Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Серпухов - Ступино


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 17

#1 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 28 августа 2008 - 22:21

В субботу 30.08.2008
• 07:18 (09:16) ежедневно Каланчевская Серпухов
Думаю, что надо будет встретиться с заинтересованными товарищами пораньше, хотя можно созвониться и уже в электричке (как кому удобно)
• 9:16 приезжаем и собственно сразу же выдвигаемся в сторону «Данки», далее до «Турово» - «Прилуки» (тут мы выходим на берег реки Ока, далее до Ступино. Если придем пораньше можно сходить в гости выпить чаю, а вообще ориентируюсь на последнюю электричку.
• 22:44 (00:44) ежедневно Ожерелье Москва Павелецкая (хотя лучше немного пораньше 21:47 (23:34) ежедневно Узуново Москва Павелецкая)

Места очень живописные, в полном смысле слова заповедные (и не так далеко от Москвы, утром выехали, вечером приехали, 50 км. по свежему воздуху, вот что нужно перед началом трудовой недели).

МАРК.

(На фото маршрут)

Прикрепленные изображения

  • 335.JPG

Сообщение отредактировал grommit: 01 сентября 2008 - 12:20


#2 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 28 августа 2008 - 22:25

Вот несколько фотографий из предыдущего похода!

Прикрепленные изображения

  • 331.JPG
  • 332.JPG

Сообщение отредактировал grommit: 01 сентября 2008 - 12:21


#3 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 28 августа 2008 - 22:52

И еще пара фоток!

Прикрепленные изображения

  • 333.JPG
  • 334.JPG

Сообщение отредактировал grommit: 01 сентября 2008 - 12:21


#4 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:29

Итак, я вернулся домой из пешего похода Серпухов – Ступино. Теперь собираюсь рассказать всем тем, кто не решился принять участие, а в равной степени и тем, кто об этом слышит в первые. Основная цель дойти пешком (в скорректированном маршруте получается 60 км.) из города Серпухов в город Ступино (Московская область, ЮГ), дополнительная цель выяснить что такое «РЕСПУБЛИКА» (неизвестное местно, со странным названием на карте).
1. НАЧАЛО. 30.08.08 я назначил встречу всем желающим, но так как никто не отозвался, кроме одной девушки «О» (просила в форум не писать, но если она захочет, то конечно добавит свои впечатления к моим, именно по этому я буду писать только про само путешествие и какие вызвало оно у меня ощущения). Мы встретились в 6.30 и поехали на Курский вокзал, как раз на электричку, которая отправлялась в 7.18. Благополучно взяв билеты мы сели в электричку и стали обсуждать всяко разного поездки по миру, кто, где был, кто, что делал, чем собственно собирается делать, я долго говорил про свои путешествия (те, что совершил и те, что еще только в папках). Спустя практически два часа мы оказались в городе Серпухов, после небольшой фотосессии с табличкой СЕРПУХОВ, мы направились в сторону населенного пункта Данки. По дороге общались, срывали сливы и яблоки в мимо проходимых дачах (особенно много слив) и фотографировали пейзажи, скоро мы подошли к пересечению трассы М2 и тут начался самый настоящий лес, густой, непроходимая чаща, как никак заповедник. Дойдя до Данков мы свернули в сторону и углубились в заповедный лес. Нам сразу встретилась толпа виноградный улиток, мы их даже специально снимали. Пройдя еще немного мы пришли в деревню Сушка (по названию одноименной реки, протекающей рядом, кстати, на карте данного населенного пункта нет, просто отсутствует). Так вот там на нас набросились собаки, которые просто живут в этой деревне, но нам помогли и мы проскочили мимо них. В этой же деревне была обнаружена полу развалившиеся церковь, вся заросшая мы не стали к ней подходить, а только сфотографировали ее из далека и пошли дальше. Тут нам встретился мужичек, у которого мы долго расспрашивали, как дойти до «Республики» и что это такое, он нам долго рассказывал об истории этой деревни о заповеднике и о том, как дойти сначала до населенного пункта «ЛУЖКИ» а уж от туда надо было идти в «Республику». Вскоре дорого резко изменилась, я бы сказал, что она просто исчезла, сначала ее все больше и больше стала покрывать трава, а затем перед нами выросла стена леса, в которой еле-еле просматривалось какое-то отверстие. Решив, что это и есть наша дорога, мы бросились в самую чащу леса. Бурелом был страшный, поваленные деревья, крапива, множественный и разнородные кустарник, близко друг к другу стоящие деревья и, конечно же, бесчисленные лужи и мелкий дождь. Периодически мы просто ползли как улитки, я стал задумываться, что наверно надо было идти по асфальтированной дороге напрямик к Прилукам, но зато тут было интересней. Наконец мы вышли к ЛЭП, По-которой мы могли выйти к «ЛУЖКАМ». Когда мы добрались до Лужков, мы устроили первую остановку (3 часа в дороге; 13:00).

2. Лужки – РЕСПУБЛИКА. Пока мы сидели и отдыхали на вкопанных покрышках на горизонте замаячили две фигуры, а нам как раз надо было у кого-то спросить точно ли это ЛУЖКИ. Когда же они к нам подошли стало ясно что это члены местной пивоваренной и ликероводочной консесии. Выяснив, что это все-таки Лужки, мы поднялись и продолжили путь уже в сторону РЕСПУБЛИКИ. Пройдя еще час, было решено свернуть к ОКЕ, посмотреть речку и подкрепиться. Долго искали спуск, но на конец мы смогли выйти к реке, шел дождь, мы поели и немного посидели на бревне. Немного отдохнув, мы продолжили путь, но вскоре когда мы проходили машину стоявшую на обочине нас окликнули и пригласили выпить чаю, мы приняли это приглашение и оказались на кухне-домике рыбака. Это была деревянная конструкция, плотно обтянутая промышленной пленкой (да еще, судя по всему несколько раз), по середине стоял деревянный стол и широкие скамейки, с тем условием, чтобы при надобности на них можно было спать. Нам налили чаю и пока мы пили чай наш новый друг (Паша) принял пару стопок водки и разговор завязался, мы говорили о рыбалке, о том, что в озерах кроме ротана теперь практически ничего нет, почему река по весне делает малый подъем и озера не наполняются водой, а как следствие туда не заплывает рыба и т.д. Попрощавшись и поблагодарив за приют, мы пошли дальше. Впереди нас ждали поля, с грязевыми дорогами и все усиливавшимся дождем. Проходя мимо полей, мы наблюдали, как наши друзья с юга убирают урожай капусты и кабачков, но вскоре мы вышли на асфальтированную дорогу до РЕСПУБЛИКИ и уже пошли быстрым шагом). Но вот, наконец, впереди мы увидели дома и мы подошли к долгожданной табличке «РЕСПУБЛИКА», сфотографировавшись, мы, вошли в этот населенный пункт, оказалось, что там всего несколько Дачных домов и несколько других построек непонятного назначения. (16:00, время в пути 7 часов).

3. ЗИБРОВО – НИКИФОРОВКА. Не задерживаясь, мы шли дальше уже в строну деревни ЗИБРОВО. Тем временем дождь стал просто лить, я уже и так промокший, стал с ног до головы вымокшим (что не способствовало ни настроению, ни скорости передвижения). Пробираясь через лес, через поля мы вышли наконец к деревне «Зиброво», решено было устроить небольшой привал и немного подкрепиться остатками еды, впереди замаячила автобусная остановка. Подойдя к ней, я внезапно остановился и остолбенел, единственное, что я смог сделать это на автомате закричать «… ВЕРБЛЮД!». Действительно из-за небольшого забора на меня смотрело это горбатой существо, это была настолько невообразимая картина, увидеть среди полей и лесов, в дождь, в холод и ветер верблюда, что поначалу я решил, что это манекен. Но когда мы к нему подошли он стал ворочать головой и двигать ногами, что свидетельствовало о том, что он живой (т.е. настоящий). Рядом с ним было несколько зубров, рассмотрев этот небольшой зоопарк, и сфотографировавшись с верблюдом, мы устроились на привал на остановке, а тем временем ветер уже завывал (18:30; 8,5 часов в пути). Подкрепившись, мы пошли в сторону деревни «Никифоровка», мы шли по хорошо асфальтированной дороге и, разговаривая, пытались забыть, что все промокли, а еще надо идти и идти (только пол пути). Но вот и «Никифоровка», остановившись у таблички и немного передохнув, мы сошли с дороги и углубились в бескрайни поля и бездорожье (19.30; 9,5 часов в пути).

#5 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:30

4. В ПОЛЯХ. Было тяжело идти, много времени уходило на обход луж (некоторые достигали размеров небольшого озера), а дождь все продолжался (он непрерывно уже шел 6 часов, и казалось, что он уже идет целую вечность). Настроение совсем упало, плюс к тому же у меня стало очень сильно болеть колено, и я его почти не сгибал при ходьбе, шел как оловянный человечек, прихрамывая на левую ногу. Через два часа мы, наконец, подошли к озеру «Долгое», эти места я хорошо знаю, тут я бываю каждый год (начиная с 1989), присев на полянке я понял, что надо что-то делать, причем радикальное, так как времени уже мало, скоро будет темнеть, дорога впереди немаленькая, дождь не собирается утихать, а мы все промокли (что конечно не добавляет ни сил, не настроения). Стал думать что делать. (21:30; 11,5 часов в пути).

5. В ДОМЕ РЫБАКА. Я принял решение, не смотря на несогласии моего путника, зайти в лагерь рыбаков, на берегу Оки (там у меня был один очень хороший знакомы Юрий Ламинцев) и попросить помощи, сначала я хотел, объявив потерю самоходности, это и в прямом смысле слова, так как передвигаться я уже без боли в колени не мог, и попросить довезти до Ступино, чтобы мы сели на электричку). Мы пошли дальше в надежде, что он будет в лагере и поможет нам. Подойдя к лагерю, мы попросили, чтобы нас проводили к нему, нас отвели. Войдя в его небольшой домик, сколоченный из досок, мы обнаружили само гостеприимство, нас сразу засунули в баню, дверь в которую находилась прям тут же, то есть из холода мы попали в тепло комнаты, и тут же в топленную баню (+60). Стали отогреваться, мои закоченевшие пальцы стали двигаться, и я стал что-то соображать. Юра сказал, что нам лучше сейчас отогреться, напиться горячим чаем и приняв сто грамм водки лечь спать, выспаться, как следует, а с утра он нас подбросит в «Прилуки», так как идти к ним очень проблематично, дороги все на пути перепахали под засев травы (Представляете в местно колхозе решили на полях, засеять траву, затем снимать ее со слое дерна и развозить по богатым домам. Все хорошо только вскоре земли не останется, так как под 20 сантиметровым слоем дерна, который тут образуется благодаря тому, что эти земли заливные, т.е. по весне затапливаются, только песок. И через некоторое время вместо прекрасных полей будет грязная пустыня). Мы согласились. Сначала мы развесили всю свою мокрую одежду на печь. Вскоре мы уже совсем отогрелись и пошли пить чай. Сначала мы приняли по 100, и стали пить крепкий горячий чай с сушками и сухарями. Юра тем временем стал нам рассказывать про то, как идет рыбалка, как ловиться леща, отвечать на вопросы (в основном мой спутницы). Но главное он показал нам с начло фото (в том числе и рыбалки, а затем и видео). Больше всего нас поразил способ потрошения рыбы, для копчения (это мы еще и на видео смотрели, специально). Рассказываю (то, что услышал собственными ушами). Вначале рыбу потрошат (не чистят), главное в этом как потрошат! Не поверите со спины!!! Режут по хребту, затем находят ребра и начинаю резать их, для этого нужно иметь хороший нож и сильную руку. Затем прорезаю ее до хвоста и вытаскивают все что внутри, но он кое-что оставляет. Затем просаливают и внутри и снаружи, и оставляют на пару часов солиться. Затем вынимают, промывают, и уже помещают в коптильню. Коптят ее горячим способом, внутрь для запаха добавляют ветки и лисья ольхи и вот раба коптиться. Немного еще посидев, мы стали готовиться ко сну, я например не сразу смог встать, колено просто ломило. Устроившись на ночлег (разложив большой матрас, примерно 20 см. в высоту, накрыв его простыней и накрывшись спальником, я почувствовал, что попал из ада в рай. Вскоре я вырубился сном младенца. (23:00; 13 часов в пути). Кстати, стемнело просто до неприличия быстро, через пол часа как мы сели пить чай, то есть мы были бы только на подступах к Прилукам в пропаханных полях, мы бы оказались еще и в темноте.

6. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. Проснулся я в 9:30 (точнее меня разбудили). Одевшись, уже в сухое кроме моих джинсы (которые я просто забыл повесить сушиться) мы стали завтракать. После завтрака Юра стал готовить лодку, а я решил сделать пару кадров. Ну, вот лодка готова, мы сели и понеслись по реке со скоростью ветра, с нами долго летел аист, и я решил, что это добрый знак. В Прилуках мы попрощались и пошли через так называемый пьяный бугор на дорогу. В одном месте еле-еле перешли здоровенный ров, я об это рве слышал от Юры он говорил, что его вырыли, чтобы тут не ездили, хотя непонятно почему ездить нельзя. Через двадцать минут мы были в месте, которое называется «Малюшыны Дачи». Тут произошел один интересный и важный случай, перед нами остановилась машина (Жигули, 6) и нам предложили подвести, так как колено продолжало у меня болеть, то мы согласились, в машине сидела пожилая пара, муж седовласы мужчина, молча сидел за баранкой, а его жена все время ему что-то говорила либо комментировала вокруг происходящее, по этому я решил, что надо последовать примеру драйвера и сидеть помалкивать. По дороге высинилось, что мы едем в Москву, а в Ступино нам надо на электричку, тогда нам предложили поехать вместе с ними, и вот через 1,5 часа мы уже были на станции «Домодедовская». Вот так закончился это поход, конечно, жалко, что мы не прошли его полностью как хотели (прошли только 40 км.), но с другой стороны главное это участие, а не победа. В любом случае столько положительных эмоций было получено, всего за какие-то 30 часов, поля и лес, и заповедник, и встреча с верблюдом и зубрами, гостеприимство рыбаков, ночевка в домике рыбака, баня. При этом мы совершили поездку на ногах, на поезде, на машине и даже на лодке.

#6 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:41

А теперь фотографии!

Прикрепленные изображения

  • 600.JPG
  • 603.JPG


#7 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:43

И еще фото. Вот такие эти лесные дороги.

Прикрепленные изображения

  • 601.JPG
  • 608.JPG


#8 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:43

"Русский лес", это начало заповедника.

Прикрепленные изображения

  • 602.JPG


#9 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:44

Улитка!

Прикрепленные изображения

  • 604.JPG
  • 609.JPG


#10 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:45

Еще фото в том числе и церкви в деревне (или в селе) СУШКА.

Прикрепленные изображения

  • 605.JPG
  • 606.JPG


#11 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:47

Еще фото! Интересная калитка посреди луга, а вместо петель там обувь!

Прикрепленные изображения

  • 607.JPG


#12 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:47

УРА! ВОТ И РЕСПУБЛИКА!

Прикрепленные изображения

  • 610.JPG


#13 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:51

Вот и сельский зоопарк!

Прикрепленные изображения

  • 611.JPG
  • 612.JPG


#14 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:52

Дом РЫБАКА! НАШ ночлег и место нашего спасения!

Прикрепленные изображения

  • 613.JPG


#15 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 15:53

А это сам лагерь (точнее его часть, кухня). Все под знаменем любимого города.

Прикрепленные изображения

  • 614.JPG


#16 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 31 августа 2008 - 23:59

Вот еще фото :)
Это я и дорога!

Прикрепленные изображения

  • 615.JPG
  • 616.JPG


#17 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 01 сентября 2008 - 00:02

Мне сказали, что это не Зубр, а ЯК. Я, например Яка ниразу не видел, так же как и Зубра. Кто видел определите это животное!

Прикрепленные изображения

  • 612.JPG


#18 Reo

Reo

    Умудренный

  • Путешественник
  • 325 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 01 сентября 2008 - 00:22

Ходил по этому маршруту два года назад, только ближе к Оке, через зоопарк не проходил. Где-то 45 км получилось. Места действительно хорошие! Но с погодой вам совсем не повезло, надо было смотреть прогноз - в такие выходные, как эти, только дома сидеть.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей