Был на Байкале летом. Вышло так, что сначала я побывал на северном Байкале: в Северобайкальске и Нижнеангарске. Первое что порадовало - люди. Нигде, даже в Центральной Сибири не встречал такого радушия, простоты и непосредственности. Второе - на севере Байкал куда чище, чем в южной своей части (понял это постфактум, когда попал на засиженый туристами Ольхон).
Из приятностей могу посоветовать горячий источник, спрятаный в тайге. Это в Дзелинде, километров 30 по БАМу на восток. Туда каждое утро ходит рабочий поезд. Источник находится позади гостиничных домиков платного курорта Дзелинды, метрах в 200-х в глубине кедровника. Это квадратный колодец из несмоленых шпал, 3х3 и глубиной по-шейку, с восхитительной горячей водой. Официальный бассейн стоил 100р.ч. Добровольно отдав тот же стольник, я плескался в потайном пока не надоело.
Если подняться на сопку, то будете вознаграждены великолепным видом. Вершина сопки - лысая, открыта всем ветрам. Но попасть на нее можно лишь продравшись через широкий пояс стланика, а это - испытание.
Еще, если будете в Нижнеангарске, передавайте привет дяде Жоре. Его дом легко можно узнать по витражам на широком чердачном окне: там нарисованы мультяшные зверушки. У этого гостеприимного дядьки я два дня ожидал "комету" на Ольхон. У дяди Жоры замечательная баня и невероятно умный пес.
А в Северобайкальске можно покататься на парусной яхте за 1000р с экипажа.
"Комета" Нижнеангарск-Северобайкальск-Ольхон-Иркутск ходит два-три раза в неделю. В 2008-м билеты стоили 2500 до Ольхона и 4000 до Иркутска. Но всегда можно договориться дешевле.
Весь западный Ольхон - сплошные зеленые холмы, перетекающие друг-в-друга. На востоке они становятся выше и покрыты темнохвойной тайгой. Над холмами царит Жима - шаманская святыня Бурятии. В Центральном и единственном городе (или поселке?) Хужире есть все для пропитания и туризма. Даже интернет в юрте с сувенирами. По Ольхону ходят такси - УАЗики. Водители, как и дороги там абсолютно безбашенные. Северная часть Ольхона имеет почти отвесные, обрывистые берега, так что советую или запастись водой, или альпснаряжением для ее добычи, коли туда отправитесь. С мыса Хобой - северной оконечности Ольхона открывается невероятный, захватывающий вид! Справа тает в дымке безбрежный Баргузинский залив, впереди распластались по горизонту голубые горы Святого Носа, чуть левее в хорошую погоду можно разглядеть Ушканьи острова - обиталище байкальской нерпы. И вокруг - разрисованая ветрами, глубокая синь Байкала! Это зрелище стоило трех дней пешего пути от Песчанки и двух рискованых рейдов за водой с тридцатиметрового обрыва!
Цифры:
Рабочий поезд до Дзелинды - 30р.
Час катания на яхте - 1000р. (нас было пятеро - по 200р)
Комета от Нижнеангарска до Ольхона - 2500 (удалось договориться за 2000.)
Такси по Ольхону - 2000р. (сторговался за 1000р)
Гостиница на Ольхоне - 300р/сутки
Вообще на Ольхоне имеет смысл везде торговаться или договариваться. Ибо 300р просят как за номер со всеми удобствами, так и за переоборудованный под гостиницу сарай.
Автобус до Иркутска - 450р. (договорился за 350р+50 багаж)
Если есть вопросы - стучитесь в аську 488337902. Насчет буддийских мест, увы посоветовать мало что могу. На Ольхоне при желании можно найти что-то интересное, но искать придется тщательно, ибо многое адаптировано под туриста и похоже на шоу.
Сообщение отредактировал Volt: 18 февраля 2009 - 09:59