Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Как мы в Мексику ночевать ходили , или мое первое посещение родины Майя


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 июля 2008 - 12:13

Мне довелось посетить Мексику трижды. И все три раза – в течение одной, отдельной взятой весны. И все три раза – абсолютно не запланировано изначально. Про вторую поездку, на Юкатан, я уже публиковал ранее рассказ – посещением пирамид Майя я был обязан British Airways, которая вместо Кубы забросила меня в МексикуРазмещенное изображение. Удивительная история. Если вы ее не читали – рекомендую, ибо то, что произошло тогда со мной не совсем укладывается в рамки разумного. А попутно и том, как я тоже, довольно спонтанно оказался в Никарагуа и Коста-Рике.

Про третью поездку, буквально месяц спустя после Юкатана, на этот раз в Мехико-Сити, в поисках потерянных мексиканских родственников, я, пожалуй, отдельный рассказ писать не стану. Поскольку та поездка уж совсем личная, и, не факт, что будет особенно интересна без длинного вступления из истории моих предков.

А вот первое мое посещение Мексики довольно занятно по сути своей. Дело было так. Я прилетел из Москвы в Нью-Йорк пережив изнурительную многочасовую стыковку в Киеве, после чего, на дешевом китайском автобусе Apex выехал из нью-йоркского Чайнатауна в Вашингтон. В конечном итоге, после почти двух суток без какого-либо намека на сон, я прибыл в американскую столицу. Выжатый как лимон физически и морально. Встреча с родными придала мне массу свежих сил, а известие о том, что менее чем через сутки мы уже вылетаем в Техас, обрадовало и капельку шокировало одновременно. Самое время принять горизонтальное положение и хоть немного выспаться перед очередной дорогой! Задумка была прилететь в техасский город Эль-Пасо, что на противоположном от Мексики берегу реки Рио-Гранде, взять там в прокат машину, и в последующие три недели исколесить Нью-Мексико, Аризону, Колорадо и Юту. Об этой поездке есть отдельный рассказ, так что сейчас повторяться не стану.

Началось с того, что с моим "счастьем" попадать в различные катаклизмы связанные с авиакомпаниями, наш рейс American Airlines из вашингтонского аэропорта Рейган в техасский Даллас улетел без нас. Мы стали жертвой "овербукинга", иными словами ситуации, когда авиакомпания продала билетов больше, чем имелось мест на рейсе. В виде компенсации всем нам выдали по ваучеру на 400 долларов для полетов рейсами этой авиакомпании. Не могу сказать, что это была манна небесная - из-за произошедшего я потерял целый день оплаченного проката автомобиля, а в Эль-Пасо прилетел поздней ночью. Как мы возмущались! Знал бы я, что тоже самое ждет нас и на обратном пути. А еще, позже, при попытке попасть на Кубу, я окажусь по вине British Airways в Мексике. Однако, все передряги познаются в сравнении.

Так вот, прилетев со значительным опозданием в Эль-Пасо, мы оказались у закрытых стоек проката в аэропорту. Увы, но машину придется брать только завтра. Чертовски обидно – пропадал световой день. Впрочем, именно это обстоятельство привело к тому, что мы оказались в Мексике. Итак. Почти полночь. Общественный транспорт не ходит. Из аэропорта в цетр Эль-Пасо мы еще добрались, а вот искать какой-нибудь недорогой ночлег оказалось делом почти нереальным. Все отели в центре были непомерно дороги, от 150 долларов за номер. И это минимум. Оптимально было бы заночевать в мотеле, коих полно. Но все они – на выезде из города, куда без автомобиля, и без автобусов сложно добираться. Есть такси, но…перспектива с раннего утра опять думать, как ехать в аэропорт за прокатной машиной не радовала. Плюс, стоимость такси при ночном тарифе.

И тут мне пришла идея – Мексика. Пограничный мост расположен совсем близко к центру Эль-Пасо, а на мексиканской стороне соседствует двухмиллионный мегаполис Сьюдад-Хуарес. Очевидно, что на мексиканской стороне мы как минимум сможем дешево переночевать. А с утра вернемся назад в Штаты, возьмем в прокат нашу машину и выдвинемся по маршруту. Отличный вариант!

Сказано – сделано. Некоторое время на поиск нужного нам пограничного перехода. "Квотер" (25-и центовая монетка) исчезнувшая в тумбе на выходе из США. Никакого паспортного контроля – зря мяли в руках паспорта. В этот час мы единственные, кто пересекает границу. Здоровенный мост, освещенный прожекторами словно не ночь, а солнечный день. Здоровенный щит с надписью "Estados Unidos Mexicanos" встречал нас, а ленивые и усатые мексиканские полицейские прервав увлекательную беседу с интересом принялись нас разглядывать. Проходя мимо них, я протянул паспорт, но в ответ те отрицательно замахали руками "No problem mister, go-go, welcome to Mexico!". Хммм, странно. Проходим дальше. Заглядываем в небольшое зданием с надписью "Migracion". Там сидит еще один полицейский и смотрит на маленьком телевизоре футбол. Увидев нас он тоже делает неопределенные знаки вроде "Проходите, проходите". Что ж – проходим.Какая гостеприимная страна Мексика. Или раздолбайская – кому как привычнее. Мне, привыкшему к показной совковой бдительности при пересечении границ СНГ, и других стран так и не свершившегося прекрасного будущего (будь-то Индия, Вьетнам, или Египет – не принципиально), эта ситуация непривычна.

Искать ночью какое-то выдающееся место переночевать не хочется. Да и прилегающие к границе кварталы Сьюдад-Хуареса не внушают доверия. Находим первый же более-менее приличный отель, один из десятков ему подобных в пятистах метрах от границы. Всего 40 долларов за хорошую комнату с тремя кроватями, кондиционером, телевизором и всеми обычными удобствами. Плюс завтрак. Правильно сделали, что ушли ночевать в Мексику. Утром посвятили несколько часов прогулке по центру Сьюдад-Хуареса. Колоритное место. Разительнейший контраст с соседним американским Эль-Пасо. Конечно же беднее. Проще, мельче. Никаких стеклянных офисных башен. Улицы с битым асфальтом, что невозможно для США. То тут, то сям – брошенные и раскрученные автомобили. Многие – вполне новые. Предположительно угнанные с территории богатых гринго и разобранные на запчасти здесь. Здесь вообще невероятное количество автомастерских, возле которых основная часть страждущих – американцы. Техасские номерные знаки. В Мексике нет повального контроля и нет ничего очевидного. Здесь все проще, расслабьтесь. Некий ковбой Джон не хочет портить себе "страховую историю", в очередной раз паркуясь в не совсем трезвом виде, ударившись в столб. Здесь ему все отремонтируют без всяких страховок и за малые деньги.

Здесь удивительное количество аптек. Да, именно аптек. В США строжайший контроль за продажей лекарственных препаратов. Порой, прихватив банальный насморк, вы не сможете купить в аптеке простейшие препараты без рецепта врача. За посещение доктора вы заплатите денежку, но дело даже не в том. А в необходимости куда-то ехать, отпрашиваясь на службе, сидеть в очереди к доктору среди таких же болезных, что-то обьяснять. Порой хочется просто на сон грядущий принять таблетку, запить теплым медовым чаем и лечь спать, в надежде проснуться здоровым. Не говоря уже о банальных для нас простейших антибиотиках, разного рода "Маалоксов" и болеутоляющих вещах. Но в Америке все непросто. А в Мексике – просто. Вива Мексика. И вот, американцы массово и ежедневно устремляются сюда за лекарствами. Ведь здесь еще и дешево.

Еще здесь американцы радостно скупают пиратские диски с компьютерными программами, фильмами, музыкой. В любой мексиканской компьютерной лавке в пяти минутах ходьбы от границы вы купите за 5-7 долларов диск со взломанным "Windows". Излишне говорить, сколько это стоит на американской стороне Рио-Гранде.

Еще здесь идет бойкая торговля наркотиками, заметно оживляющаяся по мере наступления темноты. Сцены, которые промелькнули у нас перед глазам накануне вечером, когда мы выбирали себе отель – не для слабонервных. Говоря о злачном, нельзя не упомянуть про бордели. Проституция, судя по всему, вторая по значимости отрасль народного хозяйства мексиканского приграничья. После наркоторговли.


Малолетние мексиканские девчонки начинают сотнями, если не тысячами выбираться на улицы города, ожидая заезжих гринго. И, думаю, ждать девушкам не долго. Гонимые агрессивным феминизмом и дешевизной мексиканского секса, американские мужчины частые здесь гости. Чем плохо? За один заход можно и починить машину, и купить лекарства, и излить душу какой-нибудь Хуане. Полный сервис.

