Запеченная форель и бутылочка хорошего вина украсили вечер.
8 января.
Маршрут: Lago General Carrera- Puerto Rio Tranquilo- Villa Cero Castillo-Balmaceda-Coihaique.
В этот день мы возвращались назад, в городок Койаке, где была назначена сдача нашей машины. Просмотр киноленты в обратном порядке. Несколько часов пыльной дороги. Белая, тонкодисперсная пыль обволакивает нас, оседая на наших вещах и легких.
Посмотрев на карту Туристела внимательно, я с ужасом поняла, что мягко говоря, ошиблась с расстояниями….Аэропорт Бальмаседа находиться от Койаке на расстоянии 50 км. Т.е., уже зная, как ходит здесь транспорт, я стала думать о том, как мы завтра доберемся до аэропорта. Поэтому, решили заехать в аэропорт Бальмаседа (от развилки 14 км) и перенести сдачу машины в фирме Баджет на завтра.
Это было очень правильным решением. Потому как, по ходу дела, я решила подтвердить наши авиабилеты. Еще в Сантьяго, при встрече с Олегом, я спросила его, надо ли подтверждать местные перелеты. Олег сказал, что нет, так как проблем никогда не было. Но я всегда помню, что Латинская Америка тем и хороша, что она Латинская….))))) Сюрпризы здесь бывают часто.
-здравствуйте, я хотела бы подтвердить свои билеты.
-хорошо, давайте посмотрим…..так, время вылета изменилось. Вы вылетаете на 2 часа раньше. И прибыть в аэропорт должны не в 13 часов, а в 10 утра.
-очень хорошо, что мы это узнали!
Если бы мы назначили сдачу машины на 9 января, и приехали бы из *глубинки*, где нет ни телефона, ни интернета, то, скорее всего наш рейс улетел бы без нас. А рейсов из такой дыры, как Бальмаседа -раз два и больше нет.
Подтвердив билеты, идем в Баджет. Их офис начинает работать только с 10.00.
-а вы точно в 10 будете на работе?
-в 10.30 точно будем!
Получается, что машину надо все таки сдавать сегодня.
Городок Койаке для нас прост и понятен. Все разбито на квадраты с односторонним движением. Один квартал движение на лево, второй квартал движение на право. Все улицы пучком сходятся на главной площади. Селимся в хоспидахе MarLuz, 18000 песо с завтраком. Сдаем машину в фирме Баджет.
-ой! Какая она у вас грязная! – работник проводит по двери, стряхивая килограмм пыли,- проблемы были?
-нет, все в порядке. Мы могли бы получить копию платежного документа?
-подождите 10 минут, вам все приготовят.
Через 30 минут получили чек на 882 000 песо ( по местному курсу-1423 долл). Выезд машины в Аргентину, а так же дополнительная страховка, учтены не были. Это для меня до сих пор загадка, так как документы для выезда машины на 2 недели – не дешевы.
Оставшееся время провели на главной площади, поедая мясо и попивая пиво. Надо сказать, проели мы изрядную сумму. Или действительно *вышли из леса* или просто соскучились по мясу)))))
Общие выводы по Северной Патагонии Чили и Озерному Краю Аргентины.Бюджет на 14 дней ,
на двоих, составил:
-882 000 песо ( по местному курсу-1423 долл)-аренда машины,
-215 долл Аргентина,
-900 долл Чили.
Итого, на НГ, поездка в Чили
на 1 человека, на 15 дней, составила 1270 долл+ авиабилет. Мое мнение, таково, что в такую поездку надо ездить вчетвером. Тогда:
1. Аренда машины становиться на человека значительно дешевле,
2. не надо брать с собой палатку, так как можно везде заселиться в домики- кабаньяс, не дороже 30 000 песо. В таких домиках есть абсолютно все, а наличие газа гарантируют вам горячую воду. Так же, отпадает надобность возить с собой туристический набор -кружка-ложка-чашка.
3. Если в компании окажется хоть один рыбак, и этому рыбаку дать хотя бы 2 часа в день на рыбалку, то каждый вечер вы будете обеспечены, свежей рыбой. Так же, еда продается во многих городках, главное помнить, что ходить туда надо после сиесты (не раньше 4-5 вечера). Если кто-то любит мясо, то во всех магазинах продаются тушки барана, по цене 16000 песо. Барбекю на компанию получается очень недорогим.
4. Если вас четверо, то при меньших затратах, вы будете иметь больший комфорт, а значит, и больше удовольствия! Повторить такое путешествие может каждый, выкинув все элементы экстрима (типа ночевка под дождем и ходьба к ледникам).
Теперь по Паркам.Национальные Парки Северной Патагонии Чили разнообразны и не похожи друг на друга. Нельзя сказать, что вот этот парк лучше, а тот хуже. Они все уникальны по природе и неповторимы. С точки зрения эко - туризма, они более привлекательны, чем парки Озерного Края Аргентины.
Все парки Аргентины перенасыщены людьми, а парки Чили пусты и безлюдны. Так же, надо отметить, что туристический бизнес этого региона, наиболее развит в Аргентине. От ухоженных тропинок, до полностью оборудованных кемпингов. Но с другой стороны, развитый туристический сервис неуклонно ведет к более высоким ценам. Поэтому, Озерный Край Аргентины на порядок (если не в 2 раза) дороже Чилийской стороны.
Аргентину в высокий сезон и на праздники надо избегать. Она напоминает мне своим скоплением людей - Невский проспект, а чтоб люди не разбежались, понаставили везде заборы. Никакого простора для самостоятельного туризма. Самих аргентинцев это нисколько не смущает, они с удовольствием пьют мате, поют и жарят мясо.
Если вам необходим европейский сервис, различные сувенирные лавки, хорошие рестораны, шум и веселье-то вам прямая дорога в Аргентину. Если же вы любите драйв, необычные ощущения, эко-туризм, домашнюю кухню -тогда ехать надо в Чили. С моей точки зрения, любой национальный парк Северной Патагонии Чили на порядок интереснее Аргентинской стороны.
Погода более непредсказуема со стороны Чили. Воздушные потоки с Тихого океана, сталкиваясь с нагретыми испарениями над ледниками, образуют тучи и затяжные дожди. С другой стороны, этот регион Чили настолько разнообразен, что достаточно отъехать на 100 км и погода измениться. Аналогию можно провести с Норвегией - если во фьордах дождь, туман и всего +10 градусов, то поднявшись наверх, можно обнаружить яркое солнце и +20 тепла. В Чили для этого достаточно выехать из ущелья или отъехать в сторону от ледника.
Все люди, которых мы встретили в Чилийской Патагонии, были очень приветливы и доброжелательны. Зайти можно в любой дом, везде ты встретишь понимание и помощь. Расскажут, покажут, направят.
В Аргентине люди немного другие. Это чувствуется в первую очередь во всех кафе и магазинах. Попросишь так, официанта о чем-нибудь, и сидишь минут 20, думаешь - понял он или просто ушел? Может только мне так не повезло? Но элемент высокомерия там присутствует….
В отличии от Перу и Боливии, Патагония Чили и Аргентины абсолютно безопасна. Грабить вас тут никто не будет. Так же, как и грабителей, тут нет хищников, что делает путешествие очень приятным. Останавливаться на ночлег можно везде. Видели велосипедистов, которые поставили палатку на обочине дороги. Кроме пыли, никаких неприятностей у них быть не могло.
Летом в Патагони очень длительный световой день. Солнце закатывалось только в 9-10 вечера. В связи с этим, и диапазон для фотографий расширяется. Мягкое освещение появляется только в 5 вечера и длится до самого заката.
В связи с *термоядерным* солнцем и озоновой дырой необходимо пользоваться защитными кремами. У нас, даже при наличии кремов, облезли носы раз по 5.
1. Парк Alerce Andino.(Чили).40 км от Пуэрто Монтта. Парк имеет тропу на 3,5 и 8 км. Все самое интересное начинается после 4х км, где водопад. Там же и первое дерево Алерсес. Характерна большая влажность. Весь парк зарос зелеными мхами. Очень необычные впечатления. Для осмотра нужен день.
2. Парк Vicente Perez Rosales.(Чили)Имеет каскадный водопад, 2 озера, термоисточники и гряду вулканов. Самый известный и красивый - вулкан Осорно. Для осмотра нужно 1-1.5 дня. Очень интересная природа-смесь южных трав и северных мхов и деревьев. Самый красивый вид на закате - со стороны городка Энсенада на вулкан Осорно. Много пеших маршрутов.
3. Парк Puyehue со стороны Чили, он же Nahuel Huapi в Аргентине.( Чили-Аргентина).По природе- уникальны. Белый мох на *дубах*, деревья гиганты, оранжевые Араяны. Для осмотра и прохода разных троп-минимум 3 дня. Отличная рыбалка. Ярко-голубая вода. Термоисточники( на чилийской стороне). Со стороны Чили меньше народу.
4. Парк Alerce Andino(Аргентина).
Красивое место, организованные кемпинги. Вдоль озер много троп. Каякинг и рыбалка. Оптимально 2 дня.
5. Парк Futaleufu (Чили).Один из лучших в мире рафтингов (50 долл с человека).Рыбалка, трекинг, горный велосипед. Каньоны и реки с голубой водой. Красивейшие озера. Гида можно найти в любом доме. Непонятно почему, может из-за вулкана Чайтен, но почти все кабаньяс и кемпинги закрыты. Я бы в этом местечке задержалась на 2 дня.
6. Парк Palena (Чили).Находится возле города Чайтен. Закрыт из-за извержения вулкана Чайтен. Завален пеплом. Рекомендую посетить сам город. Для проезда туда и обратно, от развилки с Санта Лусиа нужно полдня.
7. Парк Pumalin. (Чили).Закрыт из-за извержения вулкана Чайтен. На его территории работают термоисточники.
8. Парк Corcovado ( Чили).Имеет ледник Yelcho Chico, к которому можно подойти очень близко. Кемпинг возле ледника заброшен. Для осмотра нужно 4-5 часов. Рядом река Елчо, отличная рыбалка.
9. Парк Rosselot (Чили).Это озеро Росселот, с ярко голубой водой. Рыбное место. Ловля на муху. Вдоль дорог бегают зайцы. Можно остановиться на день. Для рыбалки придется нанять лодку.
10. Парк Queulat. (Чили).Один из самых красивых и скорее всего самый дождливый. Желто-зелено-белые мхи, нависающий ледник Колганте, термоисточники вдоль берега фьорда, многочисленные тропы для прогулок. Морские хозяйства. Красивая дорога по ущелью и красивый перевал. Для осмотра нужен полный день.
11. Парк Cerro Castillo.(Чили).Имеет супер пик Cerro Castillo и разноцветную долину реки Ибаньес. Много пеших троп, в том числе походных на 3-4 дня, конные прогулки, восхождения на гребни гор, ледниковые цирки, заваленные пеплом деревья и высокогорные болота. Место очень красивое. Для любителей трекинга-3-4 дня для осмотра.
12. Парк Лагуна Сан Рафаэль.(Чили).Огромная территория, включающая южный ледниковый щит Патагонии.
Для пешего осмотра доступна лишь малая часть. Это ледник Exploradores, долина реки Bayo,часть озера Генерал Каррера. Мраморные пещеры и отличная рыбалка. Для осмотра-1 день минимум.
Для поездки в лагуну Сан Рафаэль, экскурсию надо заказывать в другом городе- Пуэрто Айсен. Там же можно заказать облет ледника на маленьком самолетике- удовольствие не дешевое, а запись за полгода.
По одежде.Наличие непромокаемой куртки-ветровки, легких, непромокаемых брюк и трекинговых ботинок - обязательно. Температура в Чили чуть ниже, чем в Аргентине, но даже ночью не бывает меньше +5-(+7 ) градусов. Днем в Чили было +18 и до 27, в Аргентине от 22 и до 28 градусов.
Теплых курток мы не брали и ни разу не замерзли.
По аптечке.Лучше все необходимые лекарства иметь с собой. Аптеки есть во всех городках. Только расстояния между ними немаленькие, и они часто закрыты в связи с праздниками или сиестами))))) Проблем с некачественной едой у нас не было ни разу. Там просто нет такого понятие как некачественная еда. Но на всякий случай иметь таблетки надо.
Для аллергиков обязательно иметь различные средства. Особенно тем, кто страдает аллергией на пыльцу.
По проезду.Проезд Северной части Патагонии Чили ,от Футалейфу и на юг, может быть затруднителен без аренды машины. Общественный транспорт почти не ходит, а на автостоп надо вагон времени.
По фото.Тем, кто много фотографирует, необходимо иметь набор дополнительных карточек памяти. На Чилийской стороне посещение компьютера и перекачивание информации может быть затруднительным. Если у вас всего 1 батарея для фото-видеокамер, то ее можно попросить зарядить в любом доме, магазине, кафе. Внимание! Многие чилийские кемпинги не имеют электричества! Если вы останавливаетесь в кабаньяс, то проблем с этим нет.
Отчет по Северной Патагонии завершен. Что-то мы не увидели, куда-то не доехали. Вернемся ли мы сюда - конечно да! В Чили я готова возвращаться снова и снова, причем сразу так месяца на 3.Чтоб увидеть и весну и осень. Розовые цветы на фоне вулкана Осорно и кровавый багрянец умирающего леса. Ярко синее небо, ширину простора и пепел на дорогах….
А у каждого из вас есть возможность выбрать свою дорогу…….
Сообщение отредактировал VikaSPb: 20 февраля 2009 - 14:16