Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Опыт общения с представителями власти.
#1
Отправлено 06 мая 2008 - 12:15
Каждый когда нибудь сталкивался с данным вопросом, вот мои методики, надеюсь кому нибудь пригодятся.
1. Сотрудник милиции подойдя к вам обязан:
обязательно должен представиться. назвать должность, звание, фамилию.
Удостоверение вы вправе требовать показать. брать нельзя.
Сотрудник милиции имеет право подойти к любому человеку и представясь попросить предьявить документы удостоверяющие личность.
В случае если вы несовершеннолетний, то не стесняйтесь заявить об этом сотруднику.
( чаще всего просто отпустят, ибо это головняк немеряный)
2.Если вам предлагают пройти в опорный пункт, отделение, лучше подчиниться. Но будте бдительны, не ведите никаких разговоров, следите, что бы сотрудники не оставались наедине с вашими вещами. Зарегестрированы случаи подброса предметов (патроны, наркотические средства)с целью последующего развода на ценные предметы ( видеокамеры.деньги, или сексуальных домогательств).
3. Осмотр вещей.
На данном этапе чаще всего и производится подкладка незаконного в багаж.Если вам все таки подложили, не берите предмет в руки, не осматривайте,требуйте занести в протокол что данное имушество не ваше. Доказать это ИХ забота, а не ваша.
4. При беседе и допросе, отвечайте односложно , да или нет. Заставить говорить они вас не могут.
потребуйте детального обьяснения своих прав. Вам обязаны показать, дать прочитать все ваши права, предьявить все кодексы, дать разьяснения.
Вы имеете право потребовать внести в протокол о том , что данные разьяснения не проводились, даже если вам дали почитать текст напечатанный слишком мелко. у вас могут быть больные глаза. Не подписываете НИЧЕГО, пока не прочитаете, и требуйте ИСПРАВЛЕНИЯ, тех мест , которые могут быть трактованы двусмысленно и вам не понравились. ЭТО ВАШЕ ПРАВО.
Если исправлять отказываются, ваше право написать об этом собственноручно в протоколе. Рекомендуемые фразы:
Сведения указаные в протоколе мною прочитаны , и не полностью соответсвуют действительности. Внести исправления опрашивающий отказался.
подпись число и время.
5. Следите за сотрудником. Если он начинает раздражжаться, брать на крик, значит на вас ничего нет, и вас скоро отпустят.
6. Побои.
Увы , довольно нередки случаи , когда применяются физические методы дознания.
Если вас начали бить, не стесняйтесь заявить о имеющихся заболеваниях. Бить не перестанут, но поостерегутся.
Не просите перестать. Пока сами не решат, не остановятся. Поймите , в этот момент, они не люди, а шакалье, опьяненное властью.
Постарайтесь нарваться лицом и местами , где вероятно появление гематом и ссадин.Крайне желательно появление крови на одежде.
Запомните , если ВАС прессуют, значит НИЧЕГО на вас нет. Значит скоро отпустят.Главное выдержать.
Если вас не отпускают , постарайтесь оставить на протоколе надпись: Такого то числа при допросе я был избит... Будет чудестно немного запачкать бумагу вашей кровью.
В камере потребуйте врача, и встречу с работником прокуратуры. От врача потребуйте внести в карточку данные вашего осмотра.Постарайтесь связаться с управлением собственной безопасности через работника прокуратуры.
7.Отпустили после побоев.
После того как вас отпустят, отправляйтесь в травмпункт, и прокуратуру. Возьмите с собой человека, который подтвердит, что до вашего задержания, на вас не было следов побоев.
Очень неплохо будет прямо из прокуратуры позвонить в горотдел, и вызвать дежурного офицера управления собственной безопасности. Вас обязаны с ним соединить по 02.
Изложите ему суть дела, он будет быстро. Им тоже нужны галочки в листе, у них тоже план.На данный момент, он вам лучший друг и позаботиться о правильном оформлении документов.
Помните! у вас ОБЯЗАНЫ ПРИНЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ.Даже если вы иногородний.
Помните , что о вашем задержании остается запись в журнале дежурного, так что сотрудники имеют хороший шанс сами оказаться под следствием.
Удачи вам, и пусть вы читаете это только для собственного удовольствия.
#2
Отправлено 08 мая 2008 - 22:02
Надеюсь,не пригодится

#3
Отправлено 09 мая 2008 - 05:20
Обычно если я видел что в глазах дядьки милиционера появлялся какой то интерес ко мне, я подходил первым и напористто допытывался где улица "такая то".
В большинстве случаев дядька мент поднимал задумчиво глаза к небу и говорил или показывал направление,я быстро говорил спасибо и линял в указаную сторону.
Окликивали обратно с целью проверки документов и моей тёмной личности редко.
Да да ещо можно пару выбитых зубов на него выплюнуть.А вобще они стараются не оставлять следов.Если вас не отпускают , постарайтесь оставить на протоколе надпись: Такого то числа при допросе я был избит... Будет чудестно немного запачкать бумагу вашей кровью.
В моём родном городке случай забавный был(не со мной):
Ночная смена в отделении КПЗ напилась и вытащила из камеры задержаного с целью "поиздеватся"
После непродолжительных побоев задержаному это надоело и он смену маленько "помял"
Когда утром начальчтво спросило у своих подчинённых почему у них фэйсы разукрашены не по уставу,они сказали что споткнулись-упали.
Ночью заключонного из камеры выводить нельзя, тем более бить.
Эта история в легендах ходила.
Правда я думаю смельчаку потом не сладко пришлось
- Владимирыч нравится это
#4
Отправлено 09 мая 2008 - 10:50
Крайне желательно появление крови
Что-то садизмоим отдаёт

Кстати, что посоветуете, в случае желания сотрудников органов досмотреть личные вещи. Имеют ли они право делать это прямо на улице? Стоит ли просить присутствия понятых и составления протокола?
#5
Отправлено 09 мая 2008 - 18:31
#6
Отправлено 11 мая 2008 - 01:00
#7
Отправлено 24 ноября 2008 - 15:09

Первое, не дергайтесь и не суетитесь, при обращении к вам милиционера. Держите себя спокойно и уверенно. С другой стороны, в милиции есть совершенно «отмороженные» люди, которые по сути своей давно стали преступниками, и их форма лишь прикрытие преступных намерений и действий. Поэтому сначала просто оцените обстановку.
Второе, выигрывайте инициативу у милиционера. В этом вам помогут ответы на вопросы, приведенные ниже. Не попадайте под магию жлобской милицейской уверенности в собственной правоте!
Что вас должно насторожить. Отсутствие номерной бляхи, тем более бляха, торчащая из кармана, невнятно произнесенные звание и фамилия, без упоминания должности, или полное отсутствие представления, тем более явно нетрезвый вид милиционеров или их излишне возбужденное состояние, отсутствие указанных выше элементов милицейской оснастки. По этим признакам можно догадаться, что в последующем в отношении вас скорее всего последуют неправомерные действия, а сотрудник милиции явно старается скрыть свои данные для затруднения его последующей идентификации и возможного обжалования его действий.
Третье. Заведите себе за правило постоянно, в любых условиях носить при себе маленький блокнотик или какую-либо бумагу, ручку, а лучше всего маленький простой карандаш, который в отличие от ручки пишет одинаково хорошо и на морозе, и на влажной, засаленной и лощеной бумаге. В крайнем случае в качестве бумаги для записи годятся использованные билеты на транспорт, визитки и т.п., которые как правило есть в любом кошельке.. Если всего этого нет под рукой, то придется «включить» свою память.
Четвертое. В любом случае до начала разговора с милиционером по существу, до предъявления вами ему документов или выполнения других требований милиционера, необходимо зафиксировать его данные. Это нужно сделать неизменным правилом в вашем общении с милицией. Для этого не надо стесняться переспросить, а так же потребовать предъявить его служебное удостоверение, поскольку согласно той же упомянутой выше статьи Устава патрульно-постовой службы патрульный (постовой) обязан по требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Можно так же потребовать от сотрудника милиции предъявить его карточку поста или маршрута. Предъявлять ее милиционеры не обязаны, но это требование позволит вам закрепить еще в начале общения ваш психологический перевес, так как в этом случае милиционеру психологически придется «защищаться», доказывая вам, что он этого делать не должен. Тем более ваше психологическое превосходство усилится, если милиционер находится вне своей территории и вне времени своего дежурства (несения службы). В этой ситуации вы просто застанете его врасплох, «взяв с поличным» на месте нарушения. Отрезвляющая порция адреналина в крови для сотрудника милиции в этом случае гарантирована.
- Martia нравится это
#8
Отправлено 19 июня 2009 - 18:52
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ,
рекомендации "Комитета против пыток"
1. Первые минуты, пусть и вынужденного общения с милиционером, имеют огромное значение для дальнейшего к Вам отношения. Подчеркивать собственное достоинство - значит, напомнить о собственных правах. Однако делать это следует исключительно корректно: оскорбить сотрудника правоохранительных органов, тем более, оказать ему сопротивление - значить дать повод и оправдание насилию. Напоминание о своих правах должно быть в подчеркнуто корректной форме и не должно содержать угроз.
2. Спокойное, уверенное поведение, подчеркнуто официальный разговор заставляют сотрудника отвечать Вам тем же и вспомнить о профессиональных обязанностях. Оперативных работников учат создавать и поддерживать экстремальные ситуации, когда подозреваемый находится в состоянии стресса и его легче вынудить к признанию или самооговору. Не поддаться на провокацию и сохранить спокойствие чрезвычайно сложно, но иногда это единственное средство к спасению от жестокого обращения.
3. При административном задержании, прежде всего, попросите сотрудника представиться и показать удостоверение. Не торопитесь избавиться от неприятной встречи - лучше потерять лишнюю минуту, чем создать сложности в перспективе. На предложение предъявить документы, попросите представиться, предъявить удостоверение и спросить в чем причина "любопытства" милиционера. Сотрудник обязан сообщить Вам причину задержания. Это могут быть: установление личности (если при Вас нет документов), задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого в административном правонарушении. В это время необходимо записать или запомнить все данные, в т.ч. фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер удостоверения. Во время всей процедуры задержания лучше записывать все, что Вы можете забыть: номер отделения, номер машины, время и т.п. Все это может пригодиться при обжаловании действий милиции.
4. Вы не обязаны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Но в случае его отсутствия сотрудник правоохранительных органов имеет право задержать Вас для установления Вашей личности в порядке административного задержания не более чем на 3 часа. При приводе в участок или отдел настаивайте на составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления прокола. Текст протокола необходимо внимательно прочитать и перед тем, как поставить свою подпись, написать все, что Вы считаете нужным для изложения своей точки зрения.
5. По доставлении в отделение милиции, ИВС сотрудники обязаны сообщить Вашим родственникам о том, где Вы находитесь. Вы имеете также право на вызов адвоката, который должен быть уведомлен о Вашем задержании.
6. Вы имеете право:
знать, в чем именно Вас подозревают или обвиняют;
не давать никаких показаний, особенно если у Вас есть основания считать, что их могут использовать против Вас;
требовать присутствия адвоката с момента оформления протокола задержания;
собственноручно записывать свои показания в протоколе;
внести в протокол задержания любые свои комментарии, в том числе о нарушении закона при Вашем задержании;
отказаться подписать протокол задержания или Ваши показания в том случае, если они не соответствуют действительности;
потребовать письменные принадлежности (ручку и бумагу) для написания жалобы, адресованной надзирающему прокурору или начальнику отделения милиции. Жалоба должна быть принята дежурным сотрудником милиции (жалоба, в т.ч. устная, должна быть зафиксирована в журнале КПЗ или ИВС);
требовать оказания медицинской помощи и направления на освидетельствование. Если Вы находитесь в КПЗ или ИВС, и Вам вызывают "скорую помощь" - запишите ФИО врача и фельдшера, № наряда. Если Вас доставят в травмпункт - № травмпункта, его адрес, ФИО врача. Во всех случаях активно добивайтесь медицинской помощи, осмотра и регистрации телесных повреждений;
отказаться от услуг назначенного государством адвоката и требовать дождаться своего адвоката;
обратиться в суд с обжалованием меры пресечения. Суд должен рассмотреть Вашу жалобу в течение 10 дней.
7. Не надейтесь на следователя и не доверяйте ему: его задача всеми средствами найти улики против Вас. Не ждите от него объективного расследования - собрать доказательства невиновности может только надежный адвокат. Ваши друзья, родственники или правозащитники.
8. Как лучше себя вести, когда Вас избивают:
притвориться потерявшим сознание - есть "надежда", что убивать не в интересах милиции;
как можно громче кричать и звать на помощь. Постарайтесь не замыкаться в себе и помнить, что те, кто пытает - преступники, они понимают это и бояться огласки. Вы не в фашистском застенке и есть шанс быть услышанным людьми, неравнодушными к чужой боли. Не ждите, когда причиняемые страдания дойдут до предела Вашего терпения - отчаянно кричите сразу, как станут ясны намерения мучителей;
постарайтесь привлечь внимание людей к происходящему. С этой целью оправданны даже такие крайние меры, как разбивание окна, каким-нибудь предметом, попавшимся Вам под руку;
если Вы находитесь в "глухом" месте и нет надежды на вмешательство третьих лиц, главным становиться задача "выжить": постарайтесь защитить свои внутренние органы (закройтесь руками, свернитесь калачиком). Если Вы поняли, что пытающие готовы использовать любые средства, стараясь добиться от Вас показаний или самооговора - не терпите до изнеможения, помните, что мало кому удается пережить изощренные пытки;
- если Вы реально хотите наказать мучителей, постарайтесь оставить и сохранить улики пыток. Например, в комнате допроса был оставлен мазок) крови под сидением стула - это улика. Поэтому, если у Вас пошла кровь, постарайтесь испачкать ею как можно большее число предметов. Требуйте врача для осмотра и освидетельствования телесных повреждений. ЕСЛИ Ваши требования не выполняют, постарайтесь показать следы пыток тем, кому можете, например, сокамерникам (возьмите у них данные - это могут быть Ваши свидетели);
помните, если Вы сможете доказать, что Вам причинили вред во время Вашего заключения под стражу, это даст возможность добиться справедливого возмездия. Поэтому постарайтесь найти и привлечь свидетелей во время задержания и сразу же после освобождения - зафиксировать повреждения. Если Вас этапировали в СИЗО, то при осмотре обратите внимание дежурного медика на травмы. Сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен. Попросите тщательно занести в журнал все травмы;
если Вас заставляют подписать признание или явку с повинной, помните, что в соответствии с УПК, показания, взятые в отсутствии адвоката (без его визирования протокола), по Вашему заявлению на суде могут быть признаны неприемлемыми доказательствами. Но так может и не быть: постарайтесь избежать свидетельств; и сделайте все возможное, чтобы протокол или заявление поставить под сомнение (например, изменяйте почерк).
С осторожностью относитесь к назначенным адвокатам.
#9
Отправлено 20 июня 2009 - 11:50
#10
Отправлено 30 июля 2009 - 12:31
если кричать " мусоря мусоряцкие!!! валки пазэрныйииии!!!!! "
Я недавно примерно это и орал... Ещё и с угрозами и с требованием связаться с их начальством, ежеминутно упоминая, что от этого зависит их благополучие и дальнейшее пребывание на рабочем месте. Других вариантов не было. Учитывая, что развод был явным (Их было четверо(патруль двое, максимум трое, если один штатник и двое военнообязаных !В киргизии! ), они приехали в безлюдном месте на частной машине, и не только не представились, но и отказались показать удостоверение) Ну и плюс, с нами двумя было две девочки, и если бы нас забрали, то они остались бы в лесополосе в два часа ночи. В принципе, всё равно увезли, чуть ключицу не сломали, но очень ненадолго, нервы милицейские не выдержали, начальник был вызван и мы победили...

Ещё практикую и очень советую: Если вам кажется, что ваши права нарушаются сотрудниками милиции, вы можете, если конечно возможность есть, позвонить в дежурную часть, и сообщить: свою фамилию, номер сотового с которого звоните, место пребывания, номер удостоверения и фамилию сотрудника, а также причину задержания. Желательно сделать это в присутствии сотрудника, но нужно иметь в виду, что это шанс быть битым. Даже если сотрудник прав, и у него есть полномочия вас задержать, он трижды подумает перед этим. С такими не связываются. Тем более, велик шанс, что ваша заявка будет зарегистрирована и это гарантия вашей безопасности. И когда ситуация разрешится, желательно позвонить снова, сообщить номер оператора принявшего ваш предыдущий звонок, извиниться и сообщить о результатах и об отсутствии претензий(если это так). Опробовано не раз. Они искренне благодарят. Звонить нужно, а то позвонят сами, возможно, к этому месту уже мчится машинка, полная человеков, жаждущих соблюдения ваших прав. Самый глупый вариант, не отзвониться и остаться на том же месте пить пиво. Таких бьют. Ну и я блин, альтруист. Если ко мне на помощь приехали и попытались помочь, по возможности оставляю ребятам хотя бы на сигареты... Ну, просто так...

#11
Отправлено 30 июля 2009 - 21:33
Составляется протокол личного досмотра, в котором указывается лишь то, что было изъято. Опись не составляется. Перечень изъятого указывается в протоколе. При чем, сей протокол составляется в одном экземпляре, который прикладывается к материалам проверки. Ты можешь требовать копию протокола, но скорее всего, копию сразу никто тебе не даст.Составление описи приизводится в 2-х экземплярах, один выдаётся задержанному,а другой остаётся у правоохранительных органов.
Сообщение отредактировал Vasia: 30 июля 2009 - 21:42
#12
Отправлено 30 июля 2009 - 21:39
Это прокатит, если задерживают простые сотрудники. Если же осуществляется задержание бойцами ОМОН или каким-нибудь спецназом (маски шоу), никто представляться не будет. В данном случае, целесообразно, не мешкая, упасть и завести руки за голову.3. При административном задержании, прежде всего, попросите сотрудника представиться и показать удостоверение. Не торопитесь избавиться от неприятной встречи - лучше потерять лишнюю минуту, чем создать сложности в перспективе. На предложение предъявить документы, попросите представиться, предъявить удостоверение и спросить в чем причина "любопытства" милиционера.
Сообщение отредактировал Vasia: 30 июля 2009 - 21:39
#13
Отправлено 31 июля 2009 - 07:51
А там и не будет других вариантов. Говорить не с ними надо. У них всегда есть рядом офицер, ответственный за исход операции.ОМОН или каким-нибудь спецназом (маски шоу)
целесообразно, не мешкая, упасть и завести руки за голову.
Но если до ОМОНа дошло, может и докажешь, что не верблюд, но ехать с ними придётся по любому, и вот тут лучше не сопротивляться, если это и развод, то высокого уровня, и там не с бухты-барахты надо права качать, а потихонечку и подумав.
Если разводит патруль на улице, конечно всё проще...
#14
Отправлено 07 августа 2009 - 22:48
http://www.bpclub.ru...mp;#entry225823
#15
Отправлено 01 октября 2009 - 07:13
ещё уточнил наименование района
на вопрос "зачем", сказал, что на всякий случай
после этого сразу прекратились мат и грубости
с минимальным штрафом (на месте) отпустили очень скоро

#16
Отправлено 01 октября 2009 - 14:19
а как там оказался-то?я как-то в одном из ростовских райотделов
#17
Отправлено 01 октября 2009 - 14:44
в Ростове или в отделении?
в Ростов часто мотались по делу
только разложились на капоте поужинать на автобазаре, а тут ...

так прямо и сказали: "вы нам нужны для плана"

а к чему придраться - они найдут
#18
Отправлено 02 октября 2009 - 13:47
Если вы видите, что доблестная милиция не ограничились формальной проверкой вашего паспорта и заинтересовалась вашими скромными персонами, ваша цель - раз-интересовать их. То есть внушить мысль, что пользы от вас никакой им не будет. И главное - что от вас лучше немедленно избавится... тут конечно главное не переборщить, чтобы "правоохранители" не избавились от вас путем физического устранения либо помещения в СИЗО.
Первый принцип - менты должны понять, что их время дороже вашего. По счастью в России это проще чем лет 10 назад - теперь даже провинциальные менты имеют шанс подработать на таджиках или кем-то подобном, зачем им тратить это время на сомнительных автостопщиков?
Самый верный способ - начать грузить ментов своими проблемами. Например один мой друг, будучи задержан, стал изливать ментам душу, рассказывая о своих проблемах в личной жизни и поведав органавтам, что он в 20 лет еще девственник. Мигом спровадили!..

Однажды мент сказал мне - открывай-ка свой рюкзак. Я не стал требовать понятых, а сказал просто: "там в основном мое белье грязное... оно вам надо?" Как-то тему быстро замяли.
В общем, вы должны представлятся ментам неким колорадским жуком - раскусить-то можно, но на языке очень неприятно будет... важно еще (как и в любой конфликтной ситуации) сбить их с толкой несоответсвием вашей "несерьезной" с их точки зрения жизненной позиции с уверненным видом, грамотным литературным языком, прямым взглядом в глаза и т.д. У меня два способа общения с приставучими ментами, например - официально-вежливый, либо, наоборот, "изливание души". Выбираю по обстановке.
Есть еще мой личный фирменный метод - у меня всегда с собой удостоверение Союза Писателей, где я состою. На самых пугливых ментов действуют сразу, а на менее пугливых - тоже, но по другой схеме. Например говорю: "и не стыдно вам обижать работников культуры? а вы знаете сколько мы получаем в этом государстве?" Я правда получаю неплохо и не в этом государстве

Кстати, как не странно покажется многим, сказать убежденно (но без напора и агрессии) в глаза "а не стыдно ли вам/тебе?", "а хорошо ли вы/ты поступаешь?" человеку, который откровенно неадекватен (будь то мент, гопник и т.д.) - хороший метод, не всегда, но очень часто дает весьма хороший эффект.
Да, самое главное - ваш тон никогда не должен быть агрессивным, даже если ваши права очень нагло ущемляются. Аппелируете ли вы к официальным законам или неофициальным архетипам (лично я предпочитаю второе в СНГ) вид у вас должен быть не как у "крутого", а как у скромного (вроде бы) человека, желающего однако справедливости. Если ваше четкое осознание ситуации и своих прав в ней сочетается с тихим интеллигентным голосом, это даже лучше часто. Иногда полезно немного повозмущаться (в меру), а потом, не снижая накала по существу, резко понизить тон.
- Martia нравится это
#19
Отправлено 02 октября 2009 - 14:51
Иногда полезно немного повозмущаться (в меру), а потом, не снижая накала по существу, резко понизить тон.
Это называется "добрый следователь - злой следователь". Менты тоже владеют этой примитивщиной.
#20
Отправлено 26 ноября 2009 - 23:55

В соответствии со статьёй 39 Уголовного кодекса РФ
http://news.mail.ru/politics/3089409
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей