Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Приключения неуловимых Французов


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 45

#21 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 17 марта 2010 - 17:39

Спасибо за пояснение :) Продолжаем !

Я уже живу год в России. И первое слово, что приходит на ум, это «П----ц !». Ведь к январе я должен вернуться в Москву, и времени - а вероятно и возможности -восстанавливать документы, особенно права, нет никакого. И как без документов-то ехать обратно ? Мы долго мучаемся, нас отправляют с одного милицейского отела на другой, в консольстве готовы помочь, но как, не поймут. Даже не можем добиться справку о том, что мы документы потеряли.

Мы от горя идем напиться, но с шиком, в английском пабе. Где-то в глубине души, я знаю что все не потеряно. У меня везение не последняя часть характера. Как говорят во Франции : у меня попа в макаронах. А еще говорят, что "невозможное - не французское". Через неделю, каким-то чудесным образом, местный студент обнаруживший документы выходит на связь с моей редакцией, через которую я попадаю на него. Отдает кошельек - там все есть : деньги, бумажки, документы... С тех пор, когда я слушаю : "у нас в России такое не бывает", я слегка улыбаюсь, и говорю : бывает.

"Ебург" весьма интересный город, но мы уже неделю стоим на месте, и мы решаем метать дальше. Перед нас : Сибирь. Проезжаем Тюмень, но не успеваем доехать до Омска, и останавливаемся на ночь в Ишиме. Мы, честно говоря, в нем не искали никаких приключений. Но Ишим не надо искать : он сам вас найдет.

На самом деле, я начинал возмутиться, что Венсан, общаясь на основном с ГАИшниками, с грубыми официантами и дежурными придорожных мотелей, не станет подумать, что все русские такие мрачные и суровые. Ведь он не знает, что у русских - два лица : первое на улице, суровое и злое, и второе дома, милое и заботливое.

- Понятно, отвечает он на мои попытки составить социологический портрет русского человека; но ведь никто нас не звал за стол после случайного знакомства, как это постаянно бывает в Грузии.

Ну и прав человек. Справедливости ради, я сомневаюсь, что такое может случиться во Франции, хотя один Якут потом нас твердил, что его угощал аж целых два дня в Париже один Француз, с кем он познакомился на Эйфелевой башне.

А вот случается то, что ожидал, но совсем неожиданно. У нас опять проблемы с зажиганием, так что мы решаем машину чинить сразу в Ишиме, чтобы не рыдать до Омска. После короткого осмотра, нам объявляют, что бендекс сдох. "Может приходится и венец менять", говорит хозяйн сервиса. Я решительно не знаю, что все это значит, но догадываюсь, что попали. В Грузии, Венсан купил очень старую ГАЗ-24, год ездил на ней. Сейчас он уже ломает голову об стену. Ведь он знает, что все это значит.

- На Ниву ? В Якутию ? Ну и дают Французы ! Не доедете !, откровенно смеется один из клиентов сервиса. Сломаетесь еще до Байкала, это точно.

Мужчина искренно удивлен тем, что мы, иностранцы, не покупали более надежную технику, японскую например, или нашенскую по крайней мере. Тут Венсан начинает рассказывать про свой горький опыт езды на Волге. После того, говорит он, он понял, что из советских машин, следует покупать одну по-новее и вообще другого завода.

- Волга ***** ! Нива хорошо машина ! Франция тоже есть ! добавляет он своим ломанным русским языком.

Венсан год прожил в Болгарии, и с тех пор у него забавный болгарско-французский акцент, когда он пытается разговоривать по-русски. Он говорит например не "дождь", а "джд". А со мной через неделю он уже успел мастерить основы русского мата.

- Нива не может быть такая плохая, ведь ее у нас импортируют, добавляю я. Она, между прочим, очень популярна среди фермеров и охотников...

- Ха ! бросает мужик. Если Волга, это *****, то Нива это - два *****а !

Сам он охотник и рыбак, вывший гордый владелец Нивы - причем он ее купил новую, с самой лучшей комплектацией. Машины советского образа, говорит, вообще нельзя приобрести.

- Месяц спустя, первые косяки появились. А когда я захотел ее продать, еб твою мать ! Полгода я искал покупщика ! Когда я его нашел, я нажрался от счастья ! Теперь, еду на Тойоте.

Сам сервис специализировался на иномарки. В Ишиме, только нищие – или Французы – ездят на русских машинах. Сочувствующий механик сует нам в багажник два изношенных колеса.

- Это зачем ?

- А когда сломаетесь посреди тайги, зажгите. Сразу не мерзнете, может, кто-то даже и спасет.

Мы с Венсаном молча смотрим друг на друга, понимаем, что неприятности только начинают. Подумай только, мы ели успели крестить нашу Ниву ласковым именем Леночка - мы ведь в Якутию намерены ездить по замороженной Леной ! Вот уже совсем угрюмые оставляем нашу Леночку в руках тех-врачей и идем в местную пельменную. Хотя бы поесть нормально.

#22 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 23 марта 2010 - 22:34

После наших первых сибирских и очень вкусных пельменей, нам уже стало лучше. Третью порцию только атакуем, как подойдет к нам здоровый мужик и спрашивает, гости ли мы, мол, услышал иностранную речь, предлагает познакомиться, и намекает на соседний стол, где двое не меньше по габариту мужчины уже чокаются.

Я все перевожу для Венсана, но он так и все понял, и в миг нас сажают за стол, с авторитетом кладут салаты в тарелки, наливают по пятьдесят грамм этого спиртного напитка, который, меня часто говорят в продвинутых кругах, нынче не так уж популярен в России.

Наши гости оказались очень добрыми и приятными людьми, соотвествующие моему представлению Северного Человека : могущий, добрый и великодушный. Только борода у них не хватает. Все под сорок, один - федеральный судья, другие торгуют инструментами или автозапчастями - но только для "японок", нам это не поможет.

Мы на трассе живем в замкнутом пространтстве и совсем забыли, что сегодня суббота. Они не забыли. Именно по этому поводу и собирались : они дружат с пятого класса, и по субботам они вместе ходят в баню. В пельменной они только подогреваются (как говорят ? типа, когда нажрешься, но говоришь, что это пока ничего, начало). Нас, естественно, в баню тоже приглашают. Внутренне радуюсь - вот она, наконец, русская гостеприимность, вот Венсану самый настоящий русский колорит !

Есть, говорят, только одна проблема : баня освободится не раньше девяти, а сейчас только три. Ну и какая разница, ели воскликаюсь. Но я тут же гляну на количество водки, которые они наливают с педантичностью швейцарских часов, и забиваю на возражение. Физическая нагрузка на самом деле начинает сказываться надо мной, и я уже стараюсь меньше пить, ибо я им всем уступаю как минимум на тридцать килограммов. И я знаю, что это только начало.

Продолжаем в трактир, "где подают офигительное темное пиво", там звонит нам хозяин сервиса, говорит, что машина готова. Ну, я не то, что пьян, но все-таки не совсем трезв... Придется ехать. А ГАИшники ?

- Да мы тут все знаем друг друга, проблем не будет, говорит Андрюша, хозяин магазина инструментов, который едет со мной забирать машину, чтобы ее поставить на ночь в свой гараж.

Нам уже некуда деться. Ну и не хочется. На месте, я понимаю, что венец не меняли - мастер даже настаивает на то, что его не надо менять. Прав-то и был, но мы только в Якутске поняли, что это генератор надо было менять...

В трактире без нас уже весело стало, там свадьба идет, ребята обсуждают тему : "взать телок" или нет ? Венсан между тем нашел универсальный способ общения с ними : он, как и кажется все русские мужчины, большой поклонник рыбалки.

А женский вопрос сам собой решается : жены и матери ребят регулярно звонят, дабы осведомиться, не в плохой компании ли находятся их мужья и сыновья.

- Да нет ! ухмеляется Денис, самый большой из них, мы не с бабами - мы с Французами !

И тут же передает трубку Венсану, просит ему сказать пару слов матери на французском - для солидности. Тот, слегка подшофе, начинает целый монолог и даже читает стихи. Но русских женщин ничем не удивишь. Взявши обратно трубку, Денис не успеет даже слово вставить, как громко раздается подозрительный материнский голос :

- Какой же он Француз ! Ты меня за дуру принимаешь ? У приятеля твоего - акцент с Тюмени !

