Отправлено 25 февраля 2010 - 21:04
Следующий день пробираюсь вдоль берега. Идти сложно. То и дело, огромные завалы из леса на ответвляющихся от основного русла протоках, густой, колючий кустарник, заливы, вынуждающие их обходить. Пробираясь и перебираясь через все эти препятствия, главная задача - сохранить руки и ноги. Потому как, случись что, рассчитывать будет не на кого. Еще совсем недавно оживленная река опустела. За два дня на основном русле я не слышал ни одного мотора, ни одного выстрела, не видел ни одного человека. Лишь замусоренные бывшие стоянки на косах. Обходя очередной залив, вижу впереди шевельнувшуюся траву и мелькнувшее желтое пятно. Возможно это косуля или изюбрь, дремавшие на припеке, но место, где только что лежал зверь, слишком удобно для засады и охоты одним прыжком. Да и следы тигра на подсыхающем иле рядом допускают предположить и иное. То, что зверь убежал, это хорошо. Но я помню слова удэгейцев, что тигра, как местные называют этого зверя, может «обидеться» даже за то, что ты прошел по его тропе. А уж известные им излюбленные тигром места охотничьих засад они и вовсе обходят подальше стороной.
На одной из освещенных солнцем мелководных проток, находясь в тени, вижу греющихся на солнце крупных и жирных ленков. Было бы неплохо одного из них прихватить на ужин. Скидываю рюкзак, чтобы заняться рыбалкой и не обнаруживаю пристегнутого к нему походного спиннинга. Я примерно знаю, в каком месте, продираясь через кусты и перебираясь через бурелом, мог его потерять. Вернувшись, наверняка нашел бы его, но что-то удерживает меня, подсказывая, что делать этого не надо. Для рыбалки осталась складная удочка.
Сегодня ветер холодный и уверенно северный. Он усиливается, гоня в голубых освещенных солнцем небесах тяжелые серые облака. Это значит, что лимит благоприятной для путешествия погоды исчерпан и завтра будет зима. Пора искать избушку, где в тепле и относительной безопасности я смогу ждать идущую вниз лодку. Надеюсь, до ледостава кто-нибудь все равно пойдет вниз. Через несколько дней начинается сезон добычи соболя. Хорошо, если это будет бат, разгрузившийся после заброски на охотничий участок, промысловика.
Ближе к вечеру замечаю на небольшой проточке избушку. Все хорошо, но она чуть в стороне от основного русла и не видна с него. Да и мне, заслышав мотор лодки, отсюда не получится быстро выйти на берег. Да и место какое-то темное, не люблю я такие. Растопив печку, ночую здесь. А ночью выпал снег. Белый, пушистый. Пока греется печка, и кипятится котелок, выхожу осмотреться. Прохожу по тропе к берегу реки и в пятнадцати метрах от избушки натыкаюсь на поскреб тигра. Здесь, под густыми плотно сомкнувшимися ветвями высоких елей, снега нет, но нет и сомнений в свежести метки. В этот раз почему-то напрягло. То ли после вчерашней встречи, то ли потому, что, выйдя, не взял ружьё. Может быть, тигра приходила просто полюбопытствовать, кто шляется по её кормным местам, и теперь будет незримо провожать меня, пока я их не покину. А может, и обиделась. В общем, к избушке я вернулся быстро и, оглядываясь. И только с заряженным ружьем на плече немного отхожу от входа, чтобы, что называется, «по-маленькому» облегчить свое напряжение. В процессе разглядываю диковинное заснеженное растение перед собой. Высотой в полтора метра, похожее на выращенное в горшке взрослое дерево. С моими весьма неглубокими познаниями флоры субтропиков здесь много диковинных растений. Но подобное я уже где-то видел. Приглядевшись внимательнее, вижу, что дерево это - всего на всего старый куст конопли. Со стволом толщиной в руку. Так сказать, для личного пользования долгими зимними вечерами.
Плотно позавтракав, решаю идти дальше вдоль реки. А когда кончается тропа понимаю, что, если до полудня не найду подходящего жилья, лучше будет вернуться обратно. Хотя бы потому, что даже пятисантиметровый слой снега - это очень неприятно при преодолении завалов с кипящей в дырах под ними глубокой темной водой. С торчащими во все стороны, острыми как штыки, ветками. Поскользнуться с не хорошими последствиями - это сейчас большая опасность, чем неправильный тигр или не набравший к залеганию в берлогу жира, подраненный или больной мишка. Случись что, не трудно себе представить, что многие таежные жители будут рады перекусить нанизанным как шашлык «туристом на веточке». Вот только мне перспектива раствориться в окружающем будоражаще-диком мире, пока не к спеху. Потому, выбрав лимит времени, останавливаюсь на косе перед возвращением назад к избушке. А назад возвращаться не хочется. Бывает так, не нравится место и всё. Не потому, что там тигр. Он может быть в любом месте и гораздо ближе, чем я могу себе представить. Просто, что-то внутри меня подсказывает, что лучше этого не делать. Насколько могу, тяну время, прикидывая другие варианты. Перекурив, прохожу в дальний конец косы, посмотреть что там. А там едва заметная тропинка уходящая от реки в лес. В надежде, что по обыкновению такая тропинка может вывести к зимовью, решаю пройтись по ней. Но та, миновав островной лес, по краю болота выводит сначала к протоке, а за ней и к потаенной стоянке. Люди здесь были недавно и когда-то будут здесь еще . Об этом говорит оставленная посуда и пара сетей, увязанных и подвешенных на ветки. Прежде чем вернуться к реке, осматриваю все поблизости и нахожу таки то, что здесь и сейчас для меня действительно важно. Привлекает внимание непонятного назначения свежий пропил. Дерева валили явно не на дрова. Присмотревшись, вижу на лесной подстилке рубчики шин. В этот момент я, наверное, был похож на обитателя необитаемого острова, увидевшего вдруг следы человека. Люди, которые здесь были, приехали сюда и уехали отсюда НА МАШИНЕ. Для меня это значит, что по их следу я смогу выйти к используемой лесовозной дороге. По моим представления до нее не больше тридцати километров. А это уже цивилизация, то есть реальная и самостоятельно осуществимая возможность выбраться к связанному с остальным миром поселком. Риск конечно есть. Может вновь повалить снег и засыпать след там. Например, там, где уже будет несколько вариантов выбора направления. В любом случае, даже один раз прокатанная дорога - это лучше, чем бездорожье. Если что, остается возможность вернуться назад к Бикину.
Пока не идет снег и есть запас светового дня, надо идти вперед. До свидания Бикин, мне пора. Спасибо за то, что первичная разведка смогла стать интересным продолжительным путешествием.
По пропилам и едва заметному под подтаявшим снежком следу, уходя от реки, постепенно поднимаюсь вверх. Пробивая дорогу, эти люди старались максимально использовать пологие терассы. На одной из них, в двадцати метрах от меня, вскакивает с лежки и, гремя по ветвям рогами, резво скрывается в лесу изюбрь. Свежий пропил вскоре сменяется старым. Это уже заброшенная лесная дорога. Попадается и пара давно не используемых ответвлений. Если бы не видный пока след, каждое из них заставило бы задуматься о выборе дальнейшего пути. Ночую в лесу, поставив палатку и устроив костер на всю ночь. Благо сейчас уже можно не бояться стать причиной пожара. Немного потеплело, и ночью падает мокрый снег. Похоже, что Бикин не хочет меня отпускать, решив засыпать путеводный след. Разберемся, утро вечера мудренее.
Утром, отряхнув от снега и свернув сырую палатку, продолжаю путь по красиво заснеженному лесу. Следов тигра и медведя не попадается и это уже неплохо. Плохо то, что если снегопад затянется, и снега выпадет много, это скажется на скорости и качестве движения. При таком раскладе вполне реально и зависнуть в положении ни вперед, ни назад на весьма неопределенное время. Потому иду быстро, отвлекшись лишь на то, чтобы взять на бульон из слетевшего от ручья выводка одного рябчика. Когда ищу его, вижу следы подкрадывавшегося к рябчикам соболя. Похоже, я испортил ему его охоту. Извини брат, но мои припасы тоже уже на пределе. К полудню, изрядно промокнув, и устав, бредя по колено в снегу, раздумываю об устроении бивуака, когда выхожу к развилке со стоящей на ней избушкой. Вот уж действительно вовремя. Растопив печь, сушусь, греюсь, пью крепкий чай. Удивительно, как этот напиток способен восстановить силы. Тем временем кончается и снегопад. От избушки одна из дорог уходит на восток, другая - на запад, круто вверх. Но, поскольку дорожки здесь не прямые, а так как удобнее, моей может оказаться любая из них. Чтобы определиться, приходится спуститься по первой к броду через речушку. Там, сделав вывод, что машина здесь не проезжала давно, путеводной дорогой выбираю другую.
Поднявшись, дорога идет по склону горы. Это уже явно не самоделка. Чтобы пробить её здесь, когда-то использовалась серьезная техника. По её краям попадаются пни и еще живые кедры, с специально стесанной на погибель дерева корой. Это значит, что периодически кто-то заезжает сюда не только на охоту и рыбалку. Пересекаю речку с пепелищем сгоревшей избушки и вырезанными на сторонах обращенных к Бикину деревьев угрожающего вида масками. Похоже на следы противоборства защищающих Бикин аборигенов и неуклонно наступающих пришлых. Следов пересекающих дорогу почти нет. Видимо вся природа вокруг затаилась в предзимье, привыкая к белой тропе.
Проходя мимо обширной гари на склоне справа, вижу сначала след пересекшего дорогу кабана, а затем и его самого, шумно сорвавшегося с лежки рядом с дорогой. Отбежав метров на тридцать, он стоит видный мне в прогале захламлённой низины, шумно втягивая морозный воздух. Посмотрев на него и представив аппетитное жаркое, продолжаю путь, сожалея, что еда сама просится на мушку тогда, когда она не нужна, и за ней приходится всерьез побегать, когда в ней есть необходимость. Запасы на исходе, и если снегопад продолжится и придется зависнуть, даже в этих богатых зверьем и дичью местах добыча пропитания может стать серьезной проблемой.
Уже в сумерках останавливаюсь на ночлег у скинутых кем-то на обочине огромных кедровых чурбаков. Выбираю пару посуше. Они, конечно, подмокли, но топор и опыт помогают распалить меж них костер. Постепенно они подсохнут и будут гореть всю ночь. А пока ставлю палатку и готовлю ужин. Горсть риса, немного специй и можно расслабиться, наслаждаясь едой. Горячая вкусная еда перед сном - это важно и чтобы не замерзнуть, и чтобы восстановить силы. А ночь, судя по высыпавшим на небе звездам, предстоит морозная. Чтобы нормально выспаться, использую все ресурсы. Просушившись, в спальный мешок залезаю, одев сухие шерстяные носки, а на себя пуховик. Вместе с бутылкой горячей воды в ноги и покрывалом поверх спального мешка из куска палаточной ткани, - это заметно повышает морозоустойчивость. Сплю крепко и, выспавшись, поднимаюсь перед рассветом. Надо максимально использовать световой день для движения. Стороны обращенных друг к другу чурбаков жарко тлеют. Нескольких отколотых с их краев крупных щеп хватает, чтобы возобновить костер. Мороз явно за минус десять, плюс ветер. До рассвета еще полчаса.
Медленно просыпаюсь, потягивая из крышки котелка горячий крепкий чай, когда вначале слышу надрёвный шум мотора лезущей на косогор большой машины, а затем вижу вынырнувшие из снежной круговерти фары. Вот уж действительно неожиданность. Сигналю налобником, и вскоре рядом останавливаются два лесовоза. Выбравшиеся из них люди явно не трезвы и настроены недружелюбно. Окружив меня у костра, начинают с обычных расспросов: «Кто, откуда, что делаешь здесь?» За разговором выясняется, что они охотники, забрасывающиеся таким образом на промысел. Сейчас едут на Бикин, чтобы наловить рыбы для капканных приманок.
Вижу, что поначалу мои объяснения, лишь усиливают недоверие. Как я понимаю, они принимают за меня за охотника за дармовой коноплей. То есть, за забравшегося в их мир бича и наркомана, который может и разграбить избушку, и сжечь её. В начале сезона это, наверное, самое страшное для промысловика.
Ситуация крайне напряженная. Постепенно от «тебе жить осталось, пока костер догорит» и «наливай ему кружку спирта, разберемся», вопросы смягчаются. А когда находятся и общие знакомые, после уточняющих вопросов, когда и где я был, ситуация становится заметно мягче. Лишь один самый нетрезвый, все порывается со мной «разобраться». К счастью, решающее слово не за ним, а за хозяином этого участка и зимовья на нем. Которое, как оказалось, всего в двадцати метрах от места моего ночлега. Как я мог его не заметить. Впрочем, в сумерках, в заснеженном лесу это не сложно.
Мужики с трудом понимают, что городской человек из далекого Подмосковья может ходить и вполне нормально жить, а не выживать в их тайге. В одно лишь таежные люди не могут поверить. Что умеючи можно нормально выспаться и восстановить силы в палатке в пятнадцатиградусный мороз.