Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Байкал, Владивосток, дебри Уссурийского края 2008.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 63

#21 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 ноября 2008 - 20:41

[quote name='Siberia' date='30.11.2008, 19:28' post='191209']
Две волны были, шли наискосок к Иркутскому берегу. По ходу, шторм загасил. На картинке не смотрится. Рукоделие ваше не снимал.

#22 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2008 - 02:53

маяк_2.jpg
Во Владивостоке вписались в « офисе» у Брута. Не успел Брут вздохнуть с облегчением от Ленина с Кудрей и остальным коллективом («Ленин и бабы»), - а тут и мы. В середине сентября лето здесь было, потому и решили мы с Ленкой свалить на недельку на Рейнике. Поотшельничать, погреться, покупаться. Теплоход «Турист» ходящий три раза в неделю на крайний, с которым есть пассажирское сообщение, остров, сам по себе это что-то. Бухать народ начинает еще до того, как тот отойдет от причала, ну и вся дорожка соответственно. Но, народ позитивный и настроения нашего это не испортило.
Ленка_на_корабле.jpg острова.jpg
Выйдя из бухты Золотой рог, миновали маяк, обогнули остров Русский, зашли на Попова и вот он – причал на Рейнике, где компания встречающих и желающих отплыть не чуть не хуже той, что на борту.
на_причале_Рейнике.jpg
Причалили со второго или третьего раза. И, не успели сойти на причал, как тут же были опознаны Вовой из Перми. Тут же оказались Катюха из Хабаровска и Таня из Питера, плюс еще наши и близкие им люди. Время вечер, потому, не мудрствуя, и отправились к месту их стоянки (за деревню, направо), в самую теплую бухту острова. А их соседи встретили веселую компанию с балалайкой, ехавшую рядом с нами.
Лагерь наших оказался вегетарианским и, страшно сказать, безалкогольным. В общем, встали мы от них в сторонке, дабы не осквернять…
Некоторых, правда, впоследствии осквернили, но так, самую малость. В общем, лагерь Владивостокских «пиратов», стоявший чуть ниже, оказался нам как-то ближе. Те и мясо ели, и морепродукты, и вообще потребляли все, вплоть до дезинфицирующей жидкости, ласково именуемой ими – Пушок.
Искупавшись в ночном море, где звезды и сверху и снизу, мы забрели к ним на уникальный вечер по балалайку. Такой балалайку я еще не слышал. Виртуозное исполнение, от старинных казацких песен, до рока – это было нечто. Ну и вообще, в постоянном и переменном составе этого лагеря личности были колоритнейшие. Например, художник Рома Малахов, порой и зимующий на острове. Сей кадр, соорудив из веток мольберт с пустым проемом посредине, каждое утро выходил к нему и кистью «беря краску» из пустых разноцветных колпачков от бутылок, добавлял к пейзажу новые «мазки». Затем, найдя в полосе прибоя детский кораблик, подвесил его в свою картину так, что тот покачивался на реальных волнах. Или, скажем, Вжига, - пишущий роман о Владивостокских бомжах. Сейчас, он вроде как, подрабатывает ведущим на радио «На семи холмах». А еще Ник, Бульдозер, Стрекоза, военный моряк в отпуске, увидавший впервые в жизни, что мир он не только по уставу… Вечерами мы заходили к ним в гости, а днем купались с нашими и без оных, загорали, в чем мать родила, потребляли добытых тут же трепангов. Ленка прониклась спизулами. Название не очень, а на деле округлые такие раковины обитающие в песчаном дне. Простонародное их название – песчанки.
Вычищенные и порезанные на ломтики трепанги хороши в соевом соусе, заправленные измельченным чесночком и лучком. Напоминают маринованные маслята. В общем, закусь что надо.
Через некоторое время, когда наши соседи до посинения рук возрадовались привезенному им друзьями барабану, мы отправились дальше по острову, дабы найти тихую, пустынную бухту. И нашли, защищенную от ветра скалами, с видом на открытое море. Так и жили, пару дней в одном месте, пару в другом. В последней бухте, неподалеку от нас на берегу лежала сорванная с проржавевшего троса морская мина. Может разряженная, а может и нет. Но наслаждаться жарким солнышком она не мешала. Тут же удалась и морская рыбалка, результатом которой стала уха из морских окуней. Заходила в бухту и касатка. Как раз тогда, когда собирался я заплыть спасти зацепившийся за камни воблер. Пришлось малость переждать. А еще на острове, как и вообще в Приморье, живут ядовитые змеи щитомордники. Под ноги смотреть надо. Оттянувшись как следует, через пару недель, со второй попытки (первая не удалась из за штормового предупреждения), выбрались с острова. И вновь цивилизация, огни ночного города, горячая вода, интернет. Не сказать, что мы по этому сильно соскучились. Можно было бы зависнуть на острове и еще, но время поджимало. У меня в Приморье были еще планы. Так что это, еще, вроде как присказка….

