Отправлено 23 мая 2008 - 11:31
Вопрос как я понял в следующем: есть пятидневный финский шенген, человек хочет слетать в Париж из Хельсинки и вернуться в Хельсинки. Так вот, была у меня и еще 3-х моих друзей с год назад почти аналогичная ситуация. Нужно было лететь в Испанию. По нескольким причинам решили делать финские визы (приглашение нам организовали на 25 дней, т.к. сдавались в Москве), и тут как раз фины в Москве начали закручивать гайки и всем, кто едет первый раз давали только на 5 дней, вот и мы попали под раздачу. А в Испанию надо на две недели. Решили все же ехать, ночью на маршрутке из Питера пересекли границу в в 4 утра были уже в аэропорту. Регистрация, рейс в Барселону. Первой проходит моя подруга, тетка вдруг начинает смотреть визу и звонит кому-то, подходит человек в форме (не знаю кто, пограничник или полицейский) и начинает смотреть ее паспорт и что-то размышлять. И тут появляется несколько(человек 7) наших друзей, летящих тем же рейсом с многократными финскими визами. Пограничник обратил на них внимание, отдал моей подруге паспорт и ушел, затем и я прошел без проблем. А вот на следующий день этим же рейсои летел мой друг с 20 дневной визой, и у него с собой была распечатка билетов туда и через 2 недели обратно. На это обратили внимание и также вызвали пограничников и его тут же депортировали. Так что вылетать сразу достаточно рискованно, в аэропорту Ванта на внутришенгенских рейсах часто на визы смотрят. Так что особенно не светить на границе или в аэропорту распечатками билетов, лучше их с собой даже не иметь, а записать код в телефон. А потом через 2 недели вылетать решили напрямую из Барселону в Москву и на контроле пограничник был занят разговором по телефону, просто нашел визы и, не рассматривая поставил штамп выезда. Однако, визы мы свои просрочили не по злонамеренности характера, а по веской необходимости. Просто так просрочивать визы я бы не стал. Да и паспорт у меня скоро заканчивался, больше я его в посольствах не показывал.
P.S. Неделю назад получил многократную французский шенген, а вчера получил визу Великобритании. Всё в чистый новый паспорт.
Удачи вам.