Отправлено 03 мая 2008 - 16:13
Хмельницкий-трасса проходит по северной окраине города,мимо автовокзала. По Тернопольской обл. больше интересных мест,чем в самом Тернополе. Прогуляйтесь по городу между ж.д. вокзалом и городским озером,которое раньше называлось Комсомольским. Замок смотреть не стоит,он перестроен и сейчас напоминает обыкновенный жилой дом 18-19 вв. В центре есть киоски,торгующие литературой националистического толка,правда вся она на украинском. Адресно-справочное бюро ул. Князя Острожского,3
Львов Центр города 16-18 вв. при всей грандиозности довольно компактен. Сходите в аптеку-музей, дом органной и камерной музыки -костёл Св. Магдалины ул. С. Бандеры,8 , на близлежащей площади-памятник жертвам репрессий; посетите Лычаковское кладбище, собор Св. Юры, проспекты Шевченко и Свободы, ул. Джохара Дудаева и букинистический развал у пам. Ивану Фёдорову.Покатайтесь на узкоколейных трамваях и поднимитесь на гору Высокий Замок, площ. Мицкевича с магазином сувениров "Художник". Обязательно посетите пять культовых сооружений по ул. Богдана Хмельницкого к северу от ядра города-костёл Бенедиктинок(за Звенигородской пл.),храм Иоанна Крестителя, ц. Св. Николая, ц.Св. Онуфрия,ц. Св. Параскевы Пятницы. Все они 13-19 вв.
Если вы из России-неприязни не опасайтесь,люди на Западенщине спокойные.
В Ужгород по ж.д. и автодорогам можно ехать 2 путями: через Самбор-Турка,дорога идёт вдоль польской границы.Или через Стрый-Сколе на Мукачево, здесь железная дорога проходит через тоннели. В Ужгороде не сильно дорогой ночлег в комнате отдыха автовокзала-40 грн. и в гост. "Митва" ул. Парижской Коммуны,3 25-30 гривен. Город очень интересен, в окрестностях посетите ротонду 12 в. с фресками 14 в. в селе Горяны, ехать авт. 2 и дер. Невицкое в 12 км. от города с замком 13 в. на высоте 122 м.
Дорога Ужгород-Мукачево-Иршава-Хуст-Рахов поток и подбираемость хорошие днём, ночью сильно падает. Много легковых машин с чешскими номерами. В Мукачево зайдите в букинистический магазин "Глядач" недалеко от ратуши,там хорошая краеведческая литература по региону. Замок "Паланок" 10-18 вв. на возвышенности с музеями и реконструированным деревянным колодцем 14 в.-автобус из центра. На Берегово и Виноградово не сворачивайте-замучаетесь потом выбираться. Посетите пыльный,но своеобразный городок Хуст(к замку на холме можете не подниматься-там одни развалины), Солотвино с огромным рынком и костёлом,на территории которого старинные статуи венгерских святых. Это конечная остановка железной дороги, сюда ходит ежедневный поезд из Львова. В селе Великий Бычков есть поворот на Верхнее Водяное, через 11 км. архитектурные сооружения 15-18 вв. Далее смотрите направо, живописный вид на текущую внизу Тису,пограничные столбы и Румынию на другом берегу- весь ваш. В одном из центров Европы селе Деловое колыба-музей с большим количеством подлинных предметов крестьянского быта и пограничный пост, который проверяет машины со стороны Рахова.
Рахов. Самый недорогой отель турбаза "Тиса" 45 грн., по поводу ночлега попробуйте обратиться в церковь с двумя куполами 1991г. постройки у дома культуры. На ул. Мира,17 - магазин сувениров , Мира 21 - хорошее кафе. Поднимитесь на гору Буркут,красиво там.
Рекомендую до Коломыи проехать дизель-поездом, колея идет по высоким берегам Тисы, хорошо видны высочайшие вершины Карпат. По пути в Яремче-большой рынок местных сувениров, смотрите только, чтоб они не были сделаны в Китае.
Коломыя, Черновцы - красивы сами по себе, здесь хорошо просто обойти все исторические места на старинных европейских улочках. В Коломые сходите в "музей писанки" - расписных деревянных яиц.Переночевать можно в комнатах отдыха при ж.д. вокзалах-обстановка не хуже гостиничной, цена невысока. Хотин знаменит замком и оборонительными сооружениями вокруг него. Замок уникален, стены очень высоки,по архитектуре похож на английский. К 1000-летию города его привели в порядок. Спросите у водителя, где вам выходить-иначе придётся долго возвращаться.
Каменец-Подольский-крепость и многочисленные памятники польского,турецкого владычества. Каньон реки Смотрич, вокруг крепости можно обойти под стенами. Под зданием ратуши есть музей средневековых орудий пыток.
Границу Молдовы лучше пересекайте по шоссе, на пригородном поезде(раз в день) будут 3 украинские и одна молдавская таможни.
Кишинёв. Бульвар Штефана чел Маре-там центральная ось города. На нём имеется фирменный магазин "Яловень",продают местный херес-качество отменное, а так по стране его на удивление трудно достать. Автовокзал на ул. Тигин, к вокзалу идёте мимо центрального универмага, синей Чуфлинской церкви и пам. Котовскому по бульвару Негруцци. Гостиницы дороги, самый приемлимый вариант в 2005 г. был гост. Заря на ул. Антон Пан, 4 близ ул. Космонавтов - около 200 руб, вас также зарегистрируют при поселении. Круглосуточные супермаркеты по стране-"Фидеско". По выходным букинистический развал напротив вокзала и около оперы. Зайдите в археологический музей, очень впечатляет,такую хорошую коллекцию мало где встретишь. Выезд на Бендеры по Бульвару Дачия.
В Приднестровье можно заночевать в Кицканском монастыре, маршрутка в село Кицканы от моста через Днестр в центре Тирасполя. Рекомендую зарегистрироваться, если вы не россияне и находитесь больше одного дня, это на ул. Розы Люксембург.Обстановка спокойная, документы на улице не проверяют. Гостиницы недёшевы, можете попробовать спросить "Дружба " и "Аист". Зайдите в фирменный магазин винно-коньячного завода"KVINT".
Бендеры. зайдите в Музей памяти жертв бендерской трагедии. Вещи ,документы,фотографии, история приднестровского конфликта. Поговорите с сотрудниками музея-они могут многое рассказать...На мосту через Днестр развеваются флаги ПМР, перед ним мемориальный комплекс защитникам города 1992 года. Крепость можно осмотреть и снаружи-она не слишком впечатляет, а за её стенами-воинская часть.