#23 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2008 - 03:37

Катя_и_Таня.jpg к_месту_стоянки.jpg [attachm
ent=15048:завалинка_.jpg]

Прикрепленные изображения

  • завалинка_.jpg


#24 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2008 - 03:39

скала.jpg добытчик.jpg камушки.jpg ушки.jpg]

#25 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2008 - 03:44

В_море.jpg череп.jpg у_пиратов.jpg атов.jpg]

#26 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2008 - 03:47

ледокол.jpg Ленка_загарает.jpg [attachment=1
5058:мина.jpg]

Прикрепленные изображения

  • мина.jpg


#27 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2008 - 03:49

парусник.jpg

#28 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 декабря 2008 - 03:44

Перед тем как выбраться на Бикин, пообщался во Владивостоке с людьми из регионального представительства WWF, с руководителем инспекции «Тигр», председателем краевого общества охотников и рыболовов.
Почитал про тигров-людоедов в Приморье, про гигантского змея, якобы похищающего на Бикине людей, и понял, что решение идти туда одному, более чем правильное. Из бесед с людьми осведомленными создалось впечатление, что встретить в Уссурийской тайге можно кого угодно. В самом нехорошем, для путешественника, смысле. А это может быть опаснее, чем тигры, медведи, снежные люди и переворачивающие лодки удэгейцев гигантские змеи. Не без труда, убедил Ленку ехать домой не стопом, а поездом. Едва ли я когда-либо еще соберусь в дальнюю дорогу в паре с девушкой. Но это, как говорится, совсем в другую тему.
Изначально собирался забраться сразу на условную границу среднего и верхнего течения реки Бикин, от пгт Восток, на реке Дальняя. И вписка там уже была, и люди готовые помочь с информацией по месту, но жизнь внесла свои коррективы. Узаконить мое нахождение в тайге с охотничьем оружием могли лишь в национальном удэгейском селе Красный Яр. Ибо, вдоль реки Бикин угодья их национального охотничьего хозяйства «Тигр». Говоря проще – участки, на которые поделена тайга вдоль реки, где эти лесные люди занимаются промыслом, в буквальном и переносном смысле кормясь рекой и тайгой.
Самый короткий путь в Красный Яр через Лучегорск. Оттуда, через Федосьевку и Верхний перевал, до села идет лесная дорога дорога_в_Красный_Яр.jpg и, вроде как, даже ходит автобус. За день добрался стопом. Красный_Яр.jpg Бикин_у_села.jpg Вписался у рекомендованного мне удэгейца. Василий оказался не только хорошим человеком и хорошим охотником, но и самым настоящим удэгейским шаманом. В небольшом домике, стоящем рядом с основным, шаман принимал клиентов. В нем я и загостевал. На стенке костюм шамана, в уголке, несколько, разного размера бубнов, прочие атрибуты для соблюдения ритуала, печь, лежанка. Когда к Василию приходили люди как к шаману, чтобы не мешать, я уходил прогуляться по селу. Как-то изначально почувствовал, что тактичнее, не проявлять интереса к этой стороне его жизни. Сам же он о ней не распространялся. В остальном, после того, как Василий понял, что перед ним не очередной чудак, а человек, приспособленный к жизни в условиях дикой природы, помощь была конкретной и по делу. Через пару дней все формальности были улажены, продукты в дорогу закуплены и, я готов был отправиться в путь.

#29 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 декабря 2008 - 04:07

абаровск_Находка.jpg
Поблагодарив водителя, за попутный подвоз, я оказался на пересечении лесной дороги, с недостроенной трассой Хабаровск-Находка. Лесовоз шел на одну из сокрытых в лесу бесчисленных делян, на которых девственная уссурийская тайга превращается просто в деньги. До реки Бикин отсюда около двух километров. Дождавшись, пока рев двигателя растворится в лесу, присев на рюкзак я закурил. Вот и свершилось. Путешествие, о котором я мечтал с детства – началось. В моих планах, насколько позволит погода и другие, неведомые мне пока обстоятельства, пройти к верховьям Бикина. Того самого, который за девственность окружающей его природы и бесчисленное количество проток, называют Русской Амазонкой. Того самого, по которому сотню лет назад, в ноябре 1907 года, спускался с Сихоте-Алиня с своим легендарным проводником Дерсу Узала знаменитый исследователь Приморья Арсеньев. Наедине с Уссурийской тайгой и ее обитателями. Как ходил здесь Дерсу Узала, неспешно впитывая в себя окружающий мир. Неведомый, с каждым новым шагом, за каждым новым поворотом.
Здесь на влажной обочине я и увидел первый тигровый след. Отпечатки, были свежие, ночные, размером с десертную тарелку. Они шли вдоль дороги. Все ощущения разом обострились. Наверное, это оттого, что теперь я уже совершенно реально нахожусь в местах, где тигр – полновластный хозяин. Невольно обернувшись, я огляделся по сторонам. Дорога была пуста, а по ее краям плотной стеной стоял лес. На первый взгляд обычный, разве что с сопками, похожий на привычную для меня тульскую засеку или лес в глубинке Костромской области. Но след тигра более чем красноречив. Я живо представил себе как ночью, сокрывшись от лунного света в тени деревьев, мощный зверь бесшумно шел вдоль дороги, которая его раздражала вторжением в его мир людей с их техникой и чуждыми ему запахами. Но он уже приспособился к ней, и это давало ему новые возможности в добыче пропитания. На дороге удобнее, чем по шуршащей дубовой и ясеневой листве, передвигаться бесшумно, вслушиваясь в шорохи тайги и втягивая носом ее запахи. Проще, мгновенно, на мягких лапах, настигнуть пересекающих дорогу или оказавшихся рядом с ней, косулю, кабана или изюбря.
Здесь в среднем течении и верховьях Бикина, самая крупная популяция амурского тигра в Приморье. Самого крупного из семейства кошачьих.

#30 Sergruss

Sergruss

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений

Отправлено 08 декабря 2008 - 13:34

Здорово!
Как в родных местах побывал.

p.s. Позабавила учебная болванка, в 2003 году по осени два прапорщика в Горностае с такой штучкой, только оригинальной, начудили.

#31 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 декабря 2008 - 16:48

Пока шел до моста, обогнало с пяток джипов. Строящаяся трасса открыла легкий доступ к Бикину со стороны Хабаровска. Не доходя реки, справа небольшая база. Около нее более двух десятков машин. Здесь, за некоторую плату можно оставить свой транспорт и уйти вверх по реке на своей лодке с мотором или нанять бат с мотором и проводником. Бат – это большая удэгейская плоскодонная грузовая лодка, сделанная из широких досок. Раньше, вверх по реке к своим охотничьим участкам, удэгейцы поднимались на шестах. Времена переменились. Теперь многие баты оснащены мощными японскими моторами, а их хозяева, в основном удэгейцы из Красного Яра, подрабатывают в сезон, возя вверх по реке рыболовов-туристов. Стоимость такой услуги три тысячи рублей в день. Это не считая стоимости бензина, который оплачивается заказчиком. Не смотря на высокую цену, спрос на услугу есть. Последние два года народ на Бикин хлынул массово. За неделю до меня, сплавляясь от метеостанции «Родниковая» до Красного Яра, что по расстоянию около сотни километров, Павел Фоменко из WWF по Приморью, насчитал только на основном русле более сотни человек. Стоящих на косах лагерями, ловящих рыбу, не редко оставляющих после себя мусор. Большинство из них не поднимается по реке дальше сотни километров вверх от Красного Яра. Но есть еще вертолетная заброска с Рощино, самолетами АН-2, с Лучегорска. Понятно, что такая информация, в значительной степени подпортила все предощущение предстоящего путешествия. Надеюсь, мне удастся добраться вверх по реке до таких мест, где дикую природу уссурийской тайги можно будет ощутить так, я ее себе представляю.

(В форме "ответить" магическим образом исчезла возможность прикрепить к тексту картинки.. Так что, пока без фотографий.)

Сообщение отредактировал стрелец: 08 декабря 2008 - 17:00


#32 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 декабря 2008 - 19:28

На деле, дикий мир уссурийской тайги оказался совсем близко. Спустившись с дорожной насыпи, не доходя реки, я нырнул в него как в фантастическом фильме, словно пройдя через окно, за которым другое измерение. Всего пару минут назад, на залитом солнечным светом склоне меня, провожая, с интересом рассматривал рябчик. Как будто спрашивая: «А знаешь ли ты, что тебя ждет?»
Теперь же, надо мной густая крона островной, изрезанной большими и малыми протоками поймы реки, в руках ружье, в стволах пули. Несмотря на то, что с реки еще доносятся голоса стоящих там лагерем рыбаков, лай собак, здесь уже все серьезно. Подтверждением этому, метнувшийся из густого кустарника к реке, напугавший меня, крупный зверь. Разглядеть, что за зверь, не удается, следы на опавшей листве не видны. И это только после первых пятидесяти метров пути.
Идти не просто. Продвигаться удается медленно. Тем более, что путь впереди себя выбирать надо так, что бы он просматривался хотя бы на десять-двадцать метров. Понятно, что и такая перспектива, в сочетании с ружьем в руках, дает всего лишь ощущение того, что в случае реальной опасности ты сможешь быстро среагировать и защитить себя. Но, хотя бы так.
Пробую идти по обмелевшим, небольшим протокам. Иногда это эффективно, как по выложенной мелким камнем мостовой, но сильно мешают, вязкие ямы с водой, поваленные поперек проток деревья и завалы из нанесенных в половодье столов. Напрямик тоже непросто, из-за, густых зарослей и тех же проток, которые приходится пересекать поперек, через каждые двадцать-сто метров. На илистых их руслах попадаются следы косуль, изюбрей и кабанов. Напрягают следы медведей. Они здесь двух видов – бурые и черные. Черный, это тот, что гималайский. Удэгейцы называют его белогрудкой. Не смотря на то, что следов тигра пока больше не попадается, не забываю и о них. По практике там, где людей больше, больше и вероятность встречи с проблемным, обиженным людьми зверем. Не хотелось бы, что бы обида раненого горе-охотниками зверя выместилась на мне. Потому, первоначальная задача уйти как можно дальше от людей. Впрочем, куда тут от них уйти, когда до «судоходного» русла реки здесь не более километра.
Радует, что идти, хотя и сложно, но можно. Большинство из тех, кто узнавал о моем намерении подниматься вверх по реке пешком, искренне удивлялись, сомневаясь в том, что это вообще возможно.
Через пару часов, отойдя от моста на пяток километров, выхожу к основному руслу и иду вдоль него. Преимущество здесь в том, что хотя бы с одной стороны у меня обозримое и защищенное рекой, относительно безопасное пространство. А там, где течение прибивается к другому берегу, еще есть и возможность дать отдохнуть ногам, пройдясь по небольшим галечным косам. Недостаток, что на солнечном припеке, по берегу и кустарник гуще. Да и завалы на входах в ответвляющиеся в сторону протоки значительно больше. При возможности, завалы обхожу. Если это сложно, преодолеваю их так. По пути освежаюсь и пополняю витаминный запас ягодами шиповника, боярышника, барбариса и лимонника.
Сумерки застают при обходе очередного топкого залива, образовавшегося на выходе из просохшей протоки. Самое время подумать о ночлеге, на одной из кос. Поставить палатку, запасти дров на ночь и, может быть, успеть наловить рыбы на ужин. Пробираясь через густой прибрежный ивняк, за которым, на берегу косы машущий спиннингом рыболов, вижу, как тот озираясь на меня быстро пятится к своей резиновой лодке. Окликаю его, когда тот уже почти заскочил в нее. Оказывается, что он принял меня за медведя, которых они, сплавляясь с приятелями, видят на реке, практически каждый день. За разговором выясняется, что рыболова зовут Слава, он из Москвы. На Бикине, с друзьями из Хабаровска, уже второй раз. Забрасывались вертолетом Ми-2, из Рощино. Стоило им это удовольствие тридцать тысяч рублей. Сегодня у них на реке последний вечер, к которому, не отказавшись от гостеприимного приглашения, поставив палатку в их лагере, я и присоединился. Заботы об ужине и запасе дров отпали сами собой. Так и получилось, что в первую мою ночь на Бикине, в тех самых «дебрях уссурийского края», на разливе у костра оказался самый, что ни на есть, настоящий немец. Густав, кажется, у него бизнес в Москве. Россия – страна парадоксов.

#33 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 декабря 2008 - 19:55

Вид на Бикин с моставверх_от_моста.jpg Вход в "зазеркалье"вход_в_джунгли.jpg

#34 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2008 - 03:16

На пути у бежавшей за завалом черной белки оказалась лужа. Обойти ее, всего то полметра в сторону, но белка смело прыгнула в воду и переплыла на другой берег. Белки здесь, черные, с белым «галстуком». В лесу их валом, второй месяц мигрируют.
Под завалом над омутом, на притопленной ветке, блесна Blue Fox, пятый номер. Это местная классика. «Желтая», цвета латуни, на крупного ленка, «красная», цвета меди, на тайменя. Было бы не плохо добавить ее к моим запасам. Отложив в сторону спиннинг и спросив у своих ночных соседей возможность воспользоваться одной из их резиновых лодок, плыву ее добывать. Когда пытаюсь обрубить ветку, упускаю топор. А хороший топор в тайге штука жизненно важная. Едва успеваю его ухватить за ручку, когда он уже уходил под воду. Поняв, что что-то делал не так, оставляю блесну реке и возвращаюсь.
Тут вообще надо вести себя очень корректно. Как не называй это, - духом места, или иначе, но любой косяк не останется безнаказанным. И напротив, ведя себя правильно, можешь рассчитывать на лояльное отношение и к себе. Важно умение «видеть» подсказки «того, кто тебя бережет». Я это называю так. Все это есть и работает. Когда я говорил об этом с шаманом тот, как бы сравнивая со своим пониманием, молча слушал меня. После этого, так же молча, но уже с «потеплевшими» глазами, одел мне на шею свой оберег. Теперь это оберег из когтя большой «кошки» всегда со мной.
Сегодня Василий собирался плыть вверх по реке в урочище Амба, на свой охотничий участок. Если в его бате найдется место, возможно, я смогу часть пути подняться вместе с ним. А так, на попутную лодку, ни в верх, ни потом вниз, особо рассчитывать не приходится. Вверх, потому что баты туда сейчас идут с платными туристами. На реке же сейчас низкий уровень воды. На перекатах баты и так проходят, где с трудом на моторе, где волоком. Вниз же идут груженые рыбой и мясом.
После полудня, не дождавшись Василия, благодарю соседей за компанию и ухожу вверх. То, подмываемыми течением краями лесных островов, то по галечным отмелям, то по протокам. Тяжело, медленно, но продвигаюсь. Не смотря на то, что ночами легкие заморозки, днем достают «лосиные мухи». Эти крылатые твари заползают в волосы, и вообще, везде, куда могут забраться. Присасываются наподобие клещей. Не знаю, могут ли и они переносить энцефалит, но все равно, напрягает. Впрочем, и клещей я с себя тоже снимал. Штучные, но были. У лесных людей – удэгейцев, от энцефалита иммунитет. Сами они считают, что иммунитет передается им от зверей, при поедании ими сырой оленьей печени. На деле, скорее всего, иммунитет этот вырабатывался у них веками, в результате естественного отбора. Да и не бить же мне изюбря или косулю ради куска мяса и сомнительной возможности защитить себя от энцефалита.
Там где лес впереди не просматривается, иду покрикивая. Это для того, что бы избежать неожиданной встречи с хищниками накоротке. Правильный зверь всегда разойдется с человеком. Ну, а уж если имел возможность разойтись и не разошелся, лучше сразу стрелять. Сначала под ноги, что бы напугать и обозначить серьезность своих намерений. Не поможет, на поражение. Если вообще представится такая возможность…. Пробираясь через густой кустарник или высокую траву, перелезая через препятствия, едва ли я успел бы что-то предпринять, если бы зверь, решил бы на меня напасть. Но бояться не только бессмысленно, но еще и опасно. Хищники хорошо чувствуют и страх и уверенность в своих силах, различают человека вооруженного и не вооруженного. Даже когда они голодны, они стараются добыть себе мяса с наименьшим риском и энергопотерями. У тигров, судя по следам, еды сейчас и без меня достаточно. О них вообще говорят, что если тигр не захочет, его не увидишь. Я же вовсе не жажду с ним видеться, тем более, если тот сам этого захочет.
В одном из мест, перед очередным поворотом реки громко кричу, что бы обезопасить себе дальнейший участок пути. Результат превосходит ожидания. Из ивняка на противоположном берегу вылетает и с разбега бросается в воду белогрудый медведь. Сносимый быстрым течением, доплыв до берега, он смешно карабкается на нависшую над водой корягу. Поскальзывается, срывается в воду, взбирается вновь и, в конце концов, скрывается в лесу в сотне метров впереди меня. Хотя фотоаппарат был рядом, под клапаном рюкзака, у меня не возникло порыва выпустить из рук ружье и заняться съемкой. Со слов соседей по ночлегу, на днях такой же медведь напал на рыболова на косе, подойдя к нему сзади. Тот, вроде как, вовремя успел обернуться, заслышав шорох камней, и отбивался, отступая к воде удочкой.

Прикрепленные изображения

  • лагерь_на_реке.jpg


#35 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2008 - 03:26

Опять картинки грузятся через Ж. Управление текущими файлами, при попытке отпрвить картинку, выделяется серым фоном и не реагирует на клик. В итоге отправляется лишь "эскиз прикрепленного файла"

Прикрепленные изображения

  • утренний_туман.jpg
  • бат_с_собачкой.jpg
  • протока.jpg
  • грибы.jpg


#36 Люба

Люба

    Опытный

  • Путешественник
  • 96 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 декабря 2008 - 17:52

...нет слов ( <_< а зависть это не хорошо... :sorry: )

Спасибки за эмоции от отчёта ;)

#37 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 декабря 2008 - 06:17

За полтора дня поднялся вверх, максимум на полтора десятка километров. Это нормально. Ночевал на косе. При таком обилии зверья вокруг и подступающей вплотную к реке темной стене леса, спать в закрывающей обзор вокруг палатке было, не то что бы страшно, но как-то неуютно. Но, бояться и поздно и бессмысленно. Можно только соблюсти меры безопасности. Настолько, насколько это от тебя зависит. Костер на всю ночь, пошуметь, дабы зверье правильное знало, что здесь занято. Для этих целей можно погреметь котелком. Зверье не любит резких, неестественных для леса звуков. А еще для этих целей с собой есть горсть строительных патронов. Раскаливаешь в костре пустую консервную банку и кидаешь пару- тройку в нее. Выстреливают поочередно или очередью. Первый выстрел привлекает внимание, последующие ориентируют зверье по направлению, куда ходить не надо.
На следующий день, уже привыкнув к передвижению в сложных условиях и немного втянувшись в ритм, прошел чуть больше. Рябчиков, на которых рассчитывал как на основное пропитание в пути, на лесистых островах как-то не попадалось. Пробираясь протоками, встретился накоротке с удивленной косулей. Учитывая вес за спиной, желания добыть мяса, больше чем надо на один два раза приготовить поесть, как-то не возникло. Рыбалка, чтобы не нести рыбу, читай лишний вес, в основном, планировалась на вечер. Но пока складывалось так, что последние два дня поиск места для ночлега и разбивка лагеря происходила уже в сумерках. До темноты дров бы натаскать для костра, да палатку грамотно поставить. При ночевке на основном русле, костер на всю ночь важен еще и для того, что бы тебя самого не приняли за зверя. Случаются здесь «охотники», которые и ночью умудряются по реке на моторе с фарой плавать. Скорее всего, пьяные, ибо трезвый человек понимает, что и при дневном свете на такой реке налететь на подводную корягу и нахлебаться по полной, проще простого. Удэгейцы редко ходят по реке без носового, просматривающего пространство впереди лодки и ориентирующего управляющего батом моториста. На ужин рис со специями и тушенкой. Последней, из двух «стартовых» банок взятых на начало пути. То есть пока не прилажусь в местных условиях добывать еду себе из леса и реки. Парадокс, но оказалось, что здесь гораздо легче, добыть крупного зверя, чем рябчика или утку на бульон. Надо изюбря, - за поворотом залив, на который «изюбрь ходит ночью кушать лапшу». Так удэгейцы называют стелющуюся по воде как волосы водную растительность. Хочешь добыть кабана или косулю, продвигайся по протокам тихо, не спеша, и обязательно с кем-то встретишься. Впрочем, «с кем-то» с тем же успехом, может оказаться и медведем. По ночам, мешая спать, орут изюбри. Не призывно трубят, а именно противно орут. У них сейчас гон.
река_1.jpg

Прикрепленные изображения

  • река_вечером.jpg
  • туман_2.gif


#38 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 декабря 2008 - 19:42

К полудню следующего дня выхожу к урочищу Амба. У Арсеньева, Дерсу Узала так называет тигра. На самом же деле, оказалось, что по удэгейски амба это чёрт. У удэгейцев свое, очень специфическое отношение к этому зверю. Они на него не охотятся. Зная на своих охотничьих участках места, где тигр любит делать засады при охоте на копытных, они обходят их стороной. Из взаимоотношения с этим зверем можно назвать вооруженным нейтралитетом. Иногда он нарушается.
Где-то здесь, кажется, три года назад похозяйничал тигр людоед. Четыре человека стали его жертвой. От одного, молодого парня удэгейца, ушедшего на свой путик проверять капканы нашли только пуговицу. Пятой, косвенной жертвой, стал его отец, который повесился, не перенеся горя потери сына. Людоеда выследили и убили. Но даже тогда, когда четыре охотника одновременно расстреливали его из мощных карабинов, после восьми попаданий, он умудрился еще и покалечить одного из них. Тигр оказался не больным, не старым, а что называется, в самом рассвете сил. Можно предположить что, по каким то причинам у него появились свои счеты с нарушившим его понятия о нейтралитете человеком. Такие вот киски. Возможно, что оберег подаренный мне шаманом из когтя того самого зверя.
За очередным поворотом, увидев бат на берегу и сложенные рядом с ним вещи, поднимаюсь по тропинке вдоль реки Амба, и выхожу к охотничьей избушке. Здесь их называют бараками. Это изба Василия. Сам он встречает меня на пороге. Он искренне рад тому, что я жив и здоров. Осмотрев меня, он с улыбкой отмечает, что за три дня в тайге я ничуть не похудел. Вместе с ним его взрослая дочь и молодой парень. Наверное, это один из его учеников. Василий ведет в Красном Яре школу следопытов для молодых удэгейцев, где прививает им правильное отношение к природе и учит умению жить и выживать в ней, в соответствии с неписанными, выработанными поколениями лесных людей законами. На учебу к нему приезжают и пограничники, которые, по его словам, большей частью «люди западные» и плохо знают специфику этих мест.
На реке и на своем участке, Василий ведет себя как настоящий хозяин. Заставляет туристов убирать за собой мусор, собирает и сжигает мусор за теми, кто успел насвинячить и уехать. Сурово отчитывает тех кто, в азарте добывает больше чем нужно на рыбалке или охоте. К сожалению, далеко не все удэгейцы такие. Иные, за деньги или выпивку готовы служить проводниками в свои угодья кому угодно. Не понимая, что тем самым, в буквальном смысле, продают и свою малую родину и, в буквальном смысле, кормящую их среду обитания.
Просторная изба Василия, как и большинство охотничьих избушек на реке, сложена из толстых, полуметровых в сечении, кедровых бревен. Раньше он охотился в самых верховьях Бикина, куда на бате с мотором только добирался три дня. Теперь его охотничий участок здесь, ближе к дому. Наверное, он достался ему, как освободившийся по факту гибели прежних хозяев, после случая с похозяйничавшим здесь конфликтным тигром.
Удобно расположившись на нарах, мы беседуем с ним и его дочерью, попивая чай и закусывая ароматным и сладким, после морозов, диким виноградом. Говорю, что ждал его на реке, но не дождался. Оказывается, что они выехали в тот день поздно, но, по словам Василия, если бы встретили меня на реке, то обязательно подвезли бы.
Его дочь хвастает, что вчера сама поймала на блесну двух хороших ленков. Когда разговор заходит о тиграх, Василий говорит, что на его охотничьем участке их шесть или восемь. Но, не смотря на это, увидеть тигра, если тот сам этого не захочет, почти не возможно. Сейчас о его присутствии говорят встречаемые следы и метки, содранная когтистой лапой листва, там, где тигр, метя свою территорию, помочился. По снегу же здесь настоящие тигриные тропы.
Его дочь, не зная видимо, что Василий уже признал меня за вполне лесного человека, искренне удивляется моему намерению и дальше продолжать путь в одиночку и спрашивает, понимаю ли я что выше по реке сплошь дикие места. Я в шутку, тоже «удивляюсь» и спрашиваю, неужели дальше нет магазинов, где можно пополнить запас продуктов или хотя бы «Макдоналдса», куда можно зайти перекусить. «Какие «Макдоналдсы»?», - взвивается она. Переглянувшись с Василием, мы смеёмся и его дочь, понимая, что ее разыграли, вместе с нами. Она спрашивает, не попадался ли мне на пути женьшень, на что я ей отвечаю, что не знаю точно, как он выглядит в растении, а видел его только виде корня. Да и большинство растительности уже пожелтело и опало прибитое ночными морозами. Удэгейцы используют этот корень для укрепления иммунитета, наставая корень в литровой банке с медом и употребляя, буквально по капле. Найдя в тайге небольшой корешок, они пересаживаю его на свой участок, в потаенное, известное только им место и уже там он десятилетиями растет до своего часа.
Сориентировав по компасу, Василий подсказывает мне как напрямую, через урочище Амба, срезать путь и к вечеру выйти к следующей избушке в устье реки Ульма. Сам он собирается на охоту, добыть домой мяса. Прощаясь с ним, я обещаю ему обязательно сообщить, когда выберусь. Я верю, мы еще встретимся.

#39 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 декабря 2008 - 19:48

шаман_Василий.jpg

Прикрепленные изображения

  • дикий_виноград.jpg


#40 Sergruss

Sergruss

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений

Отправлено 16 декабря 2008 - 11:48

Не надо на маяке купаться, грязно там стало.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей