Ну что, потестил свежекупленный Marmot Traillight 2р в условиях весенней полупустыни в Калмыкии 2 недели. Днем до +30, ночью до +9, пара сильных дождей, пара затяжных на всю ночь и день, ветер довольно сильный, грунт - песок, в общем, хорошие условия для испытаний.
Резюме: на четверку. Твердую...
Продолжу отчет по мармоту. Прошло 7 сезонов в Калмыкии - весна и осень, дней по 15-20. Плюс еще летние экспедиции-походы в Монголию, Карелию, Ленинградскую область, по Подмосковью.
По Калмыкии так: жуткий ветер, жара больше 30, ночи бывали и с минусом. Дождик бывает в среднем 2-3 раза за сезон. Обычно нещадно палит солнце.
Потери у палатки:
1. Погнулся один родной колышек. Забивал кувалдометром в какой-то камень, наверное, остальные-то целы-невредимы, а тут на тебе...
2. В тенте обнаруживаются маленькие дырочки. Штуки четыре-пять. Часть из них - это я курил, каюсь, а часть - неизвестного происхождения. Впрочем, дырки крохотные, не текут.
3. Одна хорошая такая дырка, это я виноват, не помню, как, но сам сделал. 3-4 см, залепил скотчем два года назад с двух сторон, держится до сих пор.
4. В сетке самой палатки тоже есть пара дырок неясного мне происхождения. 1-2 см. Ни на что не влияют, насики калмыцкие больше ползают, чем летают, а дырочки те высоко.
5. Оторвалось одно из креплений для штормовой оттяжки. Аллах с ним, там еще семь есть.
6. Самое противное: молнии тента и самой палатки ожидаемо издерьмились и расходятся. В палатке это победил, там молния двойная, а вот тент теперь открывается всем ветрам и дождям, что не есть правильно. Разок налилась здоровенная лужа - при сильном ветре и дожде. Про трюк с плоскогубцами знаю, но спасает ненадолго. Наверное, поменяю целиком молнии.
Два входа... облегчают жизнь в пустыне, но, все равно, спать можно только часов до 8, дальше уже банька, даже при полной открытой вентиляции. Полчасика сна лишние эти два входа дают, что ценно в экспедиции. Ну, и, к тому же, можно менять способы залаза в палатку, что увеличивает время службы молний.
Сетка - от калмыцкого ветра с песком не спасает, зато аккуратно просеивает песочек, спишь на барханчике, как на лучших пляжах Рио.
В общем, впечатления сугубо положительные, для такого срока службы в экстремальных таки условиях. Оценку - на четверку - подтверждаю. Все эти недостатки малозначимы, кроме молний, ну, да те и заменить можно. Предыдущая моя палатка от Биг Агнес квакнулась полностью на третьем-четвертом сезоне (сломались дуги и порвали, гады, и палатку и тент).
Сообщение отредактировал Йож: 18 мая 2018 - 19:21