После того, как мы обзванивали всю их родню, мы наконец едем в баню. Продолжать описание этого процесса, думаю, уже не стоит. Хватит упоминать о том, каким тяжелым был другой день.

#23 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 29 марта 2010 - 21:50

Сегодня в нашей программе конец Ишимской эпопеи :



После того, как мы обзванивали всю их родню, мы наконец едем в баню. Продолжать описание этого процесса, думаю, уже не стоит. Хватит упоминать о том, каким тяжелым был другой день.

Нас по-военному будит в восьемь утра крик "Подъем !!" очень возбужденного Вадима, один знакомый Андрюши, который нас в трактире застал. Мы спали у него, а он не спал и целую ночь слушал как можно громче самые лучшие хиты последних десятилетий.

- Мясо в духовке ! Вино открываю !

Мы с Венсаном, несмотря на тяжесть в голове, быстро ловим всю опасность ситуации. Уехать невозможно - ведь мы даже не знаем, где мы. А похмелиться с сумашедшим богатырем в два раза больше нас мы решительно отказываемся. Венсан по-английски уходит дальше в сон. А я остаюсь наедине с неожиданным гостем.

У русских людей есть два свойства. Первое то, что когда они по-настоящему берутся за дело, они все делают "как надо" и доводят его до конца. Второе то, что когда встречают иностранца, хорошо владеющий русским языком, его непременно принимают за шпиона. А Вадим истинно русский человек, и сразу берется меня допрашивать. Дело в том, что он меня не только за разведчика принимает : он еще и думает, что я свой человек, ФСБ-шник, и прикидываюсь под Французом, чтоб лучше присмотреть нашего гостя Венсана.

- Чтобы пускали Француза одного в Якутию, без хвоста ! Нее, не может быть. Смотрю, ты совсем похож на русского сержанта. Ты можешь мне сказать, я же родной. Сам с чекистами работал, в ракетных воисках. Ну-ка скажи, а только честно : ты где служил?, продолжает Вадим, открывая вторую бутылку якобы французского языка.

На этикете все написано по-французски, без ошибок, но страшно то, что оно стоит меньше ста рублей. Поэтому все отказываюсь от этого "Chevalier de Bure - Le d?fenseur de la France" - в переводе, "Рыцарь де Бур - Защитник Франции". Я не очень уверен, от чего он меня лично защищает на данный момент.

- Что-то вино сегодня соленое, добавляет он, сопровождая меня пронзительным взглядом.

Его больше всего смущают мою тельнашку и мои усы. И еще то, что я не возражал, когда в бане горячие капли текли из веника на подошву моих ног - явный знак того, по его мнению, что я прошел специальную тренировку на устойчивость к пыткам.

Через час, он все-таки отстает. У него ко мне дела по-важнее : он хочет, чтобы я позвонил ушедшую от него жену, и по-французски ей говорить, что он ей все простил, и чтобы она вернулась по-скорее. Я по-человечески не могу ему отказываться в такую трогательную просьбу. Но опять же, французский шарм не сработало и я оставляю Вадима наедине с безраличной трубкой телефона.

Между тем я хватаю момент и позвоню Андрюше, который через полчаса приезжает и быстро нас забирает - он тоже подозрительно смотрел на французское вино.

Едем в гараж, забираем Ниву, тепло прощаемся с нашим гостем, и опять выезжаем на трассу. Но ребята с Ишима, со своей стороны, так просто нас не отпускали. В последствие они регулярно звонили, особенно когда что-то у них намечалось. С удоволствием мы тогда поздравили по-французски их жен, матерей, детей, коллег и подчиненных с юбилеем или с праздником, всячески обещая, что не проедем мимо Ишима на обратном пути. Я, правда, в итоге летел обратно, но думаю, что обязательно туда вернусь.

#24 Brut

Brut

    Умудренный

  • Путешественник
  • 221 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тбилиси

Отправлено 30 марта 2010 - 02:03

Вы жгёте! Давай еще! :-D

#25 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 19 апреля 2010 - 14:37

Теперь начинается эксклюзив !



Уставших и поздно приезжающих Французов встречает в Омске студент Ярослав из Тольятти, веселый парень который нас сразу же обеспечивает другим русским колоритом, вписывая нас в общежитие местного университета, в комнате обалдевших нашего присувтвие девушек. Весь этаж устраивает показ ночной моды в нашей комнате, чтобы проверить, что мы на самом деле настоящие Французы.

С ними мы обучаем Венсану как правильно ставить ударение на ЛюбАша и СтепАныч, самые известные памятники города. Но так и не успеваем сами восхищаться местными достопримечательностями - уедем на следующее утро, еще темно, настроение мрачное - усталость дороги и продолжительная теснота начинает сказываться на нас.

Дальше в Новосибирске нас снова ожидает совсем другой расклад : нас приютит в Академгородке милая парочка молодых ученых Сергей и Ирина, аспиранты в Институте Катализа РАН. Там нас встречает настоящая зима : большой снег, сказочный лес Академгородка, и потрясающий вид на замерзшее Обское море. Пусть и водохранилище, но мысль о том, как эта река, шире наших озер, может запросто превратиться в огромный каток, все же захватывает дух.

В сибирском столице мы тоже не задерживаемся - мы начинаем понимать, что Россия действительно большая страна, и что мы вполне можем опаздывать в Якутию. Наш друг уедет в конце декабря - когда точно, мы не знаем, и уже первая половина месяца почти прошла : мы из Москвы две недели едем. Не помогает и удивительный топографический кретинизм местных жителей.

- Красноярск ? Да это тут рядом, соседний городок, где-то 400 километров дальше.

Эти четыреста оказались хорошей тысячой, и нам не было ее проехать "в один день", как нам утверждали. Дело в том, что большой снег и гололед начинали серьезно нам мешать. Это только на третьий вылет с дороги, чудом избежав непрятной встречи с забором дома, что мы поняли, благодаря местному мужчине, что резину менять надо срочно.

- Да у вас резина летняя стоит ! Смотрите, вам надо такую мягкую липучку покупать, дружно нам посоветовал местный предприниматель Ваня, после неудачной попытки вытащить нашу Ниву со своим огромным Лэнд Крузером из боковой ямы в городе Мариинск.

Но где тут купить хорошую резину ? Нам только осталось ехать уныло и напряженно, со скоростью улитки, до Красноярска и там разбираться. На самом деле, это было еще не все.

До тех пор, мы не могли жаловаться о морозе. Мы даже его ждали : термометр ниже -5С никогда не падал – что же это за сибирская зима ? Примерно на той температуре мы приезжаем, уже поздно, в Ачинск. Там найдем единственную открытую гостиницу, где неприветливая тетка нас встречает обиженным тоном :

- А мы тут иностранцев не принимаем !

С трудностью сдерживаю кипящий рев и вместо дать волю справедливой кары этой грубой ****, я терпеливо добиваюсь ключи от номера. На другой день встаем немножко поздновато, и вдруг замечаем, что значительно похолодало.

- А морозец-то здоровый сегодня... Может теперь -10... даже возможно и -15 !, знатно замечаю.

Я радуюсь, ведь я таких экстремальных морозов еще не встретил, привык только к мерзкой московской безхребетной зимы.

Спустя минута, обалдевший Венсан смотрит на меня, восклицает :

- Маню, у тебя усы замерзли !

#26 Yar4i

Yar4i

    Умудренный

  • Путешественник
  • 352 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тольятти

Отправлено 19 апреля 2010 - 16:51

девочки в общаге были точно в шоке! диалог в коридоре:
-привет,а что ты тут делаешь?
-да вот французов поселил
-кого?ФРАНЦУЗОВ? 0_0
-да
-ЗДЕСЬ? 0_0
-да
-симпатичных?
-да
-девчоооооонки нука собирайтесь, мы идем в гости!!!!!!!!

#27 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 21 апреля 2010 - 09:56

А одна спросила даже, нет ли у нас травки :)


Дальше мы познакомились с сибирской зимой :


И не только усы, к сожалению. Леночку совсем не волнуют наши многократные и отчаянные усилия чтобы ее заводить. Местные мужики зацепляют тросом их ГАЗель на нее, но она не двигается с места - я, словом новичок, забыл пустить ручный тормоз. Приходится опять звонить эвакуатор. Благо, рядом с гостиницей распологается автобаза, куда скоро наc увезут - подождать, пока не растаяют наша Леночка и мои усы.

Там, во всей своей красе, открывается перед нами падшую мощь промышленного Советского Союза. Гараж размером больше двух футбольных стадиона. В нем стоят десятки КАМАЗов, КРАЗов, МАЗов и прочих представителей советского автопрома, ожидающих ремонт. Так кажется, будто бы половина из них никогда отсюда не выйдет. Под зелено-желтым светом неонового освещения, местами оживленно паялными лампами и фонарями механиков, суровые мужики курят сигарету за сигарету, толкуя о новом городском заводе. Его строят Китайцы, и в близжайщее будущее в нем приедут работать несколько сотен гастарбайтеров из Поднебесной.

- Эти Китайцы, ты знаешь, что они мне сказали ? Они хотят, говорят, создать новую расу людей : сильные, как Русские, и красивые, как Китайцы !, мне рассказывает очень серезно механик Саша, сбивая лед с нашей машины.

Другие молча кивают головой. Даже в этом храме советской промсиле, восточная техника нагло выламывается перед ними ; один из местных механиков приехал сюда чинить свою Тойоту. После пару часов уезжаем, и наконец, после трех-дневного маршрута, приезжаем в Красноярск. Вписываемся у Bulat_krsk, который хочет нам показать все красы его региона, но которого мы беспощадно бросаем, чтоб ходить по кафешкам с девчонками. Если меня читаешь, пардон, Булат ! :) Соблазны земные нас победили. Но это не все : тут мы еще хотим подготовить машину к настоящей якутской зиме. "Боже ! Какими мы были наивными..."

Первое дело : за резину. Приезжаем в сервис, спрашиваем, что к чему. Нам еще надо чинить ремень безопасности пассажира, ибо в Ачинске эвакуатор, совсем по-русски, в отсуствие у него троса, поднял машину за эти же ремни, вследствие чего одна из них отказывается полностю.

Нам ответят, мол, тут мы советскими машинами не занимаемся. Вот это да ! А мы думали, что лучше покупать отечественное, что так проче будет чинить в глухих местах ! Оказывается, за Уралом в этом уже давно разбирались - все езжают на "японках". А ведь мы честно хотели поддержать российский автопром - машины конечно не самые надежные, но лечко их чинить. И, наверно, они более способны ездить в экстремальных условиях... Разве не так ?

Если кто-то в России отказался от собственной техники, к счастью не отвернулись от традиции гостеприимства. В сервисе в тот день оказывался русский парень из Узбекистана Саша, который решает нас помочь и, как ЛУЦ в Казане, нас проводить по всем автомобильным рынкам.

- Я тоже когда-то был тут приезжим. И меня помогали, так что я обязан и вас помочь, говорит рыжый и шустрый мужчина лет под 30.

Катаемся по городу, посоветуемся с его знакомыми, и в итоге мы приобретаем хорошую японскую липучку за скромную сумму 11000 рублей. Сделка хорошая, но мы начинаем уже сильно ругаться сами себя за беспардонное разгилдяйство.

Мы тоже покупаем тасол для больших морозов - в Москве для тех, что ниже -40С ничего не продают -, зимние дворники, и всякую мелочь, которая может пригодиться в зимней сибирской хозяйстве. Мы тоже покупаем крепкий трос - тот, что в Казани купили, порвался. Это было, мы потом быстро поняли, самая полезная инвестиция всего путеществия.

#28 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 21 апреля 2010 - 11:43

Замечательные приключения, и такой милый и весёлый стиль изложения! :thumbup:

Присоединяюсь :thumbup: Некоторые неологизмы и речевые обороты никакой русский не выдумает. Странно, что СМИ не хотят печатать, это ж находка для любого издания! Самое главное- оставить текст нетронутым, со всеми ошибками. Очень редкий случай, когда они идут только на пользу :clap:
Ждём продолжения!

#29 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 22 апреля 2010 - 00:22

Присоединяюсь :thumbup: Некоторые неологизмы и речевые обороты никакой русский не выдумает.



Спасибо :)

Кстати, интересно, какие у меня там неологизмы ? Я вроде пытался все как по-настоящему :) Хочется знать, на творчество грядущее :)

#30 AzVerin

AzVerin

    Умудренный

  • Путешественник
  • 301 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 апреля 2010 - 23:50

Мы тоже покупаем крепкий трос [...] Это было, мы потом быстро поняли, самая полезная инвестиция всего путеществия.

Безаппеляционный приговор российскому автопрому :lol:

#31 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 27 апреля 2010 - 10:21

Спасибо :)

Кстати, интересно, какие у меня там неологизмы ?

Ну, типа ''умудревший Луц'' :thumbup:
На самом деле уровень владения русским поражает. Вы пишете набело или сверяете падежи в словаре? Где выучили такой сложный язык?

#32 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 27 апреля 2010 - 14:34

Не думайте, что мне так легко все писалось ! Я естественно проверял много слов и обороты речи в словаре. Это было для меня хорошое упражнение :)

А учил я в школе, во Франции. Потом уже несколько лет живу в России или русскоязычных странах, и как журналист ежедневно читаю прессу итд... Я в самом деле мог бы намного лучше писать :)


Вот продолжение :



Вот теперь серьезные дела начинают. Во-первых, мы отвернемся от фереральной магистрали : мы поняли, что не удастся и Байкал увидеть, и кататься по Лене. Поэтому мы сразу рванем на север в Усть-Кут, проехав ночью Братскскую ГЭС - жаль еще раз, что ее так и не увидели днем. В Усть-Куте, нам неуверенно сказал Bulat_krsk, автобазы есть и мы сможем найти информацию про зимнюю езду на Лене.

Во-вторых, теперь-то мороз - настоящий. Когда мы приезжаем в Усть-Кут, уже -37. Для нас, это настоящий шок. Трудно осознать то, что мы стоим на улице, пусть и не надолго, с такой температурой. Если сказать любому французу, что такое возможно - -37С -, и не в какой-то передаче National Geographic, а вот так, на улице, он не поверит. Не стояли бы там, мы бы тоже не поверили. А так, все кажется необыкновенно натурально ! Холодно конечно. Но наши куртки толстые и теплые наши шапки. Я в местном базаре специально себе купил ушанку из ондадры, и пару дешевых унтов, которые оказались впоследствие очень кстати, когда Венсан мерзнул в своих ультрасовременных и дорогущих канадских ботинках, купленных в Москве.

И вот нам другой сибирский урок : техника мудрее человека, она сразу понимает, куда ей не стоит соваться. Она не задает себе метафизические вопросы про дейстительности мороза, про то, как он не такой холодный, как мы ожидали. Она замерзает, и все. После ужина в местном ресторане, мы пытаемся заводить нашу Леночку. Мы ее опять безтолково оставили на улице : а что, за час не мерзнет, наивно полагали мы. А местные в курсе : машины они оставляют в отопленных гаражах, или мотор не глушат - мысль, которая не могла возникать в наших европейских, экологически чистых мозгах. Так получается, что аккумулятор сдох – земля ему пухом. Местный мужик нам продает свой, почти новый, типа Арктик.

- А как же так, у вас нет зимнего аккумулятора ? И еще хотите ездить в Якутию ?

Нам эти замечания надоели - отчасти, потому, что они в цель попадают, отчасти, потому, что понятие "подготовить машину на зиму" сильно отличается у жителя Татарстана и у Сибиряка, что понятно, но и у Красноярца и у Усть-Кутца. Мы еще не знаем что впереди, нас ожидает совсем другой рубеж, который не каждый российский автомобилист преодолел : Крайный Север...

Машину опять не дергать никак. Мы ведь в этот раз ручный тормоз отпускали ! Нам объясняют : мосты тоже замерзают. Мы ели затащим Ниву в гараж мужика, который к счастью живет совсем рядом, и не жалеет усилий, чтобы нам помочь. Усть-Кут, как город, никакой, но он нас сразу принял как родные.

После того, как Леночка погрелась, мы отправляемся в поиски той же самой "автобазы", о которой Булат слышал. После некоторых неудачных попыток, нас направляют к базе "Якут Алмаз" - оттуда, говорят, езжают в Якутию. Логично.

В конце концов мы приезжаем, на выезде города, в одно место, похожее на автобазу : там стоят огромные ангары. На воротах, большими буквами, нас встречает загадочный акроним "МУАД". И собаки. Не любим мы собаки, особенно когда они лают и кусаются, хотя хозяин стоит рядом.

Нас пропускают, и скоро мы найдем офис начальника.

- В России, объясняю я Венсану с авторитетом, в первую очередь, надо выяснить, кто главный, и с ним договориться.

В офисе сидит шустрый дядя лет пятидесяти, лысый, рыжий, усатый и очкастый - Павел Иванович. Он нас сразу перебивает когда мы ему говорим, что хотим ехать на замороженной Лене. "Во-первых, на Лене не ездят. Во-вторых, у вас канистры есть ? Нет ? Ясно. Вы в курсе, что первая заправка на зимнике - через 1000 километров ?"

Сообщение отредактировал Manu: 27 апреля 2010 - 14:44


#33 SerYOga

SerYOga

    Опытный

  • Путешественник
  • 73 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 30 апреля 2010 - 06:31

Отлично пишешь, Маню!
С нетерпением ждем продолжения!

P.S. Привет из Новосибирска ;)

#34 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 01 мая 2010 - 13:16

О, привет !! Я, видишь, твои псевдоним тоже забыл. ;)

Как там у вас ? Как белки ? :)


Продолжение :


Павлу Ивановичу повезло : он как раз собирался ехать на днях в Якутию на своем Урале. Но это как-то скучно, всегда одни и те же морды. А тут появились два идиота-Француза, один из которых явно шпиён, над которыми можно будет ржать целых три дня !

А нам не то, что повезло : нас просто спасали от неизбежной и очень неприятной смерти в тайге. На самом деле, это вам не какая-нибудь автобаза для любителей : Павел Иванович начальник Усть-кутского отделение Мирнинского Управления Автомобильных Дорог, предприятие-дочка алмазного гиганта Алроса. Основная задача МУАДа, это каждый год делать и ухаживать за зимнюю дорогу, которая ведет в Мирный, алмазная столица Якутии. Для нас, это будет еще крюк - ведь Якутск находится где-то в тысячу километров от Мирного. Но мы слишком рады, что нашли Павла Ивановича.

Сразу же, тот распоряжается, чтобы все для нас сделали : заселяет нас в квартире на базе, и объяснает толком, каким образом мы должны подготовить машину на зимник.
"Месье Пол", как мы скоро прозовем начальника, уже откровенно радуется - ведь попадаются иногда какие-нибудь Канадцы-экстремалы, но целые два Француза, это, согласитесь, другое дело. Близже они к русским. И юмор понимают. А юмор Павел Иванович очень высоко ценит - особенно собственный.

- Ты знаешь, не может он воздержаться при первой нашей поломке (воздушный фильтр капут), что-то твой друг мне напоминает Наполеона в 1812-ом году...

Это уже становится его любимая тема. Тем временем, его водитель Серега, опытнейший механик, чинит нашу Ниву, пока начальник ржет.

- Вы поняли, что нас нельзя завоевать ? С нами можно только дружить !, бросает он нам хихикая, и залезает в кабину Урала.

Серега, вслед за ним, меня дает минятурьный кусок железа :

- Держи.

- Это что ?

- Когда чинишь советскую машину, всегда должна остаться одна лишняя часть, улыбается водитель с двадцатилетним стажем на зимнике.

Теперь я понимаю, почему российские КАМАЗисты беспощадно захватывают, каждый год, первые места в гонке Париж-Дакар. Говорят, что человека делает природа ; видать, автомобилиста тоже делает техника.

Сегодня 20-ое декабря. На улице - "полтинник". Я знаю это слово; но обычно, так говорят про сумму, или про мужчину в полном расцвете сил, а чтобы это сказали про температуру - первый раз слышу. Что же, придется адаптировать словарный запас. Только Леночка не хочет адаптироваться.

- Маню...

- Что такое ?

- Рулевое управление не отвечает. Кручу, кручу, нечего делать - руль замерз.

Вот это да... Сначала тормоза, потом мосты, а теперь руль... При том, что мы на полном ходу ! Это еще не все. Лобовое стекло начинает замерзать - скоро уже ничего не видно. Полтинник, это уже якутский мороз - и для него нужна якутская подготовка. Войлочное покрытие для двигателя, брезент натянутый снизу, арктический аккумулятор, 150 литров бензина в багажнике - это еще не хватит. Но пока придется так ехать... В надежде, что хуже не будет - нам Павел Иванович сказал, что в Якутске сейчас -57С.

Каждый час, мы меняемся местами - печка слабо греет и у водителя постаянно замерзает левая нога : она не двигается и лежит почти на голой железе, куда ледяный ветер дует с явным наслаждением. В сверхботинках Венсана конденсация превращается в толстый лед, и для него, канадский рай заменяет адский "ай !" Канистры пластмассовые протекли, и прятный запах бензина АИ-90 теперь нас не покидает.

Между тем, наши проблемы с зажиганием тоже становятся острее с морозом. Регулярно, машина глохнет на ходу - то есть полностью отключается. Ничего не работает : ни фонари, ни зажигание, ничего. Каждую ночь, мы заряжаем аккумулятор, но это не помогает : каждые 50 километров нас догоняет и дергает Урал Павла Ивановича.

Хорошо то, что зимник совсем недавно открыли - мы ведь единственная легковушка, которая едет на нем, и Уралы и КАМАЗы уже сильно его износили. Еще лучше то, что мы часто останавливаемся : мы всякий раз ползуемся возможностью залезть в вахтовку Урала, и греемся пока нас кормит и напоит чаем бухгалтер МУАДа Ольга Павловна.

На второй вечер, мы пересекаем границу Иркутской области и Якутии (ура !), и приезжаем на последний из пикетов – эти частные гостиницы, где водители отдыхают по пути. Хозяин пикета, бурят Дондок - его все зовут Дима -, топил для нас баню. И после легкой пары, мы отдыхаем все вместе в домике. Мы тут понимаем, что Павел Иванович не только любит шутить шутками, он тоже охотник до политических разговоров. Он нас спрашивает, что мы думаем о его Путине, о нашем Саркози.

Сообщение отредактировал Manu: 01 мая 2010 - 13:17


#35 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 01 мая 2010 - 15:46

Интересно, что вы думаете о вашем Саркози? B)

#36 Ромей

Ромей

    Умудренный

  • Путешественник
  • 176 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алма-Ата

Отправлено 01 мая 2010 - 16:31


Ману, привет!

Твой рассказ очень интересно читается, хорошо пишешь.

- В России, объясняю я Венсану с авторитетом, в первую очередь, надо выяснить, кто главный, и с ним договориться.

В самой России так обычно говорят когда едут на Кавказ и в Закавказье))
и все таки немного грамматики (извини за занудство)

Основная задача МУАДа, это каждый год делать и ухаживать за зимнюю дорогу, которая ведет в Мирный, алмазная столица Якутии.

Основная задача МУАДа - каждый год делать и ухаживать за зимней дорогой, которая ведет в Мирный, алмазную столицу Якутии(ну есть еще стилистические исправления, но как уже говорили у тебя свой стиль)

#37 Yar4i

Yar4i

    Умудренный

  • Путешественник
  • 352 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тольятти

Отправлено 01 мая 2010 - 21:54

Да уж! За дорогу в Якутию просто респект, я не представлял что все было настолько серьезно.

#38 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 02 мая 2010 - 16:33

и все таки немного грамматики (извини за занудство)


Наоборот ! Надо поправить, а то как совершенствуюсь ? Я даже не думал, что было столько ошибок :tomato:


Yar4i : А мы тем более :rolleyes:


Про Саркози завтра. Сенцационные откровения про самого маленького президента на свете.

Сообщение отредактировал Manu: 02 мая 2010 - 16:33


#39 Ромей

Ромей

    Умудренный

  • Путешественник
  • 176 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алма-Ата

Отправлено 02 мая 2010 - 18:45

Наоборот ! Надо поправить, а то как совершенствуюсь ?


ну, ты сам напросился )))))))))))))))


Кстати, не против если твой отчет распечатаю и в НЕкомерческих целях дам почитать дома, а то в инете только я читаю?



#40 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 02 мая 2010 - 21:52

Конечно не против.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей