Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Дальний восток в историях и заметках


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 105

#61 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 12 декабря 2009 - 22:23

Дальневосточная Ливадия

Сегодня я буду ночевать на берегу Японского моря. Между Владивостоком и Находкой располагается ряд курортных поселков, славящихся своими пляжами. Их особенность заключается в том, что названия им дали по аналогии с крымскими курортами. Я, например, пишу эти строки, сидя не берегу недалеко от дальневосточной Ливадии. Все пляжи здесь скуплены местными предпринимателями, но, несмотря на это, активно атакуются отдыхающими – плата за отдых невелика.

Мне повезло: меня подвез военный, доставив на небольшой кусочек прибрежной линии, свободный от палаток с шумными и богатыми туристами. «Здесь наш армейский пляж», - уточнил он. - «Палатки ставить нельзя… поставишь, как стемнеет». Оставив меня в таком, несколько нелегальном положении, он отправился в сторону леса, в свою часть. Впрочем, остаться лишь наедине с морем не удалось и здесь: граница платного пляжа, отгороженная сеткой, где несколько шумных туристов, все-таки, нашлось, оказалась всего в сотне метров.

К вечеру потянуло туманом. Совсем не долго, и в наступающих сумерках очертания моря совсем исчезли. Остался только его шум и далекие отзвуки голосов на соседнем пляже. Может быть, ночью удастся увидеть звезды.

***

Раннее утро. Проснувшись, иду к морю. Уже миллионы рассветов оно раз за разом омывает этот берег. Пахнет своим неповторимым запахом. Порождает туманы, тайфуны и ракушки на берегу. Море…

Уехать отсюда непросто. Не то, что бы мне этого не хотелось – это была замечательная ночь, но пора возвращаться. Однако застопить кого-нибудь здесь очень сложно. На этот отдаленный пляж ездят только отдыхающие, а сейчас они с каменными лицами проезжают мимо, игнорируя плетущегося путешественника с большим рюкзаком. Иду пешком до населенного пункта, и незаметно начинают одолевать еще и мошки, против которых, кажется, бессильны даже репелленты. Спасение действительно приходит только тогда, когда тебе по-настоящему плохо: в момент, когда я уже всерьез опасаюсь быть съеденным приморской мошкарой, мне останавливается микроавтобус с хабаровскими номерами: «Мы в деревню за водой, садись!» Никогда так не радуешься остановленной машине, как в моменты, когда твоей жизни, здоровью или душевному спокойствию что-то по-настоящему угрожает! Будь то люди, морозы или насекомые.

О курортном побережье вокруг Владивостока сделал сразу несколько выводов. Во-первых, южные берега здесь популярны не только у жителей Приморья, но также и у жителей Хабаровского края и даже Еврейской АО. Это сравнимо с тем, как на Черное море в центральной России на своих машинах едут не только краснодарцы, но, подчас, даже жители Мурманска и Ханты-Мансийска. Кстати, Владивосток и Сочи находятся на одной широте. Второй вывод, полезный, прежде всего, для путешествующих автостопом. Заключается он в том, что отдыхающие в своих навороченных праворульных иномарках здесь не менее «закрытые», чем жители той же Москвы, возвращающиеся на своих дорогих машинах с Каспия и Черного моря – и те, и другие практически никогда не останавливаются вольным путешественникам. Одним словом, нелегко выбираться в России из курортных поселков – хоть на Кавказе, хоть на Дальнем Востоке.

Остановился мне простой рабочий парень Серёга на мини-грузовичке. Вот такими и живет еще Русская земля. Оказался он не только водителем, но и «геймером» , прекрасно разбирающемся в компьютерах, «железе» и прочих высокотехнологичных вещах. Вот так – с утра до вечера водитель и грузчик, а ночью вечно недосыпающий фанат компьютерных игр, ежемесячно обновляющий парк игровой аппаратуры. В довершение всего Серега оказался еще и охотником, позвавшим приехать с друзьями и походить с ним его братом по приморской тайге. Даже телефон оставил. А вдруг когда-нибудь?

#62 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 12 декабря 2009 - 22:30

Берег Японского моря


Фотографии с берега Японского моря, Приморской его стороны у меня вновь получились с уклоном в ботаническую тему :) .

Размещенное изображение


Еще фото с Японского моря здесь >>

#63 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 12 декабря 2009 - 22:33

…6 августа. Владивосток. Еще одно кафе с кондиционером…

Городские зарисовки

Есть для меня такие города, из которых не хочется уезжать, где хочется почувствовать себя именно их жителем. Если бы не климат, изнуряющий зноем летом и обжигающий влажным морозом зимой, я бы, наверное, остался здесь жить, перебрался бы после окончания университета. Но пока я просто решил задержаться в городе еще на денек. Перебрался к старому знакомому, причем знакомы мы уже несколько лет, а о том, что он живет во Владивостоке, я узнал только этой весной.

Бывает, идешь летним теплым, но не жарким деньком по улице, подходишь к палатке с шаурмой и прочими горячими восточными яствами… И вот из окошка этой палатки такой особенный, пропитанный запахом мяса жар, в котором варятся, кажется, не только мясные полуфабрикаты, но и сами повара, что их готовят. Думаешь в такие моменты: «Как эти люди могут находиться внутри?!» Думаешь и проходишь мимо. Здесь же этим раскаленным ларьком является весь город. Днем находиться в городе решительно невозможно, и я ныряю в кинотеатр – помещение с кондиционером, где можно провести пару часов и еще с одной стороны прочувствовать себя жителем именно этого города. Кстати, я впервые иду в кинотеатр не в своем городе. Еще один экспириенс.

Новые «Секретные материалы». Полнометражный «X-Files». Ощущение, что окунулся в далекое детство, когда первые серии культового сериала только попали на еще не испорченный российский телеэкран. Телеэкран, в то время начавший активно впитывать в себя все, что до поры таилось за «железным занавесом». Приятно увидеть все тех же актеров, действительно постаревших за прошедшие годы, но оттого более реально ощущаешь, что время движется. А еще в фильме была зима. А в кинотеатре кондиционер. А на улице бушует лето…

Сообщение отредактировал DenX: 12 декабря 2009 - 22:34


#64 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 12 декабря 2009 - 22:43

…7 августа, сидя у обочины дороги на рюкзаке по дороге в Хабаровск…

Драйвер , нашедший свой Путь


У тех, кто ездит автостопом, есть уникальная возможность, которую не может дать больше ни один вид транспорта. Никак иначе не удастся познакомиться и пообщаться с таким количеством интересных людей, как путешествуя по трассе. Ведь все скучные, замкнутые на себе и своих проблемах люди, с которыми нас может свести судьба в обычной жизни, на трассе проезжают мимо нас. Подвозят те, кто готов помочь ближнему. Кто открыт для чего-то нового, что можем поведать мы, или тот, кто сам хочет что-то рассказать другому, незнакомому человеку.

Из Владивостока меня увез, пожалуй, самый неординарный водитель КамАЗа, которого мне доводилось встречать. Вот история, которую он о себе поведал.

«Будучи еще ребенком, я едва не погиб, но, уже находясь где-то за чертой, увидел образ, призвавший меня вернуться. С тех пор этот лик сопровождает меня в жизни. На одних иконах он больше на себя похож, на других меньше… В тот день я впервые увидел Николая Чудотворца.

Рано начал работать, нужно было зарабатывать деньги. Кем только тогда не довелось. В конце концов, стал водителем, а сейчас за рулем уже больше двадцати лет. Женился. Организовал свою фирму, занимались грузоперевозками. Были свои машины, своя бригада.

Потом много проблем навалилось – и в жизни, и в бизнесе. Сорвался. Ушел в долгие запои, «сел» на наркотики. Бросался на поезд, но оставался жив. С наркотиков и алкоголя «слез» сам. Стал медитировать, почувствовал в себе экстрасенсорные способности. И все это время, раз за разом, снова слышал голос Чудотворца, возвращающего меня на верный путь.

Бизнесом больше не занимался. Жизнь вновь свела с поездом, но теперь уже в качестве машиниста. Сейчас пишу картины, музыку, учу детей. В конце концов, вернулся за руль и решил остаться водителем. Ничего большего мне не надо. Может, в этом мой путь?» (улыбается).

***

Водитель КамАЗа явно подарил мне хороший заряд. С неплохой скоростью я двигался дальше на север и к четырем часам дня добрался до неплохой и, вместе с тем, недорогой закусочной. Морской зной здесь уже немного отступил. В этой закусочной оказалась еще и милая официантка, как-то особо вежливо пожелавшая приятного аппетита, а потом не раз еще, невзначай, проходившая мимо моего столика. Следуя жанру дорожного приключения, наверное, стоило задержаться там подольше (улыбка).

