Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Мой Египет


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 12 января 2009 - 20:27

Версия с фотами на моем ЖЖ - alex_spd.livejournal.com

Глава 1 - В которой автор прилетает в Каир - Знакомится с домом АВП - Едет в Аламейн - Встречает новый год под дулом автомата - Совершает восхождения на горы Синая, купается в Красном море - и отправляется на границу с Израилем

Перед посадкой самолет закладывает вираж над Каиром, как на ладони видны дорожные развязки, городские кварталы, пустыня вокруг, а так же три пирамиды в Гизе. Очень красиво! Жаль, что в фотоаппарате еще нет батареек, собирался я как всегда за 30 минут.
По прилету встал вопрос добирания до города, зная цену такси решил забить на поиск автобуса. Договорившись еще с тремя рюкзачными людьми уехал до площади Тахрир (центр города) за 70 рублей на наши деньги. В центре купил местную симку и позвонил всем известному Антону Кротову, который устроил в Каире дом АВП (Академия Вольных Путешествий). До этого дома АВП устраивались в Иркутске и Оше. В доме АВП может вписываться любой адекватный путешественик при условии соблюдения некоторых правил (например трезвость). Туда я и направился.
Надо сказать, что со мной на одном самолете прилетело не менее 10 бэкпакеров, пятеро из которых в итоге добрались до дома АВП. Так что бэкпак в России развивается семимильными шагами. Например в прошлом году за два с половиной месяца на ближнем востоке я встретил человек пять из россии.
В этот раз дом АВП представляет собой однокомнатну квартиру на шестом этаже, самое главное ее достоинство - 10 минут от площади Тахрир. 30 декабря собралось аж 22 человека, спали в повалку в комнате, коридоре на кухне.
Трезвый новый год в стиле АВП был запланирован следующим образом - на бомжовских дешевых поездах доезжаем до Эль-Аламейна, далее идем несколько километров пешком до пляжа на Средиземном море (засланные ранее разведчики подтвердили наличие пляжа без отелей и дров на нем).

Часть людей уехала на 6 часовом поезде в Александрию, мы же решили поспать подольше (аж до 7 часов) и отправиться на следующем. Дешевые поезда египта заслуживают отдельных слов: Они обычно уже без окон, страшно засраны и в меру переполнены, и еще на них не продают билеты иностранцам и не указывают их в расписании. Но как известно, АВПшники куда угодно без мыла пролезут. Большую помощь в понимании местной жизни нам оказывал Антон Веснин, наш арабоговорящий друг, по арабски он говорит настолько орошо, что умудрялся косить под мароканца и покупать билеты по тарифу для местных при осмотре достопримечательностей. Первый наш поезд шел до Александрии и был в меру цивилен, на манер наших электричек, только погрязнее. В Александрии закупились продуктами, в основном фрукты и различные лепешки. Египет вообще довольно дешевая страна, стоит посмотреть например на цену хлеба, у перекупщиков торгующих на улице за 1 фунт (чуть более 5 рублей) можно получить от 4 до 8 лепешек, но если найти пекарню, то цена лепешки составит 5 пиастров, т.е. на 5 рублей можно купить аж 20 лепешек! Фруты тоже дешевы - от 10 до 20 рублей за кг, мандарины, финики, бананы, клубника.

После прогулки по Александрии пошли грузиться в поезд до Аламейна. Перед погрузкой менты нам сказали "вэри бэд трайн! мистер!", но нам, бомжам, было пофиг. Зпгрузились в последний вагон. Через некоторое время появились и менты, но не для того чтобы пересадить нас на другой поезд, а для охраны В итоге в нашем распоряжении оказалось пол вагона, местных менты выгонячли в другую часть поезда. На окнах были только жалюзи, двери вагона можно было открывать. Ехали весело, травили баки, разговаривали о путешевствиях, фотографировали окрестности и друг друга. Все хорошо, но ехать было холодно, погода выдалась пасмурная переодически начинался дождь, капли которого заносило ветром в вагон даже сквозь жалюзи. После приезда в Аламейн пошли пить чай и набирать воду в ближайшую кафешку, менты видимо решив, что долг выполнен и отвязались от нас.
После чая пошли в сторону песчаной косы разделяющей море и широкий лиман, там еще не успели построить отель или военную часть. Пришли на место уже в темноте, поставили палатки, насобирали дров, разожгли костер и начали праздновать. Первым отметили новый год по красноярскому времени и далее каждый час. Развлекались разворами, различными играми, жгли бенгальские огни и римские свечи, ели фрукты.
Немного раньше НГ по казанскому времени, когда все играли в "крокодила" из темноты раздались громкие крики на арабском и щелканье затворами.
- Всем сесть на корточки и поднять руки! - перевел Антон Веснин..
На краю круга света от костра мы увидели двух военных направивших на нас автоматы. Они, видимо, приняли нас за израильский десант, и были напуганы гораздо более чем мы. Когда попросили паспорт все зашевелились, но подойти к себе разешили только Антону Кротову. Полистав дрожащими руками паспорт и ничего в нем не поняв солдаты спросили:
- вэ а ю фром?
- фром Руссия - ответели мы
- велькам то Еджипет! - ответил солдат, чем нас очень порадовал, словарный запас английского на этом у него закончился, а арабоговорящего Антона мы решили не выдавать.
После такого знакомства мы снова расселись вокруг костра, и продолжили наши разговоры, иногда прерываясь чтобы послушать о чем по телефону переговариваются солдаты. А солдаты лихорадочно пытались найти умного человека, который выгнал выгнал бы нас с пляжа или взял бы на себя ответственность за то, что остались. Обстановка несколько разрядилась.
Примерно через час приехали еще два военных человека, один из них не побоялся подойти к костру.
- диз милитари зона! но ентру! - примерно так начал разговор военный
- мы не милитари! - отвечали мы, прикинувшись что не понимаем его наглийский
- вы должны ути! - настаивал военный
- мы уйдем утром - отвечали мы..
Военный удалился от костра и начал звонть еще более умному чеовеку, а мы продолжили пить чай. Если бы нас было 3-4 человека, то не сложно было бы доставить нас в ментовку, но когда нас 22, а их 4, то это выглядит несколько проблематично. Примерно в новый год по москве явился еще более умный человек в чине соответствующим нашему полковнику. При разговоре с ним у Кротова прорезался английски и после непродолжительных переговоров была достигнута договоренность о том, что мы останемся до 5 утра. Отметив все таки новый год по египетскому времени все расползлись по палаткам. Подъем был раний в 4.30, договор мы решили выполнить честно. досыпать остался только товарищ Троицкий (но его все раквно выгнали в 6.30).

Часть нашей толпы осталась досыпать неподалеку от отелей стоящих вдоль моря подальше от военныой зоны, а остальные двинули кто в Каир, кто на Синай. На Синай решило поехать 7 человек: Антон Веснин (арабоговорящий), самоходная девушка Ю (Юля из красноярска), Ксюша, Спартак (киевлянин проживший 10 лет в США), пара из москва - Дима и Оля, и я. Нашей целю на Синае была гора Моисея (на вершине которой были получены скрижали с заповедями) и гора Святй катерины (высочайшая точка Египта, две шетьсот с чем-то метров). За час на маршрутке доехали до Александрии (бомж поезд же шел более 3 часов), далее почти сразу пересели на автобус до Суэца.
В Суеце пошли смотреть знаменитый канал. Впечатляющее зрелище! Огромные контейнеровозы чинно следуют один за дроугим по довольно узкому каналу. В день здесь перевозят миллионы тонн груза. Вдоль канала идет прогулочная набережная на которой мы остановились пофотографироваться и за одним пообедать. Кстати, макароны в египте одно из самых распространенных блюд - из них делют запеканку с мясом, из разных видов макарон, жареного лука и острого соуса готовиться самое распространенное блюдо - кошери. И называються они тут макаронами.
Поев макарон и закупив еды мы отправились на автобусную станцию в надежди найти бас в нужном нам направлениии. Но как оказалось автобусов на Синай уже сегодня не будет, но Египет - страна дешевого такси и мы, как настоящие белые мстеры, наняли семиместное такси километров этак на 400, обошлось это всего в 400 фунтов (менее 300 рублей на человека). по дороге у нас множество раз проверили документы, посты встречаються каждые 50километров и на многих из них просят предъявить паспорта.
К монастырю Святой Катерины подъехали к ночи, у шлагбаума был открыт только офис туристической полиции, да и то какой то странный. В нем нам сказали, что любые маршруты проходяться только с гидом, предложили нам дождаться часа ночи, когда привезут туристов которые хотят встречать расвет на горее Моисея и отправить нас с ними. А зачем нам гид? Нам гид не нужен! Собравшись в кучу мы пошли мимо шлагбаума напролом, продавцы гидов пытались хватать нас за рукава, но были посланы куда подальше. Обойдя монастырь остановились поужинать, после чего начали собственно подъем. Подъем идет по тропе, которая часто напоминает дорогу и только ближе к вершине переходит в каменные ступени. Без рюкзака можно забежать заа час-полтора. Но как оказалось подъем не всем давался легко, ближе к вершине определилсь основные лоси - Антон, Юля и я. На вершине все собрались часам к 3 ночи.
Решили поспать до рассвета, наверху есть небольшая мечеть и христианская часовня, все это находиться на смотровой прлощадке удобной для растановки палаток. Но холод, к которому мы были солвершенно не готовы поспать нам толком не дал, я провел часа полтора в полудреме скорчившись в спальнике и пытаясь хоть как-то согреться, температура была заметно ниже 0. Проснулись на рассвете в окружении толпы буржуйских туристов которые пришли смотреть рассвет. Каждый день на расвете и на закате на горе собираеться толпа туристов из разных стран, и собираеться не зря - расвет один из самых красивых виденых мной. Снизу чернота среди гор, сверху голубизна неба, а между этим все оттенки желтого и оранжевого цветов! И только через 20 минут выплывает солнце.

Немного отогревшись на солнышке, позавтракав лепешками с сыром и красной икрой (баночку которой Юля везла через множество стран из России) мы начали спуск. Дима с Олей, видимо подумав "нахрен такие прогулки" отделились от нас и пошли кратчайшей дорогой вниз, так нас осталось пятеро. Перед тем как пойти вниз с горы моисея мы внимательно осмотрели подходы к соседней горе Св.Катерины, которая нам показалось довольно близкой и не очень уж и высокой. С основной тропы мы свернули по довольно крутому кулуарчику к соседней дороге, где и раставили палатку для Спартака и Ксюши, которые решили не идти на второе восхождение и лечь спать. Нам это было только на руку - можно оставить рюкзаки.
Горка оказалась гораздо выше и дальше чем мы расчитывали, в итоге подъем без тропы у нас занял 5 часов, а спуск по тропе 3. В общем то этого и хотели Путь шел сначала по ущелью вверх, затем по гребю через несколько вешин поменьши и в итоге пришлось перейти еще одно неглубокое ущелье. Вершины там оказалось две, на одной из них стоит какая-то большая антена, на второй непонятное строение. Мы уж решили, что снова милитари зона и даже задумывались не повернуть ли обратно. К антенам решили не идти, пошли на виторую вершинку, на которой оказалась православная часовня (закрытая на замок), небольшой домик в качестве горного приюта, офигеннейший вид и журнал в который записываются все добрашиеся. Как выяснилось сюда забираеться множество русских паломников, записи в журнале в основном о боге, молитвах и т.д. Гора моисея от сюда смотриться в один уровень с окружающими вершинами и отличима в основном постройками на вершине. Мы же просто вписали свои имена на русском, английском и арабском языках. Если бы знали о приюте, то наверное пошли бы срюкзаками и заночевали бы наверху. Если я снова окажусь на Синае, то пойду с ночевкой на Св.Катрин, смотреть закат и восход.
Спускались мы по тропе для паломников которая крутым серпантином уходит вниз до арабской горной деревни, грузовое сообщение с которой осуществляеться только вьючными верблюдами и от туда уже дошли до лагеря. Антон ратовал за ночевку на месте, мы же толком не спали уже около двух суток, но остальные проголосовали за спуск и попытку уехать в Нувейбу на пляж у Красного моря. Спустились до монастыря, как обычно никаких автобусов только такси для буржуев. До Нувейбы ломили 250 фунтов. Выяснили что басы бывают из бедуинской деревни неподалеку, но в любом случае только утром. Было принято решение идти до деревни и неподалеку заночевать, температура в общем то была довольно приемлема. За нами увязался таксист, ему было сказано, что поедем за 150, сначала он снизил цену до 200, но после 10 остановки понял, что больше 150 вять не получиться и мы поехали в Нувейбу. Около порта от нас решил отделиться Спартак, которому надоело бомжевать и он хотел в отель. Так нас осталось четверо.

Определившись с какой стороны море и в какой стороне должны быть пляжи мы пошли обходить портовую часть. Как-то незаметно вышли а трассу и полшли вдоль моря ища место где бы сверрнуть, но почему-то между нами и морем оказался пустырь шириной несколько километров и заборы из колючей проволоки. Мы прошли 5 километров, до отворота на Каир, а там обнаружили указатель по ходу движения, объясняющий, что до Нувейбы еще 4 км. Это уже утром мы поняли, что Нувейба делиться на портовую и курортную части и между ними по прямой 7 км, а по объездной больше 10. Пришлось идти до поворота, а потом через курорты. Но вознаграждены мы были отличной ночевкой на песочке под пальмами. В восем утра были разбужены криками "хелё мистер! кемел! кемел райт! хелё!", блин только арабу может придти в голову идея подойти к закрытым палаткам утром и начать предлагать верблюда. День провели в праздности, купаясь и загорая. В 20 метрах от берега начинался интереснейший кораловый риф, с провалами по 4 метра до песчаного дна, коралами разных форм и размеров, очень жаль, что я поленился взять плавательные очки, пришлось смотреть эту красоту без них.

Ближе к вечеру решили собираться, мне надо в сторону Израиля, ребятам в Каир. Юля уехала сразу стопом, а мы пошли в портовую часть искать басы и замыкать круг почета вокруг Нувейбы. Басов, как обычно не было, ребята нашли такси по цене автобуса, а я решил идти в отель отмываться, чтобы на границе за бомжа не приняли. Но все обернулось как всегда по другому, в Нувейбе я встретил наших товарищей едущих в Иорданию (паромом из Нувейбы), которым тоже пришлось отстаться на ночь, я решил от компании не отрываться. Ночевали на крыше недостроенного дома в пяти минутах от порта.
Утром, как обычно я проспал, вроде часов в 6 должен быть бас, но встали мы в 7. Такси дешевле чем за 50 ехать отказалось, ушел на трассу и доехал стопом до самой границы с компанией евреев едущих на родину.
Оказалось, что на границе можно поставить ре-ентру штамп в паспорт (51,5 фунт) и не морочиться с посольствами Египта в Израиле. Прошел египетский паспортный контроль, получил выездной штамп и отправился на израильскую сторону. В том, что пропустят уверенности не было, т.к. в моем паспорте есть визы Сирии и Ливана, государств с которыми Израиль до сих пор находиться в состоянии войны. Но это уже история для следующей главы.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей