Ну что, потестил свежекупленный Marmot Traillight 2р в условиях весенней полупустыни в Калмыкии 2 недели. Днем до +30, ночью до +9, пара сильных дождей, пара затяжных на всю ночь и день, ветер довольно сильный, грунт - песок, в общем, хорошие условия для испытаний.
Резюме: на четверку. Твердую.
Ну, вот и сдох мой Мармот. Проживя 9 сезонов - по три недели в среднем - в экстремальных условиях Калмыкии, ну, и еще по мелочам в лесных ПВД.
В принципе, нормально для палатки. Тем более, что, вообще-то, можно, наверное, и подремонтировать и еще сезона 3-4 проживет.
После последнего заезда в Калмыкию (солнце, +30, сильный ветер, песчаные бури, настоящие, в течение недели) полный список потерь:
1. Оторвалась одна штормовая растяжка, ну, вернее, петля для нее на тенте;
2. Погнулась слегка одна из дух дуг;
3. Две из четырех свежеотремонтированных молний разошлись снова;
4. Тент порвался по шву по дуге сантиметров на 15 снизу на входе;
5. Образовались новые небольшие дырочки на тенте;
6. Отлетели заплатки на старых дырочках.
Помимо этого всего, решение расстаться с палаткой принял из-за песчаных завалов внутри самой палатки: нет юбки, входы сделаны из москитной сетки. Палатка с внутренним каркасом, тент на который крепится с помощью малоубедительных в суровых условиях липучек (даже завязочки на бантик, что я имел в какой-то палатке до этого, лучше).
Под постоянным ветром около 20 м/с с песчаной составляющей, палатка выглядела вот так. Липучки эти с каркаса срывались влегкую, и каркас складывался пополам, отчего вся палатка "ложилась". В принципе, ничего страшного, к вечеру ветер стихал, я откапывал палатку (тут еще не показан огромный бархан сзади), и она вставала снова. Но с каждым днем это было все более вяло, а под конец и образовалась эта вот дыра и погнулась одна из дуг.
Буду теперь подыскивать палатку обязательно с юбкой, с внешним каркасом (у ребят такие были, показалось, что при ветре они более устойчивы), ну и, конечно, безо всякой москитной сетки - а, коли она будет, пусть будет продублирована тканью.
Пока обратил внимание на Tramp Rock 2v2. Смущает, что российское производство. Однако, в нашей экспедиции у троих такие палатки были, и, вроде, выстояли с честью. У одной только потерлись направляющие на тенте, те, в которые надо совать дуги. Что напрягает, кстати: палатка была совсем новая.