Отправлено 05 февраля 2009 - 22:54
Ммм... Насчет хинкали : самые вкусные я пробовал в горах, в Хевсуретии, в гостях у местных, и в восточной части Кахети.
Но конечно, самый лучший вариант, это их в компании друзей сделять и есть сам, как и пельмени ! Кстати, никто еще меня не приглашал на пельмени-парти.
Я их не умею готовить, но знаю как их готовят : для мясных фарш делают обычно со смесью мяса говядина и свинина, но это кому как. Добавляют горный тимян или тмин, соль, перец, немножко воды (для сока) и мешают. Часто делают с луком и красном перцем, или с зеленью, а я больше люблю горный вариант, он более душистый. Еще мне очень нравятся хинкали с грибами, и с харчо (творог). С картошкой я не советую, с сыром и сметаной тоже вкусно.
Тесто делают как для пельменей, мантов итд, мука, вода и соль.
Главный момент, это когда их сложат, а я это не умею. Считают, что настоящий хинкали должен иметь двенадцать складок, хотя я кушал очень вкусных не достигших такое достойное количество. Надо тренироваться. Все мои попытки например закончились стыднейшим провалом. На самом деле это не так трудно, я правда чаще их кушал в ресторанах, где они дешевые (я думаю, это самое вкусное, сытное и недорогое блюдо в Грузии).
Кстати, про ресторанов : обычно самые вкусные готовят в спецресторанах, так называемые "сахинкле" (как и есть сахачапуре для хачапури, сахаше для хаша, итд), но бывают исключения.
В Тбилиси очень известный "Дом Хинкали", на Руставели, но я давно там не был. Нашел вкуснее. В самом городе есть один дукан на Руставели, более менее напротив Мариотта (не тот, что на площаде Свободы, а прямо на проспекте). У него вход очень узкий, так что легко его пропустить, с двери прямо идет лесница вниз и ресторан находится в подвале, там кстати все очень вкусно, и шашлыки, и хачапури, но я обычно там кушаю хинкали. Тоже солидные хинкали найдутся в дукане "Рача", в улице которая слева идет от мерии. Для тех, кто прямо готов ехать далеко просто, чтоб есть вкусных хинкалей, есть одно заведение в районе Санзона. Я забыл точное его название, думаю что-то вроде "Давитис Дукани", но вот как надо ехать : с метро Сараджишвили вниз на реку, и ресторан будет справа, до Дигомского моста, недалеко от заправки. Если не ошибаюсь.
В Мцхете очень много мест, особенно "Сашашнике" которое находится в трех километрах от входа в городе. Но я плохо знаю мцхетинские рестораны и не смею советовать людей о них.
Вообщем, близже к горам, вкуснее будет. Это относится к восточной части страны. Но я не стану называть конкретные заведения. В отличие от Grommitа я считаю что не все надо рассказывать, а то чувтства приключения больше нет ! Между прочим, не так вкусно, если не долго искал, на крылях гурманства :)
Насчет французской кухни... Ну это широкий вопрос ! Я даже не знаю, с чего начать. Я не большой патриот своей страны, но когда речь идет о гастрономии, это уже другое дело... %)
Может быть у тех, кто уже был там, есть желание узнать подробнее о каких-то блюдах ? Даже кто не был.
Омуль я кушал на Байкале, мне очень понравился, но я бы не сказал, что это самая вкусная рыба, которую ел в России. В Якутии мне посоветовали, если попаду еще там, пробовать нелму, линок и еще рыбу с поселка Чукурды, у реки Индигирки. Буду иметь в виду !