Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Из лета в зиму


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 40

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 19 июня 2008 - 13:59

В майской Москве все говорило о скором приближении лета: буйство зелени на окраине города, уже начинающий раскаляться асфальт в центре, представительницы прекрасного пола во все более легких нарядах… Столбик термометра все смелее брал планку в +20 градусов, иногда ставя рекорды и посерьезней. Но где-то на севере в это самое время с неба еще падает снег и вьюжит, обновляя только начавшие темнеть сугробы. Там, в заполярье, в конце мая появляются лишь первые признаки весны. И именно туда лежит на этот раз мой путь, чтобы всего за несколько дней попасть из лета в весну, а затем и в зиму.

Укладываю в рюкзак великое множество теплых вещей, включая термобелье, и выхожу из дома в легкой футболке и куртке под теплый майский дождь. Путешествие начинается.

***


Коми – одна из моих любимых республик России: ее зелень лесов, чистота снегов, голубизна неба и рек не зря послужили основой государственной символики. Бесконечные просторы Пармы (так здесь называется тайга), снежные шапки Урала на востоке, северный климат, обилие могучих рек и общая нетронутость всего этого человеком не могли оставить меня равнодушным. В своей любви к Северу я уже признавался на землях Коми в феврале прошлого года. Тогда я увидел тишину и величественное спокойствие скованной льдами и укрытой снегом земли. Сейчас мой путь лежит на север республики, в самую суровую ее часть, куда не удалось добраться зимой – в Воркуту, расположенную в тундре.

Часть пути я, как обычно, преодолею автостопом. В Ухте, где автодороги заканчиваются, и остается лишь железнодорожный путь, я пересяду на поезд, чтобы преодолеть оставшиеся 700 км до цели.

#2 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 19 июня 2008 - 16:12

21 мая. Старт


Старт вышел хорошим: Горьковское шоссе, по которому мне предстояло добраться до Нижнего Новгорода, было, как всегда, оживленным.

Первый водитель, подобравший меня, оказался не чужд вольным путешествиям: его выбор – пешие путешествия по проселочным дорогам Подмосковья. Неспешное передвижение наедине с собой, с лесом, со всем окружающим тебя.

Дальше еду с молодым адвокатом, с которым и преодолеваю первые сто километров пути. На этом стоп легковых машин заканчивается, дальше мне везет исключительно на фуры.

Не раз прихожу к мысли, что мир дальнобойщиков – это отдельная субкультура, отдельный мирок, включающий в себя и придорожные кафе, и, конечно же, трассу со всем, что на ней встречается, и даже образ мышления. Когда большую часть времени ты проводишь наедине с собой и с дорогой, это накладывает свой отпечаток. Но самое главное то, что эти люди очень много повидали в своих рейсах, и от них можно узнать много всего того, что ты вряд ли бы узнал как-то еще.

Первый же дальнобой оказался очень колоритной личностью: настоящий темпераментный украинец. Больше 15 лет проработал в Новом Уренгое – еще одном заветном уголке севера, где я пока не был. С душой рассказывал о жизни геологов, в очередной раз заставив пожалеть, что я не выбрал эту профессию. С не меньшей экспрессией рассказывал он и о царстве полярных насекомых – всепроникающей мошке и тучах комаров. Оказывается, существуют даже специальные костюмы от гнуса из мелкой сетки, без которых работать совершенно невозможно.

Однако до переселения на север он успел поработать еще и в Чернобыле: возил бетонные блоки. По его словам, если бы не регулярное употребление водки с йодом, его доза оказалась бы смертельной.

#3 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 19 июня 2008 - 19:56

По просьбам трудящихся теперь отчеты снабжаю картой.

Размещенное изображение



#4 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 19 июня 2008 - 20:29

Вот и первое кафе. Драйвер сворачивает в Ковров, а я высаживаюсь поужинать, чтобы затем продолжить свой путь. Я часто отдаю предпочтение придорожным кафе вместо того, чтобы перекусить сухим пайком в машине и двигаться дальше. Как я уже сказал, эти яркие домики вдоль трасс сами по себе являются частью особой субкультуры. Поэтому в них можно не только полноценно поесть (хотя, это и главное), но и понаблюдать за различными типажами, сценками, достойными отдельных новелл, и просто сделать записи в дорожном дневнике о проделанной дороге.

Водитель «Фреда» рассказывает о своей родине – Таджикистане, Памире. Давно интересуюсь говорами и языками и с удивлением узнаю, что таджикский язык является разновидностью фарси, а не относится к тюркским, как я полагал ранее. В Памире же до сих пор встречаются кишлаки, где разговаривают на почти уже мертвых языках, известных лишь специалистам и непонятным всему остальному населению страны. В целом, узнать, что в составе бывшего СССР была даже республика, говорившая на разновидности фарси, было для меня личным открытием. На прощание драйвер советует побольше узнать о Согдиане, исторической области Таджикистана, а пока я вновь спускаюсь из высокой кабины фуры на русскую землю.

До Нижнего остается около 20 км, но на часах уже второй час ночи, и я отправляюсь искать место для ночлега. Метрах в пятидесяти от дороги, среди сосен, лучом фонаря выхватываю ландыши, обильно покрывающие полянку. В этом романтичном месте я и устроился на ночлег.

#5 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 19 июня 2008 - 21:48

21 мая


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Ставить палатку среди ландышей было сомнительным решением: то ли от аромата, то ли от того, что менялась погода, спалось плохо. К семи утра, перед тем, как уже была пора вставать, приснился сон, достойный отдельного фанфика:

…В метро, не то реальном, не то заброшенном, проходил некий анимешный бал. На мраморных скамейках и стенах были процарапаны и выкрашены розовыми маркерами некие признания, связанные с теми, кто на этом балу присутствовал, и уже начинали заплетаться какие-то интриги… В этот момент я и проснулся...

Странно, я ведь не так уж много аниме посмотрел за свою жизнь...

В общем, собрав палатку, я зарекся вновь ставить ее на полянах с цветами и отправился к аппетитному круглому домику кафе неподалеку. Внутри было солнечно, чисто, приветливые девушки пекли блины сразу после заказа, а дальнобои неспешно разбредались по своим железным кораблям.

До Нижнего Новгорода я добрался на питерской фуре. Водитель рассказывал о гигантских многочасовых пробках в Твери, вызванных не то аварией, не то работами на мосту через Волгу 19 мая.

И вот оно – начало движения на север. Скоро останутся позади и широкие федеральные шоссе, и убранные кафе с душем, на смену придет так любимая мной провинциальная Россия. Пока же в Нижнем стоит жара, обильно светит солнце, и я даже успеваю немного загореть за те часы, что выхожу на северную трассу.

Мой путь лежит в сторону Кирова. Вдоль трассы живописные деревеньки, где почти не видно людей. Реки звенят все более мелодичными северными именами – Санда, Кеза, Лонда, Линда… У деревни, также названной Линда, я стоплю автовоз, идущий в Сыктывкар. Нам по пути, правда, до ночи мы туда никак не успеем.

#6 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 20 июня 2008 - 09:25

К северу Нижегородской губернии сёл становится все меньше. В пути попадаются редкие суровые мужики в сапогах со следами вчерашнего (и ежедневного) пьянства на лицах; женщины в серых одеждах, идущие по делам; пасущиеся вдоль заборов куры… Здравствуй, провинция!

Едем медленно, но водитель Василий, сначала неразговорчивый, оказывается таким интересным собеседником, что жалеть об этом никак не приходится. В геологии довелось поработать и ему, и я вновь с интересом слушаю рассказы о лесном быте людей легендарной профессии. И вдруг, после этого он неожиданно выдает мне свою теорию судьбы, предназначения человека и роли высших сил в нашем существовании (весьма мне близкую теорию, кстати).

Тем временем, Нижегородская область пожелала нам счастливого пути в область Кировскую. Пожелание очень своевременное, ибо дороги в Кировской области находятся в состоянии плачевном. Например, федеральная трасса «Вятка» на большей своей части напоминает памятник «Дорога в немецкой оккупации после бомбежки в 43-м…» Причем, похоже, реставрации с тех лет так и не было. Некоторые участки проходим на скорости около 5 км/ч. На редких участках, когда у водителя появляется хоть немного времени, чтобы расслабиться, он заводит разговор о самых странных попутчиках.

«…Еду через Вологду в Сыктывкар. И неподалеку от поворота на Великий Устюг смотрю – человек голосует. Не как ты, яркий, а в обычном чем-то, бедненько так одет. Ну, хорошо, день был – видно.
- Куда тебе, - спрашиваю.
- В Великий Устюг.
- А как досюда добрался?
- Сам, - говорит, - дошел.
Садится, просит закурить, обращается только на Вы. Даю ему сигарету, он выкуривает, сидит, молчит. Дайте еще, - просит. Даю еще две – прячет, снова молчит. И вдруг спрашивает:
- А у вас Человечек есть?
…пауза…
- Нет, - усмехаюсь.
- А у меня есть! Он мне и говорит, куда идти, я с ним советуюсь. Вот сейчас, говорит, - иди в Великий Устюг.
Так и довез его, вышел, не знаю, куда его там дальше Человечек повел…»

К ночи до поворота на Сыктывкар осталось 100 км. Василий предлагал остаться ночевать в кабине, но я, традиционно стараясь никого не обременять, отправился в кафе на стоянке.

Здесь меня настигло дежа-вю: это же то самое кафе, где я морозным вечером полтора года назад ужинал по дороге из Кирова в Вологду. Эта дорога до сих пор остается самым тяжелым эпизодом за все годы моих путешествий.

Палатку на этот раз я ставить не решился: кафе и стоянка находились на окраине города, снаружи периодически прогуливалась местная подвыпившая молодежь, также слышался собачий лай. Поэтому все, что я смог позволить себе этой ночью – подремать на дальней скамье, благо, к середине ночи посетители все разошлись.

#7 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 июня 2008 - 14:55

22 мая


Заходишь рано утром в уборную маленького придорожного кафе и задумываешься о национальной гордости: только наше исконно русское «Вау, посмотри, как я умею!» объясняет качественно расписанные фекалиями стены внутри. На этой бодрой ноте я и покидаю сие гостеприимное заведение.

Утро бодрит солнцем, холодом и свежей зеленью лугов и лесов. Зелень еще не такая пышная, как в Москве, но самая что ни на есть свежая и яркая. Скоро все это останется позади. С севера дует не по-майски холодный ветер. Рюкзак потихоньку начинает освобождаться от теплых вещей.

Размещенное изображение



#8 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 июня 2008 - 18:05

В следующие несколько часов, что заняла дорога между Кировом и Сыктывкаром, я был шокирован: словно кто-то повернул колесо времени вспять, и весна, которая в средней полосе вовсю готовится превратиться в лето, здесь постепенно стала ранней, а затем и вовсе перешла в стадию своего начала. До Сыктывкара я ехал на весьма быстром МАЗе и буквально каждые несколько десятков километров замечал, как уменьшаются в размерах листья на березах, делая пейзаж все более блеклым.

Так, всего за несколько часов и 400 км на север я из третьей декады мая попал в начало апреля: листья еще не появлялись, на некоторых деревьях только начинают набухать почки, а в качестве единственной зелени остались ели и сосны, да первая травка на обочинах. С утренних +15 температура упала до +6 градусов, и сойдя на землю я впервые задумался, что в дальнейшем мне понадобятся шапка и перчатки. Их я непредусмотрительно оставил дома. До начала календарного лета остается чуть более недели…

Размещенное изображение


А так это выглядело 3 февраля 2007 года. Люблю трибьюты:

Размещенное изображение


В Сыктывкаре я решил остаться до утра: к ночи у меня были шансы добраться до Ухты, но поезд в Воркуту, в который можно было бы взять билеты в общий вагон, будет только завтра вечером. Зато в Сыктывкаре я с интересом общаюсь с коллегой-фотографом, координаты которого были когда-то найдены на Хоспиталити.

Размещенное изображение


Весна в Сыктывкаре только началась недавно.

Сообщение отредактировал DenX: 21 июня 2008 - 18:11


#9 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 июня 2008 - 11:31

23 мая. Ухта


Наутро я стартовал в Ухту, где автодороги на север заканчиваются. Рюкзак совсем опустел, а температура упала до одного градуса выше нуля.

«…Октябрь. Ветер, холодно. Стоит грузин на остановке, одет легко. Зябнет, руки в карманы засунул. Подходит мальчик, спрашивает: «Дядь, сколько времени?» Грузин, поежившись: «Лэтом приходи, спроси, малчик!..»

В похожей манере теперь голосовал и я: вроде тепло, а руки из карманов доставать холодно. Наконец, мне остановилась ГАЗель, шедшая до Ухты. Автомобиль оказался машиной медицинской помощи. Так я узнал, что скорая и медицинская помощь – разные вещи. В данный момент помощь никому не требовалась вовсе, поэтому ехали мы не спеша. Хотя, нет, помощь требовалась самому водителю – он жаловался на больной зуб. Однако от обезболивающеq таблетки отказался.

Уже через 50 км к северу в лесу стал появляться еще не растаявший снег. Юная трава на обочинах становилась все реже, отдавая место пожухлой прошлогодней. На подъездах к Ухте снега в лесу заметно прибавилось, а трава исчезла вовсе.

#10 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 24 июня 2008 - 14:27

Ухта – небольшой весьма развитый и богатый город нефтяников и газовиков. И если Сыктывкар скорее является столицей административной и исторической, то Ухта – финансовый и промышленный центр.

Первое, что я сделал, приехав в город, - пошел на ближайший рынок и купил легкие перчатки. Теперь можно нормально фотографировать. А снимать есть что: наконец, остался позади облачный фронт, и у меня целых два часа до поезда – удачное сочетание возможностей.

Размещенное изображение


Город встречает строгим и опрятным видом.

------------

Размещенное изображение


На вокзале начинается весна: солнышко, практически сошел снег, над головой голубое северное небо. Просто все на два месяца позже, чем в Москве.

------------

Размещенное изображение


Первые цветы

------------

Размещенное изображение


Бесконечные рельсы, вагоны... Романтика...

------------

Размещенное изображение


А вот березы еще по-зимнему наги.


------------

Ж/Д идет прямо вдоль реки Ухты

------------

Размещенное изображение


------------

Размещенное изображение


Но в этом городе всегда можно найти урбанистические сюжеты.

------------

Размещенное изображение


Промышленный центр, все-таки.

------------

Размещенное изображение


Но урбанизм рано или поздно надоедает. И тогда понимаешь, как ценны просто первые ростки травки после долгой-долгой зимы.

------------

Размещенное изображение


Возвращаясь, встретил еще одно необычное для конца мая явление: распускающуюся вербу.

#11 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 июня 2008 - 11:33

Размещенное изображение


------------

Размещенное изображение


Весна. Без комментариев.

#12 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 июня 2008 - 11:49

Голова Ленина - главная достопримечательность Ухты. Наконец, я увидел ее днем!
Обратите внимание на стоящие рядом березы и соотношение масштабов: да, ее высота более 20 метров! Самая большая голова Ленина в России!

Размещенное изображение



#13 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 июня 2008 - 12:35

В ожидании поезда


Южная и средняя части республики Коми в советское время осваивались представителями дружественной социалистической Болгарии, их авторству принадлежит и большинство дорог в республике. Когда политическая ситуация изменилась, остался только промысел – важной статьей дохода Коми до сих пор является переработка леса. Размеры сыктывкарского ЛПК поражают воображение, а бумага «Снежинка», которую тоже делают здесь, известна работникам офисов многих регионов страны.

Но, так или иначе, новых дорог после ухода болгар практически не появилось, и на север от Ухты уходит лишь одинокая колея рельс. Кстати, надо заметить, что во всей республике нет ни одного участка электрификации на железных дорогах – на всей протяженности здесь безраздельно правит дизель.

#14 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 июня 2008 - 13:39

Поезд Москва – Воркута, пожалуй, самый дальний из тех, где есть общие вагоны. Серьезно, более двух тысяч км от столицы до Воркуты можно проехать здесь приблизительно за 700 рублей. Однако, как можно догадаться, у него другое назначение: в Коми нет пригородных электричек, зато можно быть уверенным, что минимум раз в сутки через всю республику идет общий вагон, цена проезда в котором примерно соответствует стоимости проезда в пригородном транспорте. Основной контингент – местные жители, перемещающиеся из города в город, из поселка в поселок; охотники, облаченные в камуфляж с огромными рюкзаками и столь же большими чехлами с охотничьими ружьями; и, наконец, просто рабочие – вахтовики, работники ж/д.

Обычный день, и вагон наполовину пуст. Спать при желании можно не только на верхних полках, но и на многих нижних. Расстилаю спальник наверху и медленно погружаюсь в сон. Внизу в моем купе едут два охотника, и бутылка водки, выпитая ими в скоростном режиме, помогает заснуть обоим даже быстрее, чем это получилось у трезвого меня, причем сон сковал их прямо сидя.

За окном снежный лес, окрашенный сумерками в синий цвет. На Печоре заканчивается ледоход, и последние льдины уплывают на север. В час ночи почти светло, а в половине третьего Печора, теперь уже город, окутан днем. Летают легкие снежинки, подгоняемые пронизывающим ветром, на перроне лежит собранный в кучи нетающий снег. В летней одежде очень некомфортно и, сделав пару кадров, я спешно ретируюсь в вагон. А ведь только два дня назад я долго не мог заснуть от наступающей летней жары…

«Туман, туман, сплошной туман…» - замечает наклюкавшийся с вечера сосед с нижней полки, глядя на серый пейзаж за окном. «Пойду покурю, может, развеется… туман…» Последнее слово звучит твердо, словно приговор этой призрачной ночи и серому городу.

Размещенное изображение


Полтретьего ночи. Печора. 24 мая 2008 года.

Сообщение отредактировал DenX: 25 июня 2008 - 13:43


#15 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 июня 2008 - 22:13

Человек привыкает ко всему, что его не убивает. Таковы законы адаптации. И вот уже московское предлетье растворяется в воспоминаниях, словно миф. Конечно, ведь только конец мая! – кончается зима, и единственной реальностью становится бесконечный северный лес, замерзшие реки с первыми полыньями и синие сугробы.

***

В Инте идет снег – мягко и тихо на рельсы. Кто-то ночью предусмотрительно разбил стекло в тамбуре: теперь можно отчетливо заснять удаляющийся пейзаж. До Полярного круга остается пара часов.

Размещенное изображение


-------

Размещенное изображение


Лесотундра, дом, река. Временами я хочу жить именно так. И чтоб ж/д тоже рядом не было.

-------

Размещенное изображение


Сейда. Станция, за которой развилка Воркута - Лабытнанги

Тундра начинается внезапно – только что по краям дороги еще стояли маленькие стройные ели, но внезапно все исчезло: поезд идет через бескрайнюю пустыню из снега и бесконечного неба. Из окна последнего вагона видно, как теряется в метели тонкая колея рельс – последняя нить, связывающая тебя с Большой землей, с тем миром, который, кажется, уже никогда не вернуть.

Размещенное изображение



#16 Scorpion7

Scorpion7

    Опытный

  • Путешественник
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:к северу через северо-запад

Отправлено 25 июня 2008 - 22:28

Душевно так пишешь, и фотографии отличные. :thumbup: Ждём продолжения... :)

Сообщение отредактировал Scorpion7: 25 июня 2008 - 22:30


#17 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 26 июня 2008 - 00:30

Спасибо. Хоть кто-то кроме меня здесь написал ) .

#18 4еССНоК

4еССНоК

    Умудренный

  • Путешественник
  • 249 сообщений

Отправлено 26 июня 2008 - 06:20

Респект тебе и твоему фотоаппарату!Отличные фотки!

#19 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 июня 2008 - 19:49

читала на дайриках, а откомменчу тут :) действительно, замечательный отчёт, более душевный и тёплый, чем ты раньше писал:)))) захотелось повторить ;)

#20 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 июня 2008 - 20:28

Спасибо. Хоть кто-то кроме меня здесь написал ) .


Лично я был всё время на тему подписан и специально не перебивал, чтобы рассказ не портить. Нравится!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей