Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Удивительный Иран


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 22

#1 Динка

Динка

    Опытный

  • Путешественник
  • 70 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 августа 2008 - 09:19

Въезжаем в Иран, и взору открывается удивительная восточная жизнь: надписи вязью, женщины в чадрах и суета базара. Это Астара – приграничный с Азербайджаном город, где и происходит наше первое знакомство с этой страной.
- Ой, смотри чего-то написано!!! А вон еще. Как интересно! – прыгаю я вокруг Вадима с восторгом.
- Эээ, потише, тут тебе не Россия. Все смотрят, - Вадик тут же меня одергивает.
Мы идем по городу в сторону выезда, тут-то наше путешествие начнется по-настоящему. Как нас встретит этот мусульманский мир?
- Странно, челки у них видно, и вообще, никаких двойных платков они не носят – сообщаю я Вадику свое наблюдение. - Зачем же я в двух?
Вадим стал мне мужем на время путешествия, потому что женщине в Иране не следует ездить с кем-то, кто не является мужем, братом или просто родственником. Это вызовет повышенное внимание к ней, а ее спутнику доставит немало хлопот – попробуй-ка поотбивай ее у восточных горячих юношей. А если жена, то интерес к ней сразу пропадает: занята.
Так, с разговорами о том, как устроена жизнь иранцев, что тут нас ждет куча интересного, что вовсе не так уж жарко, как нас пугали, мы доходим до трассы.
Поднимаем руки – останавливается сразу три машины.
- Куда вы едете, - спрашивает Вадик у водителя на «чистейшем фарси».
- В Талыш, - разбираем мы незнакомый язык.
- Подвезете нас бесплатно?
Мы загружаемся в машину и едем. Пытаемся разговаривать. Мы первый день в стране, поэтому пока еще не привыкли к звучанию фарси, не запомнили те вопросы, которые любят задавать иранцы, не вжились в иранский быт.
Вообще, автостоп в чужой стране – это особо интересное, но и трудное мероприятие. Во-первых, это чужой незнакомый язык. Во-вторых, непонятная письменность. В-третьих, другая культура. Если путешествуя по России или Европе таких трудностей не возникает, то в Иране они сразу наваливаются. Но именно в таких странах, как Иран и удается увидеть много интересного и экзотичного, странного и необычного.
Необычное не заставило себя ждать. Как только мы приехали в этот Талыш, нас зазвал пить чай какой-то местный мужик. Он не только хорошо говорил по-английски, но даже знал несколько русских слов, кои и соизволил нам высказать. Но общение с ним же дало понять, что мне не следует надеяться на интересные разговоры просто потому, что я женщина и меня слушать не положено…
Едем в Тегеран. На трассе видим огромное количество удивительных грузовиков. Кажется, что они сошли со страниц старых американских журналов: такие огромные, пышущие жаром и копотью обладатели хромированных выхлопных труб. Это наследство старого еще немусульманского Ирана. Оно осталось до сих пор из-за засушливого климата. Тут никому нет дела до экологических норм, поэтому короли дорог семидесятых годов в Америке стали королями дорог здесь, среди пустынь и дешевого бензина.
Но автостопом тут не так-то просто проехать. Водитель, который довез нас до Рашта, взял и впросил нас в тегеранский автобус, в коем мы доехала до столицы.
В Тегеране мы познакомились с настоящей иранской жарой, уличной иранской едой и парнем, который занимался нелегальной липосакцей. Жара плавила утюгом, еда – фастфуд двух видов, а у парня мы ночевали. Поэтому-то и знакомство с ним показалось нам наиболее интересным. Надо сказать, что и столичная архитектура нас не заитересовала: все новодельное. Зато общественный транспорт порадовал. Например, метро. О, захожу я в первый вагон (вагон женский, поэтому Вадим сел в другой) и что же я вижу: толпа теток в черном, которые ругаются, или уступают место бабкам, или покрикивают на детей, но там совершенно нет мужчин. Какой-то странный перекошенный мир женщин. А в это время Вадим едет в компании потных мужиков.
В Иране вообще мир делится на женский и мужской, кои соприкосаются только по ночам. У женщин свои интересы, у мужчин – свои. Нельзя сказать, что женщины в Иране как-то угнетены или гонимы. Многие из них не отказались бы от платка и праздной жизни. Немного мы встретили женщин, которые хотят самостоятельности и независимости.
Наверно, кто-то бы хотел спросить у меня, тяжело ли европейской девушке путешествовать по Ирану. Отвечу, что нет, не тяжело. Но некоторые моменты создают неудобства: во-первых, все вопросы решаются через мужчину, я была практически лишена самостоятельности; во-вторых, приходилось носить хиджаб и манто, что сами по себе – сущая ерунда, но запаривает, потому что нельзя, например, засучить рукава, чтоб руки помыть.
Постепенное знакомство наше с Ираном продолжается в Куме – религиозном центре этой благословенной страны. В Куме я чувствую себя раздетой даже в своем весьма скромном хиджабе – здесь все женщины в чадрах. Заходим в автобус: в нем даже нет перегородки между женской половиной автобуса и мужской – никто не смеет нарушить этот канон. Зато в передней половине почти все пассажиры – это ахунты с такой смешной чалмой на голове. Мусульманства в этом городе хоть отбавляй. В Куме можно наблюдать великолепный Харам – усыпальницу непорочной Фатимы. Красивое лазуритно-зеркальное сооружение. Но самое интересное – на женской части внутри мечети. Все тетушки от мала до велика плачут, стонут, рвут на себе волосы в буквальном смысле. Создается впечатление, что кто-то умер или случилось несчастье. Ан-нет, это всего лишь шиитская традиция поплакать за какого-нибудь имама или Фатиму.
