Укладываю в рюкзак великое множество теплых вещей, включая термобелье, и выхожу из дома в легкой футболке и куртке под теплый майский дождь. Путешествие начинается.
Коми – одна из моих любимых республик России: ее зелень лесов, чистота снегов, голубизна неба и рек не зря послужили основой государственной символики. Бесконечные просторы Пармы (так здесь называется тайга), снежные шапки Урала на востоке, северный климат, обилие могучих рек и общая нетронутость всего этого человеком не могли оставить меня равнодушным. В своей любви к Северу я уже признавался на землях Коми в феврале прошлого года. Тогда я увидел тишину и величественное спокойствие скованной льдами и укрытой снегом земли. Сейчас мой путь лежит на север республики, в самую суровую ее часть, куда не удалось добраться зимой – в Воркуту, расположенную в тундре.
Часть пути я, как обычно, преодолею автостопом. В Ухте, где автодороги заканчиваются, и остается лишь железнодорожный путь, я пересяду на поезд, чтобы преодолеть оставшиеся 700 км до цели.