Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Какие документы необходимы?Литовская виза в Москве

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 avsin`n

avsin`n

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 07 февраля 2009 - 06:29

Доброго времени суток!
Собираемся в марте съездить в Литву на Казюкас, а потом в Польшу и Чехию, с въездом в Шенген через Литву.
Так вот, уважаемые путешественники, не знаете ли вы:

1. Какие документы необходимы для получения литовской визы? То есть с анкетой, паспортом, фотографиями и страховкой всё понятно, а вот нужны ли всякие брони (и если да, то оплаченные или нет, на сколько дней, и достаточно ли распечатки емейла или нужен факс?), справки с места работы и выписки со счетов?
2. Насколько велика вероятность получить отказ (в паспорте - литовская нешенгенская виза двухлетней давности, румынский транзит и некоторое количество сербских, черногорских и украинских штампиков) и могут ли литовцы вместо шенгена выдать национальную визу? На сайте посольства http://ru.urm.lt/index.php?-850426253 сказано, что
"Посольство Литовской Республики в Москве на рассмотрение принимает заявление о выдаче Шенгенской визы только тогда, когда:
1. Литовская Республика является основной целью поездки;
2. в случае намерения посетить несколько государств-членов Шенгенского соглашения в Литовской Республике планируется пребывать преимущественно;
3. невозможно однозначно определить страну основного пребывания и через Литовскую Республику будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону"
- то есть стоит сказать, что мы, может, на пару дней зарулим в Ригу или в Гданьск?
3. Могут ли возникнуть проблемы при выезде по литовской визе из Польши в Украину?
4. До вступления Литвы в шенген можно было доехать до Вильнюса на поезде по билету до Калининграда (который стоит в 2 раза дешевле) - можно ли сделать так сейчас?

Заранее спасибо за ответы:)

#2 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 07 февраля 2009 - 08:57

-----------------------------------
При обращении для оформления краткосрочной визы (срок действия в странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 6 месяцев) Посольству Литовской Республики граждане Российской Федерации должны предоставить следующие документы:

1. ........
2. ...............
3. ..............
4. .................
5. ...................
6. документ, подтверждающий цель и условия поездки в Литовскую Республику;

-------------------------------------------

По всем непонятным вопросам по визе легко узнается здесь: +7 (495) 785 8605, +7 (495) 785 8625 (консулский отд.)

- то есть стоит сказать, что мы, может, на пару дней зарулим в Ригу или в Гданьск?

Зачем? Покипятить консульским сотрудникам мозги лишний раз? Национальные визы дают теперь в специальных случаях.

3. Могут ли возникнуть проблемы при выезде по литовской визе из Польши в Украину?

Для граждан РФ виза Украины не требуется. Какие еще можно придумать проблемы с шенгенской визой и безвизовой Украиной?

#3 Dimon2007

Dimon2007

Старожил

• Путешественник
  • 584 сообщений

Отправлено 07 февраля 2009 - 09:55

1. Какие документы необходимы для получения литовской визы?

Для граждан РФ если срок пребывания в Литве менее 30 дней необходимы паспорт, анкета, страховка и доказательство наличия денег из расчета 40 евро на человека. Бронь, приглашение и справка с работы не требуется. По крайней мере так было летом прошлого года и в ноябре 2008.
Вот ссылка на сайт посольства Литвы http://ru.mfa.lt/index.php?193349544
При этом имейте в виду, что в анкете необходимо указать должность и место работы, а так же адрес где будете жить в Литве.

4. До вступления Литвы в шенген можно было доехать до Вильнюса на поезде по билету до Калининграда (который стоит в 2 раза дешевле) - можно ли сделать так сейчас?

Заранее спасибо за ответы:)

Летом 2008 именно так и въезжал. Сейчас у одной знакомой были проблеммы при покупке билета до Нестерова (первая станция в Калининградской обл.). Кассирша в МЖА не хотела продовать билет, увидев Литовскую визу. Проблемма была решена путем покупки электронного билета через сайт http://www.ufs-online.ru и предъявление при получении билета копии паспорта, только страницы с личными данными.

то есть стоит сказать, что мы, может, на пару дней зарулим в Ригу или в Гданьск?

Об этом вас скорее всего никтои не спросит. А заехать можете. Я например в январе 2009 в Вену и Цюрих заехал. А в Августе 2008 в Рим. Ничего. Главное, чтобы в Литве было проведено больше дней.
Кстати билет на автобус компании Ecolines до Вильнюса стоит в рублях на 1000 руб дешевле, чем на поезд. Но он едет через Латвию, поэтому правило первого въезда тут не работает.

Сообщение отредактировал Dimon2007: 07 февраля 2009 - 10:12

#4 Hackett

Hackett

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 49 сообщений

Отправлено 07 февраля 2009 - 12:32

А могут ли литовцы дать мульти или хотя бы 2х кратку, при предоставлениии всех вышеперечисленных документов, или они по умолчанию ставят однократку всем кто приходит с таким набором документов?

#5 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 07 февраля 2009 - 13:36

+7 (495) 785 8605, +7 (495) 785 8625 (консулский отд.)

#6 Georg

Georg

Седая борода

• Путешественник
  • 2 369 сообщений

Отправлено 07 февраля 2009 - 15:54

А могут ли литовцы дать мульти или хотя бы 2х кратку, при предоставлениии всех вышеперечисленных документов, или они по умолчанию ставят однократку всем кто приходит с таким набором документов?

Мы просили двухкратку, чтобы в Калининград съездить. Поставили все равно однократную. Но могло быть, что они просто не заметили этого, может им стоит указать на это при подаче документов.

#7 Dimon2007

Dimon2007

Старожил

• Путешественник
  • 584 сообщений

Отправлено 07 февраля 2009 - 20:23

А могут ли литовцы дать мульти или хотя бы 2х кратку

Упрощенный порядок выдачи виз Литвы дает право только на однократную визу. Сам пытался получит мульт летом прошлого года. У меня была Британская виза и я хотел через всю европу проехать в Лондон, а потом обратно. Но мне сказали, что я могу просить либо транзитную 2-х кратную для проезда в UK и обратно каждый раз по 5 дней либо однократную на столько сколько мне нужно. Пришлось самолетом лететь. Мульт чтобы получить нужно как-то особо сильно обосновывать. При этом заезд в Калининград таким основанием не является, поскольку существует УПД и УПДЖД.

#8 avsin`n

avsin`n

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 15 февраля 2009 - 02:33

Для граждан РФ если срок пребывания в Литве менее 30 дней необходимы паспорт, анкета, страховка и доказательство наличия денег из расчета 40 евро на человека. Бронь, приглашение и справка с работы не требуется. По крайней мере так было летом прошлого года и в ноябре 2008.

Спасибо огромное! сейчас посольстве по телефону сказали, что, если приглашения нет, то таки нужна ещё и оплаченная бронь. будем делать.

#9 Dimon2007

Dimon2007

Старожил

• Путешественник
  • 584 сообщений

Отправлено 15 февраля 2009 - 18:08

если приглашения нет, то таки нужна ещё и оплаченная бронь.

Это что-то новое. В июле и ноябре 2008 достаточно было выписки со счета из расчета 40 евро в день. Правда у меня было сильно с запасом денег, 2000 евро, когда нужно было 400.

#10 Plottut

Plottut

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 07 марта 2009 - 23:34

Главное, чтобы в Литве было проведено больше дней.

1. вопрос - как они это узнают если я буду ездить по европе стопом ну и может разок другой на автобусе?
2. первое расширение вопроса
если я въеду и выеду в шенген из Литвы - при этом по всей европе буду ездить стопом и никаких бумажек на границе показывать при выезде не буду мало ли там билетик с проезда в общественном транспорте где-нибудь в дрездене (хотя обычно я такую фигню выкидываю) то мне засчитают все количество дней что я был в европе за время проведенное в Литве? такая ситуация была с Финляндией
3. второе расширение
а вот если я въеду с Литвы а Выеду из Латвии? так же как и фины окажется что ни одного дня я якобы в Литве не провел? броней делать заранее не планирую. вроде бы достачно сумму показать определенную. хотя тут выше написали что просят еще и бронь. позвоню на днях побеседую еще лично.

#11 Dimon2007

Dimon2007

Старожил

• Путешественник
  • 584 сообщений

Отправлено 08 марта 2009 - 08:20

а вот если я въеду с Литвы а Выеду из Латвии?

Учитывая, что есть много автобусов Москва - Вильнюс, идущих через Латвию. А так же, что основная часть РФ (кроме Калининграда) с Литвой не граничит, въезд в Литву по суше возможен только через 2 страны: Белоруссию и Латвию. Так, что вопросов выезд через Латвию не вызовет.

#12 Plottut

Plottut

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 11 марта 2009 - 13:38

Учитывая, что есть много автобусов Москва - Вильнюс, идущих через Латвию. А так же, что основная часть РФ (кроме Калининграда) с Литвой не граничит, въезд в Литву по суше возможен только через 2 страны: Белоруссию и Латвию. Так, что вопросов выезд через Латвию не вызовет.

отлично. спасибо

#13 niekas

niekas

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 02 июля 2010 - 14:08

У кого-нибудь есть свежие сведения? Я немного в замешательстве.

Знакомая знакомых говорит, ездили с семьёй, указав просто данные человека, и всё было ОК. Правда, я не спросил, на сколько дней.

По телефону в посольстве не отвечают уже несколько дней. На сайте всё не очень понятно. Вроде бы и нужно приглашение, и даже не только оно, а ещё и «подтверждение наличия отношений» с человеком, его приславшим (мне жениться на ком-то, что ли?). В то же время, там же написано, что гражданам России предоставляется такой эксклюзив, как отсутствие надобности подтверждать цель визита на срок до 30 дней.

Тётенька из очереди в посольство сказала, что без приглашения можно въехать на 10 дней, а если больше, уже изволь похлопотать.

Подруга-автостопщица рассказывала, что её друг въехал где-то на месяц (и поехал дальше по Европе), указав адрес первой попавшейся гостиницы (т. е. не бронируя). В посольстве, говорит, проблем не было, было только на выезде — «что вы целый месяц у нас делали».

Так как всё-таки — если я запрошу визу на 3 с чем-то недели, приложив просто координаты человека, сведения со счёта, с места учёбы и о заказе билетов, я могу на что-то рассчитывать? В посольстве, ещё раз, не отвечают.

Сообщение отредактировал niekas: 02 июля 2010 - 14:11

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей