На самолет из Петропавловска-Камчатского до Москвы и обратно покупала билет заранее, когда объявили более или менее умеренные цены. Также за дней 10 взяли билет из Москвы на Евпаторию. Похоже это не проблема по железной дороге добраться не просто в Крым, а именно выбрать еще и город: Евпатория, Феодосия и др.
Правда самым неприятным остается пересекать границу Украины. Почему-то мне всегда везло, а в этот раз таможенник конкретно спрашивал у тех кто из России, откуда конкретно едет и просил устно! задекларировать сумму денег в любой валюте кто везет и сколько. Камчатский край его привлек... Все нарывался в рюкзаках проверить икру

В итоге погранцы то печати поставили во въездной визе, а таможенник все нас с поезда хочет снять, какую то бумажку заполнять, но ее он отказывается заполнять в поезде и надо выйти нам, говорит идти и взять рюкзаки и на выход. Видимо он хотел за наши маленькие оплошности какую то взятку?? Я его правильно поняла? Но себе сказала, что ты ничего не получишь, мне еще ой как долго путешествовать... Мы делаем вид что пошли за рюкзаками, а в проходе заметили, что он вышел из вагона...
Так, что - в следующий раз при пересечении границы с Украиной все до копейки персчитывать? Карта банка картой, но я привыкла всегда большую сумму возить, тем более у нас на Камчатке все дорогостоящее...
Интересно, а если бы я про доллары не сказала, или сказать что денег нет, стал бы это проверять. Так уж лучше правду...
Ладно, главное мы оказались в Евпатории в 9 утра.
В прошлом году я запаслась картами Крыма, а Евпаторию изучила всю. Вот только не была внутри Текие дервишей. Сходили туда. Посетить без экскурсовода 5 грн. С экскурсоводом 10 грн. 20 грн. авторская экскурсия - не спросила что это. Сразу купили экскурсию до пещер: Мраморная и Эмине-Баир.
В пещерах не первый раз - на мой вкус одинаково красивы Новоафонская (в Абхазии) и Мраморная. Всеже мне больше нравится Новоафонская - это так мы с другом с Камчатки поспорили, где красивей - в Новоафонской или Мраморной

На обратном пути попросили нас высадить на трассе, где поворот на Заречное. Немного прошли до астоновки и без проблем доехали до поворота на пос. Лаванда (за двоих с рюкзаками 5 грн.).
Пройти Лаванду, по дороге идти приблизительно чуть больше 2 кл и поворот налево (гору Демерджи видно). Любой поворот выведет на плато перед горой и видно урочище Долины Привидений. Ночевка в палатке на возвышенности за крепостью Фуна. За посещение развалин Фуна берут 10 грн. со взрослого. Я видела развалины и пограндиозней, мы решили довольствоваться видом немного в стороне, но в относительной близости, такие как мы там площадку вытоптали...
Все три колодца с водой обозначенные на карте функционируют, я боялась среди невысоких деревьев их пройти, но во всех трех брали воду - дорога ли тропа (натоптанная) проходит рядом с водой. Ее не пройдешь.
28го утром двинули в Долину Привидений, предварительно загрузившись водой...
Вход платный (для меня было удивленьем, хотя можно было бы догадаться по сбору у крепости Фуна...). Фуна, я когда планировала путешествие, расчитывала не посещать, показалось в стороне от маршрута, а судя по фотографиям не очень впечатляюще. В общем посетить Долину 6 грн.
Впечатляюще... Но выйдя на конец маршрута, я рассудила так, что ее можно посетить бесплатно, если начать свой маршрут с конца, дойти до почти начала (но начало не интересное), до середины, посмотреть этих каменных истуканов и вернуться обратно.
Но это, наверное, можно сделать если нет желания лицезреть огромный камень, на котором во время съемок танцевала Наталья Варлей и огромное дерево грецкого ореха - на этих ветках висел Никулин и с него свалился... говорят тогда он сломал руку - это рассказывали гиды группам, а мы грели уши. В общем гиды рассказывали всякие байки, а мы пошли дальше... Интересно, когда сгниет от старости орех, что гиды будут делать? Показывать огромный камень Варлей да и только? Дерево называют Никулиновским.
Гора Демерджи красива. Но вправду, профиль Екатерины надо снимать из далека, вблизи не то...
Под горой полазили по каменным изваяниям причудливой формы, наше воображение было на пределе - столько фигур. Да еще и на жаре, шутили, что еще и не то привидится...
Шли по карте. Решили обойти вокруг и выйти на стоянку Демержди, через водопад Джурла. Ребята на горе сказали, что водопада нет по причине малого снега зимой, дошли только до стоянки Джурла, где рядом озеро небольшое, но главное есть источник холодной воды.
На следующий день уже в обед ставили палатку в Алуште, на Лазурном берегу, идти за Рабочий уголок, по набережной пройти пансионат "Кристалл". Платок не много, но наша палатка на обрыве смотрелась не плохо... Вода плюс 26 градусов.
Сейчас в Керчи. В прошлом году в Керчи все посетила, не досмотрела две крепости, надо восполнить пробел.
2го сентября Краснодар, Кубань до 11 числа.
11 сентября в 11 часов самолет в Ереван. И в Армении будем ходить до 2го октября.
Ребята кто в Армении будет в это время?
Встретимся.
Буду сообщать что дальше, вот только пересеку 2го ночью Керченский пролив...