешевле, а во-вторых, продав, вы где-то с половину себе сможете вернуть.
Вобщем, такая "аренда", если брать что-то вполне простое евров за 120 -250 вам обойдется в 60 - 120 за всю поездку. Ну, а если вы бог торговли, то может даже еще и "наварите". :blink:
По объявлениям можно и купить вел на месте. Как вариант. Получится еще дешевле.

#13 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 15 апреля 2008 - 20:43

можно еще, как я - стопом с велом. Вторая поездка уже счас, первая была полгода, эта - еще больше будет. И все чин-чинарем )))

Правда, вел нужен складной или сборно-разборный.

А вопрос тут о наикрутейшем не скалдном веле.

Я б так сказал - если чел - маньяк, но с мозгами, то выходы всегда найдет. А вот, если с мозгами не особо, то у всех участников поездки будут проблемы изза одного артиста ))

Но, по-любому, маршруты ваши часто придется перестраивать, так, чтоб громоздкий вел впихнуть в транспорт. В Европе это, в целом, реально, но может быть медленнее...

Такое вот мое ИМХО

Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 15 апреля 2008 - 20:43


#14 frugolo

frugolo

    Умудренный

  • Путешественник
  • 161 сообщений

Отправлено 16 апреля 2008 - 16:44

А что если купить вначале путешествия, например в тойже Праге велосипед, а потом в конце путешествия его продать?! Что думате?


После 1.5 тысяч пробега он явно потребует ТО. А если купите изначально что-то недорогое или б/у, то можете и не доехать :(

#15 pinguin

pinguin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 17 апреля 2008 - 12:45

Насчет купить-продать тоже думали (ну то есть до продать, честно говоря не догадались)))). То есть хотели купить чего-нибудь такое, на чем еще и дома потом будешь катать без проблем, я надеюсь, не один год. Тут ведь проблема еще в том, что ровная велотрасса (вышеупомянутая Прага-Париж например) огого как далека от понятия "Фрирайд" для которого создан агрегат, которым владею... Так что боюсь, что и в следующем году придется всем прочим действующим лицам объяснять, что либо байкпарк, либо еще 300 евров за вел, годный для шоссе.

#16 Yulia_D

Yulia_D

    Старожил

  • Путешественник
  • 801 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow

Отправлено 18 апреля 2008 - 08:50

Тут ведь проблема еще в том, что ровная велотрасса (вышеупомянутая Прага-Париж например) огого как далека от понятия "Фрирайд" для которого создан агрегат, которым владею... Так что боюсь, что и в следующем году придется всем прочим действующим лицам объяснять, что либо байкпарк, либо еще 300 евров за вел, годный для шоссе.

При таком разнообразии интересов вашей компании надо будет в путешествие с веловозкой ехать :D.
И поочередно доставать оттуда нужные на данном отрезке пути модификации байков.

#17 sergeyf73

sergeyf73

    Автопутешественник

  • Путешественник
  • 1 279 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bonn

Отправлено 18 апреля 2008 - 22:40

Можно тогда уж машину с велобагажником взять, типа такого :)
Это в Европе очень популярно, кстати

#18 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 апреля 2008 - 09:57

По разным причинам у меня второй год срывается велопоездка по Скандинавии. Такой вопрос конкретно прорабатывался. Выяснилось, что транспорт (поезда, автобусы) + велы - это для большой группы полное безумие или геморройный, но вариант для очень компактной группы. Количество вело-мест в вагонах и в багажнике автобусов строго ограничено. Группе неизбежно придется постоянно разбиваться и везде дополнительно платить за велы. Довольно немало.
Кстати, при авиа-заброске, аналогично - некоторые перевозчики требуют заранее уведомить о наличии велосипеда для бронировании места под него в багажном отсеке. То есть, далеко не факт, что летящие одним рейсом, к примеру, 10 человек смогут провезти разом 10 велов. То есть тут в каждом конкретном случае потребуется уточнение вопроса.
В итоге, при довольно большой (от 12 до 20 человек) смешанной группе (муж+жен+чайлдсы) с разной степенью подготовки волей-неволей получался сопровождающий автобус. Причем, на таком варианте настаивали именно максимально подготовленные, которые круглый год с навороченных велов не слезают. И в постоянных длительных велопоездках.
О-как! :blink:
По результатам я решил ехать либо на велах компактной группой 4-5 человек и без транспорта, либо как угодно и без своих велов. А велы брать в прокат в городах остановок. В зависимости от акцента - либо это чисто велопоезка (не совсем то, что я люблю), либо поездка с "много-вело". Это мне как-то ближе.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей