Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Наблюдение животных в дикой природе
#1
Отправлено 18 сентября 2008 - 19:45
-------
Если избрать второй, более интересный, но и более рисковый вариант, какие должно принять меры предосторожности? В хабаровской тайге мне пришла мысль, что в туристическом газовом балончике содержится меркаптан - самое зловонное вещество на земле ("запаха газа" - это имено запах меркоптана, пропан-метан не пахнет) и если таковым прыснуть перед собой, чуткой обонятельной системе животного будет нанесен хороший удар, что возможно отпугнет его. Возможно кто-то и засмеет меня, но это хоть какая-то защита... Тогда в тайге я пошел на зверя именно с фотоаппаратом и баллоном, хе-хе, но пока я решался и достовал баллон, ОНО уже смылось куда-то...
#2
Отправлено 18 сентября 2008 - 21:15
Если таковой бегает быстрее тебя, бежать смысла нет. Оставайся понаблюдать и пофотографировать напоследок.И, буде с таковым столкнулся нос к носу, бежать ли поскорее прочь или попытаться понаблюдать и пофотографировать?
Это очень легко проверить.если таковым прыснуть перед собой, чуткой обонятельной системе животного будет нанесен хороший удар, что возможно отпугнет его.
Можно водить с собой скунса - он именно меркаптаном защищается. Или просто довериться природе и своему организму при появлении медведя - эффект будет тот же.пока я решался и достовал баллон, ОНО уже смылось куда-то...
PS Как у тебя получается такие клёвые темы генерировать?
Сообщение отредактировал Аскет: 18 сентября 2008 - 21:16
#3
Отправлено 29 сентября 2008 - 01:14
#4
Отправлено 30 сентября 2008 - 10:55
Фальшфейеры помогают, иногда, но если зверь крупный и уверен в своей силе, то они могут спровоцировать его на нападение. Так что при встрече с медведем лучше просто стоять на месте и постараться не нервничать. Он сам уйдет. Даже если он на тебя побежит, стой на месте, не дергайся, он отвернет. Самое главное правило: НЕ БЕЖАТЬ, чтобы не случилось. Исключение - медведица с медвежатами. Здесь нужно сразу делать ноги, и по возможности не показывать спину.
Рысь на человека не нападает, тем более с дерева – рысь охотиться с земли. Она отдыхает на дереве. Описан всего лишь один случай нападения, по моему, в Алтайском заповеднике, на ребенка.
#5
Отправлено 01 октября 2008 - 00:00
Основной способ охоты состоит в затаивании и осторожном подкрадывании к жертве, на которую рысь бросается большими прыжками. В ожидании добычи прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, садится на толстый горизонтальный сук дерева. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.
На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося охотнику зубами и когтями серьезные раны. Врагов, кроме человека, у нее нет. Если ее обнаружит охотник, она спасается на дереве и в густых зарослях, прыгает с ветки на ветку, не спускаясь на землю, и уходит от опасности. Обычно рысь держится вдали от поселений, но в периоды голодовки (например, при затяжном насте или при неурожае зайцев-беляков посещает населенные пункты». (В.П.Герасимов Животный мир нашей Родины М. 1978)
Это источник, первым под руку попавший, если покопаться, и другие найдутся. Например, нападение рыси на взрослого мужика описано даже в наших краях: «Животный мир Калужской области» 1979). На Дальнем Востоке мне настоящие охотники (не путать с городскими охотничками-3,14зд...лами) рассказывали про нападения рысей на людей (как правило, именно с деревьев). Другое дело, что все известные мне случаи относятся к середине ХХ века минимум, или еще ранее. И, конечно, исключительно редко. Сейчас рысь, похоже, вымирает, причем даже не из-за человека. Кстати, на том же ДВ рассказывали и про нападения на людей леопардов, но в наши дни это еще менее вероятно, чем нападение рыси.
#6
Отправлено 01 октября 2008 - 11:25
Я знаю лишь один случай описанный в Кировской области. Он относится к 70 –м годам, когда рысь вышла в деревню и стала бросаться на людей. Когда ее отстреляли, выяснилось, что она больна бешенством. Второй случай в Алтайском заповеднике, там похоже что с голодухи, совсем ослабевшая рысь покусала девочку.
Кстати, Кировская область в 70-е годы, по свидетельству М.Кречмара, а еще раньше Павлов (монография «Волк» 1982г), считалась «аномальной зоной», из-за ничем не объяснимого нападения волков на людей, в 70 – е годы.
А рыси на самом деле стало меньше, про леопардов на ДВ я вообще не молчу. А вот тиграми, из-за неумелой политики природоохранных организаций ДВ тайга перенаселена, они уже жрут собак в деревнях. Если интересно можете почитать моего френда, он как раз биолог по крупным хищникам: http://kiowa-mike.livejournal.com/
#7
Отправлено 12 октября 2008 - 17:20
. А вот тиграми, из-за неумелой политики природоохранных организаций ДВ тайга перенаселена, они уже жрут собак в деревнях.
Урррррррраааааааааааааааа, поеду смАААтреть...
#8
Отправлено 12 октября 2008 - 17:34
#9
Отправлено 12 октября 2008 - 17:51
Перенаселена – это не значит, что там тигр за каждым деревом сидит.
А смотреть лучше в тигроцентрах в Китае, дальневосточные леопарды там же.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей