Я уже живу год в России. И первое слово, что приходит на ум, это «П----ц !». Ведь к январе я должен вернуться в Москву, и времени - а вероятно и возможности -восстанавливать документы, особенно права, нет никакого. И как без документов-то ехать обратно ? Мы долго мучаемся, нас отправляют с одного милицейского отела на другой, в консольстве готовы помочь, но как, не поймут. Даже не можем добиться справку о том, что мы документы потеряли.
Мы от горя идем напиться, но с шиком, в английском пабе. Где-то в глубине души, я знаю что все не потеряно. У меня везение не последняя часть характера. Как говорят во Франции : у меня попа в макаронах. А еще говорят, что "невозможное - не французское". Через неделю, каким-то чудесным образом, местный студент обнаруживший документы выходит на связь с моей редакцией, через которую я попадаю на него. Отдает кошельек - там все есть : деньги, бумажки, документы... С тех пор, когда я слушаю : "у нас в России такое не бывает", я слегка улыбаюсь, и говорю : бывает.
"Ебург" весьма интересный город, но мы уже неделю стоим на месте, и мы решаем метать дальше. Перед нас : Сибирь. Проезжаем Тюмень, но не успеваем доехать до Омска, и останавливаемся на ночь в Ишиме. Мы, честно говоря, в нем не искали никаких приключений. Но Ишим не надо искать : он сам вас найдет.
На самом деле, я начинал возмутиться, что Венсан, общаясь на основном с ГАИшниками, с грубыми официантами и дежурными придорожных мотелей, не станет подумать, что все русские такие мрачные и суровые. Ведь он не знает, что у русских - два лица : первое на улице, суровое и злое, и второе дома, милое и заботливое.
- Понятно, отвечает он на мои попытки составить социологический портрет русского человека; но ведь никто нас не звал за стол после случайного знакомства, как это постаянно бывает в Грузии.
Ну и прав человек. Справедливости ради, я сомневаюсь, что такое может случиться во Франции, хотя один Якут потом нас твердил, что его угощал аж целых два дня в Париже один Француз, с кем он познакомился на Эйфелевой башне.
А вот случается то, что ожидал, но совсем неожиданно. У нас опять проблемы с зажиганием, так что мы решаем машину чинить сразу в Ишиме, чтобы не рыдать до Омска. После короткого осмотра, нам объявляют, что бендекс сдох. "Может приходится и венец менять", говорит хозяйн сервиса. Я решительно не знаю, что все это значит, но догадываюсь, что попали. В Грузии, Венсан купил очень старую ГАЗ-24, год ездил на ней. Сейчас он уже ломает голову об стену. Ведь он знает, что все это значит.
- На Ниву ? В Якутию ? Ну и дают Французы ! Не доедете !, откровенно смеется один из клиентов сервиса. Сломаетесь еще до Байкала, это точно.
Мужчина искренно удивлен тем, что мы, иностранцы, не покупали более надежную технику, японскую например, или нашенскую по крайней мере. Тут Венсан начинает рассказывать про свой горький опыт езды на Волге. После того, говорит он, он понял, что из советских машин, следует покупать одну по-новее и вообще другого завода.
- Волга ***** ! Нива хорошо машина ! Франция тоже есть ! добавляет он своим ломанным русским языком.
Венсан год прожил в Болгарии, и с тех пор у него забавный болгарско-французский акцент, когда он пытается разговоривать по-русски. Он говорит например не "дождь", а "джд". А со мной через неделю он уже успел мастерить основы русского мата.
- Нива не может быть такая плохая, ведь ее у нас импортируют, добавляю я. Она, между прочим, очень популярна среди фермеров и охотников...
- Ха ! бросает мужик. Если Волга, это *****, то Нива это - два *****а !
Сам он охотник и рыбак, вывший гордый владелец Нивы - причем он ее купил новую, с самой лучшей комплектацией. Машины советского образа, говорит, вообще нельзя приобрести.
- Месяц спустя, первые косяки появились. А когда я захотел ее продать, еб твою мать ! Полгода я искал покупщика ! Когда я его нашел, я нажрался от счастья ! Теперь, еду на Тойоте.
Сам сервис специализировался на иномарки. В Ишиме, только нищие – или Французы – ездят на русских машинах. Сочувствующий механик сует нам в багажник два изношенных колеса.
- Это зачем ?
- А когда сломаетесь посреди тайги, зажгите. Сразу не мерзнете, может, кто-то даже и спасет.
Мы с Венсаном молча смотрим друг на друга, понимаем, что неприятности только начинают. Подумай только, мы ели успели крестить нашу Ниву ласковым именем Леночка - мы ведь в Якутию намерены ездить по замороженной Леной ! Вот уже совсем угрюмые оставляем нашу Леночку в руках тех-врачей и идем в местную пельменную. Хотя бы поесть нормально.