Strannitsa, Нормал точно у нас производство. Прошу прощения, я про него забыл. Нова Тур - никогда не интересовался, потому не знаю. Но их бренд Гринелл, которым они торгуют, производится в Китае и зарегистрирован в Ирландии. Бренд не имеет других сайтов, кроме русскоязычного.
Баск - лет шесть-семь назад продал свою фабрику Пять звезд в Рязани новому бренду Сивера и перенес производство в Китай.
Сивера - купила вышеуказанную фабрику и почти все шьет в РФ, кроме большей части спальников и палаток (по поводу последних могу ошибаться, но маловероятно).
Ред Фокс - шьется в Китае уже очень давно.
Снаряжение - как минимум, большая часть производства в РФ. Есть ли свое производство в Китае, не знаю. Подозреваю, что рано или поздно минимум часть производства перенесут туда.
Производство в Китае - это не клеймо. Все американские и европейские гиганты туриндустрии, вроде Миллета, Каскаддизайна и Вауде, шьются в Китае. При этом та же Хабба Хабба МСР (Каскаддизайн) стоит сейчас под тридцать тысяч. В отличие от Нормала за пять-десять тысяч, например. Или приведенного выше джентльменом говна. Разница в качестве на все деньги.
Как это делается. Джентльмен из Москвы регистрирует фирму в Орегоне. Производство делает в Китае. Выпускает бренд Алексика. Чья это фирма? Российская? Китайская? Американская?
Другой пример. Спортмастер регистрирует бренд Нордвэй в Норвегии. Производство знамо где. Сайт только на русском языке. Торгует брендом только Спортмастер. Продавцы на голубом глазу объясняют, что Нордвэй - это очень уважаемый, проверенный временем норвежский бренд. Почти как Хелли Хансен. Только дешевле.
Такие дела.
Сообщение отредактировал rommel: 10 декабря 2015 - 23:39