Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Самоа-Фиджи-Вануату2009
#1
Отправлено 15 февраля 2009 - 04:46
Далёкая страна на другой стороне планеты. Что привело меня в эти места? Собственно я ещё в детстве с интересом смотрел на эти бескрайние просторы Тихого и Великого океана, занимающего почти половину нашего шарика, с маленькими островами, коралловыми рифами и множеством маленьких государств. Но решающий шаг я сделал, прочитав изложение http://forum.awd.ru/...pic.php?t=45397 уважаемого EL Baklan - краткий путеводитель по островам Океании.
И так - Самоа. Не буду повторять отчёт Баклана, всё что он говорит о Самоа – правда. Здесь действительно сохранилась самобытная культура не «для туристов», а «для себя». Конечно, тут есть и рынок сувениров (10-50t) (действительно сделанных здесь и из дерева, а не из пластика и в Китае и без диких накруток – запрашиваемые цены раза в два ниже, чем в соседнем супермаркете) и есть ансамбли «песен и плясок аборигенов» в дорогих отелях, но эти же самые аборигены - самоанцы точно так же пляшут для самих себя в многочисленных деревнях и художественно вырезают поделки для своих домов. И сами самоанцы – дружественные расслабушные люди, не гнушающиеся, впрочем, работой, и природа здесь красивая. Очень радуют повсеместные цветы – в лесах, в садах, у всех фале, в волосах девушек (в Океании в большинсве стран цветок в правом девичьем ухе означает «я занята», в левом – «я свободна и хочу любви»), на столах в столовых, даже в туалетах. Самоанцы любят чистоту (правда только на своей территории, по обочинам остатки упаковок и прочий бытовой мусор присутствует, но не в таких количествах как даже в Тае) и красоту. И танцы и музыку любят – страна небольшая, но большое количество разнообразных самодеятельных и профессиональных музыкантов и танцоров.
Сразу по поводу танцев. Советую посмотреть пару шоу – одно в столице (проводится почти каждый вечер в одном из отелей или ресторанов, около 60t шоу+буффет), где более профессионально, но коммерчески, и одно «в глубинке» (только вечером в субботу, и не каждую), где более просто, но от души. Последнее, например в Faofao beach fales (20t шоу+буффет). Иногда и просто едешь, а народ танцует в одном из фале – остановитесь и посмотрите.
С последнего издания Lonely Planet (LP) 2006года цены в тало подросли раза в полтора. Курс 3.8 тало за 1 евро. Умножив на 10, получаем чуть заниженную стоимость в рублях. Цены на всё чуть дороже тайско/малазийских, но не на много.
Началось у меня всё с приключения по прилёту. Прилетел я посреди ночи, дешёвые автобусы (2.5тало) уже не ходят, а платить за такси я не хотел, да и за отель на 7 часов тоже. Планировал найти, как я обычно делаю в таких случаях, лесочек у аэропорта и заночевать там в своей минипалатке. Прилетев, обнаружил сильный дождь и непрерывную деревню на многие километры до самого Апиа. Собственно оказалась, что тут практически всё побережье Upolu – одна большая деревня и лес начинается только где-то в 1-2 км от прибрежной дороги. Правда, совсем рядом с аэропортом, джунгли есть, но они именно по дороге от Апиа, а не к ней. Ну, короче, пройдя километра четыре, я плюнул и, пройдя через одну из уснувших деревенек, заночевал среди банановых плантаций. Проснулся я оттого, что кто-то заглядывает в мою палатку, а, увидев мои позывы к пробуждению, даёт деру. В общем, я обнаружил, что вход открыт, а кроссовок моих нет. Повторяется Индонезия (где у меня увели сандалии на автовокзале), подумал я, и, увидев, что вокруг уже ухаживают за бананами дети и пожилая женщина (посматривая искоса на мою палатку), я решил по быстрому сворачиваться. Впрочем, ботинки мне скоро вернули, когда ко мне подошёл хозяин деревеньки с сыном (один из них и увёл мои ботинки). Немного поболтав с ним (он никак не возражал против моей ночёвки, только очень удивлялся), я отбыл в Апиа. Кстати, дети тут одна из небольшого числа напастей - любят поприкалываться, поспрашивать, откуда ты, как тебя зовут, ходить рядом глазея итп. В общем, обычные дети из развивающихся стран «без тормозов». Те, которые чаще общаются с иностранцами – полегче. Да и первые быстро привыкают и перестают надоедать своим любопытством, если живёшь рядом с ними несколько дней. Взрослые намного более невозмутимы, хотя в них сохраняется большая часть ребёнка, которого они не боятся показывать.
Другая неприятность, которую я тут встретил международная – таксисты. Эта мерзкая нация имеет, похоже, общие черты во всех странах. Мне надо было возвращаться в своё фале Фаофао из национального парка за 25км, а попуток уже почти не было (автостоп тут распространен). Ну и поймал такси, сторговался с 30 до 20, так этот урод, по приезду начал хватать за руку и требовать опять 30 – далеко типа получилось. Когда не получилось уломать меня (грозил отвезти обратно – я не возражал), он попытался развести хозяйку Фаофао бич. Когда я объяснил ситуацию, мы все его дружно послали, а местные долго возмущались «тупым таксистом».
Вообще то я на Самоа рекомендовал бы обязательно рентовать хотя бы часть дней средство передвижения – автобусы тут есть и дешёвые, но далеко ходят редко, забитые, внутри курят (хотя надо сказать местные не очень любят это занятие) и добираться до красивых мест, а потом возвращаться неудобно – очень многие автобусы ходят даже в будни дни только до середины дня – узнавайте расписание заранее у местных. И ходят автобусы только в сторону Apia/Salelologa и обратно, а не между аттракциями. К сожалению, тут почти не развит мотобайкинг и его рента, который я очень люблю. Но пару мест на Upolu я всё же нашёл. Во-первых, можно выпросить сильно поюзанный байк с убитой каской на 7 часов с около 8-00 до 16-00 (время работы) у техника Неву (+ 685 7746831) с автосервиса чуть южнее рынка сувениров за 50 тало (у него и брал), а во-вторых, можно взять байк получше на день за 80тало (не торговался) в Hidden Garden фале (+685 25416, см LP), если вы в нём живёте.
Кстати, тут вообще жизнь часов в 16-00 замирает, перестают работать многие магазины, банки, рынки итп, не ходят автобусы – будьте внимательны!
В целом же всё было хорошо. Очень беспокоился на счёт погоды – я приехал в самый разгар сезона дождей, но мне очень повезло - ливни обычно поливали только с полдня и то лишь в начале (на Фиджи в это же самое время было мощнейшее наводнение с затопленными городами, деревнями и аэропортами).. Я даже успел тут сильно сгореть за 4 часа одного каякинга, так что кожа лоскутами слезала. Собственно я тут занимался именно спортивно-природной стороной развлечений – каякинг (купил проездом в Австралии надувной каяк «Стрекоза» за 300евро), сноркелингом, дайвингом и немного треккингом). Кстати, тут, в тропиках, так тепло, что в ливни никто не носит никаких плащей, курток итп. Просто ходят в стандартных футболках и шортах/«местных юбках», а когда солнце снова выходит, высыхают за несколько минут, очень удобно, кстати, так что ничего плащеобразного брать не надо
Из мест в самом Апиа жил в вышеупомянутом Hidden Garden (b&b 40t) и в Valentine’s motel (b&b 60t), первый мне понравился больше несмотря на обилие вечерних комаров – почти рядом с центром горда, но обстановка абсолютно природно-деревенская – кругом цветы, дорожки и красивые фале. Если вы не сторонники «звёзд» - рекомендую ознакомиться.
Местный Paolo Deep Marine Reserve впечатление не произвёл – просто удобный сайт рядом с городом для небольшого сноркелинга за 5t с пресным душем, ничего особенного.
Из мест проживания вне Апиа – смотрите сами. Стоимость фале с питанием/без – от 60/25t до 90/50t повсюду. В тех что подороже всё чуть лучше и там можно чуть сбить цену (как всегда приведя причину – буду жить долго/не ем мясо/рядом предлагают дешевле итп). В целом тут цены на всё для туристов не завышают в расчёт на торговлю, сбить можно только в редких случаях и приведя именно обоснованную причину. В некоторых фале розетки есть, в других – нет, спрашивайте. На Upolu жил в Faofao beach fales (домашняя такая обстановка с милым персоналом, настырными детьми и приветливыми девушками), на Савайи – в Jane’s Beach Fales (ничего особенного) и Lusia`s Lagoon Chalets (обалденно красивое место, с фале на сваях у берега, пляжа нет, но очень прикольный дизайн и великолепная лагуна, если очень надо – позагораете на веранде).
Питание в местах проживания представляет собой небольшой завтрак (фрукты, чай/кофе, тосты и иногда яйцо/омлет), обед и ужин – посерьёзнее, местами в национальном стиле, местами – в западном, в некоторых местах - шведский стол (надо заранее спрашивать «буфет» будет или нет). Если вы вегетарианец это никого не удивит, и вас соответственно обслужат - в России вот это никак не понимают. А вот что тут не понимают, так это две вещи – купание в плавках (здесь принято купаться в австралийском стиле – семейные трусы по колено клоунских расцветок) и отсутствие/малое количество детей. Впрочем, особо своё мнение не навязывают, поудивляются и всё. Кстати, это всё никак не мешает, даже при самоанской любви к походам в церковь, болтать о сексе (бум-бум по-местному), подружках итп, а местным девушкам интересоваться надолго ли вы тут стоите (если на недельку или более, они не прочь завести с вами небольшой, но плотный романчик ).
Из природных сайтов на Upolu я бы рекомендовал красивую затопленную пещеру Fatumea Pool на берегу океана (3тала), 100метровый водопад Papapapai-tai, небольшой лёгкий трек недалеко от Апиа в Mt Vaea Scenic Reserve с красивым лесом и водопадиком, который может пройти и неподготовленный человек, гораздо более трудный трек (типичный грязновато-мокрый трек по глине в дождевых лесах, особенно трудный после ливней) к горному озеру Lanoto’o который красив скорее не озером, а растительностью вокруг и ещё более трудный и худший в моей жизни (половина проходит по заросшим полуоткрытым пространствам с высокой травой и брёвнами под ногами и только концовка – по лесу), но который ведёт к лавовой пещере Pe’ape’a , в которой живут птицы, ориентирующиеся в темноте так же как летучие мыши – эхолокацией. Рядом с началом последнего трека есть система водопадов Togitogiga, в водоотбойные котлы которых можно попрыгать с трёхметровых утёсов. Все эти аттракции кроме первой бесплатные. Есть тут и другие водопады, но они за деньги и особого впечатления на меня не произвели.
К сведению тех, кто пойдёт треками.
Трек к озеру надо идти так – от основной дороги по схеме в LP идёт отвилок, вначале побитый асфальт, потом щебёнка, потом грунтовка спуском, выходящая к паркингу. Поворачиваем налево и идём 300 метров по небольшой дороге до помеченного синими ленточками места в заборе справа. Перелазим и идём по заросшей тропе вначале через поле и полуоткрытости, потом через лес. В лесу трек обозначен синими ленточками. В один конец – 20-40мин.
Трек к пещере начинается от домиков службы парка. Вначале идти заросшей тропой через лес на запад, метров через 300 будет поворот направо, там начинается разметка красными ленточками. На полях она часто пропадает, будьте внимательны. В один конец – 2-4 часа.
Гиды на обоих не нужны, но нужна подготовка.
На Savaii рекомендовал бы посетить залитую лавой деревушку вблизи Sale’aula. (5t)
Трек к бывшему вулкану (20t) впечатления не произвёл – просто заросший деревьями огромный резкий провал. Был на Afu aau falls (5t) и Pulemelei Mound (5t) - впечатления тоже не произвели – водопадик с местом для купания и большой холм из камней.По лавовым пещерам я тут не лазил и вообще на Savaii обленился куда-то ходить - мотобайка не было и я в основном каячил по волнам с утра до вечера, иногда сваливаясь с каяка в прибойных волнах, иногда собирая части каяка в мое радиусе 50м после очередной попытки «серфинга на каяке».
Нырял только на Savaii – с Dive Savaii – так, средненький дайв на троечку по умеренным расценкам (500t/4 дайва) c очень интересным (как человек) инструктором живущим тут с женой и дочкой и, как и я, не любящим мусора и курения .
Касательно оплаты мест посещений. Где-то оно стоит того, где-то, на мой взгляд - нет. Когда за посещение красивого водопада с ухоженным садом, лесенками, скамейками и непременным туалетом берут 3-5 тала (причём с местных - тоже), это я одобряю. Когда полуголый хрен на горе хочет 20t за проход к заросшей деревьями большой дыре, которая была когда-то вулканом и дорогу к которой проложил даже не он, а какие-то волонтёры с европейскими фамилиями, или сельчане требуют 10-20t за проводника к пещере, к которой без проводника ходить нельзя, а разметку к которой они случайно не сделали – категорически нет. В общем, решайте сами. Можно, наверное, и не заплатить, но если поймают, а детей здесь много и они любопытные, то будет очень неудобно.
Оплату «за место» тут вообще платят повсеместно, бережок у моря в самой столице, рядом с инфо-фале, стоят на газончике открытые бунгало, вроде для туристов и отдыхающих, в одном есть розетка, решил написать часть отчёта на нетбуке – прибежал один местный, - «Почему не спросил разрешения пользоваться?» Впрочем это не помешало ему чуть спустя мило беседовать со мной о России, Самоа и угощать меня кофием. Такие здесь вроде правила, хотя это несколько необычно для европейцев и русских.
Выводы:
Самоа идеально подходит для неспешного одиночного или семейного отдыха, почитать книжку, сидя на красивом берегу океана в милом фале, понаслаждаться цветами и деревеньками и небольшими вылазками на приятные и опять таки спокойные места. Люди, по сравнению с другими странами, не сильно приставучи и доставучи и отличаются оригинальной культурой, действительно чем-то напоминало Мьянму. Но мирового значения дайвсайтов, гор или природы вы тут не найдёте и любителям зажигать на дискотеках или на бурных реках тут делать особо нечего. В целом, на мой взгляд, посетить стоит, но вряд ли больше 10 дней.
#2
Отправлено 15 февраля 2009 - 04:47
После Самоа я перелетел на Фиджи. Как я уже писал, тут, за две недели до моего прилёта, случилось крупнейшее наводнение за последние 50 лет. Были затоплены многие улицы городка Nadi, аэропорты, даже погибли люди. Уровень воды на улицах достигал 1-2 метра. Когда я прилетел, этого уже не было, но последствия ещё не были устранены – грязь и камни на подмытых течением улицах, первые этажи зданий на ремонте разной стадии и множество вывесок «Flood Sale». Было немного странно наблюдать разрушенные фасады бутиков и банков и залитые грязью, поломанные АТМ. Многие туристы уехали, другие отменили поездки, поэтому, в начале своего посещения, я застал некий «тихий период» туристической зоны Фиджи.
Вообще, государство Фиджи я бы условно разделил на три зоны.
Первая – основные города и посёлки главного острова, с глобализированной и урбанизированной культурой. За исключением редких мест и моментов всё то, что вы тут увидите, не сильно отличается от таких же мест и в других частях света. Разве что основное население острова более жизнерадостно, расслабушно и весело, чем в иных местах.