Покинув, все же, то кафе, я едва успел выйти на трассу и поставить рядом рюкзак. Редко бывает, что машины останавливаются тебе сами, еще до того, как ты поднимешь руку, и еще реже бывает, чтобы вам было по пути. Однако это тот самый раз.

Ребята возвращаются с моря прямиком в Хабаровск. Впервые за месяц путешествия слушаю в их минивэне нормальный, давно любимый рок, вместе мы подпеваем песням Арии и Эпидемии , а также просто позитивно общаемся вплоть до самого Хабаровска.
А любимая музыка, ветер в окна и море общения час за часом – что еще надо для хороших впечатлений от автостопа! Обменялись телефонами, обещали на днях встретиться и поделиться записями местных рок-групп (в путешествиях я собираю творчество местных рок и фолк-музыкантов, если записи таковых удается найти).

#65 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 13 декабря 2009 - 00:37

Еще одним уникальным фактом является то, что в Находке расположено единственное в России посольство Северной Кореи.


Посольство КНДР в РФ находится в Москве. А в Находке есть консульство.

#66 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 13 декабря 2009 - 11:57

Честно говоря, я не знаю, чем отличается посольство от консульства - просто мне рассказали, что в Находке есть что-то из этого, что есть только в ней и даже в Москве нет.
Спасибо за поправку.

#67 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 13 декабря 2009 - 20:36

…9 августа…

Хабаровск


Балкон. От стены дома отражается шум поезда. Кажется, что я все еще во Владивостоке – там, в квартире у моего друга тоже был слышен шум поездов. Но здесь прохладней, и воздух можно уже не только пить, но и дышать им. И только по изменению в климате начинаешь понимать – балкон, на котором ты стоишь, принадлежит дому совсем другого города. Владивосток остался в восьмистах километрах к югу отсюда.

***

Хабаровск – город степенный, большой. Также легко сравнить его с Москвой, как Владивосток с Питером, у меня, правда, не получилось, однако звание столицы Дальневосточного Федерального Округа России он, по-моему, носит не зря. Архитектурой иногда напоминает Красноярск и тот же Владивосток. А вот небо здесь чище, почти такое же, как на севере или в горах, без излишней влаги. Это уже второй на моем пути город, расположенный на великой реке Амур. Хабаровск славится своими закатами над ней, а также богатой и чистой природой тайги, начинающейся сразу за его границами.

Похоже, в городах, стоящих на Амуре, у меня становится традицией искать ночлег непосредственно по пути в них. Моя знакомая, к которой я собираля, уехала, и искать добрых людей мне пришлось прямо на трассе, роясь в базе данных Клуба Гостеприимства с телефона. Слава Богу, мне почти сразу откликнулся человек и предложил остановиться у него. Ни разу об этом не жалею, ибо сейчас пребываю дома у гитариста, фотографа и просто интересного человека Александра. Именно с балкона его квартиры и началось мое повествование о Хабаровске.

К сожалению, после первой прогулки по городу приезжий человек заметит, что город пока так до конца еще и не расстался со славой одной из главных криминальных столиц Дальнего Востока. Решетки на окнах первых этажей в домах здесь повсеместны как на окраинах, так и в центре города. Особенно удивило меня решетчатое ограждение на центральном фонтане города – красотой недвусмысленно рекомендуется любоваться, не прикасаясь к ней. Правда, апофеозом в «зарешетченности» города стал передвижной лоток с мороженным. Есть в городе и другие мелкие нюансы, напоминающие о «темных девяностых», но, по заверениям местных жителей, те времена уже несколько лет, как минули. «Пережитки прошлого» из сознания людей никогда не искореняются так быстро.

Размещенное изображение


Зарешетченный ларек

Сейчас Хабаровск – один из самых быстро развивающихся городов Дальнего Востока. В течение последних нескольких лет лик города непрестанно меняется. Появляются целые улицы, обновляются дороги, в порядок приводятся парки и памятники. В той части города, где я остановился, строится целый микрорайон бюджетного жилья. Все это, по словам местных жителей, заслуга нынешнего губернатора. Кстати, о нем как о человеке, умеющем наводить порядок, упоминали даже жители Приморья. Это ни разу не реклама, это лишь статистика из разговоров с водителями, подвозившими меня в течение последней недели.
Впрочем, хватит о политике. В парке рядом с центром города недавно построено сразу несколько прудов, а на террасе над ними разбита аллея. На стоящих там лавочках целая компания персонажей из советских мультфильмов, отлитых в бронзе. Мне особенно Иа-Иа с Винни-Пухом понравились.

Гуляем по аллее, и Алекс рассказывает об одном из островов в дельте Амура, где цветут лотосы. Кажется, завтра на рассвете мы отправляемся их фотографировать (улыбка).

***

Утро в пустом городе всегда завораживает. Особенно в таком большом, как Хабаровск. Сразу вспоминаешь фильмы-катастрофы: «28 дней спустя», «Я легенда» . Добираемся на первом автобусе до причала, и еще через час мы на нужном берегу. К сожалению, пойма, где цвели лотосы три года назад, высохла. Остались лишь болотные растения и камыш. Но ведь все равно провести часть дня на природе гораздо приятней, чем в городе. А вечером меня уже втягивают в новую авантюру: друзья Сани, начинающие режиссеры, в рамках курсовой работы снимают фильм о празднике Ивана Купалы. Мы, в свою очередь, идем туда в качестве фотографов. Будем снимать костры и подожженные венки, которые по замыслу, уплывут по водам Амура, теряясь в закате.

Размещенное изображение



#68 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 13 декабря 2009 - 20:39

Фотосессия Хабаровска


Размещенное изображение


Полная фотосессия Хабаровска здесь >>

#69 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 13 декабря 2009 - 22:32

Размещенное изображение

Костры на Амуре и Хабаровск вдали

Размещенное изображение



#70 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 13 декабря 2009 - 22:41

По дороге в бездорожье

Вот и еще один город позади. Продолжаю наверстывать не пройденную в 2006-м году часть маршрута и отправляюсь дальше по федеральной трассе на запад. Цель: Благовещенск.

Размещенное изображение


Памятник-крепость павшим в ВОВ недалеко от Хабаровска при движении на запад

Трасса полна перегонщиками подержанных японских авто на запад, но все они, кто по одному, кто караванами из двух-трех машин, проезжают мимо. Но дождался и я «своего» перегонщика. Случилось это, правда, далеко не сразу: несколько попуток «близкого радиуса действия» и еще полтора часа ожидания у одного из придорожных кафе. Зато теперь можно ехать хоть до Перми! Именно туда и едет водитель на приятном, напичканном электроникой, «универсале» Митсубиси. Даже не верится, что такая серьезная машина, и после нескольких лет работы не уступающая в надежности европейским и, тем более, русским машинам, будет стоить ее новому владельцу столько же, сколько новенькая «Лада».

Проезжаем территорию единственной в России Автономной Области (Еврейской). Не скажу точно, чем она отличается от автономных округов и областей обычных, но этот край мне всегда казался таким далеким и экзотическим, что уже несколько лет хочется хотя бы посетить ее столицу – город Биробиджан. Но мы проезжаем его мимо. Во-первых, «прямая» машина в сторону Благовещенска, а, во-вторых, в столице ЕАО мне так и не удалось никого найти.

Биробиджан остается позади, а вместе с ним и асфальтовое покрытие трассы. Начинаются первые признаки главного федерального бездорожья России – участка транссибирской автотрассы между Читой и Хабаровском. Год за годом продолжают сыпаться обещания об окончательной сдаче магистрали в эксплуатацию, но и по сей день более полутора тысяч километров единственной автодороги, связывающей Дальний Восток со всей остальной Россией, продолжает оставаться пыльным укатанным «направлением». Относительно комфортно ехать здесь лишь зимой. Благо, хоть зимы здесь длинные… Ну а мы продолжаем свое движение вперед. Асфальт лежит кусками по несколько километров, и периодически мы срываемся в пыль, туманом закрывающую весь обзор.

В районе Теплоозерска дорога идет по сопкам, открывая потрясающие виды на сопки соседние, на железную дорогу в долине. Сколько раз уже поражаюсь тому, каких трудов стоила прокладка Транссиба. Ближе к Благовещенску кардинальным образом меняется небо: закат, кажется, списан с картины классика. Далеко не в каждой местности такие небеса!

Ночь, поворот на Благовещенск. Прощаюсь с водителем и иду в поле ставить палатку. Так давно хотелось вот так – лежать в поле, чтоб трава была выше, чем ты, звезды по всему небу, Млечный путь из края в край… И несмотря на то, что ночевать на природе доводится в путешествиях нередко, как-то не удавалось все это совместить до сего момента. А в Благовещенск я двинусь утром.

#71 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 13 декабря 2009 - 22:42

Размещенное изображение


Сан-узел в придорожном кафе под Белогорском. Жесткая правда жизни...

#72 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 13 декабря 2009 - 23:15

Ларёк с мороженым в обрамлении стальной решётки мне тоже запомнился. :blink:

Денис, в фотосессии Хабаровска у тебя ошибка в подписи к одной из фотографий. ;)

Хабаровский маяк и памятник самому Хабарову. Ищите их на 5000 купюре.

На набережной Амура на самом деле не маяк располагается, а т.н. Спасательная станция, построенная в 1943 г. После Отечественной войны на её крыше сделали обзорную видовую площадку, а в начале 80-х станцию перестроили и позже открыли внутри неё ресторан на 50 мест.

Памятник, упоминаемый тобой на том же снимке - не Е.П. Хабарову (монумент которому возвышается напротив железнодорожного вокзала), а графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому, авторства знаменитого скульптора Александра Опекушина. Воздвигнут был впервые в 1892-м году, уничтожен большевиками в 1925-м и вновь восстановлен в 1992-м по оригинальной опекушинской модели, сохранившейся в Русском музее.

Размещенное изображение

Всё остальное - как всегда у тебя, на высшем уровне. :thumbsup: За фотографии - отдельное спасибо.

#73 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 13 декабря 2009 - 23:36

LD7: спасибо. До этого памятника мне не удалось добраться, будучи в Хабаровске - еще думал, зачем Хабарову два памятника сделали :) . Про маяк не знал, спасибо еще раз.
А ты давно был, много времени провел?

#74 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 14 декабря 2009 - 00:15

А ты давно был, много времени провел?

В этом сентябре, 1.5 дня провёл перед улётом на Камчатку (15-16.09) и 4 дня гулял по городу по возвращении с Края Огненной Земли обратно (10-13.10). :rolleyes: Только у меня пока руки не доходят до полноценного отчёта; обуреваем иными заботами (но всё же потихоньку кропаю в ЖЖ) :)

#75 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 14 декабря 2009 - 22:46

С пересадкой летал, значит :) .
После 2008-го года я живу в мире, где самолетов не существует. Не знаю, может, доведется когда-нибудь еще в тех краях побывать. А на Камчатку по воде реально попасть?

#76 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 15 декабря 2009 - 07:22

С пересадкой летал, значит :) .

А вот и не угадал! :P От Москвы до Хабаровска старым добрым стопом, на Камчатку и обратно - на аэроплане, а обратный путь домой - на скором поезде № 043 "Хабаровск - Москва". А гидростопом во Владивостоке занимался. Так что использовал полный спектр транспортных коммуникаций. :)

А на Камчатку по воде реально попасть?

Может быть, сие и возможно, но я о таких подвигах не слышал. Нет, желающие, конечно, могут попробовать многодневно высиживать попутный корабль с неясной перспективой достижения Камчатки, но я (и многие другие) этой осенью воспользовались распродажей а/к "Россия" и перелетели в П-К из Хабаровска всего за 2.000 руб. B)

#77 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 15 декабря 2009 - 16:45

Не, не, самолеты - это магия, читерство и страх Божий!!! И упаду я обязательно, если еще хоть раз полечу, еще и других загублю. Не, не, не... Деньги здесь вообще на последнем месте (хоть и не всегда). Не все же, в самом-то деле, могут летать по каким-либо причинам - на Камчатку в любом случае должна быть возможность пробраться по воде (или зимнику).
А что за аэроплан из Хаб-ка в Петропавловск летает? И куда из Владика удавалось гидростопом?

#78 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 15 декабря 2009 - 19:06

...на Камчатку в любом случае должна быть возможность пробраться по воде (или зимнику).

По воде - скорее всего, есть, а насчёт зимника до сих пор ходят байки об отважных джиперах, якобы прорвавшихся сквозь бури, непогоды и бездорожье на своих квадратных колёсах прямо на Камчатку. :)

А что за аэроплан из Хаб-ка в Петропавловск летает?

Реактивные птички а/к "Россия", по распродажной акции которой более 30 форумчан этой осенью были осчастливлены попаданием на далёкий и манящий полуостров. :rolleyes: Также большое спасибо Georg'у за своевременный пинок в камчатском направлении.

И куда из Владика удавалось гидростопом?

Ну, это в основном на близлежащие острова - Русский и Попова. На первый помимо официального большого парома с Морвокзала также курсируют частные мелкие баркасы с Маяка - там реально договориться и вписаться на палубу; во втором случае - есть возможность просочиться по одному и тому же билету в обратный рейс на Владик. Мы, правда, честно поддержали своим рублём дальневосточное паромное сообщение. B)

#79 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 15 декабря 2009 - 19:08

Благовещенск

В России есть два города, вспоминая названия которых, перед глазами у меня начинают проноситься библейские сюжеты. Благовещенск и Архангельск. В одном мне бывать уже доводилось, пришла очередь второго.

Благовещенск, похоже, запомнится мне двумя вещами. Во-первых, нереально синим небом. Такой торжественный закат вчера был неспроста – здесь все такие. Видя этот небосвод, я просто теряю все слова. Говорят, в Китае и Монголии небо такое же синее… И глядя на него, понимаешь, почему древние народы поклонялись бездонному синему небу как верховному божеству и даже дали ему собственное имя – Тенгри.

Вторым, что запомнится, будут девушки. Далеко не в каждом городе сразу столько красивых девушек. По этому параметру Благовещенск я смело включаю в свой личный рейтинг российских городов с самыми красивыми девушками (улыбка). Но не только небом и девушками, как говорится, но и самолетами … Ах, да, о чем это я! Неповторим этот город еще и своей архитектурой, изобилующей скругленными углами, и Китаем через реку. Кстати, это третий город на реке Амур на моем пути.

А Китай даже по эту сторону Амура здесь повсюду: все магазины изобилуют китайскими товарами, в центре расположен крупный торговый центр, носящий китайское название, в одном из районов еще в советские времена дружественными китайцами построен целый культурный городок в знак советско-китайской дружбы. Жители пользуются китайскими вариациями телефонов на тему европейских марок, бытовой техникой, заменяющей им японскую, корейскую и все остальные вместе взятые. Все это стоит здесь «копейки» по сравнению с оригиналом, часто ломается, но никого это не беспокоит. На следующий день можно купить такое же или еще лучше без какого-либо серьезного ущерба для бюджета. Почти каждые выходные жители Благовещенска ездят на другой берег, в другую страну, где можно очень дешево отдохнуть, поесть и прикупить уйму таких же недорогих товаров. Для пересечения государственной границы (которой и является Амур) здесь достаточно лишь загранпаспорта – никаких виз! Если бы он был и у меня, я бы тоже запросто мог туда сгонять.

В центре города недавно установлен памятник «Амурским предпринимателям», в просторечии «челнокам». Человек средних лет с чемоданами и в очках (подчеркивающих интеллигентный вид, так как «челночество» после развала Союза были вынуждены освоить, в первую очередь, представители научной, интеллигентной сферы).

За исключением торговой специфики, Благовещенск – степной город в долине рек Зеи и Амура, с жарким летом, холодной зимой и, как уже говорилось, очень чистым небом.

В этом городе самый эм-м… трогательный вокзал, что мне доводилось видеть: что-то милое, округлое, в сочетании несимметричных форм, синих витражей и розово-кремовых стен. Эдакий «пряничный домик» из сказки с добавлением какой-то восточной нотки. Но на этот раз я здесь не только ради того, чтобы пополнить коллекцию фотографий с вокзалами. В следующий город моего маршрута, Читу, я отправляюсь на поезде. Расстояние до нее почти втрое больше, чем до Хабаровска, и я не могу решиться проехать эти полторы тысячи километров по тридцатиградусной жаре сквозь пыль и бездорожье. Асфальт на этом участке отсутствует практически полностью.

#80 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 15 декабря 2009 - 19:48

...Благовещенск я смело включаю в свой личный рейтинг российских городов с самыми красивыми девушками (улыбка).

А вот интересно было бы ознакомиться с этим твоим рейтингом. :rolleyes: Ну хотя бы первую десятку опубликуй! :D

...я здесь не только ради того, чтобы пополнить коллекцию фотографий с вокзалами.

Большая уже коллекция? Дмитровский вокзал есть? ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей