Отправлено 22 января 2010 - 17:50
Попутный транспорт на расстояние, которое пешком я шел бы два или три дня, конечно удача. Я знаю, что неделю назад в верховьях Бикина уже выпадал снег. В это время года погода здесь может стать зимней в любой день. И, конечно, хочется больше успеть за отпущенное мне благодатное время. А денек действительно на радость. С реки видно гораздо больше, и пейзажи сменяют один другой. Синь небес и реки с разноцветьем становящихся все выше и все чаще прижимающихся к быстрому течению сопок, плывущие по воде и слетающие с деревьев листья с их тонким пряным ароматом – все смешалось в душе в какое-то щемящее радостное чувство настоящего счастья. Того, которое ни с чем не спутаешь и никогда не забудешь. Просто впитываешь его в себя, живешь и дышишь им, зная, как тебе повезло.
Оставив позади гору Клин, вскоре проплываем и урочище Метахеза. Сейчас в устье реки Леснуха лишь изба, где останавливаются рыбаки.
Отсюда начинаются труднопроходимые даже на этой с высокой посадкой лодке места. Стекая по сменяющим друг друга терассам, река постоянно меняет направление и разбивается на большие и малые рукава. Только благодаря впередсмотрящему или носовому Диме, подсказывающему управляющему лодкой Анатолию о возникаюших на пути притопленых корчах и мелях, удается избежать ситуаций, когда потерявшая скорость лодка враз может быть затянутой в мощные уходящие под завалы водовороты или разодранной в клочья об остроугольные скалистые прижимы. На обширных мелководных перекатах вдвоем с Анатолием выскакиваем из лодки и проталкиваем ее до более глубокого места вручную. В тех местах, где завал на реке сплошняком, сделаны узкие пропилы. Чтобы пройти по такому, поднимаясь вверх чуть не под прямыми углами меняющей направление реке, надо обладать не только хорошим навыком, но и чутьем. Ошибиться нельзя ни на сантиметр.
После очередного препятствия останавливаемся сменить поврежденный винт. С мелководного залива справа налетает стая уток. Влет беру пару на ужин, который по своим рецептам обязуется приготовить Дима.
Наконец и на месте. Минуем выход из протоки Катэн и на шестах заходим в неприметную мелководную проточку. Изба, отстроенная братом Анатолия, похожа скорее не на охотничью избушку, а на капитальный дом. Стены из широкого, чуть не полуметровой ширины, бруса, крыша под крашеным в синий цвет кровельным железом.
В ней пять рыболовов из Владивостока в сопровождении проводника из Красного Яра Алексея. После непродолжительных разборов все утрясается, и размещаемся в избе вместе. Вечером при свете газового фонаря общий стол. Здесь шулюм из уток, малосольная икра и удэгейская толоконь из свежевыловленного хариуса. Над рекой полная луна. С сопки за протокой и залива, который где-то выше, призывно орут изюбри. Тот, что на сопке, вначале отвечает на имитацию изюбриного зова, который Алексей, выйдя перекурить, изображает с помощью обрезанной пластиковой бутылки, потом, видимо почуяв фальшь, замолкает. Поздней ночью, выходя из избушки, один из парней слышал, как изюбри дрались на косе, на противоположной стороне реки.
Утром народ разъезжается на лодках на рыбалку. Лодки уходят вверх. Оттуда, потихоньку облавливая все интересные в этом плане места, рыболовы в течение дня спускаются вниз.
Добравшись до основного русла, тоже пробую рыбачить. На отмели, буквально в двадцати метрах от избы, свежие следы гималайского медведя. Он прошел здесь ночью, а утром мороз выдавил следы из насыщенной водой смеси песка и ила так, что они стали выпуклыми. На косе чуть ниже расположился лагерь большой компании рыболовов. Пробираюсь вверх к дровяному завалу и заманчивому в плане рыбалки омуту, но не успеваю сделать и пары забросов, как прибывшая сверху новая компания оккупирует косу напротив. Такая рыбалка становится мне не интересной. Над рекой пролетает очередной забрасывающий туристов в верховья вертолет. Затем слышу нарастающий сверху непонятного происхождения гул. Кажется, что где-то неподалеку продирается напрямик по болотам ревущий мотором полноприводный грузовик. Гул усиливается, и вскоре из-за поворота реки в облаке водяной пыли, рассекая волны и окончательно завершив «утреннюю идиллию», вылетает аэрокатер. Кажется, что после такого, на мелководной реке вся рыба должна разбежаться по протокам. Но одного ленка на обратном пути поймать мне все-таки удается. Ленок отправляется назад в реку, а я подальше от перенаселенного русла, на протоку Катэн.
Здесь тихо. На берегу лежит выдолбленная из цельного ствола дерева оморочка. Ом ороч по-нанайски – один человек, то есть лодка для одного. Мелководные перекаты протоки сменяются плавным течением, свисают над водой ветви деревьев. Всего-то сотня, другая метров от оживленного русла, а все по-другому. По перекату перехожу протоку. Пробираясь к ближайшей сопке, вдруг чувствую запах, который настораживает. Больше всего это похоже на вонь запущенного привокзального туалета или «аромат» обжитого кошками подъезда. Это запах тигра. Примерно так его и описывал мне Василий. Судя по резкости запаха, тигр только что был здесь и возможно затаился где-то неподалеку. Чтобы лучше осмотреться вокруг, взбираюсь на поваленный ствол дерева. Среди ветвей и густотравья ни шороха, ни движения. Несомненно, тигр уже знает о моем присутствии, и, вполне вероятно, сейчас откуда-то за мной наблюдают его желтые беспристрастные глаза. Выясняя, кто я, зачем здесь и как со мной поступить. Боюсь, что он слышит даже то, как от нахлынувшего враз волнения гулко бьется сердце.
Немного успокоившись и убедившись в наличии висящего на шее когтя-оберега, как можно уверенней, говорю в заросли, что не желаю ему плохого, но, если что, буду защищаться. После чего по звериным тропам не спеша, поднимаюсь на сопку. На площадке вершины взъерошенная стадом кабанов дубовая листва и ямы, выбитые гонным изюбрем. Скорее всего тем, что трубил здесь прошлой ночью. Отсюда хороший вид на раскинувшуюся меж сопками, заросшую лесным разноцветьем пойму Бикина, на становящиеся все выше предгорья Сихоте Алиня.
Вернувшись к избе, застаю в ней двух серьезного вида удэгейцев. Оба, как и большинство лесных людей, с карабинами. Самое распространенное здесь оружие карабин «Вепрь» под патрон 7,62х54 и охотничий вариант СВД – карабин «Тигр». По стволу к мушке треугольная деревянная планка, облегчающая прицеливание в сумерках. Покосившись на мое ружье, они спрашивают, здесь ли Хохол. Просят передать ему, чтобы тот в ближайшие ночи не ходил на залив, где они будут охотиться на изюбря. Выясняется, что Хохлом они именуют проводника из Красного Яра, Алексея. Советую написать ему записку, даю карандаш и бумагу. Оставленная записка лаконична: «Хохол, не ходи на Лохе». Вскоре возвращаются и рыболовы. Завтра они собираются спускаться вниз по реке, и сегодня у них копчение улова. В основном это некрупный хариус, который уже начал спускаться с верховий. Коптильня представляет собой прямоугольный каркас из жердей, размером с небольшой шкаф, обтянутый тентовым полотном. Под ним костерок-дымарь. Практикуемое здесь копчение можно назвать как полугорячим, так и полухолодным. Без холодильника или последующей обработки заготовленная таким способом рыба едва ли сохранится более недели.
Следующим утром, спросив разрешения, опробую оморочку. Без навыка и сесть в нее, и вылезти из нее не просто. После нескольких попыток осваиваю эту науку и, отталкиваясь от дна ивовыми палочками, решаюсь отойти от берега. Течение здесь плавное, глубина небольшая. Самое большое, чем я рискую, так это намокнуть самому. Ивовые палочки не моя придумка, а такая же принадлежность оморочки, как и короткое, как для каноэ, весло. Благодаря им, отталкиваясь от дна или тихонько подгребая, местные охотники могут подойти к вышедшему на берег зверю бесшумно.
Немного освоившись с управлением, ухожу по протоке вверх. Для ружья на поперечинах оморочки удобная выемка, в которой оно лежит прямо передо мной. Удивительное чувство – бесшумно, плавно скользить по водной глади, как местные лесные люди или индейцы, герои романов Фенимора Купера. Катэн, по-удэгейски – таймень. Посредине протоки - спускающаяся к воде скала, под ней большой глубокий плес. На выступающих из воды камнях остатки объеденных, скорее всего птицами, кетин.
Вода прозрачная, и рыбалка с уступа, на котором меня хорошо видно, не задается. Проплываю еще вверх, туда, где за сопкой впадает в протоку небольшой ручей. Судя по следам на берегу здесь косулий переход. Есть и свежие следы тропившего косуль тигра. Когда причаливаю оморочку к отмели и пытаюсь вытянуть ее на берег, в паре метров за спиной вдруг раздается громкий треск. Первое, что пришло голову то, что сейчас на спину обрушится тяжесть прыгнувшего на меня из засады тигра. За ружьем тянуться уже поздно, и единственным шансом на спасение будет упасть, подавшись вперед, в воду. Падая, постараться успеть вынуть висящий под рукой на поясе нож. А там, если получится, рвануть к близкой полутораметровой глубине. Так, всяко, чуть больше шансов выжить, если все не закончится мгновенно. Все эти мысли промелькнули в голове за долю секунды. Но уже в следующее мгновение стало ясно, что опасности нет. Треск кустов и шорох листьев, затихая, удалялись. Обругав себя за беспечность, осматриваю кусты и нахожу там лежку и гонные следы крупной косули. Понятно, что, путешествуя в одиночку, я, конечно же, рискую. В местах диких и насыщенных зверьем, как ни будь осторожен, этого не избежать. Но, как показывает практика, при наличии опыта, рискую я здесь ничуть не больше, чем, например, когда езжу за рулем по Москве. Спустившись на лодке чуть ниже, определяюсь с местом, во всех отношениях удобным для рыбалки. Это берег напротив сопки, чуть ниже скалы. Здесь с одной стороны укрывшись за прибрежной растительностью, я буду менее заметен обитателям вод, с другой стороны - достаточно чистый и просматриваемый, с ковром из шуршащей листвы лес.
Блеснить с висящим за спиной ружьем не удобно, но я готов смириться и терпеть это неудобство.
После первого же заброса я вижу идущую за блесной рыбину. Дойдя до берега и увидев меня, она разворачивается и уходит в глубину. Так несколько раз. Меняю снасти, темп и способы проводки, когда, наконец, чувствую короткий, так похожий на поклевку семги, рывок. Подсечка, и приятное тепло разливается в груди от ощущения мощного сопротивления на уходящем в воду конце лески. До вечера успеваю выловить отнерестившуюся уже кету, хорошего ленка, такого же размера щуку и трех двухкилограммовых таймешат. Последних отпускаю. Щука здесь отличается от привычных мне. У нее более прогонистое тело и немного отличающаяся по форме морда. А еще в ее цветах преобладают не зеленые, а золотистые и голубые оттенки. Впрочем, здесь, где субтропики встречаются с тайгой, для человека с запада многое что не так. Даже сороки здесь другие. Когда в селе Красный Яр я впервые увидел и услышал стаю голубых сорок, то не сразу и понял, что это за птицы.
Назад возвращаюсь в сумерках. Неспешно сплавляюсь, в надежде добыть к ужину утятину. Пару раз стаи уток, свистя крыльями, пролетают над протокой, неожиданно налетев со спины. Пробую вскинуть им вслед стволы ружья, но, чуть не перевернувшись, оставляю эту затею. Доплыв до другой стороны сопки, вижу у воды какого-то некрупного зверя. На его морде светлые полосы, как у барсука, размерами и расцветкой скорее похож на енота. А еще большой и пушистый хвост. Когда проплываю напротив, невиданный зверь неспешно скрывается в траве. Как оказалось позже, так и выглядят местные барсуки.
Ночью буквально в двадцати метрах от избушки недовольно «лает» самец косули – гуран. Алексей рассказывал, как однажды поздней осенью, так же компанией ночуя в избушке, открыв дверь, чтобы немного ее проветрить, на поляне прямо напротив они увидели спокойно сидящего и с любопытством разглядывавшего их тигра. Дверку тут же закрыли. Несмотря на то, что все были при оружии, ни у кого не возникло желания им воспользоваться. А еще, по его словам, тигр нередко ночью подходит к охотничьим избушкам и, оставаясь невидимым, через окно наблюдает за происходящим в освещенном пространстве внутри.
На следующий день остаюсь один. Уплыли завезшие припасы к охотничьему сезону Дмитрий с Анатолием. Проводив их, вновь ухожу на протоку. Пока не развеет натянувшую на Бикин морось, я хочу задержаться здесь.
Вечером, когда спускаюсь на оморочке к избе, в полукилометре справа слышу странные звуки. А когда понимаю что это, пробирает буквально до костей. Где-то там, в сгущающихся сумерках, я, несомненно, слышу рев тигра. Это трудно с чем-нибудь спутать. Судя по тому, что, периодически возникая, рев тигра становится все громче и отчетливее, тигр приближается. Он неспешно идет к протоке, примерно туда, где она впадает в русло. Подгребая веслом, ускоряю движение. Здравый смысл подсказывает, что надо предупредить зверя о своем присутствии, крикнуть, выстрелить в воздух. Но я плыву вдоль берега, постепенно сближаясь с ним, в надежде его увидеть. Заворожено, с ужасом в душе, слушая зверя, его древнюю как мир песнь. Тигр уже в паре сотен метров от устья протоки, и теперь его наверняка слышу не только я, но и рыбаки, стоящие лагерем на противоположной стороне реки. Там тишина, а потом вдруг шум, похожий на панику. Тигр смолкает, и следующие его, уже с недовольными нотками, рыки раздаются, уже удаляясь в глубине леса.
В избе застаю удэгейца лет сорока с молодым парнем. По внешнему виду и другим признакам Валентин не похож на человека, кормящегося лесом. Скорее на чиновника поселковой администрации. Сюда привез сына, чтобы дать тому почувствовать дух леса, их исторические корни. Увидев в моем улове кету, Валентин оживляется и предлагает приготовить из нее настоящую удэгейскую уху. Я не против. Для удэгейцев кета особенная рыба, благодаря которой, когда огнестрельное оружие им было недоступно, их стойбища кормились ей долгую зиму. Традиционно кету заготавливали острогами, выходя на плесы ночами с горящим на носу лодки в развилке смольем. В одном из дворов в поселке я видел кованые остроги на длинных шестах. И сейчас иные из удэгейцев выходят с ними ночью на реку. Но сегодня это уже не кормящий семью промысел, а скорее, дань традиции. Например, чтобы приготовить маны.
От обычной ухи маны отличается тем, что вначале в котле обжаривается лук и другие овощи, затем туда добавляется и подрумянивается мука, и только потом в котел кладется и заливается водой разделанная кета. Вкусно, питательно и необычно.
На следующий день в избе появляются еще люди. Это три рыболова с проводником и еще один удэгеец, идущий на лодке вверх, чтобы забрать живущих у его брата туристов. Попроситься в избу их вынудил моросящий второй день дождь. Проводник рыболовов мне уже знаком. Я ехал с ним вместе на подвозившей меня в Красный Яр машине. Утром они собираются подняться километров на двадцать вверх до местечка Каялу. Мне тоже пора вверх, но идти по сырой тайге, значит быть мокрым до нитки, как бы хорошо ты не был одет. В одной из лодок есть место, и я поплыву вместе с ними. Рассказав о вчерашнем демарше тигра, спрашиваю уже знакомого мне удэгейца, по какой причине скрытный обычно зверь мог так демонстративно себя вести. Тот говорит, что тигр так извещает о своей удачной охоте и предупреждает, чтобы туда никто не ходил. Добытого изюбря взрослому тигру хватает вроде как на пять дней, кабана - на три. По другой версии прошлой зимой в этом районе кем-то была убита тигрица, и оставшийся без матери тигр-подросток периодически ходит и зовет ее. Вспоминаю, что и на косульем переходе пару дней назад видел не крупный, а скорее подростковый след тигра.
Утром на реке пронизывающий ветер и дождь. Пока добираемся двумя лодками до Каялу, успеваем основательно промерзнуть и промокнуть. Прибыв на место, быстро поднимаемся на пригорок к зимовью с поникшим на флагштоке над крышей пионерским флагом. Справа от зимовья баня и небольшой лабаз. В избушке жара от натопленной печки и влажность от наших развешанных на гвоздях одежек. Хозяин зимовья и охотничьего участка - выглядящий почти стариком невысокий удэгеец. На самом деле ему чуть более пятидесяти лет. Его радостное гостеприимство сменяется унынием, когда выясняется, что в спешке сборов рыбаки забыли на предыдущей базе водку. Напарник и помощник Юры, молодой парень Андрей, готовит на печи лепешки. По просьбе хромого на одну ногу хозяина, помогаем ему натаскать под навес к избушке напиленных им в лесу сухих кедровых и ясеневых дров. Хлопая по стволу ясеня в три обхвата, хитро посматривая на нас, Юра, цокая языком, с придыханьем говорит: «баксы». Даже он в этом мощном красивом дереве видит те самые «зеленые», ради которых вырубается уникальная уссурийская тайга. И то, что на берега Бикина еще не дотянулись бригады ее истребляющих, - счастливый случай, по сравнению с остальным, вдоль и поперек изрезанным лесовозными дорогами, Приморьем. Даже отсюда, где лес девственен и зверья пока в достатке, до ближайшей лесовозной дороги чуть больше десяти километров. На соседнем участке, в зимовье на реке Дунгуза, часто гостят рыбаки, приезжающие этой дорогой из поселка Восток.
После горячего чая с удэгейскими лепешками одна лодка уходит вниз за забытой водкой. Тем временем возвращаются с охоты два постояльца Юры, нейрохирурги из Хабаровска. Охота оказалась удачной, и по этому поводу они готовы выставить на стол остатки своих запасов спирта. Хозяин сразу оживляется, занявшись приготовлением ухи. В процессе застолья он с ностальгией рассказывает, как служил в армии и дослужился до ефрейтора. Подпив основательно, он уже бьет себя кулаком в грудь и заявляет, что он комбат. Его брат Виктор, приплывший за постояльцами, подтрунивает над ним, напоминая, что тот всего лишь ефрейтор. В итоге «комбат» распаляется, и между ними чуть не завязывается драка. Усмиренный он долго и нудно выпрашивает у одного из рыбаков понравившийся ему охотничий нож.
Полнолуние. Андрей на оморочке отправляется на залив за руслом караулить изюбря.
Ушедшая вниз лодка так и не вернулась.
Предположив, что, не успев добраться засветло, те заночевали в каком-либо из зимовьев, устраиваемся на ночлег и мы. Ближе к утру сквозь сон слышу, как Виктор упрекает брата за то, что тот отправил парня на охоту одного. Упреки переходят в перебранку, а затем и в драку прямо на спящих на полу, не понимающих спросонья, что происходит, рыбаках. Совместными усилиями кое-как удается разнять братьев и, отняв у Юры топор, водворить его на его лежанку.
С рассветом возвращается Андрей. По его словам, ему удалось подплыть к вышедшему на берег изюбрю и стрелять по нему менее чем с двадцати метров. Подранок ушел, и он зовет Виктора помочь его найти. Переплываю протоку вместе с ними. В указанном Андреем месте действительно следы изюбря и гонный след от воды. Но ни стрижки шерсти пулей, ни крови нет. Пройдя по следу метров триста, возвращаемся, предположив, что Андрей промахнулся. На обратном пути на заливе удается подстрелить пару чирков. Андрей говорит, что он уток не стреляет. Разве что, когда совсем нечего есть. Мол, один раз пробовал вареную утку – не понравилось. Смеясь, говорю ему, что он просто не умеет их готовить, и что чирки, несмотря на то, что маленькие, - одни из самых вкусных уток.
Когда переплываем русло, Виктор рассказывает, как год назад по большой воде перевернулся на оморочке и еле выплыл. Утонувший карабин «Сайга» нашел лишь спустя пару месяцев, заметив его на дне по белому обтесанному камнями и течением ложу. И ничего, стреляет. Хорошая реклама Калашникову.
Тем временем, рыбаки, с которыми я приехал, уже уплыли, а доктора уже собрали свои вещи. Проводив увезшего их Виктора, ухожу прогуляться по бураннику, уходящему вверх по ручью. Буранником здесь называют пропиленную в тайге дорожку, по которой зимой можно проехать на снегоходе. Обычно она же и путик, вдоль которого во время промысла ставят капканы. Сейчас, пока нет снега, это просто тропинка, по которой можно идти более-менее бесшумно. Уйти от реки для меня здесь сейчас единственная возможность побыть наедине с дикой первозданной природой прибикинья. А она совсем близко. Отойдя по тропе метров триста, вижу на ней свежие не замытые ночным дождем крупные следы медведя. Это бурый медведь или буряк, как называют его удэгейцы.
Скорее всего, он провожал охотников, безуспешно пытавшихся утром добрать подраненного ими вчера кабана. По словам Юры, здесь ходит медведица с двумя пестунами, но рядом следов медвежат нет. Уйдя по тропинке километра на полтора, засекаю по компасу направление на реку и тропинку и ухожу с нее влево. По крутому склону поднимаюсь на седловину меж двух сопок. Когда спускаюсь с нее по другому, более пологому склону, передо мной неожиданно срывается с лежки стадо кабанов. Их россыпь растворяется в тайге внизу, оставив мне лишь висящий в воздухе запах. В азарте продвигаюсь вслед за ними, когда справа со склона сопки раздается громкий отчетливый «гав». От неожиданности замираю, соображая, откуда здесь могла взяться собака. Первая мысль об охотниках. Но удэгейцы, чтобы не привлекать тигра, предпочитают охотиться без собак. Свистнул, чтобы обозначить себя, дабы самого ненароком не приняли за зверя. В ответ со склона лишь удаляющийся шорох листвы. Тут-то и понял, что это изюбрь, услышав меня, «гавкнул», выразив свое возмущение. А еще, говорят, он может рявкнуть или прореветь так, что запросто спутаешь с тигром. Было бы неплохо к нему подкрасться, чтобы сфотографировать, но по шуршащей листве - это пустая затея. Спускаюсь в низину под приглушающее звуки журчание ручья. Здесь настоящие сумерки. Останавливаюсь передохнуть, когда боковым зрением всего в двадцати метрах от меня за деревьями вижу стоящего ко мне боком большого зверя. Цвет почти черный, и первая мысль – медведь. Замерев, оглядываюсь по сторонам, не видать ли где медвежат. Не хотелось бы случайно оказаться между пестунами и мамкой. Когда туша сдвигается, вижу что это не просто большой, а по-настоящему огромный кабан. Его габариты можно сравнить с двумя сдвинутыми торцами канцелярскими столами. От кабанов европейских он отличается вытянутостью тела и меньше выраженной горбатостью. Если такой задурит всерьез, мне едва ли помогут стоящие рядом, толщиной с руку, березки. А махина, пропахивая в листве пятаком борозды, потихоньку приближается ко мне. В патроннике пуля, но испытывать судьбу и стрелять в такое накоротке мне не хочется. А тот, все еще не видя и не чуя опасности, подошел ко мне метров на десять. Мне конечно интересна возможность хорошо рассмотреть такую зверюгу, но лучше подстраховаться. Когда кабан отворачивается, быстро беру его на мушку. Как не старался сделать это тихо, что-то выдает меня. Секач, насторожившись, на какое-то время замирает и, шумно втягивая воздух, оглядывается вокруг. Затем как ни в чем не бывало, опять продолжает свою кормежку, теперь уже удаляясь от меня. Тут я, уже осмелев, осторожно достаю из ягдташа фотоаппарат, но для хорошего фото светосилы объектива и чувствительности пленки явно не хватает. Отойдя на полсотни метров, секач остановился и как-то очень недобро посмотрел в мою сторону, затем, выдержав паузу, удалился в густой ельник, чуть прибавив шагу. Похоже, такая махина и впрямь здесь мало кого боится.
Ближе к вечеру террасами сопок выхожу к реке Каялу. Чтобы срезать путь, пересекаю заросшую высокой травой и заваленную топляком пойменную низину. Здесь на одном из деревьев замечаю подвешенный кем-то кусок полиэтилена, а под ним большой веник конопли. Я могу предположить, чья это заначка. Со времен столетней давности, когда коренные жители этих мест еще нещадно эксплуатировались китайцами, выращивание для личного потребления и курение конопли здесь не редкость. Но это, как говорится, «семечки». Гораздо опаснее любого дикого зверя, наткнуться в тайге на тех, кто выращивает эту дурь в масштабах промышленных. Случайно набредя в тайге на деляну, охраняемую нанятыми отморозками, запросто можно исчезнуть и навсегда. Сейчас в октябре деляны уже убраны, и этого можно не опасаться. От людей, с которыми встречался, я слышал о существовании посадок такого масштаба, что убирать их впору комбайнами. Специально обученные люди делают из сырья концентрат, закатывают, например, в банки с надписью «Сайра» и уже по зимникам вывозят. Говорят, что доходы от этого бизнеса в Приморье сопоставимы с доходами от рубки леса и рыбного промысла.
Над заливом, на склоне выходящей к Бикину сопки, на дереве засидка. Взобравшись в нее, сидя на ладно сооруженном сиденье, представляю, как удобно в лунную ночь здесь караулить выходящих на залив изюбрей. Перейдя сопку, спускаюсь к избе по шуршащей листве. На всякий случай подаю голос. Снизу сразу же откликается Юра. Спустившись, вижу на берегу весельную резиновую лодку, а у избы приплывшего на ней парня. Слава из Владивостока. На попутном транспорте по побережью, а потом вахтовками лесозаготовителей добравшийся почти до истоков Светловодной и уже по ней сплавившийся с рыбалкой до Бикина. Его вариант заброски конечно длинный и трудный, но зато вполне бюджетный.
Рассказываю Юре о встрече со стадом кабанов и секачом. На что тот вспоминает, как однажды на сопке, возвышающейся неподалеку от избы, секач дрался с тигром. Рев и треск стоял на всю округу. Но, вроде как, оба остались живы. Что уж они там не поделили, не ясно. Если тот секач был таких же размеров как виденный мной в тайге сегодня, то тигр, связавшись с ним, сильно рисковал.
На ужин готовлю лапшу с чирками.. После того как раскладываю лапшу с чирками по мискам, Андрей сначала с недоверием пробует приготовленное мной, а, распробовав, удивляется:
- Не знал, что они такие вкусные.
Хозяин избы вначале брезгливо отказывается от утятины.
- Я такого не ем.
Но, когда Слава достает из рюкзака початую литровку водки, его настрой кардинально меняется.
В отличие от других лесных людей, в основном наезжающих в тайгу по надобности и живущих в тайге долго лишь во время пушного промысла, Юра, после того как развелся с женой, живет здесь теперь все время. Лишь при оказии спускаясь в село, чтобы продать мясо или пушнину да попить, погулять. Летом живет проезжающими и останавливающимися у него рыбаками. Когда разговор заходит о прошедшем лете, хвастает:
-Ни одного дня без водки не был.
Подпив, выпрашивает у Славы спиннинг. Мол, зачем он тебе, все равно домой едешь. Когда выходим со Славой на крыльцо покурить, тот высказывается, что у лесных людей это уже как болезнь, хоть что-нибудь выпросить у пришлого человека. Когда я говорю ему, что знаю других нанайцев и удэгейцев, гордых и независимых, не опускающихся до пьянства и попрошайничества, настоящих хозяев этой реки и тайги, понимающих, что все это надо беречь, как залог выживания их как самобытного народа со своей историей и культурой, имеющий свое мнение Слава относится к этому с иронией. Если судить о лесных людях по Юре, то, наверное, он прав. Когда уезжали гостящие у него каждый год хабаровские доктора, он выпросил одного из них оставить хороший спиннинг. Мотивируя тем, что ему нечем ловить, и что спиннинг сохранится до их следующего приезда. Сам тем же вечером отдал спиннинг хозяину барака на соседнем участке. Чтобы тот продал спиннинг приезжающим к нему рыбакам или выменял на водку.
(продолжнение следует)