Еще в Сьюдад-Хуаресе существует коррида. Увы, мы так и не попали на очередное представление, назначенное на 15 часов дня. Нас все же гнала необходимость взять наконец полагающийся и оплаченный автомобиль из аэропорта Эль-Пасо. Обратный путь в американский Эль-Пасо чуть более долог, чем ночной переход в Мексику. Очередные мелкие монетки исчезают в тумбе. На этот раз за выход из Мексики.

Мы двигаемся в большой толпе работяг, ежедневно пересекающих границу в США, а вечером возвращающихся обратно. Опять никакого контроля у мексиканцев. На американской стороне контроль есть, но, о, невероятное – выборочный.
Меня не проверили совсем, я прошел с паспортом в руке мимо пограничников, и один из них лишь приветливо кивнул. Граница на замке. Что-то в этом роде. Мир тебе, Мексика!

К сожалению, данный форум не допускает размещения фотографий, поэтому полную версию рассказа и фотоальбом можно увидеть здесь.


Сообщение отредактировал Ait: 06 июля 2008 - 12:24


#2 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2008 - 13:46

К сожалению, данный форум не допускает размещения фотографий...

К счиатью наш форум имеет для этого все необходимое и размещать фотографии большинству форумчан удается без малейших проблем. Справа внизу под окошком, куда вы вводите текст есть для этогто браузер и "главная кнопка". ;)

#3 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 06 июля 2008 - 13:54

Да, кстати, прямую ссылку на фотку из ливжорнала в стиле "Вставить изображение" форум "не признаёт" - нужно расширение в формате .gif

А вот "обычным методом" - о котором упоминает grommit - вставить можно, вот пример:

s320x240.jpg

Пограничный переход из Мексики в США между Эль-Пасо и Сьюдад-Хуаресом.

Так что, нет преград для "оч. умелых ручек"! ;) :D

Сообщение отредактировал LD7: 06 июля 2008 - 13:55


#4 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 июля 2008 - 14:22

Да, кстати, прямую ссылку на фотку из ливжорнала в стиле "Вставить изображение" форум "не признаёт" - нужно расширение в формате .gif


Да, я это и имел в виду. Причем форум хитрый. Не сразу пишет, что расширение из ЖЖ не подходит. А указывает "Превышено максимальное число картинок". Думаешь - так, значит надо пару удалить. Удаляешь. Опять пишет, что картинок много. Еще пару удаляешь. И в итоге теряется всякий смысл фотоотчета. И только в самом конце возникает надпись "Недопустимый формат". И думаешь - ё-мое, какая обида, придется опять давать дурацкую ссылку на собственный ЖЖ...

Или по методу Громмита, переносить из ЖЖ на форум фотографии по-одной и сохранять их на форуме. Кстати, а зачем такие ограничения касаемо формата фотографий? Может быть я чего-то не понимаю, но как это было бы удобно - публикуешь рассказ, с готовыми фотографиями. Все чинно и красиво. Вместо того, что б уже готовый рассказ по-новой переделывать, и сохранять по одной полсотни (а часто и более!) фотографий?

Так что, нет преград для "оч. умелых ручек"! ;) :D


Кстати, по поводу походов из Штатов в Мексику. Мне уже потом рассказывали, что свободное пересечение границы в Мексику существует лишь в пределах т.н "Зоны свободной торговли", к которой относится ряд приграничных городов, вроде Сьюдад-Хуареса (напротив Техаса), Тихуаны (рядом с Калифорнией), Ногалеса (рядом с Аризоной), Нуэво-Ларедо (напротив южного Техаса). Иными словами, если выдвинуться дальше вглубь Мексики, то будут многочисленные армейские посты, дальше которых без формальной печати о вьезде (или визы) не пропустят.

#5 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 06 июля 2008 - 14:44

...как это было бы удобно - публикуешь рассказ, с готовыми фотографиями...Вместо того, что б...сохранять по одной полсотни (а часто и более!) фотографий?

Да нет, Александр, сейчас нет необходимости вставлять по одной фотографии - в одном сообщении можно сразу и текст писать, и разбавлять его сразу несколькими фотками (с поясняющими подписями под ними) - образцов такого оформления достаточно в "Отчётах" - вот, например: Красные земли Африки - фотоотчёт от Диана 518. ;)

Если не ошибаюсь, количество таких фоток в одном сообщении ограничено 10-ю штуками? :unsure:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей