Дальневосточная Ливадия
Сегодня я буду ночевать на берегу Японского моря. Между Владивостоком и Находкой располагается ряд курортных поселков, славящихся своими пляжами. Их особенность заключается в том, что названия им дали по аналогии с крымскими курортами. Я, например, пишу эти строки, сидя не берегу недалеко от дальневосточной Ливадии. Все пляжи здесь скуплены местными предпринимателями, но, несмотря на это, активно атакуются отдыхающими – плата за отдых невелика.Мне повезло: меня подвез военный, доставив на небольшой кусочек прибрежной линии, свободный от палаток с шумными и богатыми туристами. «Здесь наш армейский пляж», - уточнил он. - «Палатки ставить нельзя… поставишь, как стемнеет». Оставив меня в таком, несколько нелегальном положении, он отправился в сторону леса, в свою часть. Впрочем, остаться лишь наедине с морем не удалось и здесь: граница платного пляжа, отгороженная сеткой, где несколько шумных туристов, все-таки, нашлось, оказалась всего в сотне метров.
К вечеру потянуло туманом. Совсем не долго, и в наступающих сумерках очертания моря совсем исчезли. Остался только его шум и далекие отзвуки голосов на соседнем пляже. Может быть, ночью удастся увидеть звезды.
***
Раннее утро. Проснувшись, иду к морю. Уже миллионы рассветов оно раз за разом омывает этот берег. Пахнет своим неповторимым запахом. Порождает туманы, тайфуны и ракушки на берегу. Море…Уехать отсюда непросто. Не то, что бы мне этого не хотелось – это была замечательная ночь, но пора возвращаться. Однако застопить кого-нибудь здесь очень сложно. На этот отдаленный пляж ездят только отдыхающие, а сейчас они с каменными лицами проезжают мимо, игнорируя плетущегося путешественника с большим рюкзаком. Иду пешком до населенного пункта, и незаметно начинают одолевать еще и мошки, против которых, кажется, бессильны даже репелленты. Спасение действительно приходит только тогда, когда тебе по-настоящему плохо: в момент, когда я уже всерьез опасаюсь быть съеденным приморской мошкарой, мне останавливается микроавтобус с хабаровскими номерами: «Мы в деревню за водой, садись!» Никогда так не радуешься остановленной машине, как в моменты, когда твоей жизни, здоровью или душевному спокойствию что-то по-настоящему угрожает! Будь то люди, морозы или насекомые.
О курортном побережье вокруг Владивостока сделал сразу несколько выводов. Во-первых, южные берега здесь популярны не только у жителей Приморья, но также и у жителей Хабаровского края и даже Еврейской АО. Это сравнимо с тем, как на Черное море в центральной России на своих машинах едут не только краснодарцы, но, подчас, даже жители Мурманска и Ханты-Мансийска. Кстати, Владивосток и Сочи находятся на одной широте. Второй вывод, полезный, прежде всего, для путешествующих автостопом. Заключается он в том, что отдыхающие в своих навороченных праворульных иномарках здесь не менее «закрытые», чем жители той же Москвы, возвращающиеся на своих дорогих машинах с Каспия и Черного моря – и те, и другие практически никогда не останавливаются вольным путешественникам. Одним словом, нелегко выбираться в России из курортных поселков – хоть на Кавказе, хоть на Дальнем Востоке.
Остановился мне простой рабочий парень Серёга на мини-грузовичке. Вот такими и живет еще Русская земля. Оказался он не только водителем, но и «геймером» , прекрасно разбирающемся в компьютерах, «железе» и прочих высокотехнологичных вещах. Вот так – с утра до вечера водитель и грузчик, а ночью вечно недосыпающий фанат компьютерных игр, ежемесячно обновляющий парк игровой аппаратуры. В довершение всего Серега оказался еще и охотником, позвавшим приехать с друзьями и походить с ним его братом по приморской тайге. Даже телефон оставил. А вдруг когда-нибудь?