Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Польша-Чехия-Австрия-Германия


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 июня 2008 - 02:01

Моя прогулка на майских праздниках. 16 дней, 3 из которых чистой дороги. Чтобы не повторять туристическую информацию, которой немало в интернете и путеводителях, называю города, в которых побывала и даю оценку.
Ездили на машине, ночевали в гостиницах и расчета 25-30 евро с человека – это легко соблюдалось в Польше и Чехии, в Германии и Австрии было немного дороже. Нас было 4, т.е. обычно брали 2 двухместных номера. Мы уложились в 1000 евро с человека – бензин, 3хразовое питание, экскурсии, гостиницы. + около 100 виза и страховка – делали через турфирму.
Поскольку я облазила всю Польшу от и до, уже бывала в Германии и Франции – хотя и не так подробно – средневековой Европейской архитектурой меня уже не удивишь и, наверное можно сказать, что количество переходит в качество – запоминаются действительно интересные и необычные города. Это субъективно, но кто из нас объективен?
Жирным шрифтом я выделяю те города, которые меня поразили и которые я рекомендую обязательно посетить, подчёркиванием выделяются те города, которые мне просто понравились, хотя ничего выдающегося я для себя не заметила и те, в которые на мой взгляд можно и не заезжать никак не выделяются.
К сожалению, фотографии случайно удалились, так что то, что у меня - то есть, а что нашла - то нашла... :(

Люблин.
Воистину город трэша! Всем любителям обязательно посетить, ибо такого больше вы нигде не увидите. Нет, в Питере есть нечто похожее, но совсем не то и не так. И в западной Польше не так – там все-таки нет такого милого русскому сердцу разгильдяйства. Побродите по улочкам и переулочкам Люблина – оно того стоит.
Размещенное изображение

Краков
Ну про него лучше меня расскажут путеводители. В город заехать обязательно – кто не видел Кракова, тот не видел Польши, это её сердце, её душа, если хотите. Очень красивая архитектура, любопытный народ. Нигде по Польше я не видела столько неформалов, сколько в Кракове – напоминает сей город летний Арбат, когда там обретается масса неформального народа – так, мимо пробегавшего из разных уголков нашей великой и необъятной– и эта суета создаёт свою неповторимую атмосферу.

Славков (Аустерлиц).
Сам городок – ничего интересного. Хотя парк при замке (больше похожем на привычные нам усадьбы) очаровательный. Постоять на балконе с которого Наполеон обращался к солдатам тоже интересно, чисто с исторической точки зрения:).
До самого поля ехать надо – как русский человек, прочитавший в школе «Войну и мир» я честно повалялась и посмотрела в небо :). Туристов в тех краях очень мало – возможно из-за того, что австрийский Аустерлиц = славянский Славков и народ просто не сопоставляет эти названия. Проводятся реконструкции сражения, подробности я не выясняла, но наверняка в интернете есть информация.

Табор
И пошло-поехало – потопали мы по следам бравого солдата Швейка. В целом, очень интересно – читаю в путеводителе «город основали гуситы, присвоив ему имя палестинской горы» - долго я соображала, пока до меня не дошло, что имелся ввиду Фавор:). Город очень красивый, сохранились катакомбы и туда можно залезть. Также можно залезть на башню – там у нас вышла хохма: подходим к башне, там написано – вход для студентов 20 крон. Достаём айсики ищем кассу. А нету! Тогда с айсиками в зубах мы карабкаемся наверх. Касса оказалась на самом верху, как раз я к тому моменту уже айсики спрятала. К этому вспомнилась байка (которую я читала кажется у Жарова) о том, как афганскую границу проходить надо – нарисовать на мордочке дружелюбную улыбку и идти вперёд с паспортом, в вытянутой руке – кто-то выйдет и поставит что надо:).

Чешские Будеёвицы
По следам бравого солдата Швейка. Вот сюда заехать рекомендую. Исторический центр окружен рвом и обойти его – одно удовольствие! Прогулка по этому самому центру тоже доставит огромное удовольствие – множество потрясающих архитектурных деталей, город очень живописен. и тут находится завод кохинор - продукция несколько дешевле чем у нас.

Замок Глубоко над Влтавой.
Красиво. Правда внутрь я не пошла – там только с экскурсией, а ждать её было долго. Вокруг побродила правда.

Писек
По следам бравого солдата Швейка :). Но в целом город не впечатлил – средневековой архитектурой я и так в тех краях накушалась до отвала. Но если хочется полюбоваться очередным старым городом – можно и заехать.

Блатна
Город в целом не интересен, а вот замок стоит посетить и погулять там. Мне очень понравилось. Картинка не отражает самого интересного - 1) обязательно надо посмотреть с мостика на ров - там остроки, лодка лежела - выглядело очень романтично. а ещё на этот замок надо смотреть с 2х сторон - с внешней, которая на картинке, и с внутренней - с той стороны он совсем иначе выглядит - намного более древним.
Размещенное изображение
с другой стороны:
Размещенное изображение

#2 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 июня 2008 - 02:01

Звиков
Потрясающий замок – я такого ещё не видела, несмотря на то, что замками и средневековой архитектурой перекормлена. Если будет возможность – обязательно заверните. потрясающе смотрелись маргаритки в качестве сорняков:) Этот замок, он как будто живой. Потрясающая местность, виды такие, что забыть это место невозможно. Я бы сюда вернулась. Аналогичные места в Польше – костёл св. Ванг, замок Хойник.
Размещенное изображение

Орлик
Тоже милый замок, правда более современный. При нём совершенно очаровательный парк. А ещё около замка гуляют павлины! впервые видела летающих павлинов:) Внутрь замка я не попала, к сожалению – поздно доехала. Если проезжать мимо – я бы ещё раз заехала, но специально вряд ли.

Чешский Крумлов
В историческом центре города не построено ни одного здания с XV века. Обязательно нужно заехать, ничего подобного я не видела в жизни! сказочный город – описывать его бесполезно – надо видеть!
Размещенное изображение

Линц
Не впечатлило. От города с такой древней историей я ожидала чего-то интересного, какой-нибудь изюминки что ли. А увидела самый обычный город, архитектура относительно современная. Не интересно.

Зальцбург
А вот этот город посетить просто необходимо. Я даже не говорю о Моцарте и Альпах, на которые оттуда открывается совершенно потрясающий вид – сам город достоин того, чтобы потратить на него день, а то и два.

Оберзальц Берг (Орлиное гнездо)
Тут была резиденция Гитлера, добраться непросто – по горам, дорога очень крутая. Но я убедилась в том, что Гитлер умел выбирать места для отдыха:). Сама резиденция не сохранилась, на её месте чайный домик, но попасть туда можно только летом. Зато в гостевом бункере музей. Стоит ли его посещать – большой вопрос: сохранился подземный буенкер – там можно походить, но Вольфшансе (Волчье Логово) – ставка Гитлера на территории Польши намного интереснее, а внутри они все устроены примерно одинаково; есть выставка, посвящённая еврея – куда же без них – но в Освенциме вы узнаете намного больше, если вас интересует эта тема; коллекция плакатов и открыток времён войны интересна, но ехать туда только ради неё и вида на горы? Вообщем, если мимо проезжаете, то можно и завернуть, а специально ехать не стоит, имхо.

#3 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 июня 2008 - 02:02

Брукгаузер
Милый замок. Интересен своей длинной – там много замков, связанные в один общей наружной стеной, а так несколько дворов, переходящих один в другой, при каждом свой мост. Красивый вид на речку. Нам ещё повезло – в замок одновременно с нами заехала байкерская колонна – открытие сезона у них было, наверное – зрелище впечатлило:).
Размещенное изображение

Ландсхут
Заехать стоит, мне понравилось. Средневековый город, собор, замок.

Мюнхен
Ну, тут прибавить нечего, и так понятно, полагаю :).

Нойшванштайн.
Обязательно к посещению! Волшебное место. несколько замков, горы, водопад. В замке к билету прилагается аудиогид на русском – экскурсия повторяет текст книги «королевские дворцы» из серии мир вечной красоты.

Ульм
Замечательный город, всюду натыканы статуи стрижей – надо насчитать 13, кажется, и загадать желание. Меня потряс романский костёл (жаль внутрь не удалось попасть). Хотя моет быть дело и в том, что готика мне уже несколько поднадоела, а романских костёлов я видела не так много. Но в Ульм поехать стоит. Тем более, что родина Энштейна.

Шпайер
Музей техники – и военной и мирной. Музыкальные автоматы начала ХХ века это нечто:).
И сам город стоит того, чтобы по нему побродить – широкая центральная улица, по которой въезжали императоры, красивый парк, архитектура. И хорошо запомнился памятник страннику.

Нюрнберг
Тут, как и в случае с Мюнхеном, мало что можно добавить – езжайте, не пожалеете!

Потсдам
Обязателен к посещению:). В первую очередь – Сан Сусси (к билету прилагается русский аудиогид). Сам город для меня был интересен бросившейся в глаза разницей между восточной и западной Германией.

Битлиц
Городок неподалёку от Берлина. Интересен спаржей, которую в этом городе выращивают с незапамятных времён. Они из неё даже самогон гонят! Мы там ночевали – погулять вечером – самое оно. Но на культ спаржи посмотреть стоит. И попробовать тоже.

Берлин
Неоднозначный город. Мне кажется – на один раз, ибо возвращаться не стоит – одни разочарования. Хотя на сей раз я все же попала на остров музеев. В музеи зайти стоит – даже не смотря на то, что мы избалованы музеями Москвы и Питера. Можно купить билет на день – и 5 музеев в вашем распоряжении.

Кожухув
Маленький провинциальный польский городок с неплохо сохранившейся средневековой архитектурой – есть где погулять. Ещё стоит закупить там обувь – намного дешевле, чем на наших рынках, обувь хорошая – мне надолго хватает:). Там обувные фабрики.
Размещенное изображение

#4 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 июня 2008 - 02:03

Шпротава
Город и военный городок. Для меня они интересны тем, что там прошли 5 лет моего детства. На территории военного городка – сейчас это район Шпротавы – во время 1й мировой войны находился лагерь пленных. Стоит памятник, дореволюционный, о нём наши не особенно заботились, когда там стояли. Аэродром в принципе неплохо сохранился, можно погулять, полазить, но лучше это делать в Жагани (соседний городок) – он лучше сохранился.
Размещенное изображение
Сам город… ну, для меня интересно пройти по той же самой улочке, что и 20 лет назад, съесть мороженое, купленное в том же самом магазинчике и на той же самой лавочке:). Милый городок – яютный, тихий. С остатками замка. Но в целом – ничего особенного.
Размещенное изображение

Болеславец
Знаменит тем, что тут умер Кутузов – сохранился тот дом – там сейчас музей. Городок симпатичный.

#5 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 июня 2008 - 02:08

Ковары
Милый городок в горах, на горах на границе с Чехией. Интересен как своей архитектурой – потрясающе узкие переулочки, горная речка в центре, так и парком миниатюр – там в миниатюрном виде можно посмотреть на все замки, которые есть в окрестностях. А вообще – это глухая-глухая провинция :).
ковары.JPG

Прага
Восторги опускаются :).

Трутень
Я была там, кажется, 10 мая. В городке была очень живописная ярмарка – не знаю постоянно ли она там, на время туристического сезона или всего несколько дней. Ещё мне понравились переулочки «с секретами» - непонятно с первого взгляда куда он выведет. Заехать стоит.


Кутна Гора
Вся туристическая информация есть в интернете. Красиво – как в историческом центре, так и в храме на костях. Стоит посетить.

Легница
Мне этот город очень нравится – крупный провинциальный городок, по выходным – живописный блошиный рынок, пара красивых соборов, архитектура очаровательная – многое осталось от немцев. Оценить объективно город лично мне непросто, т.к. тоже связан с детскими воспоминаниями. Мне очень нравится.
Размещенное изображение

#6 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 июня 2008 - 02:18

баечки из поездки:

Дейдре, бросаясь на кровать в одежде и обуви:
- можете считать меня кем угодно, но демонстрировать хорошие манеры я не намерена! Особенно, если в пределах досягаемости есть кровать.

Дей и Ира выходят из машины. Никакие, уставшие.
Ира:
- Я тебе ничего не говорила?
Дей:
- Я даже тебе что-то ответила…
Обе, хором:
- а что именно я сказала?

Дей и Ира:
- Где это мы?
- В отеле…
- А в какой стране?
*обе прислушиваются.
- на немецкий похоже… Значит или Германия, или Австрия!
- Ага, вот тебе и Первомай! Давай интернационал петь?
*ага, 3 страны за сутки. А вам слабо?*

Дей, заглядывая в кошелёк, пытаясь с ходу разобраться в куче разных денег – русских, белорусских, польских, чешских и евров.
- нет, евро это всё-таки неплохая идея.

Немцы всё-таки буржуи – выдавать номер с кроватью и диваном (!) за одноместный! Ну-ну, не вписывались они у меня в праздник…

Мама с умным видом ищет на карте Мюнхенский зоопарк. На карте Германии. А почему не Европы?

Мёртвый перекрёсток, ни одной машины в обозримом пространстве. Немцы стоят и честно ждут зелёного. Мы с Ирой, постояв секунд 10 нагло топаем вперёд. Чувствуем лёгкий культурный шок у людей, ожидающих перехода…
А вообще, попасть в Мюнхене (да и во всей Германии) под машину надо исхитриться. Проще угодить под велосипед!

Когда Ира посмотрит свои фотки там будут голуби. И уточки. Чешские, польские, австрийские, немецкие… а, нет, вру! Там ещё и воробьи есть.

Дейдре, рассматривая капельку крови, выступившей на пальце – содрала кожу.
- ну, теперь я тоже могу сказать, что проливала свою кровь на полях Аустерлица…

Дей:
- да здравствует Германия!
Ира:
- ???
Дей:
- тут съедобные порции!!!!
*рано я радовалась. Ни фига они не съедобные. И вообще, есть как в Польше, так и в Чехии и Германии, можно только супчики. Чтобы впихнуть в себя второе… хотя на двоих реально.

Дей, аккуратно и тихо вытаскивая из папиного пакета бутылку пива, ворчи себе под нос:
- дожили! Воруем! Пиво! И, главное – ради этикетки!!!

Дей три дня таскала тяжеленную сумку, пока не догадалась заглянуть внутрь. И вытащить мешок книг. И книги оставить в машине. В МАШИНЕ! ОСТАВИТЬ! ВЫ-ЛО-ЖИТЬ!!!

Дей, держа в руках кошелёк, два айсика и карту засовывает последнюю Ире в рюкзак:
- У выдров лапки заняты… все 4
- а остальные?
айсик летит на пол
- а из остальных айсики сыплются.

Сказка про крышеньку и мышу.
*рассказана в полубредовом состоянии, когда я 6 часов шлялась по Праге с больной ногой.
Крыша… крышечка? Нет! Крышенька! Так вот, жила была крыша. И раз её сорвало. С башки. И улетела крыша далеко-далеко за сини горы, да присобачилась к дереву. И держалась крыша на мыше. Растянуло бедную мышу… и глазки у неё стали синие… и шкурка фиолетовая… а была нормальная мыша. Зелёная, с красными глазами. А получился ушастый фиолетовый крокодил.

#7 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 июня 2008 - 03:31

Спасибо за интересную типологию. Действительно, надо будет посетить минимум полдесятка из упомянутых городков, где я ещё не был (или был проездом) - почти всё, что выделено болдом, достойно отдельной тематической поездки. А вообще, когда окончательно надоест "типичная европейская готика", в следующий раз пора будет выбирать какую-нибудь более изощрённую в архитектурном плане трассу.

Я довольно давно начал составить для себя что-то вроде такого же списка небольших городов (или даже просто - стоящих "на отшибе" культурных объектов), где в любое время года мало туристов, несмотря на то, что места эти безусловно примечательны своим зодчеством; как только у меня появляется комбинация "свободное время + виза", я стараюсь посещать их по одиночке, чтобы не накладывались впечатления. Если на неделе меня не слишком сильно загрузят учёбой, я попробую открыть для этих целей отдельную тему. Очень интересно было всё подробно прочитать.

#8 anka

anka

    Умудренный

  • Путешественник
  • 155 сообщений

Отправлено 09 июня 2008 - 19:31

darii, поддерживаю!

По отчету - хорошая поездка :) Единственное, что хочу добавить - замок Орлик очень даже стоит посмотреть внутри. Тоже только с туром, но очень интересно. Интерьеры - супер!

#9 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 июня 2008 - 12:24

Столько городов! За сколько дней вы все это успели? Как там с трассами и стопом?
Кстати, бюджет у вас все же вышел немаленьким, у меня на все лето в огромной России запланирована меньшая сумма...

#10 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 июня 2008 - 19:46

мы цивильно ездили, на машине. так что приплюсуй бензин (хотя общественный транспорт не дешевле вышел бы) и гостиницы. а также ресторнчики, раз уж у нас была возможность - мы себе в этом не отказывали. это стоит на порядок дешевле, чем какая-нибудь турфирма, но можно было бы организовать и дешевле. что касается стопа по Германии, то говорят, что он неэффективен, склонна поверить. посмотри тему http://www.bpclub.ru...?showtopic=6288 тут об этом есть

#11 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 июня 2008 - 19:58

что касается стопа по Германии, то говорят, что он неэффективен, склонна поверить.

не надо этому верить, пожалуйста.

#12 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 27 июня 2008 - 02:21

Я думаю, что стоп в Европе эффективен везде. Иначе чего бы туда все ехали, даже из-за океана, стопом ездить.

#13 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 июня 2008 - 07:57

не надо этому верить, пожалуйста.

вам поверю:)))

Дэнкс, что-то в твоих словах определённо есть :) признаю свою некомпетентнось в этом вопросе :P
извини, ляпнула не подумав. меня можно извинить лишь состоянием на момент вчера. раз уж ночью мне даже кошмары на тему грамматики сниться стали %)

Сообщение отредактировал Дейдре: 27 июня 2008 - 07:59






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей