Трасса очень живописна примерно до поворота на Чикан. Это от Окунайского километров 40.
Местами ее заливает водой, но по словам местных очень редко.
После Качуга километрах в 25 есть так называемые "Шишкинские писаницы". Там на скалах рисунки, оставленные несколько веков назад. Животные, люди .... верблюд даже. ОЧень забавно.
От Иркутска до поворота на Ольхон (пос. Баяндай) траффик очень приличный. А вот после уже становится каким-то равным. Когда стоишь за Ольхонским поворотом, то 95% траффика сворачивает точно перед тобой. Это весьма .... грустно что ли. Не знаю как правильнее сказать. Дальше местность характерна еще тем, что вечером температура падает на 15-20 градусов в течение примерно 2 часов. Солнце заходит. И час назад была жара под 30, а в темноте уже 10, а то и меньше. Иногда бывают даже заморозки. В Баяндае куча бурятов, которые в приципе не понимают, что ты от них хочешь.... Потом проще.
после Жигалово траффик рваный. Час-два можно простоять и никого вообще, а потом толпой едут.... но в обратку.
Качуг длинный и запутанный. Местные сказали, что где-то в центре есть столовая. На выезде стоит наикрутейший трактир, непонятно для кого. Жигалово - процваетает. Там возобновил работу завод, по производству корабликов, поэтому туда съезжеются жители окрестных деревень, в поисках работы.
Стояли за Жигалово, после выезде со след. поселка Тутура - офигенно место. Прямо на полуострове можно поставить палатку и наслаждаться окрестными видами.
После Тутуры в сторону БАМа ездят всякие газовики. В Чикане сейчас сворачивают поселок и увозят вагончики. Дальше много различных мини-поселков тех же самых газовиков, везде КПП.
Проехать можно в приципе на любой машине, если Лена не зальет дорогу, что бывает редко. Очень много комаров и мошки! Ходят медведи.
В Окунайском встрелили Электрода

который ехал с Северобайкальска домой
фотки красоты чуть позже
ps. а еще там есть ЧМО - Чиканское Муниципальное образование
Сообщение отредактировал Strannitsa: 16 августа 2008 - 10:36