Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Китайская виза


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 мая 2008 - 13:15

Коллеги, есть ли у кого-то опыт в получении китайской визы? В июне буду в Алма-Ате, и возникла идея сгонять дикарем на несколько дней в китайский Кашгар. Инфа на сайте китайского пос-ва в Москве противоречива, хотят какое-то приглашение непонятно от кого. На телефоны не отвечают. Схожая ситуация с китайским посольством собственно в Алма-Ате. Непонятно, дадут ли там визу российским гражданам.

Может быть кто-то проходил процедуру получения китайской визы в Москве? Реально ли это осуществить без приглашений? А если нет, то через какие турфирмы это можно сделать по приемлемой цене?

#2 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 06 мая 2008 - 13:34

Саша, от такого опытного человека, как ты, я, честно говоря, таких вопросов не ожидал. ;) :)

Может быть кто-то проходил процедуру получения китайской визы в Москве? Реально ли это осуществить без приглашений?

И раньше - то было почти нереально ( без приглашений ), а теперь, в связи китайскими предолимпийскими фобиями, наверняка невозможно. Единственный человек, кому (как она сама писала ) удалось взять китайскую визу БЕЗ приглашения, была mama_moony - попробуй узнать у неё лично, как ей это удалось. :blink:

...через какие турфирмы это можно сделать по приемлемой цене?

Те из нас, кто делал китайскую визу в Москве, обращались ( в большинстве своём ) в дружественную нам ( т.е. вольным путешественникам/бэкпекерам ) турфирму "Открытие". В ней работает множество бывших и действующих стопщиков, посему при упоминании нашего форума там наши люди получали особые скидки на оформление китайской и прочих виз. :rolleyes:

А вообще по китайским визам много тем, например:

Китайская виза. В каком месте лучше делать?
Китай. Приглашение. Можно ли получить?

Сообщение отредактировал LD7: 06 мая 2008 - 14:04


#3 Arctan

Arctan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev

Отправлено 06 мая 2008 - 13:35

Теория:

Получение китайской визы - дело непростое и легких путей там нет. Ради нее приходится тратить ибо деньги, либо время, либо искать всякого рода приглашения. Еще в 2002 году мало кто мог с уверенностью сказать, как она делается, но 2003-й год внес ясность. Итак, варианты бывают такие.

Монголия. Улан-Батор. Это классический вариант, позволяющий получить визу без приглашения, двигаясь в Китай из России или с севера вообще. Посольство Китая располагается в Улан-Баторе, на улице Zaluuchuud, почти в центре города, в пяти минутах ходьбы от памяника Сухе-Батору. Рядом - индийское посольство. В длинной стене посольства имеется два входа - основной, и дверь в визовый отдел. Сей отдел работает понедельник-среда-пятница, примерно с 9:00 по 12:00. Сдесь делают визы - монголам за 45$, американцам - за 50$, прочим - за 30$. Необходимо наличие загранпаспорта, денег и фотографии (любого цвета). Деньги можно отдать потом - во всяком случае, мне разрешили. Вы заполняете несложную анкету. Можно заполнить ее и за другого человека (мне разрешили). Никаких особенных вопросов устно не задают. Анкету и прочее вы пихаете в окошко, вам выдают какую-то квитанцию и вы удаляетесь ждать неделю. В анкете требуют указать место пребывания в Китае или маршрут следования. В самой визе это не отражается, так что можно писать все что угодно. Там так же есть графа, что-то толкующая про приглашения, но практика показала, что ее можно проигнорировать. Общаться с посольскими лучше на английском.

Литовские автостопщики сообщали мне, что данное посольство принимает решение исходя из того, нравитесь вы ему или нет. Мне так не показалось. Г. Кубатьян сообщал, что здесь при получении - главное косить под туриста и не размахивать лишними документами. Но лично меня и не спросили, кто я и чего хочу.

Россия. Москва.

Россия. Петербург. Консульство живет по адресу: наб. канала Грибоедова, дом 134. Работает с понедельника по среду, с 9:30 до 11:30. Телефон:114-76-70. Хочет приглашение и много денег и в целом малополезно.

Россия. Владивосток Китайского консульства в городе нет. Турфирмы делают визы через Хабаровск, взимая 50$ за визу, 50$ за оформление приглашения и 20$ на почтовые расходы. Кажется, самый дорогой в России вариант.

Россия. Хабаровск. Есть консульство. Турфирмы делают визы за 100$. Самостоятельно - не знаю, как.

Россия. Чита. Существует некая организация - расположена на центральной улице, что идет мимо вокзала - которая делает визы, но дни работы непонятны и вообще ничего не известно про нее.

Россия. Забайкальск Об этом месте долгое время ходили загадочные слухи, и вот 3 июля 2004 пришло сообщение от Сергея Пестерева(Skitalets), который там побывал: "Узнал уникальную вещь: на границе можно получить визу хоть на год за 50 минут. Приглашение здесь же. Выписал стоимость:

1 год - 340Y (приглашение) 1315Y (виза) [примерно 49 и 188 долларов]
6 мес. - 230Y 880Y [примерно 33 и 126 долларов]
1 мес. 120Y 460Y [примерно 17 и 66 долларов]

Делается сразу после прохода наших погранцов: подходишь к китайскому погранцу и просишь поствить визу и даешь дньги в рублях, здесь их везде принимают. Вариант проверен многими людьми."

Кротов проезжал там чуть позже и тоже подтвердил, что система работает.

(!) По информации, полученной от Валентины Дюрягиной, на манчжурской границы могут быть проблемы у одиноких девушек до 25 лет. По китайским понятиям они несовершеннолетние и визу им могут не выдать. В такой ситуации полезно иметь попутчика.

Переход непешеходен, имеются маршрутки и автобусы. Оно стоит обычно 300 рублей, но с китайцами можно договориться за 100.

Нераздельной пятеркой можно получить челночную визу за 500-600 на человека. Требуется въехать и выехать(через любое место) в одном составе. Выдается она любому гражданину РФ и позволяет посещать любой регион Китая.

Полезное свойство города Манчжурия - Центр Переводов на 5-й улице. Здесь можно, например, перевести на китайский дорожную грамоту и получить правильную красную печать. Услуга не то беспатна, не то дешева.

Украина. Киев. Улица Грушевского, д. 32. тел. 253-73-71 (cxjl*песик*ukract.net) работает пн-пт, 9:00-13:00, 15:00-18:00. Консульский отдел 253-41-14, вт-чт 930-12:00. Особенности получения тут китайских виз мне пока неизвестны.

Казахстан. Алмата Улица Фурманова 137. Здесь с вас захотят приглашение и некую сумму денег - 40 или 50 долларов. Один из минусов сего посольства - неприятные условия подачи и получения документов. Много народу, необходимость большинству толпиться на улице и пр. Однако рядом существует некая турфирма, предлагающая сделать сии визы без приглашения за 70 долларов (А. Миронову вроде бы предложили за 65.) Замечу, что это существенно дешевле, чем по Москве, Питеру и Дальнему Востоку - стоит обратить внимание. Получив так визу за 65$ вы тратите те же деньги, что и при монгольском варианте, но экономите пару недель времени. (Зато не попадаете в Монголию...)

Новая информация от 28 июня 2004: Посольство Китая в Алмате переехало с Фурманова 137 на Байтасова 12 (это за дворцом республики ), но оно хочет приглашение. В турфирме по соседству с бывшим посольством на Фурманова за визу хотели уже 85$. В иных турфирмах просили от75 до 90$: месячная тур. виза (мульти и на больший срок не делают), делается 5 раб. дней, т.е. неделю, но кроме паспорта, денег и фото необходима регистрация.

Киргизия. Бишкек Интересное место, на которое я хотел бы так же обратить внимание. Адрес: ул. Токтогула 196 [тел. 21-25-64] . Работает понедельник-среда-пятница с 9:15 до 12:00. Требуется: 1) Загранник. 2)Анкета, 3) фотография 3х4, 4) приглашение, присланное факсом в посольство. Заполнять анкету необходимо самостоятельно. Изготавливается 5 дней, стоит 30$. Транзитная столько же. А вот двухвъездовая стоит 45$, что очень интересно. Атмосфера в посольстве спокойная, народа немного. Пять дней можно с пользой провести в окрестных горах. Получение визы через турфирму здесь, как ни странно, дороже, чем в Алмате и стоит около 90$.(инфа конца июня 2004)

Узбекистан. Ташкент Расположено на улице Я.Гулямова, дом 79. (Это бывшая улица Гоголя, многие так ее и знают. Идем по пр. Навои на восток до Алайского рынка, там рядом. Там же Индонезийское...) Телефон 133-80-88. Работает пн., ср., пт, 9:00-12:00. Стоимость визы неясна, но хотят приглашение. Турфирмы не изучены.

Таджикистан. Душанбе Консульство Китая находится на проспекте Рудаки (рядом с мединститутом). Для всех иностранцев (кроме таджиков) нужно приглашение. Стоимость месячной визы 30$ Срок оформления 1-2 недели. Приглашение можно оформить в турфирме "Мирзо и Рахмон", что располагается где-то возле Зеленого Базара. Стоимость оформления приглашения неизвестна. (Г.Кубатьян, ноябрь 2004)

Индокитай. Визы выдаются без приглашения примерно за 30$, серьезных проблем не замечено.

Камбоджа. Пномпень Адрес: #256, Mao Tse Toung (tel.:(023) 720922); "Китайскую визу здесь на каждом углу делают за 35$. В посольстве наверняка 30$ "(Ляонас, октябрь 2003)

Таиланд Бангкок. Весной 2004 года Ирина и Володя из Питера делали здесь визу 4 дня через турфирму за 35$ (единственное особое условие получения этой визы - цветная фотография). По их словам, посольство берет за эту услугу 30$.

Япония. Токио. Китайское посольство живет на Moto Azabu, 3-4-33. Это примерно в десяти минутах ходьбы от станции метро "Roppongi" на юг по улице Asahi-terebi. Мимо не пройдёте. Посольство способно выдать месячную визу за 3 рабочих дня и 3000 иен ($25) - плюс анкета, фотография и паспорт. Приём документов с 9 до 12, выдача виз - до вечера. Не приходите незадлого до и во время китайского Нового Года! (П.Лагуткин -- информация на лето 2003)

Непал. Катманду. Китайская виза стоит 35$, выдается на один или два месяца. Однако она не дает права посещения Тибета, для последнего требуется специальная виза(43$), которая выдается на группу не менее пяти человек, так же требуется приглашение и гид. В целом разорительно. Ю.Болотов в 2003 встретил в Непале немца, который пытался проникнуть в Тибет по обычной визе, и его не пустили, а визу закрыли. Так что Непал стоит признать неудобной для попадания в Китай страной. (Информация января 2004 от Юрия Болотова)

Информация, пришедшая в декабре 2004: Китайская виза в Непале (Катманду) предлагалась за 3000 рупий(41$) (1$=72 NRs), без каких-либо приглашений, 3 дня. (Сообщил indiababa.narod.ru )

Латвия. Рига. Одно из самых либеральных посольств. Виза категории F(студенческая) стоит вообще 10$. Категория L, наверное, не сильно дорожне. Правда, все это только для местных. Расположено по адресу Ganibu dambis 5, LV 1045 Riga, телефон (371) 735 70 23; (371) 735 70 24 chinaemb_lv*песик*mfa.gov.cn

Белоруссия. Ходят слухи, что в Минске китайцы выдают визу за 30$. Почему-то до сего дня никто не собрался и не проверил. Алекс-Минский вроде бы связывался с посольством и никаких плюшек там не обнаружил.

Пакистан. Исламабад. Из отдаленных слухов следует, что стоит она здесь 30$ и вроде бы без приглашения.


--------------------------------------------------------------------------------

Продление. Это тонкий и сложный вопрос, исследованный мной не до конца. Суть продления в том, что вам просто наклеивают новую визу. Это значит, что продлиться менее чем на месяц за меньшие деньги невозможно. Стоимость продления вроде бы разная в разных провинциях. В Ланьчжоу с меня спросили 160 юаней (23$). При этом я узнал, что стоимость этого продления плавно понижается из года в год. В любом случае, если вы приехали в Китай более, чем на месяц, имеет смысл брать обычную визу, а потом ее продлить. Где. Осуществляется это в заведении Visa Office. Оно бывает обычно в каждом крупном городе, чаще в центре. Если вы встретите в городе иммиграционную полицию (а вы ее скорее всего встретите) то имет смысл узнать адрес.

Просрочка. Тут все еще сложнее. По логике китайского государства за это должны строго наказывать, однако пока имел место только один эксперимент, который показал следующее. Сергей Чикачев откуда-то узнал, что за просрочку требуется уплатить штраф 5 000 юаней (650$). Сам он просрочил визу на 2 месяца, но когда полиция проверяла документы, ничего страшного не происходило. Ему напоминали, что надо продлить, этим все и ограничивалось. Загадочное сообщение, и стоит подождать последующих.

Прочее. Китайская виза обычно выдается на 30 дней, коридор у нее три месяца. Указывается место получения. Двух- или трех-кратных виз мне не встречалось

http://forum.awd.ru/...pic.php?t=10384

#4 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 мая 2008 - 13:50

Arctan, LD7, спасибо за информацию!

Да уж, похоже мои планы посетить китайский Кашгар не будут реализованы. Попробую, будучи в Алма-Ате сходить в китайское консульство. Попробую сходить в турфирму, что платит откаты китайцам за оформление. Но регистрации в Казахстане у меня не будет, а она, вроде как необходима. Поглядим.

Эх, какой же я болван. Почему не получил китайскую визу в их консульстве в Берлине! Ведь был там недавно. И не поленился зайти. Там за 35 евро делают визу в 5 рабочих дней, причем без всяких приглашений...

#5 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 06 мая 2008 - 14:31

Россия. Забайкальск Об этом месте долгое время ходили загадочные слухи, и вот 3 июля 2004 пришло сообщение от Сергея Пестерева(Skitalets), который там побывал: "Узнал уникальную вещь: на границе можно получить визу хоть на год за 50 минут. Приглашение здесь же. Выписал стоимость:

1 год - 340Y (приглашение) 1315Y (виза) [примерно 49 и 188 долларов]
6 мес. - 230Y 880Y [примерно 33 и 126 долларов]
1 мес. 120Y 460Y [примерно 17 и 66 долларов]

Делается сразу после прохода наших погранцов: подходишь к китайскому погранцу и просишь поствить визу и даешь дньги в рублях, здесь их везде принимают. Вариант проверен многими людьми."

Товарищ Arctan, зачем постить на форуме информацию с другого ресурса трёхлетней давности? :blink::angry: Она за это время полностью устарела и только вводит людей в заблуждение! Никаких месячных, полугодовых и тем более на годовых виз на границе в Забайкальске китайцы давно уже не выдают. Даже тухлый вариант с 5 - дневными визами теперь прикрыли. Последние ( свежие! ) новости живут на нашем форуме, например, здесь: Новости из Забайкальска. Визы и прочее

2 Ait: в октябре 2007 китайскую визу в Бишкеке получал vladvlad - месячную, сделали быстро, за несколько дней. Его тема здесь: http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=13793&hl= В принципе Бишкек рядом с Алма - Атой, может быть, рассмотришь сей вариант? ;) Если, конечно, за прошедшие полгода там ничего кардинально не изменилось...

#6 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 06 мая 2008 - 19:20

Мой совет либо получать ее в Москве (через Открытие), если они возьмутся за сие, либо ехать и на месте пытаться уже получать либо в Бишкеке, либо в Алма-Ате. Вот и все. На всякий пожарный разработай запасной план, если вдруг не дадут визы, - по Средней Азии проехаться, или может в российский Алтай ломануться.

#7 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 мая 2008 - 20:14

Ребята, ситуацию в целом понял. Видимо поступлю именно так, как советует Manull - буду пытаться получить китайскую визу в Алмате-Бишкеке, и по результатам - либо остаюсь в Ср.Азии, либо все же беру курс на Китай.
Еще раз спасибо за помощь!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей