1.Подготовка,визы,билеты,брони,бюджет.Идея посетить Чили появилась у меня в Боливии, когда я стояла у вулкана Ликанкабур, разделяющего 2 страны. Красота того места была поистине космической, а безлюдность наводила на мысль, что мне точно туда надо. Но тогда, в марте 2008 года, я не имела ни визы, ни возможности продлить свое путешествие.
Второй каплей стал отчет Александра Симо и личное знакомство с ним. Останавливало только то, что по всем отчетам в Интернете звучала фраза -*дорого*.
Дорого как? И что значит дорого?
Для меня, после нескольких посещений Москвы, вообще перестало существовать это слово в отношении к другим странам, а цены в Европе иногда в 2 раза дешевле Питерских.
Дорого…..
Это проживание дорого? или ездить дорого? Может питаться дорого? Что же такое дорого?
Со слов очевидцев, проживание, питание и экскурсии в Патагонии в самый разгар сезона (Новый Год и Рождество) может легко перевалить за 150 долл в день, при очень скромном подходе к путешествию.
Для удешевления всего мероприятия надо было попробовать:
-жить в палатке,
-готовить еду самим, покупая ее в магазинах,
-не привязывать себя к определенным датам и экскурсиям,
-быть свободным в перемещении, т.е. не зависеть от транспорта.
Для того, чтобы жить в палатке и колесить по дорогам Чили, нужен был очень надежный попутчик. И такой у меня имелся, со знакомством в 20 лет.
Подготовка началась в марте, когда я впервые предложила ему поехать в Чили.
-а что там интересного?
-там? горы, вулканы, леса, рыба,……
-ну! этого добра и на Сахалине с Курилами полно, - отвечал мне Саша. Детство Александра прошло на Курилах, и теперь он считал, что лучшего места на земле нет. Там самые большие медведи, там больше всего лосося, красивые горы и вулканы, шикарные пляжи с термоисточниками. А главное -там постоянная непогода и приятная прохлада…..
-возьмем машину в прокат и покатим на все 4 стороны, - не унималась я.
-а зачем так далеко катить-то? и рядом есть куча мест.
-Патагония, говорят, очень красива!
-да и ладно! лучше на лыжах кататься….
Тогда я достала самый большой козырь:
-там есть Лед, много льда, даже их летом холодно, а в горах идет снег. В Европе на НГ давно нет снега, даже в Финляндии одни дожди….
Саша сдался под натиском моих пламенных речей и очень призрачных обещаний и согласился составить мне компанию.
Начались поиски авиабилета. Практически сразу был найден перелет люффтганзой, с вылетом из Питера в Сантьяго и обратным возвращением из Буэноса Айреса. Стоимость такого билета через Интернет составляла 47000 рублей. Как назло, именно в тот момент, как я их увидела. у меня оказались пустые все кредитные карточки. Распечатав полетные данные, я побежала в офис.
-Питер- Сантьяго-Буэнос Айрес-Питер, 25 декабря-25 января, такой билет стоит 55000,-обрадовали меня там.
-такого не может быть! Я только что видела билеты в Интернете! -ответила я и предъявила им распечатку с ценой.
-а….! все понятно…! сейчас я тут в программе кое что отключу, -сказала работница и выдала новую цену
-48600 рублей, 1600-это наша офисная наценка.
Невозвратные билеты были тут же куплены. На дворе стоял апрель……
Далее предстояло хоть немного разобраться с маршрутом и получением виз.
Основным регионом была выбрана Патагония, ее северная и южная часть. И если с южной частью было все более-менее понятно, то про северную Патагонию Чили информация стремилась к нулю. Что имеем?
Карретера Аустрал, дорога номер 7, построенная Пиночетам, заканчивающаяся ледниковым щитом Южной Патагонии. Недостроенная дорога, идущая вдоль цепи вулканов и Тихоокеанского побережья, узкая полоска сущи, с бесконечными национальными парками. Минимальное количество городов и поселков. От Пуэрто Моннта до Виллы О*Хиггинс.
Карретера Аустрал…
Вот с нее и начнем.
Составление дальнейшего плана нарушил вулкан Чайтен, который начал извергаться в мае,2008 года. Часть дороги, знаменитой и единственной в тех краях, оказалась отрезанной от остального мира. Для попадания из Пуэрто Моннта в южную часть 10 региона, надо было часть пути проехать по Аргентине.
И это сильно усложнило задачу - требовалась мультивиза Аргентины и Чили, дополнительные дни на проезд по Озерному Краю Аргентины, куда мы вообще -то не собирались, и увесистый пакет документов на выезд машины. Ко всем неприятностям добавилось то, что почти все фирмы проката машин в Пуэрто Моннте стали требовать возврат авто в пункте его получения. День за днем я пыталась бронировать машину и писала бесконечные письма на испанском. Не отвечал никто. Связано это было ,конечно же, с тем, что все мелкие фирмы пребывали в глубокой тоске из-за оттока туристов и сами не очень-то представляли, как потом эту машину возвращать, из 11 региона в 10. Тогда остался единственный путь - забронировать дорогую машину в фирме Баджет.
Сузуки Джимми, полноприводный маленький джип, был забронирован с некоторыми страховками и безлимитным пробегом за 883 000 песо(на тот момент курс был 500 песо к 1 зеленому еноту), с 29 декабря по 8 января, с получением в Пуэрто Моннте и сдачей в городке Койакэ. Практически сразу было получено подтверждение.
Теперь надо было разобраться с визами. Начались поиски любой информации в сети Интернет.
Были найдены 2 замечательных сайта русскоговорящих эмигрантов, *По-русски о Чили* и *Русский форум в Аргентине*. Я хочу выразить глубокую признательность всем тем, кто помог мне спланировать это путешествие или просто поддержал советами. Без них мое путешествие было бы не столь насыщенным.
Очень скоро выяснилось, что на Чилийском сайте есть люди, готовые помочь и с составлением программы, и с внутренними авиабилетами и с визовой поддержкой. Это Надежда, Олег(oleg*песик*netexpress.cl) и Ольга.
Ольга стала для нас настоящим подарком судьбы. Она не только рассказала, что надо смотреть на *этой дороге Карретера Аустрал*, подарила справочник Туристэл, а так же согласилась сделать визовую поддержку, и в дальнейшем приютила нас на 2 ночи у себя дома……Умный и интелегентный человек, она стала для нас интересным собеседником.
Если с Чилийской визой все было теперь понятно, то с Аргентинской как раз нет. По многим данным в инете, визу легко получить в Пуэрто Моннте, Пунта Аренасе и других приграничных городках. Но мы ехали в самый НГ, и на границе Чили-Аргентина должны были оказаться как раз 1 января. Не было никакой гарантии того, что на новогодние каникулы хоть кто-то там работает, а не уехал на заслуженный отдых. Началась долгая переписка с аргентинским форумом, в результате которого выяснилось:
-визовую поддержку может сделать местная турфирма, укомплектованная русскими эмигрантами и стоит это 60 долл/с человека. После получения денежного перевода, турфирма посылает приглашение факсом в Москву, куда и надо явиться за 2-3 недели до вылета с паспортом. Все визы, выдаваемые Консульством в Москве, являются многоразовыми.
Наша история получения виз в Москве была долгой и мучительной. Вот некоторые наброски без комментариев….
Звоню в среду в Чилийское Консульство:
-здравствуйте! я хотела бы подать на визу, сама живу в Петербурге. Скажите, как вы работаете?
-Каждый день, до 9.30 до 13 часов.
-а в пятницу?
-и в пятницу так же, приезжайте!
Приезжаю…..
На дверях вывеска: * В связи с национальными праздниками Республики Чили, Консульство не работает!*.
Иду в Аргентинское Консульство, где мне говорят
1)-рано пришла
2)-анкету они заранее не дают, сайта у них нет, все требования по документам можно узнать лично!!!! В день подачи на визу.
-а если б я в Сибири жила, мне что? сюда ездить каждый раз?
-забрать может любой. Подать только лично или через московскую турфирму. Вам дать адресочек?
В Москву пришлось ездить несколько раз. Чилийское Консульство в результате оказалось очень дружественным, и после рассмотрения нашего приглашения(2-3 недели) сделало мне визу за 1 час. В Аргентинском Консульстве, в этот же день, меня пытали час -куда еду?, зачем ? Почему беру машину, где буду спать и что есть….Перед этим я выучила *легенду*, присланную мне турфирмой. Отели все звездатые…..жаль, названия не помню….
-вот вам квитанция ,оплачивайте и приезжайте через 5 дней.
-о боже! еще одна поездка в Москву! А можно мне как-то ускорить получение визы?
Злобная тетенька глянула на меня и исправила чек на стоимость в 2 раза выше (70 долл за визу).
-приходите через 4 часа.
Уже тогда, что-то кольнула меня, что с Аргентиной у меня отношения не сложатся.
Визу получила на 35 дней, мульти.
После получения виз, наличия билетов на самолет и брони машины, надо было решить, как разнообразить свой досуг в дальнейшем. В результате получился вот такой план:
-26 декабря-28 декабря-Сантьяго де Чили и окрестности,
-29 декабря-08 января -дорога номер 7, Карретера Аустрал,с объездом части пути через Барилоче - Футалейфу,
-9-10 января -город Пунта Аренас, пингвины острова Магдалена,
-11-16 января-W трек по парку Пайне,
-17 января- экскурсия к ледникам Бальмаседа и Серрано,
-18-21 января -Ель Калафате, Большие Льды,
-21-23 января – Ушуайя,
24-25 января - Буэнос Айрес и вечерний вылет домой.
Вы думаете, подготовка закончилась? Конечно нет! Она вступила в свою самую захватывающую часть - переписку. С фирмой Баджет, с парочкой хостелов в Наталесе и Калафате, и попытки-пытки купить внутренние перелеты по инету.
Через месяц я сдалась первая и для начала позвонила через скайп в фирму Баджет. Попросила их подготовить все документы для выезда машины в Аргентину, с 31 декабря по 4 января. Узнала, какие для этого им нужны документы от меня. Выслала все копии (паспорт, права, визы ).
Через 2 дня пришло по инету подтверждение, а через 3-и- письмо с вопросом:
-Виктория, вы что, русская??????
Далее была безуспешная попытка купить по дешевке билета на Аирлайнес Аргентинас. Купить по инету не удалось и пришлось обращаться в туже саму фирму( sateliteargtur*песик*rambler.ru ). Надо отдать им должное, сработали они великолепно, и через 2 дня после отправки денег я имела электронные билеты на перелет: Калафате-Ушуайя-Буэнос Айрес. По самому низкому тарифу.
Оставалась покупка еще одного перелета, на авиакомпанию СкайАирлайн (
https://www.skyairline.cl/default.aspx ),из аэропорта Бальмаседы (городок Койакэ) Чили в Пунта Аренас. Эти билеты были куплены на сайте ТревелоСити, оплачены и в дальнейшем аннулированы по звонку из США. Мне позвонил агент и сказал, что, к сожалению, они не могут продать мне эти билеты. Пришлось опять же обращаться к местным жителям, теперь уже к Олегу Ясинскому. Остатки всех броней и билетов я получила уже в Сантьяго, после встречи с Олегом. К сожалению, наша встреча была очень мимолетной……
О том, как я бронировала хостелы в Аргентине и тур *Большой Лед*, я напишу чуть позднее.
Вот мы и добрались до самого главного, до
Бюджета.
Еще не выехав из дома, мы потратили(из расчета на 1 человека):
-48600 рублей -авиаперелет Питер-Сантьяго-Буэнос Айрес-питер,
-9500 рублей - визы Чили и Аргентины с неоднократным посещением Москвы,
-635 долларов на внутренние перелеты и автобус из Сантьяго до Пуэрто Моннта (
http://www.turbus.co...erce/inicio.jsp )
-предоплата некоторых хостелов в Аргентине -28 долларов ( бронь через сайт
http://www.russian.hostelworld.com/ )
-670 рублей -литература, типа лонели плэнет и испанские словари,
В дальнейшем в Чили и Аргентине, за 30 дней было потрачено 2040 долл и списано с карты 46500 рублей за машину(на двоих).
Причем в Чили было потрачено денег намного!!!! меньше, чем в Аргентине, но об этом будет написано дальше.
Общий бюджет составил :
- 82000 рублей и 2623 доллара. Из этих денег не менее 450-500 долл было истрачено на вино.
Если бы нас было 4-ро,то расходы можно было бы сократить на 700-800 долл, а качество жилья поднять на порядок. Как? а вот об этом далее…..