Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

По крышам Аравии, или побег из Йемена в Эфиопию


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 11:32

Друзья, несколько дней назад прилетел из 10-и дневного путешествия по двум довольно необычным странам - Эфиопии и Йемену.

По крышам Аравии

Для разнообразия начну это небольшое повествование с конца. Именно в последний день пребывания в Йемене мое раздражение достигло своего апогея, в связи с чем, я поднимался по трапу самолета на Москву с большим облегчением. Думаю, что на ближайший год я пресытился пустыней, арабским бардаком и бюрократией и беспрерывным противостоянием разного рода мелким попыткам обмана. Друзья, не подумайте, что я зловредный скандалист – вовсе нет. Но читайте дальше, и увидите, что причин вышесказанному было предостаточно. Итак, в двух словах перескажу пережитое за последний день в Йемене, а потом резко переключусь на благожелательный лад и поведаю о том, какая же все-таки чудесная и экзотическая страна Йемен, разбавляя это практическими деталями поездки.
Размещенное изображение
В последний день, прилетев на самолете назад в Сану из Адена (из-за закрытия большинства регионов страны, перемещаться можно было только на самолете), мне пришлось озадачиться на тему того, где провести остававшиеся 5 часов до вылета в Стамбул, и далее домой. Впрочем, началось все еще раньше.
Размещенное изображение
По непонятной причине весь наш рейс привезли в зал международных прилетов, и растерянные люди, большей частью собственно йеменцы, долгое время метались, не понимая, какого лешего они должны стоять в длинной очереди на паспортный контроль и заполнять миграционные карточки, если они прилетели внутренним рейсом из Адена? Хаос царил невообразимый. В итоге появился некий усатый дядечка в форме, что-то выкрикнул по-арабски, и люди с нашего рейса начали выстраиваться в отдельную очередь к двум солдатам, которые проверяли посадочные талоны и выпускали из зоны контроля.
Размещенное изображение
Но к туристам, коих, включая меня, было человек пять, солдаты проявили изрядную бдительность. Они принялись изучать наши паспорта и йеменские визы. Нескладной корифей с Калашниковым через плечо, тыкая пальцем в мою йеменскую визу, вопрошал "Киф, киф?!", не понимая, почему печать о въезде в Йемен стоит неделей раньше. Я попытался ему объяснить по-английски, что я прилетел из Адена, а это тоже Йемен, и нахожусь в стране уже неделю. Поэтому и печать о въезде датирована недельной давностью. Нас ведут к большому начальнику, который бдительно смотрит паспорта, но в итоге нас пропускают. На таможенном контроле опять короткая заминка, ну да ладно.
Размещенное изображение
Итак, теперь свобода нас встретила радостно у входа. И теперь выясняется, что в международном аэропорту Саны нет ни комнаты хранения багажа, ни даже транзитного зала. Народу тьма-тьмущая, но даже свободных мест практически нет. А до вылета, как было сказано, еще пять часов. Получается, что надо ехать в город, найти какой-нибудь отель, и там попытаться договориться на меньшую сумму, чем за сутки.
Размещенное изображение
Приехал в отель Sam-City в центре Саны, где останавливался на пару дней ранее. Неплохой в целом отель, чистый, комфортный в рамках приемлемого. И сегодня, как мне показалось, отель подтвердил свои лучшие качества. Я объяснил на ресепшене, что хочу остановиться менее, чем на пять часов, и что готов заплатить за это 50% суточного тарифа. Дядечка согласился, мы уточнили сумму – 10 долларов, с учетом того, что суточная стоимость 20 долларов. Отлично! Но когда пришло время ехать в аэропорт, хитрый дядечка заявил, что во-первых, он со мной не договаривался ни про какие 10 долларов, а тариф здесь 30(!) долларов вне зависимости от того, 5 часов или 24 часа. А во-вторых, полагается еще и 5 долларов за завтрак, который будет утром, и я могу его дождаться. Какое мелкое и пошлое коварство восточного человека! Ситуация отягощалась тем, что у него был в заложниках мой российский загранпаспорт, а до окончания регистрации на рейс оставался всего час.
Размещенное изображение
Так. Несколько секунд собраться с мыслями. Наглец с улыбкой меня рассматривает, очевидно, оценивая, дам ли я себя додавить, и позволю ли обвести себя вокруг пальца. И я принимаю решение. Сбрасываю с себя рюкзак прямо на пол, и как тигр бросаюсь к стойке с криком "Give me back my passport immediately!!!". Тот удивленно отскакивает от стойки. А я добавляю "Немедленно паспорт! Иначе я перелезу к тебе и заберу его силой!". Тут йеменец окончательно струхнул, моментально достал из сейфа мой паспорт и дал мне его в руки со словами "Сalm down mister, you just calm down!". Я беру паспорт, беру рюкзак и иду сторону выхода. Возмущенный крик администратора мне вслед "Эй, вы мне должны 10 долларов!". Оборачиваюсь – так все же 10, а не 30? Тот скромно улыбается. Но я не скромно посылаю его нафиг, и выхожу на улицу, полный сознания собственной гуманитарной миссии по перевоспитанию граждан Йемена. Шутка.
Размещенное изображение
Уже в аэропорту злой рок посетил меня снова, и я поимел грубое общение с товарищем из Саудовской Аравии. Дело было вот как. Стою в очереди на паспортный контроль, уже второй раз за последние пять часов, что само по себе показательно. Я стою третий перед будкой контроля, но очередь практически не двигается. Неторопливый пограничник весело болтает со своим коллегой в соседней будке. А меж тем объявляют, что пассажиры моего рейса должны пройти на посадку. В этот момент огромный, потный, и невероятно толстый саудит в белоснежном халате и тюрбане в сопровождении нескольких жен закутанных с головы до ног в черное, возникает сбоку, и грубо отталкивая стоящих в очереди лезет напролом, громко ругаясь по-арабски. Он отпинывает ногой мой рюкзак лежащий на полу рядом со мной. И тут возмущение этого дня вскипает во мне с утроенной силой. Со словами "Fuck off, ya madrub!" (Отвали, болван! На смешанно англо-арабском), в свою очередь даю мощного пинка его сумке, которую он поставил рядом. Сумка отлетает метра на три в сторону. Саудит заорал так, словно его режут.
Размещенное изображение
Мелькает мысль, что стоило пропустить неуемного ваххабита вперед и не связываться. Но тут же другая мысль – пропустить араба, это значит показать свою слабость. А они, в силу особенностей восточного менталитета, понимают и уважают только силу и упрямство. Саудит, меж тем, потребовал, что б я попросил у него прощения за "мадруб". Разумеется, что я категорически отказался просить у него прощения. Тогда он заорал, что я не знаю, с кем связался, и что он клянется Аллахом, что стоит ему сделать один звонок, как меня прямо отсюда отправят в тюрьму на всю жизнь. Тут подходит моя очередь, я подаю паспорт в окошко, получаю выездной штамп и, не реагируя более на саудита, выхожу в зал вылета. Но сын аравийских пустынь торопится за мной, тоже получает штамп и вот уже он позади меня с требованием просить у него прощения. При этом он трясет меня за руку, орет, и брызжит слюной. Я ему отвечаю, что хватит меня трогать, иначе я решу, что он гомосексуалист и позову полицию, и пусть его за мужеложство высекут по толстому заду. Ну…что было дальше, не хочется и вспоминать. Он сам истерично позвал полицию, и заявил, что я его обозвал гомосексуалистом и болваном.
Размещенное изображение
Впрочем, окружающие йеменцы единым фронтом вступились за меня. Шум был такой, словно вы на гигантском восточном базаре. Все ругались, все шумели, все возмущались. Полиция тоже заняла мою сторону, видимо им передали, с чего все началось. В итоге офицер взял меня за руку и довел до автобуса, сказав при этом "Эти ваххабиты думают что они тут самые главные. Не берите в голову, этот саудит действительно мадруб". И пожал мне руку. Прощай Йемен!

#2 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 11:34

Мир тебе, прекрасный Йемен!

Друзья, теперь на счет три предлагаю абстрагироваться от описанного выше негатива. Все, он исчез, точка. Что было – то было. В целом Йемен мне безумно понравился. Он стал восьмой по счету арабской страной, которую я посетил (Египет, Иордания, Ливан, Сирия, Марокко, Тунис, Эмираты).
Размещенное изображение
И должен заметить, что Йемен – самая многогранная, самая экзотическая, и самая впечатляющая из всех стран арабского Востока. Если бы вам пришлось выбрать только одну страну арабского мира для посещения – однозначно выбирайте Йемен. Страна лишь совсем недавно открылась для туризма, и эту жемчужину важно поймать как можно скорее, пока туда не нахлынули толпы "туриков", а местные жители (как результат) не испортились в конец.
Размещенное изображение
Про маршруты путешествий можно почитать в соответствующих путеводителях, так что на этом не стану делать акцент. Выделю лишь основные технические вопросы.

Въезд в страну

Граждане стран Евросоюза, США, Канады и России могут получить визу непосредственно в аэропортах Саны и Адена. Виза стоит 5 500 риалов ($22,5). Техника проста. Вас привозят из самолета в зал прилета и паспортного контроля. Вы заполняете миграционную карточку. Слева два окошка – обменник и "visas". Если вы прямо пойдете к окошечку с визами, то хитрый йеменец возжелает с вас 30 долларов за визу, хотя прямо над окошком висят тарифы на 5 500 риалов, что соответствует всего лишь 22,5 долларам. Очевидно, что эта разводка для наивных. Так что вначале поменяйте доллары и евро в соседнем окне, а затем дайте хитрецу в погонах полагающуюся ему сумму без сдачи. Он вам вклеит визу. Затем идите и начинайте стоять в очереди на паспортный контроль, где следует подать паспорт и миграционную карточку. Вот и все.
Размещенное изображение
Имейте в виду, что Йемен не впускает тех, чьи паспорта свидетельствуют о посещении Израиля. И йеменцы бдительно паспорта туристов рассматривают, так что если вы посетили Израиль (либо вы израильтянин с неким вторым паспортом с печатью о ПМЖ в Изариле), то потрудитесь заранее сменить паспорт.
Размещенное изображение
Кстати, забавный момент. В туристической полиции Саны встретил двух израильтян в традиционных еврейских ярмолках(!) с американскими паспортами, и громко говорящими на иврите, ничуть не смущаясь присутствия нескольких йеменских полицейских вокруг.
Размещенное изображение
Я разговорился с этими "американцами", и они ничуть не смущаясь рассказали, что у них просто двойное гражданство. На что активно участвовавший в разговоре йеменский офицер со смехом спросил "Вот как? И вы не боитесь об этом говорить?". На те ответили – нет, а чего бояться? У нас же нет израильских печатей, не так ли, да и наши израильские паспорта остались в Израиле! Йеменцы расхохотались, после чего евреи с арабами пожали друг-другу руки. Интересно, стоит ли мне этот эпизод перенести в раздел "Приколы нашего городка"?

#3 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 11:35

Реванш бюрократов, или предъявите ваш пермит!

Есть такое выражение "арабский тупизм". Оно очень цельно выражает все то, что связано с этим гибридом советской разрешительной системы с арабской ее реализацией в худших традициях. Южный Йемен (НДРЙ) 20 лет был под властью коммунистов при активнейшей поддержке СССР. Похоже, что это время сказалось на генотипе йеменцев, и их практике ведения дел.
Размещенное изображение
Итак, для путешествий по стране туристу необходимы разрешения ("пермиты"). Не существует единых и постоянных правил, куда нужен пермит, а куда нет.
Размещенное изображение
Все это беспрерывно меняется, и если ваш знакомый год назад посетил Вади-Хадрамаут на автобусе без всяких пермитов – не значит, что это удастся и вам.
Размещенное изображение
Базовое правило такое – ЛЮБОЕ перемещение туриста вне Саны и Адена требует наличия письменного разрешения из туристической полиции. Поэтому прилетев в Йемен, первым делом посетите офис туристической полиции, и уточните "новшества".
Размещенное изображение
И помните, что если вам не повезло попасть в страну в период очередного обострения ситуации между племенами – ищите запасные варианты за пределами Йемена. Как я, улетев оттуда в Эфиопию (подробнее здесь).
Размещенное изображение
Иногда пермит нужен лишь для поездки на наземном транспорте, и не требуется для перелета на самолете. Но иногда вам не продадут билет даже на самолет без наличия пермита. А иногда вам вообще не дадут никакой пермит в полиции, будь то автобус, или самолет. Как, к примеру, в моем случае при попытке посетить жемчужину Йемена, Вади-Хадрамаут.
Размещенное изображение
В августе 2008 года, во время моего пребывания в Йемене, пермиты требовались для любой поездки за пределами Саны, включая Манаху, деревни в районе Кавкабана, и даже Аден для поездке по суше (на самолете – не требовалось). И абсолютно ни коим образом пермиты не выдавались для посещения севера страны (район Саады), и востока (Мариб и Вади-Хадрамаут).
Размещенное изображение
Получение пермита, само по себе, не есть сложная процедура, и занимает несколько минут. От вас требуется только паспорт. Зато получив искомое, следует отснять с десяток ксерокопий – на каждом КПП по ходу поездки у вас будут забирать по копии. Маразм крепчал, но такова ситуация.

#4 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 11:35

Транспорт

Все связано с описанными выше пермитами. Если вам "повезло" оказаться в стране в период ограничений для туристов – вашим единственным транспортом станет самолет. И такси в пределах городов и пригородов.
Размещенное изображение
Самолеты сравнительно дешевы, и перелеты в одну сторону в любую точку страны составляют не более $60. При покупке билета туда-обратно, умножайте ровно вдвое. Самолеты новые и чистые, большинство класса Аэробус-310. Половина акций национального перевозчика Yemenia пренадлежит саудитам, и те не пожалели средств на модернизацию и закупки новых лейнеров.
Размещенное изображение
Если вы не знаете арабский язык, и не любите переполненных маршруток – передвигайтесь по городам на такси. Это не дорого. Любая поездка в пределах городского центра Саны обойдется от силы в 200 риалов (1 доллар), чуть дальше – 300 риалов.
Размещенное изображение
Из Саны в аэропорт 800-1000 риалов. Естественно, что это Восток, и торг категорически необходим. В среднем, с вас возжелают примерно вдвое больше, чем указано выше.
Размещенное изображение
Ездить между городами можно и нужно на общественном транспорте. Он очень дешев, и, если вы едете на автобусах компании Yemitco, то еще и вполне комфортабельно.
Размещенное изображение
Впрочем, эти автобусы следуют только между крупными городами. Что касается малых городков и деревень – только маршрутные минибусы и маршрутные такси.
Размещенное изображение
Одна важная ремарка. Я согласен, что нельзя познать страну, наблюдая ее из такси. И согласен, что непосредственное общение с местным население не заменит ничто другое.
Размещенное изображение
Но все же скажу, что иногда стоит немного потратиться, и взять такси. Например, если ваше время ограничено, а вы хотите на день-два объехать все горные деревни вокруг Манахи.
Размещенное изображение
Отправляясь туда общественным транспортом, вы потратите на этот регион втрое больше времени. И основная его часть пройдет не в познании красот, а в ожидании попутного транспорта из точки в точку.
Размещенное изображение
Транспорт, меж тем, хаотичен и лишен каких-либо расписаний. Можно ездить автостопом, да – останавливают более-менее, хотя и хотят за подвоз денег. Опять же. При условии, что у вас нет никаких временных рамок, и вы вполне можете позволить себе заночевать в том, или ином пункте, или задержаться еще на денек.
Размещенное изображение
Так вот. Такси на весь день из Саны в сторону Манахи (около 100км в одну сторону), с посещением минимум 5-7 деревень обойдется в $50-60. Поездка на весь день на северо-восток, в сторону Кавкабана и окружающих деревень + Вади Дахр обойдется всего в $25. Не так много, верно? Еще раз – торг необходим.

#5 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 11:36

Гостиницы

Их много, и для удобства их следует разделить на три вида: убогие ночлежки, гостиницы среднего уровня, и международные отели. Теперь по пунктам:
Размещенное изображение
Убогие ночлежки располагаются, как правило, в районе базаров, либо автостанций. Представляют собой грязные и шумные заведения вроде общежитий с удобствами на этаже. Основной контингент – заезжие торговцы из деревень и работяги.
Размещенное изображение
В туалет лучше ходить в болотных сапогах предварительно заткнув нос берушами для ушей. Комнатушка будет 2x2 метра, и на полу матрац, в котором выросла вся Америка(с). Не лишне обработать место для сна средством от клопов. Белье, как правило, не прилагается. Плюс этих заведений только один – дешевизна. Как правило, в пределах $4-7 за целую комнату, где можно спать нескольким спартанцам.
Размещенное изображение
Гостиницы среднего уровня предлагают более широкий выбор. И могут различаться весьма существенно. От добротных 3* до состояния близкого к упомянутым выше убогим ночлежкам.
Размещенное изображение
90% туристов останавливается в отелях именно этой категории. Если у вас мало времени – просто следуйте путеводителям Lonely Planet, или Bradt. Если времени чуть больше – посмотрите несколько вариантов, и выберите что вам больше по душе. Стоимость отеля среднего уровня начинается от 15 долларов за двухместный номер с удобствами, и до 50-60.
Размещенное изображение
Международные отели – комментарии излишни. Все необходимые регалии. Как и цены.
Размещенное изображение
Во всех случаях кроме международных отелей необходим торг. Заявленная вам цена гарантированно будет завышена примерно на треть.

#6 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 11:36

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ее совершенно реально сбить – и сбивайте смело. Если вас привез таксист и пошел с вами в отель – значит вы гарантированно переплатите, ведь отель вынужден заплатить хитрюге его комиссионные.

#7 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 04 сентября 2008 - 11:42

Отлично! :thumbup: Вот наконец, разобрался, как фотки вставлять? - теперь глаз радуется... :rolleyes:

На общем плане Сана выглядит прям как шоколадно-пряничный городок... :)

Сообщение отредактировал LD7: 04 сентября 2008 - 11:46


#8 Antis

Antis

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 12 сентября 2008 - 08:59

А что там с пластиковыми картами?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей