Эта дуга держит так.наз. "апсиду", то есть твой "предбанник", где ты сможешь держать шмотки (рюкзак, боты, посуду и т.д). Можно и без неё, но у тебя: 1) пропадет дополнительное и достаточно большое "вещехранилище", 2) будет нарушена вентилляция, 3) будет нарушена устойчивость палатки, так как дуга усиливает эту устойчивость, например, при ветре. А также пропадёт то место, где ты мог бы в непогоду готовить еду (ветро- и водозащита). Кстати, без 20 см. целых 2 квадратных метра, если рисунок не врёт.
Дно 6.000 мм. Это для отечественного производства и класса (цены) этой палатки вроде бы и ничего. Учитывать тебе надо условия, в которых будешь эту палатку использовать, например, я бы стал брать с таким дном только там, где не часто дожди, и почва при этом впитывает очень хорошо, или же там, где палатка будет стоять так, что вода под неё "хлестать" не будет. Если условия похуже, то я бы с такой палаткой использовал бы дополнительно еще и подкладку под неё (выпускаются специально для этих целей).
Вообще, очень хорошее дно начинается в области 10.000 мм., некоторые крутые и непревзойдённые, типа Hilleberg, делают с дном в 20.000, но это палатки очень хорошие и очень дорогие. Кстати, учитывая различные погодные и почвенные условия, иногда выпускаются палатки с "обратной пропорцией" водонепроницаемости, то есть дно имеет меньше мм., чем наружная палатка (пример: дно 5.000, наружная палатка - 10.000).
Я купил 12 лет назад VauDе, дно 20.000, "верх" - 10.000. Используется очень интенсивно до сих пор, ежегодно в сумме дней 40. очень часто под дождём. Никогда не удалось подмокнуть снизу, сверху тоже, хотя несколько раз палатка "плавала".
Посмотри еще ВНИМАТЕЛЬНО, какой высоты "отбортовка" дна. Если она ниже 8-10 см, то стоит задуматься. А также стоит в магазине просмотреть (или прочитать или спросить), как сделаны швы (усилены?). Потому как какие бы тебе миллиметры не предлагали, они тебе не пригодятся, есть швы плохие - течь будет. Что имеется в виду: на ссылке написано, что внешняя палатка (полиэстер) "пропитана" полиуретаном. При такой пропитке обязательно (стандартно) швы проклеивают специальной "лентой", они от этого наощупь толще. Потереби (интенсивно и незаметно для продавца)швы пальцами, а потом растяни и всмотрись в стежки: если видно глазом отверстия в ткани, в которое уходит стежок, то это значит, что простёжку делали с большой скорость швейной машины. При качественной простёжке устанавливают низкую скорость швейной машины, чтобы игла не разогревалась и от разогрева не плавила материал, то есть материал был бы более водостойким.
К положительным качествам "внешней" палатки (см. "свою" ссылку выше), можно отнести (вследствие материала - то есть полиэстер) довольно большую устойчивость против солнечных лучей и меньшую подверженность гниению (если хранить мокрой... забывчивость хе-хе), однако этот материал самый "громкий" из всех - если сильный ветер и палатка не растянута хорошо, от громких хлопков не заснёшь
Дуги из хороших материалов. За счет "обшивки" лучше скользят в дуговых каналах, на морозе не так "клеются" к пальцам, защита от коррозии.
Вообще, мне кажется, неплохой выбор, если использовать в "средних" условиях.
Сообщение отредактировал Комбриг: 18 марта 2006 - 23:05