Если диабет возникает в раннем возрасте, то течение, увы, почти всегда злокачественное...Чем раньше, тем хуже.
twister-а это сообщение, наверняка, обрадует безмерно. Однако, есть и другие мнения на эту тему, то есть: "чем раньше заболеть, тем лучше". При диабете, приобретённом в раннем возрасте, когда организм силён, происходит своеобразная адаптация к болезни; при хорошей установке и контроле, есть высокие шансы на достаточно долгую жизнь. При заболевании в более позднем возрасте, скажем, после 40 лет, шансы эти ниже. На моей памяти несколько примеров (мои школьные учителя), когда по всем признакам здоровые люди, заболевшие диабетом в "более высоком" возрасте, этим диабетом уносились в могилу за несколько лет. Роль сыграл также и тот факт, что при юношеском диабете сажают как правило, на инсулин; при "старческом" - на таблетки. Эти таблетки, в отличие от инсулина, практически не имеющего побочных явлений, очень сильно влияют на разные органы, например (и в основном) на почки.
Чтобы не быть голословным, помимо упомянутого выше в этой ветке Бобби Кларка, заболевшего в 13 лет, расскажу об одном приятеле. Это даже не приятель - настолько я его хорошо знаю, просто как самого себя. Пацан заболел в 10 лет, был посажен на инсулин. С инсулином он живет уже 40 лет. Много разных финтов пережил, однако никогда от спорта не отказывался. Был как все - бухал как все, ездил в походы и разные путешествия, ночи (иногда несколько подряд) проводил на дискотеках. В школе активно занимался лыжами, после школы, если бы не поступил в Универ, имел шансы стать мастером спорта. Потом уехал в Германию, там его в Альпы понесло. Только приехав, прошёл обучение на горного гида, стал водить группы. Интересуясь всем подряд, попал на работу в горноспасательную службу, однако, благодаря нелепейшей случайности (измерение сахара крови у потерявшего сознание своим собственным счётчиком, а не счётчиком, взятым из "чемодана") вылетел через некоторое время, поскольку всплыл факт скрытия заболевания (там нужно было док 100%-ной "чистоты"). Ну ладно, спасателем или не спасателем, интерес к Альпам это не отбило. В 90 годы активно занимался скалолазанием, "в загашнике" из 80 альпийских 4-тысячников у него теперь более 50 штук (все самые высокие и сложные включены). Однако, бросил скалолазить, поскольку хотел "познать" горы, а не подьезжать к ним на тачке, подниматься и тут же сваливать. Стал интересоваться больше многодневным трекингом в Альпах, причем автономным трекингом (без приютов, а в палатке), то есть от 7 до 14 дней ходит регулярно по рельефу с большим изменением высот и при этом всё время носит за спиной рюкзак весом 18-25 килограммов. Так же водит группы, вродь доволен. Успел родить 5 детей, причём все эти дети от разных женщин (видимо, жизнь интересна и увлекательна, что поделаешь!). Интересно,что мужик никак вроде от других людей не отличается. Да, забыл - последние 12 лет он не на уколах, а носит миниатюрный инсулиновый насос. Сайт у него свой есть, можно посмотреть:
Сайт диабетика с 40-летним стажем
Сообщение отредактировал Комбриг: 17 января 2009 - 00:02