В Куме мы гостили у нашего друга Али Резы из России, который здесь учится. В гостях у него было интересно особенно потому, что можно было долгими вечерами сидеть в саду и говорить об иранцах и иранках, о том, как построена их жизнь и как было здесь раньше… Да и просто посидеть в дружеской обстановке.
После Кума мы едем в центральный Иран. Тут-то мы видим еще более необычное. Мне кажется, что самая настоящая Иранская жизнь сосредоточена здесь. Кашан, Язд, Абаркух. Все города не перечислишь, но все они обладают удивительной атмосферой и красотой. Можно часами бродить по бесконечным закоулкам и любоваться на старые домики, вылепленные из глины. Так как здесь не бывает дождя, то и домики могут стоять столетиями и не размываться водой. Вот мы видим женщину в черной чадре, спешащую куда-то мимо низеньких глиняных домиков, и невольно вспоминаются ужасающие статьи о терактах. Но тут понимаешь, что это обычнейшая жизнь, а терактов они сами боятся. Идем дальше – и снова наваждение. Видим голубой купол мечети меж глиняных стен. Палящее высокое солнце добавляет красок, скрывает тени. И кажется, что видим картинку из глянцевого журнала: разве могут быть такие удивительные краски просто так! На такую красоту можно любоваться часами.
Хотелось бы заметить, что в нашем путешествии мы совершили по крайней мере одну огромнейшую ошибку: мы поехали туда летом. Не делайте этого никогда!!! Иначе куча впечатлений просто пропадет, а от жарких пустынь будет тошнить!
Недалеко от Язда находится зораастрийский храм Чак-Чак. Правда посещение его не вызвало у меня каких-то особых эмоций. Несмотря на утверждение иранского правительства, что все религии здесь свободны, глядя на священные места зораастрийцев или христиан, понимаешь, что особой свободой другие религии не обладают. Невзрачные они какие-то. Здесь было особенно жарко, даже душно. Спим в палатке, Вадик мне выдает:
- Я хочу засунуть голову в арбуз, а он горячий.
- эээ...,- чего только от жары во сне не привидиться. Но жара там, действительно жуткая.
Зато к персидским древностям иранцы относятся трепетно. Например, Персеполис, что возле Шираза, или арка, выколоченная в скале возле Керманшаха. Эти сооружения не только поражают своим величием, дошедшим до нас сквозь века, но и тем, что около каждой колонны и каждого каменного коня стоит плакат с рассказом о них. Более того, если иранцы видят иностранца около своих древностей, они обязательно подойдут и попытаются вам что-нибудь об этом рассказать, или поспорить.
Вообще, иранцы очень гостеприимны. Причем их двигает не столько желание помочь иностранцам, сколько желание разузнать, а как там, в другом мире?
Вот, например, Язда мы «не видели», хотя провели в нем два дня. Просто мы попали в гости. Как только мы въехали в город, мы зашли спросить дорогу в магазине ковров. Уйти просто так нам оттуда не дали. Началось с того, что нас накормили обедом, а потом уже и в гости позвали. Когда мы сказали, что хотим посмотреть «осаре тарихи» (переводится это примерно как «исторические следы»), нас усадили в машину и начали возить по ним. Ну вы сами понимаете, что невозможно увидеть всю эту красоту из окна машины. А все наши попытки сказать, что, мол, мы погуляем пока, встречались фразой: «Мы не позволим нашим гостям ходить пешком». Зато они позволили себе таскать своих гостей по многочисленным друзьям и показывать нас им. Так, мы побывали в гостях у некоего мужика и пили там инжирный самогон его приготовления.
- Я заслуженный мастер по приготовлению вина, - сказал он. – Я раньше работал на металлургическом заводе, мой шеф был русским. Он и передал мне секреты мастерства.
Вот такие они, иранцы.
А еще мы в первый раз попробовали домашний иранский ужин. Он представляет собой рис и «священную птицу» - курицу. Причем курицу они умудряются готовить таким образом, что она совершенно сухая и невкусная. Как мы выяснили позже, еда в других домах тоже не отличается разнообразием.
Но несмотря на особенное внимание к нам, бывать в гостях у иранцев или ехать у них в машине, представляет огромный интерес. Только тут, где никто посторонний не услышит разговора, вам будут сообщены удивительные вещи. Например, несколько людей говорили нам о том, что они атеисты. Кто-то расскажет о своей студенческой молодости в США, а у кого-то есть и второй паспорт, и он просто приехал в гости к родственникам.
- Иран раньше был очень открытой страной, - говорит мне Вадик.
- Это видно. Многие мужчины старше 30 знают английский, - отвечаю я ему, - тогда как молодежь знает его меньше. И посмотри на машины, почти все они остались в наследство с тех времен.
Часто мы обсуждали с Вадиком, какой раньше был Иран. Ведь удивительно, что эта страна гораздо более европейская, чем следовало ожидать. Мыслят они европейским стандартами, что ли.
В любом случае, побывать здесь стоит. Посмотреть на удивительную смесь восточного и европейского, поесть невкусного иранского фастфуда, любоваться на гляняные строения в центре городов и, конечно же, пообщаться с интересными, умными и загадочными персами.
  • штиль нравится это

#2 Yurets

Yurets

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 августа 2008 - 19:57

Не совсем уловил: а в каком месяце вы были в Иране?

#3 Динка

Динка

    Опытный

  • Путешественник
  • 70 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 16 августа 2008 - 02:11

Не совсем уловил: а в каком месяце вы были в Иране?


июнь-июль

#4 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 21 августа 2008 - 18:27

Насчет жары не согласен, я был в Иране в 2006 примерно 20 дней, проехал с севера на юг (до моря) всю страну, я бы не сказал, что было жарко. Наверно конечно, это наверно, потому что я потом поехал в Аравию, вот, а там было жарко. Так что все относительно, главное, что в Иране это сухо, а в Аравии, так как все в основном расположено на побережье еще и жарко. А вообще расказ очень понравился! Я собираюсь еще раз поехать в Иран (мне очень понравился театр в Тегеране, будете в Тегеране очень рекомендую его посетить или литературные вечера в Ширазе).

#5 Akela

Akela

    Умудренный

  • Путешественник
  • 101 сообщений

Отправлено 25 августа 2008 - 16:24

Я бы не поехал в Иран "поесть невкусного иранского фастфуда". В местной кухне хватает вкусных блюд, чтобы обращать внимание еще и на фастфуд.

#6 Динка

Динка

    Опытный

  • Путешественник
  • 70 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 августа 2008 - 20:41

Я бы не поехал в Иран "поесть невкусного иранского фастфуда". В местной кухне хватает вкусных блюд, чтобы обращать внимание еще и на фастфуд.


может быть там и есть вкусные блюда, но, к сожалению, нам они не попадались.
А "Хороший ресторан", который нам рекомендовали местные в Керманшахе оказалась всего-навсего пиццерией с пластиковыми столиками:)

Сообщение отредактировал Динка: 29 августа 2008 - 20:42


#7 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 29 августа 2008 - 20:44

Вы хотите сказать что небыли в рестаране "вакиль" в городе Шираз?

#8 Динка

Динка

    Опытный

  • Путешественник
  • 70 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 августа 2008 - 20:49

Вы хотите сказать что небыли в рестаране "вакиль" в городе Шираз?


не были.
мы были пару раз в чайхане. Но дело в том, что они словно специально предназначены для всяческих туристов.

#9 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 29 августа 2008 - 21:06

В Иране я нигде не видел кафе так сказать для туристов, вообще там все для иранцев (много Вы видели туристов, вообще не только самоходных, но даже в группах). Есть классная чайхана на площади Фирдоуси (Тегеран). Там кстати я был свидетелем драки, когда разбивают кальян об головы, кидают стулья и выхватывают ножы, вот тогда я подумал вот он конец моей бестолковой жизни, сейчас будут резать, но все обошлось). А ресторан Вакиль это культовое место, там обычно собираются или собирались иранцы, которые считали себя умными, а потом там как я понял, стали собираться те, что считали себя богатыми, но это место я думаю все равно следует посетить. А в Исфахане под мостом ели? (в смысле в чайхане под мостом)? Вот эта чайхана под мостом (город Исфахан).

Прикрепленные изображения

  • 350.JPG
  • 351.JPG

Сообщение отредактировал Markus: 29 августа 2008 - 21:07


#10 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 29 августа 2008 - 21:19

:thumbup: А это главный мой напиток! Самое главное пить можно везде, так было смешно сидим с другом на площади имама Хомейни, недалеко от пункта какой-то агитации (то что там не любили Израиль так это даже Стив Вандер бы увидел). А мы спокойно сидели и пили пиво из привычных русскому человеку банок, ПИВО БАЛТИКА. :thumbup:

Прикрепленные изображения

  • 352.JPG


#11 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 30 августа 2008 - 03:40

А в Исфахане под мостом ели? (в смысле в чайхане под мостом)?

А там разве есть чего есть? Там тока чай, и еда вся соответственно только к чаю, т.е., не наешься.

#12 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 30 августа 2008 - 04:29

Ну я например ел (правда опять тот же кибаб), но его к чаю обычно не подают. То что там нет кухни, думаю конпенсируеться наличием ее на другой стороне улицы, там несколько заведений с кухней (скорее всего одна из них работает на это заведение под момтом).

#13 aprel-y

aprel-y

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар

Отправлено 05 сентября 2008 - 09:03

Пожалуйста опиши подробней как ты добралась до Ирана и расскажи о стом как добывала визу. Я тоже собираюсь в Иран в следующем году. Но с инфой у меня напряг.
Заранее спасибо.

#14 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 05 сентября 2008 - 15:09

Добрались автостопом через Волгоград - Астрахань - Махачкалу - Баку. Визу добывали через сайт иранианвиза, но это оказалось дороже и геморнее, чем просто сделать визу в турфирме. Динка доберется до инета, сама наверно напишет, подробнее.

#15 Динка

Динка

    Опытный

  • Путешественник
  • 70 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 05 сентября 2008 - 16:08

По поводу визы.
Визу дают, но нужно приглашение. Это приглашение мы добыли через сайт www.iranianvisa.com. Там написано,что все очень просто: заполняешь форму, перечисляешь деньги за него, а приглашение будет сразу в консульстве. Но есть большое НО: деньги туда очень сложно перечислить, потому что эти платежные системы не хотят работать с иранскими банками. Vaddim потратил на это дело недели три времени, потому что там нужно сделать всякие подтверждения того, что кредитка твоя и т.д. и т.п.
Но зато в консульстве, когда приглашение придет, все достаточно быстро: заполняешь анкету, платишь за визу, приносишь фотку. и на следующий день виза у тебя

#16 Yurets

Yurets

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 октября 2008 - 00:01

Я бы не поехал в Иран "поесть невкусного иранского фастфуда". В местной кухне хватает вкусных блюд, чтобы обращать внимание еще и на фастфуд.


У нас в Иране первое время было такое ощущение, что кроме фастфудов и колы у них для питания вообще ничего нет... :) Мы в России говорим и пишем про то, насколько всё это вредно и как-то стараемся избегать такой пищи по мере возможности, но у них там всего этого довольно много, причём кола местного разлива один в один с СОСА и PEPSI, только название другое...

По поводу визы.
Визу дают, но нужно приглашение. Это приглашение мы добыли через сайт www.iranianvisa.com. Там написано,что все очень просто: заполняешь форму, перечисляешь деньги за него, а приглашение будет сразу в консульстве. Но есть большое НО: деньги туда очень сложно перечислить, потому что эти платежные системы не хотят работать с иранскими банками. Vaddim потратил на это дело недели три времени, потому что там нужно сделать всякие подтверждения того, что кредитка твоя и т.д. и т.п.
Но зато в консульстве, когда приглашение придет, все достаточно быстро: заполняешь анкету, платишь за визу, приносишь фотку. и на следующий день виза у тебя


Визу получить довольно просто по прилёту в аэропорту Тегерана, она стоит 80$ и выдаётся на 15 дней

#17 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 октября 2008 - 01:41

У нас в Иране первое время было такое ощущение, что кроме фастфудов и колы у них для питания вообще ничего нет... :) Мы в России говорим и пишем про то, насколько всё это вредно и как-то стараемся избегать такой пищи по мере возможности, но у них там всего этого довольно много, причём кола местного разлива один в один с СОСА и PEPSI, только название другое...


С едой в Иране действительно такого разнообразия нет, это тебе не Средняя Азия. Помимо фастфуда есть места, где готовят очень вкусный суп "Дизи" (фасоль, мясо, картошка). Подаётся в толстых железных мисках со ступкой, чтобы самому всё толочь. Но попадается нечасто, куда реже кебабов и сэндвичей. Кстати, сам фастфуд тоже довольно вкусен, намного приятнее своих европейских аналогов.

#18 Vista

Vista

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия

Отправлено 07 ноября 2008 - 15:41

С едой в Иране действительно такого разнообразия нет, это тебе не Средняя Азия. Помимо фастфуда есть места, где готовят очень вкусный суп "Дизи" (фасоль, мясо, картошка). Подаётся в толстых железных мисках со ступкой, чтобы самому всё толочь. Но попадается нечасто, куда реже кебабов и сэндвичей. Кстати, сам фастфуд тоже довольно вкусен, намного приятнее своих европейских аналогов.

Суп этот на самом деле шикарный.
А то что много Пепси и Фанты,так это давно никого не удивляет.
Эту воду пьет весь Пакистан,Афганистан и Иран в обязательном порядке-на обед,ужин и завтрак.Воды уних мало,чтобы местные лимонады делать:))

Но Иран -это же не только еда.

Динка,поверхостный взгляд у вас на иранский мир получился,жаль очень.Надо было чаще внедряться в иранские семьи.

Виза разве подорожала? Полгода назад стоила 50 бакинских.

Сообщение отредактировал Vista: 07 ноября 2008 - 15:43


#19 Akela

Akela

    Умудренный

  • Путешественник
  • 101 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 16:15

Кому как повезет. Мы в Ширазе в ресторане "Шаттерабас" (в "ЛП", кажется, нет - но рекомендован местным гидом, который как раз в "ЛП" есть, правда, итальянском издании) ели так называемый барли суп. Естественно, с перловкой и зеленью. Не ожидали, что окажется таким вкусным. Вернувшись в Москву, я поинтересовался - вроде бы он должен готовиться с чечевицей, но у нас ее не было. Потом мы заказывали этот суп в Язде - ничего, но уже не то. По дороге из Персеполиса в Исфахан в придорожной забегаловке попали на рекомендованный водилой-гидом суп из баклажанов с помидорами. И не зря - вкусен был необычайно. Опять же потом выяснил - называется хорешт-баденджун. Хорештов в Иране много, вообще же это разновидность вроде бы бараньего рагу. Запомнились еще санбусы на Кешме. Это привычные в Индии самосы или на БВ кутабы. Их родина - вроде бы как раз Иран.

#20 Natiros

Natiros

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев

Отправлено 16 сентября 2009 - 14:40

А меня в Иране добили кебабы. Еще чуть-чуть и я оказалась бы кебабозависимой. Кроме кебабов из воторго ничего не допросишься.супчики и правда шикарные местами (особенно в Исфахане), а вот с чаем туго.. Что меня немало удивило, ибо выросла на Востоке и мне казалось, что уж чай- это святое. Да! и Перси-кола - это культурный шок))))
в Язде неплохо можно поесть в здании бывшей бани, что на главной площади.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей