В феврале-апреле 2003 года мы совершили путешествие в Индию и Непал. К сожалению в конце поездки в Дарамшале (Северная Индия) на меня было предпринято нападение и уникальный дневник с подробным описанием маршрута, зарисовками, засушенными растениями был украден. Восстановить такой материал невозможно, т.к. сейчас мое чувствование увиденных мест и отношение к пережитому совсем иное. Поэтому излагаю лишь краткое описание путешествия.
До Индии мы добирались с Киргизскими авиалиниями. Насколько мне известно, это один из самых дешевых авиоапираторов и билет в два конца с остановкой в Алма-Ате обошолся нам в 400 у.е. на каждого. Далее наш маршрут был следующий:
Deli. По прибытию в Индию мы решили не задерживаться в Дели, а оставить этот город на последок, поэтому из аэропорта наш путь лежал к железнодорожному вокзалу. Вокзалы в Индии состоят из нескольких частей: предварительная касса (билеты в спальные вагоны (мягкие места без белья) покупаются минимум за день до отправления, билеты в спальные вагоны с кондиционером и билеты первого класса. Мы так и не воспользовались ими ни разу по причине дороговизны и желания уехать немедленно, хотя путешествовали в спальных вагонах с билетами второго класса, без билетов совсем. Это возможно, когда поезд на половину пустой. Вы просто идете и занимаете чужое место. Если же поезд набит, вас попросят освободить вагон. Самая наша ужасная поездка была от Бомбея до границы Непала, когда мы в течение двух суток просидели в тамбуре около туалета в компании других десяти бедолаг. Контролеры в поездах обычно встречаются. Обычные кассы отдельны для женщин и мужчин, если имеется только одна касса, женщина может купить билет без очереди. Все поезда дальние, вагон второго класса напоминает наш плацкартный вагон только с жесткими кушетками и обилием вентиляторов. Подобие электричек мы наблюдали около Бомбея. По вагонам обычно ходят продавцы чая, кофе, съестного. В каждом вагоне встречается туалет, а в тамбурах расположены умывальники.
Agra (Taj Mahal, Agra Fort) Сразу же по прибытию в Агру мы были окружены множеством рикш, все попытки избавиться от них были тщетны, рикши следовали за нами в течение 40 минут, скрыться от них удалось лишь за дверями отеля. Рикши совсем не дороги, поэтому в дальнейшем мы не раз пользовались их услугами, когда нам было лень идти. В Индии можно увидеть автоматизированного рикшу, велосипедного рикшу, рикшу с лошадью. В Аджанте мы видели рикш, которые переносили туристов в специальных насилках на плечах. Рикша будет стоить дешевле, если вы согласитесь заехать с ним в магазин с сувенирами (владельцы сих магазинов обычно дают рикшам процент за доставку туристов, даже если последние ничего не купили). Так за 20 рупий (билет на автобус стоит 10 рупий) я осмотрела в последний день пребывания в Индии все основные достопримечательности Дели, с посещением 4 сувенирных лавок, рынка и доставкой в конце в аэропорт, проездив более чем пол дня с нанятым рикшей. Возможность нахождения дешевой гостиницы в Индии весьма велика. Цена от 1 до 3 долларов за комнату с душем (иногда ведерко горячей воды). Спать можно лишь в спальниках, т.к. белье всегда грязное. Мы также готовили еду на местной кухне, привезенную из Росии гречку и купленный на рынке рис. Несколько раз мы покупали рис в местных кафе, но он был не вкусный. В основном наш рацион состоял из приготовленного мною салата, заправленного лимоном (мы покупали на рынке помидоры, капусту, огурцы – целую сумку за 10 рупий. Это все поедалось с купленным в пакете хлебом и купленными уже крутыми яйцами. В Индии нет супермаркетов и больших магазинов. Вся пища продается на рынке или с небольших лавочек, полных печенья, пепси-колы и воды. Воду мы старались пить из бутылок или Крис кидал туда таблетку для убиения всевозможных амеб. Крису также понравился чапати – местный хлеб, но его можно есть только горячим, после остывания он становится не вкусным. Молоко в пакетах мы встретили лишь на вторую неделю в Удайпуре, но возможно покупать горячее молоко у местных торговцев сладостей. Сладости пришлись нам по вкусу и мы по возможности также покупали их. Кроме гостиниц мы не раз ночевали под открытым небом, но чаще всего это было в диких местах: в пустыне, на вершине гор. Половина населения Индии живет диким образом - без жилья, кроме того индийцы очень любопытны и им ничего не стоит найти ваше убежище. Основные достопримечательности в Агре это Агра Форт (билет стоит около 6 у.е. для белого человека – именно так нас называли в Индии и в 20 раз дешевле для индийцев), знаменитый Тадж Махал был нами увиден с обратной стороны (со стороны реки) в виду дороговизны - 15 у.е.
Bharatpur (город, где расположен всемирно известный Keoladeo Ghana National Park, один из лучших птичих заповедников в мире, как утверждалось в имеющемся у нас Лонле Планет. Здесь можно встретить довольно редких птиц. Так наш Сибирский журавль летит сюда на зимовку преодалевая тысячи километров. Помимо птиц нами был увиден удав, многочисленные мартышки и антилопы. Все попытки отыскать диких тигров не увенчались успехом. Парк довольно большой, поэтому желательно взять у входа на прокат велосипеды, стоимость которых не велика, также для наблюдения за птицами желателен хороший бинокль. За осмотр парка нужно заплатить около 4 долларов, но в заборе на всем протяжении множество дырок для халявщиков. Лучшее время для посещения - сезон дождей, когда прилетают птицы.
Прикрепленные изображения