Вторая – острова групп Mamanuca, Yasava и некоторые другие + вышеупомянутый городок Нади. В отличие от остальной части страны тут самый низкий средний уровень годовых осадков, что привлекает сюда множество пляжных туристов из разных стран, прежде всего Австралии, Новой Зеландии и Англии. Собственно основные рейсы авиакомпаний со всего мира летят именно сюда, в небольшой городок Нади, а не в столицу Suva, и в самом аэропорте прибывающих сразу окружают многочисленные турагенты, предлагающие свои услуги (разводок вроде бы нет, просто агент берёт с оператора свои 10% комиссии, если вы не знаете что делать, можете воспользоваться, собственно лично вы ничего не теряете)
Третья – небольшие, труднодоступные посёлки на отдалённых островах, где, по словам побывавших там, ещё остались остатки самобытной культуры фиджийцев.
Так получилось, что начал я знакомство с Фиджи со второй части, последние четыре дня из отведённых двенадцати, посвятил первой, а на третью времени не запланировал, так как большую часть путешествия этого года отдал Самоа – уровень цен там ниже и «натуральную» полинезийскую культуру не надо искать с лупой по дебрям, она там даже в столице, где полицейские, да и большая часть остального мужского населения, до сих пор ходит в юбках.
Как и в анализе Самоа, я, в основном, соглашусь с мнением РРРРР, но в отличие него не всех туристов на Фиджи я бы причислял к низкоуровневым, Да, например на Beachcomber (малюсенький коралловый остров с одноимённым отелем – 99f$ в день за дормразмещение и буффетпитание с небольшими анимациями, очень красивый дизайн, крайне дисциплинированный персонал) я застал именно не отягощенных разносторонними интересами австралийцев, новозеландцев и англичан – основными ценностями постояльцев были пиво, пацаны/тёлки, позагорать и много покурить (что для западной цивилизации вообще показатель очень низкого статуса). Но, например, на соседнем острове Mana в Mana Lagoon Backpackers (35f$ за кемпинг и буффетпитание + небольшие развлечения) была вполне приличная публика молодёжно-бекпакерского стиля со всего света и милая пара пенсионеров из Германии, и в Нади в Tropic of Capricorn (15f$ за уютный дорм+завтрак – стандартный прайс в Нади для бекпакерского размещения и лучшее из подоного, что я там видел), тоже вполне ничего тусовка была. Возможно, многое зависит от раскрутки конкретного размещения в конкретном форуме/путеводителе или просто от положения звёзд и Луны.
Собственно поселился я на Бичкамбере ради эксперимента и убедился, что для лично моих интересов это не имеет смысла, кроме как посмотреть на изыски местных дизайнеров – проживание и питание я сам себе обеспечить могу, и дешевле, а развлечения или сам организовать или купить за меньшие деньги, а просто пляжинг меня никогда больше дня не прикалывает. Но свой кайф на архипелаге Маманука я таки словил, сделав пятидневный каячный тур по основным островам группы, останавливаясь либо в дешёвом вышеупомянутом Mana Lagoon, либо просто на одиноком берегу с пальмами и фрикокосами для поесть и попить. Правда последняя 18км переправа с Mana на Бичкамбер обернулась 6-часовой борьбой с сильным встречным ветром и волнами с барашками из-за внезапно изменившейся погоды, но живым до финиша я таки, как можно догадаться, добрался. Вообще тут с погодой надо быть осторожным и внимательным – циклоны тут ходят один за другим и ветра переменчивы - тропики в океане.
Кстати, по сравнению с Самоа, количество всяческих разнообразных активно-пассивных развлечений для любителей подобного, организованный различными компаниями, тут огромное – от покормить рыбок и покататься за катером на банане до полетов на парашюте и многодневных сплавов по рекам. Но почти все они, увы, именно туристско-показательные, не натуральные.
Одна из особенностей Фиджи, которая меня лично поразила – достаточно высокие цены для небогатой (по крайней мере, судя по внешнему виду дорог, домов и их жителей) страны, даже на хлеб. Всё же, что предназначено хоть как то под туристов резко задирается по ценам, причём определённо в некоторых моментах это имеет монопольно-мафиозную подоплёку - а как иначе объяснить, что, например, трансфер на острова Mamanuca, обслуживает единственная компания с бешенными (учитывая страну и расстояние до островов) ценами от 69f$ за получасовой путь (1E=2.3F$)?
Другая – помешанность всех на безопасности. Кругом решётки, охрана. «Обязательно закрывайте дверь сразу за собой», «ключ мы вам не дадим, надо – позовите персонал», «не оставляйте деньги когда будете купаться в речке, лучше оставьте их здесь, в офисе», «не ждите автобуса в темноте здесь – это опасно, давайте мы Вас отвезём к освещённой остановке в городе» итп. При этом каких-то особых эксцессов ни с собой, ни с другими туристами, я не заметил, всё как везде - не щёлкай клювом и ничего не случится, чай не Африка.
Туристов поджидает тут ещё несколько подлян.
Первая – в любой прайс, предложенный индусами (а я эту братию видел во многих странах, и везде она вызывала у меня негативные эмоции) надо добавить 15% налогов, они об этом при торговле и рекламе упоминать «забывают». Интересуйтесь заранее. И многое из того, что они обещают, вроде фри пикапа до аэропорта или бесплатного интернета на деле или «внезапно» отменяется или обуславливается дополнительными условиями. Особенно тут отличился один индусский бекпакерс в центре Нади – обхитрили по всем пунктам.
Вторая – в отличии от Самоа рынки сувениров здесь рассчитаны прежде всего не на честную торговлю, а на кидалово богатых лохов – первая назначенная цена выше в 5-10 раз, чем цена в специализированном супермаркете сувениров Jack’s Handicrafts филиалы которого есть во всех основных тургородках и портах Фиджи, в некоторых крупных отелях. Выход – вначале узнаёте цену на интересующий сувенир в Jack’s, а потом успешно торгуетесь где угодно, назначая меньшую цену. Или неуспешно, и возвращаетесь для покупки в супермаркет.
Третья – насмерть убитые дороги, особенно вокруг Нади километров на 40. Что неудивительно, учитывая способ их ремонта, увиденный собственными глазами – смесь гравия, песка, цементной пыли и воды утрамбовывают катками – естественно после очередного сильного ливня с реками воды по дорогам, что при здешнем климате не редкость, чинить дорогу можно заново. Да и редкие асфальтовые заплатки ставят как попало.
Вот в эту третью подлянку я попал, когда взял в аренду скутер (46F$/день+страховка10F$/день, мотоцикла, увы, не было) на 3 дня для поездок в Сува и Lautoka. Если на южном побережье ещё кое-где были места, где можно было разогнаться до имеющегося ограничения в 80км/ч, то вокруг Нади дороги напоминали поле боя после бомбёжки. Пару раз хорошо так попадал в ямины, но не падал. По дороге в Суву посмотрел местный маленький частный зоопарк “Kula Eco Park” (20F$) и Colo-i-Suva Forest Park (5F$, очень милое место с красивыми водопадиками, речушками и джунглями). Заезжал ещё к Sigatoka Sand Dunes (8F$), но фотографии дюн, к которым надо было ещё идти от офиса как то не воодушевили, и я это дело свернул.
Выводы:
Фиджи хорошо подойдёт для любителей пляжного отдыха + некоторых развлечений на воде за неразумные деньги. Но всё это можно получить и в том же Тае, за куда более умеренный прайс + массаж и буддизм. Но и особых крупных подлян и неприятностей тут нет, можно радостно покричать «Була!» («Привет! Как поживаешь!») всем встречным, поучаствовать в церемонии распития Кавы (местный очень слабый стимулятор/наркотик, вроде кофе, на вкус – земля) почти во всех ресортах итп. Так что решать вам. Неплохое место для транзита c остановкой дней на 5, тем более, что основные транспортные потоки в Океании идут именно через Фиджи..
Если всё-таки надумаете посетить серьёзно, рекомендую первые 3 дня отдать промотру главного острова, с проездом по кольцевой дороге вокруг него на арендованной МАШИНЕ и посещению небольших аттракций описанных в путеводителе, далее недельку-другую на пляжинг и водные развлечения на островах Маманука и/или Ясава и последнюю недельку на поиск натуральной фиджийской жизни на отдалённом острове, вроде Taveuni или Vanua Levu, где ещё и леса обещают красивые и дайвинг должен быть действительно мирового уровня, а не развлекаловка за двойной прайс как на Маманука и Ясава островах.
#3
Отправлено 15 февраля 2009 - 04:48
Впечатления от страны начались ещё на подлёте - самолёт был заполнен процентов на 15, было свободно, а заход на аэродром был, пожалуй, одним из самых красивых в моей жизни – редкие домики и масса крупных одиночных зелёных деревьях в зелени же какой-то травы. Навевало мысли о далёком и опасном путешествии. А когда, по прилёту, я увидел лица встречающих сотрудников аэропорта…. «Мама моя, настоящие дикари-папуасы, только бы не съели», - думал я, покрепче прижимая к себе паспорт, кредитку и наличку. Правда, уже в тот же день я попривык к местному населению, тем более, что оно оказалось вполне дружелюбно, а под конец путешествия вообще перестал обращать внимание на их лица. Хотя, конечное, вид разъезжающих на джипах-пикапах «дикарей», которым не хватало только АКМ в руках, впечатляет, тем более что в провинции в руках у трети мужчин и у некоторых женщин постоянно находится здоровый такой тесак.
И в столице и в провинции есть такси (первая буква Т на номере джипа) и «басы» (первая буква Б на номере микроавтобуса, от аэропорта до «тауна» 150Vt, по городу - 100, в деревни - от 200), причём последние ходят не по маршрутам, а как такси – куда скажешь, просто попутчиков берут по дороге.
К сожалению, как я, впрочем, уже знал, Вануату оказалась ОЧЕНЬ дорогой страной (точнее её столица). Кто и что в этом виноват я не знаю – ни толп туристов, ни «помогал» из ООН с лёгкими деньгами я тут особо не встретил, но факт остаётся фактом - по ценам на магазинное и ресторанное питание, по ценам на проживание и развлечения Port Vila, столица страны, опережает даже некоторые европейские страны. Однако такого вегетарианца как я первое не смущало – в наличии имелся рынок с недорогими кокосами, бананами, ананасами, разными диковинными фруктами и ИЗУМИТЕЛЬНЫМИ по вкусу, хотя и маленькими, моими любимыми манго. С размещением вопрос тоже решился довольно забавно – побегав по описанным в путеводителе гестхаусам с дормом (около 1600Vt, 1евро = 143Vt), которые все оказались «фул», я случайно наткнулся на ещё один гестхаус и объяснил ситуацию работнице. «Цена 4000Vt, но раз ты берёшь только на одну ночь, а хозяйки всё равно нет, отдам за 1600». При поселении я обнаружил отличный дабл с туалетом душем и ванной!, горячей водой и стопкой полотенец, так что решил отдать 2000.
Первый день я отдал просто осмотру города, а во второй (в этот день я переехал в один из гестхаусов) съездил на дайвинг. В городе сразу несколько фирм предлагали дайвинг (около 10000Vt за 2 дайва с рентом оборудования) и я остановил свой выбор на той, что предлагала дайвинг на другой стороне острова с Tranquillity Island Diving & Eco Resort и включённым трансфером на джипе и небольшим круизом на старой, 60летней яхте Coongoola, заодно посмотрев часть острова и водопад по дороге. Дайвы были на твёрдую 4, особенно понравилось как в меня влюбилась рыба-лоцман, приняв, наверное, за крупную акулу и преследовала минут 30.
По возвращению оказалось, что моими сожителями в дорме оказались не только пара местных папуасов, но и здоровые такие и жирные тараканы и крыски на кухне, что добавляло весёлых впечатлений от страны.
Третий день у меня почти пропал, на этот день я купил билет (контору пришлось искать довольно долго) на корабль отплывающий на Tanna – ещё один остров в Вануату, но дату отправления перенесли на один день (ходит корабль нерегулярно, раз в неделю, есть ещё какие-то компании, но их я не нашёл) и я всё воскресенье просто читал книжки.
Сам этот «корабль», на котором я отправился в следующий день, оказался ржавым и вонючим грузовым корытом, абсолютно не приспособленным к перевозкам людей (человек 20, только местные), которые спали где придётся на палубе под тарахтящий мотор. Ехало это корыто (отправилось вместо 12-00 в 15-00) до острова 20 часов и по приезду я, испытав долгожданное облегчение и накупил кучу манго, сразу поймал попутку (500vt) до главной достопримечательности острова – вулкану Yasur (2250vt). Те кто читал отчёт Баклана, уже знают что это за вулкан, остальным же скажу – грандиозное зрелище! Каждый день, каждые 5-10 минут вулкан, а до него всего 45 минут хода от ближайшего размещения, выкидывает из себя фонтан лавы, иногда небольшой, а иногда огромный, с разлетающимися пылающими кусками, застывающей по пути лавы. Особенно это красиво в темноте и я простоял у жерла часа 3, правда, в отличие от Баклана, куски лавы на меня не летели.
Желающим можно остановиться на ночь с палаткой на вершине вулкана, заплатив просто ещё за один день, но я решил переночевать в непосредственной близости от отвилка дороги к вулкану у местного сельчанина Филиппа. Кемпинг с полной едой (вегетарианской) стоил для меня 1000Vt, правда душа там не было, только вода из ковшика, но всё очень натурально, рядом живёт семья Филиппа, а по вечерам можно смотреть на зарево вулкана в ночном небе. Иногда, даже при уровне активности 1 (а их там 4), были видны вылетающие из жерла яркие точки, когда же активность имеет категорию 3-4 извержение можно наблюдать не выходя из палатки.
Следующий день я посвятил треку к одному из водопадов острова. В путеводителе писали о 3х часах хода в один конец и я, учитывая свой опыт и силы, рассчитывал обернуться туда-обратно часа за 4. Однако путь туда занял даже больше 3 часов – я с трудом шёл по каменистому руслу стремительной речки, многократно перебираясь вброд с берега на берег. И только добравшись до водопада (красивый, низвергающийся метров с сорока в небольшой водоотбойный котёл) я понял, что почти весь путь параллельно речке в джунглях идёт полузаросшая тропа, которая лишь изредка пересекает ручей, просто её выходы к ручью плохо заметны, а от проводника я отказался по старым своим мотивам (не люблю быть «грузом»). Обратный путь занял только 2 часа.
Ещё пару дней я пожил в Sulphur Bay – «деревне Джона Фрума». Правда, как оказалось, никаких прихожан-дикарей, верующих в бесплатную раздачу Кока Колы американцами, которых можно заманить ложными аэродромами, как писал Баклан, там нет, а есть просто локалы, которые отмечают знаменательное событие в их жизни (что-то вроде нашего Нового Года с Дедом Морозом или американцев с Хеллоуином и зубастыми тыквами). Но зато я прикольно пожил (те же 1000vt за палатку и еду, причём ещё и насильно впихивал им деньги, вначале брать отказывались, типа гость) в среде жителей деревни, посмотрел на их быт, праздники и еду, объелся местными фруктами и овощами и неплохо посноркелил в соседней бухте White Sands.
Вообще жизнь локалов в Вануату можно увидеть почти на каждом углу, причём они очень дружелюбны. Даже если иногда задирают прайс, то легко торгуются, и ничего у туристов не выпрашивают и не воруют, хотя общий стиль в одежде – чумазые и драные лохмотья. И впечатление производят вполне довольных жизнью «хиппи», только без излишней свободы в одежде и сексе и с заменой «травки» на напиток из кавы. И не такие уж они «дикари» по правде говоря,, верующие, что «прыжок вниз головой с лианой на ногах» «в угоду богам» итп. Это опять таки просто местные традиции и обычаи, вроде нашего «шашлыки на природе».
В показательные деревни «для туристов» на Тане я не поехал (не люблю показуху, даже максимально приближенную к реальности) и спустя 4 ночи после приезда, покинул остров, вернувшись в Порт Вилу. Обратно я отправлялся уже на самолёте (13500Vt) и это оказался самый замечательный полёт в моей жизни. Началось всё с аэропорта, по которому свободно, чуть ли не по взлётной полосе разгуливали «дикари» со своими «тесаками» (ни о каких «рамках и просвете рентгеном и речи нет), а потом я увидел маленький такой «минибас с крыльями» на 8 пассажиров. И каково же было моё удивление и восхищение, когда я понял, что багаж наш загружают именно в него! Я сразу же бросился к зоне отбытия и первым занял лучшее место – в 20см за креслом пилота. Передо мной была вся приборная доска и штурвал, до которого, будь я террористом или сумасшедшим, я бы смог достать!
К сожалению, другие острова Вануату я посетить не планировал (а там есть что посмотреть), да и наелся я уже приключений за 2 месяца – очень хотелось домой. Так что на этом мой маршрут подошёл к концу – только ещё одна ночь в Виле, на этот раз уже в более чистом гесхаузе и домой через Австралию и Дубаи. Приятным моментом оказалось наличие в аэропорту Порта Вила бесплатного WiFi интернета, с которого я и закидываю этот отчёт.
Выводы:
Вануату интересная страна, подойдёт и для любителей природы и для ценителей необычной культуры, правда всё тут чумазо-лохматое и не такое красиво-цветочное как на Самоа, но тоже натуральное. Одно но, главный остров – Efate со столицей Порт Вила совершенно не стоит того, что бы тратить на него время – сразу планируйте стыковку с самолётом (а не «корабликом» конечное, как я, на ожидании потратите больше денег) рейсом на Тану или другие острова - именно там ценности страны и проживание/питание гораздо дешевле. На каждый остров вполне можно отвести минимум дней по 5.
- litke нравится это
#4
Отправлено 15 февраля 2009 - 08:39
Если дополнишь отчет опытом пересечения границ этих государств, будет тоже полезно.
Где что спрашивают пограничники итд.
А так же, куда-откуда-почем можно долететь наиболее выгодно? Или вопрос выгодности не стоял?
#5
Отправлено 15 февраля 2009 - 09:35
Летел через Австралию (там уже был, были контакты и визу годовую мульти дали без проблем). Ретурн за 57000/36 евро
По регеону летает буджетная http://www.pacificblue.com.au/
А так же небюджетная фиджийская http://www.pacificsun.com.fj
По Вануату летает небюджетная http://www.airvanuatu.com/
Сообщение отредактировал grommit: 15 февраля 2009 - 17:21
Нарушение п. 14 правил.
#6
Отправлено 15 февраля 2009 - 14:23
#7
Отправлено 16 февраля 2009 - 00:35
pro perelet v avstraliju uge napisal, mestnye perelery dorogi minimum 100-200e v odin konecКаков был бюджет перелёта?
#8
Отправлено 17 февраля 2009 - 05:23
Что мы найдём в жизни и что потеряем, чем наше слово отзовётся нам никогда доподлинно не известно. Мы можем только предполагать и рассуждать на тему полезности или вредности конкретного нашего или чужого действия на нашу жизнь и на жизнь других людей, с той или иной степенью вероятности, но точного ответа и решения нам знать не дано. И выигрыш бесплатного тура на другой конец света может обернуться авиакатастрофой и смертью, а встреча с гопниками на улице – обретением новых потрясающих друзей.
Когда я, покидал стойку регистрации аэропорта столицы, я считал, что уже следующую ночь я буду спать в Австралии, но всё обернулось несколько иначе…
После просвечивания иммиграционная служба попросила меня показать сувениры, лежащие в пакете, и вытащила оттуда деревянную вилку-«каннибалку» - копию реальных ритуальных каннибальных вилок с Фиджи.
- Это опасный предмет, мы должны изъять его.
- Но это же просто сувенир, деревянный??!!
- Он острый.
- И как я его буду использовать во вред???
- Таковы правила.
- Но это же сувенир???!!
- Мы должны его изъять
итд
Я уже и готов был сломать острые части вилки, и даже, под конец, сделал это, но характер дискуссии, которая велась всё в более нервной обстановке, не изменялся. Я уже продолжал спор больше из спортивного интереса, чем в желании сохранить сувенир - поломанная вилка была уже не так красочна, - «Ну потеряю, ладно, повоюем для интереса», - думал я, улыбаясь девушке-помощнице.
- Или посадка на самолёт или Ваша вилка!
- В Вануату недружественные, плохие люди! Могу я поговорить с Вашим начальником?
- Нет, у него выходной, воскресенье.
- Но это уже просто часть сувенира, совершенно не опасная, я уже всё пообломал.
- НЕТ.
- Да, если бы я был террористом, я бы просто прошёл с этой вилкой через рамку и всё!, - и я продемонстрировал что их аппарат, конечное, деревянные вилки не наблюдает.
- Ок, мы вас не пропускаем! Забирайте Вещи уходите отсюда! Ваш паспорт забирают в офис для проверки.
- До отлёта 10 минут!!!!
- Это Ваши проблемы!
Самолёт улетел без меня.
- Служба решила, что Вы недостаточно почтительно разговаривали с ними, и решила Вам отомстить, - сочувственно произнёс мне работник компании, которой я должен был лететь. Наверное, так и было, хотя я делал всё старательно вежливо, по крайней мере, по началу.
- Не беспокойтесь, мы заменим Вам билет на завтрашний рейс через Брисбейн. Бесплатно.
«Правду говорят или обманывают, что бы отвязался?», - уже готовый к худшим вариантам, думал я.
В случае неприятностей, писал один очень интересный психолог, иногда полезно сделать паузу, расслабиться и найти снова свою струю, свою жизненную дорогу. И я просто сидел в зале ожидания местных рейсов, где был бесплатный WiFi и, скорее даже, не бродил по просторам интернета, а медитировал глядя на экран. Так прошло несколько нервных часов.
- Вы ждёте рейса? – обратился ко мне работник аэропорта.
- Ага, завтра в 12-30.
- ?????
- У меня возникли проблемы с иммиграционной службой, мой самолёт улетел, и я попробую отправиться завтра.
- А где Вы ночевать будете? Мы закрываемся в 19-30
- Да прямо тут могу.
- В аэропорту??? А спать?
- Могу не спать, а читать книгу. Не проблема.
- ???!!!???
Мы ещё некоторое время поболтали, а через минут тридцать ко мне подошла группа местной молодёжи и, ещё раз побеседовав со мной, предложила переночевать тут, неподалёку, тем более что у меня есть палатка.
И я, согласившись, и подарив им связку оставшихся бананов, пошёл с этой группой чумазых папуасов в ночной пригород…..
Не пройдя и пары минут, мы подошли к небольшому домику слева по дороге в город, прямо у аэропорта. В нём, как оказалось, живёт с семьёй работник местной лесной службы, работает он в 500 метрах от дома, а жена с одним из сыновей подрабатывают прямо на месте проживания приготовлением пищи для служащих аэропорта.
- Ты не первый кто тут у меня ночует, до тебя тут ночевали один англичанин, а потом новозеландец, они опоздали на свои рейсы.
Как оказалось, он обучался лесному делу на Фиджи, а теперь вернулся на свою родину.
Мы очень мило побеседовали на моём литл инглише и его достаточно хорошем английском (а знает он ещё французский, местный вариант английского и локальный язык) о Вануату, России, моих приключениях и наших семьях. «Вануату абсолютно безопасная страна и всё население очень дружественно, не знаю, почему так у тебя получилось…»
И меня не только абсолютно бесплатно поселили, но и накормили ужином, завтраком и обедом, подарили подарок-сумку (видимо в замен выкинутого обломка моего сувенира, который я, бродя за своим отобранным паспортом, так и не вернул себе) и даже оплатили 1400Vt за сертификат о его годности к транзиту через Австралию в том самом «лесничестве», где работает Philemon Ala (+238 56123171), так зовут это немолодого уже мужчину. На мои постоянные возражения, я слышал только «Don’t worry», «а о деньгах не беспокойся, нам же, лесничеству, и пойдут».
- Если кому вдруг надо переночевать у аэропорта – пожалуйста, приходите, дом, правда маленький, поэтому только в своей палатке или на улице, - так что даю мыло philemon_ala*песик*yahoo.com.au , но вы уж не злоупотребляйте, мне и так неудобно было, спрашивал его о зарплате, так он молчаливо улыбался и повторял своё донт ворри.
Только проводив меня до аэропорта со своим младшим сыном, сфотографировавшись со мной на память и убедившись, что на этот раз я получил билеты, он пожелал мне счастливого пути и покинул меня.
Но это ещё не всё.
Ночь, когда я спал в палатке, я, проснувшись на некоторый момент почувствовал гул, дрожание земли и НАСТОЯЩЕЕ ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕ – первое в моей жизни, которое я испытал. Состояние будто лежишь на доске, которая ходит ходуном по масляной поверхности. Да, предложил бы кто мне несколько часов назад это за деньги, даже много большие, чем потраченные на утерянный сувенир, отдал бы не задумываясь!
Что мы найдём в жизни и что потеряем, чем наше слово отзовётся нам никогда доподлинно не известно. Мы можем только предполагать и рассуждать на тему полезности или вредности конкретного нашего или чужого действия на нашу жизнь и на жизнь других людей, с той или иной степенью вероятности, но точного ответа и решения нам знать не дано. И выигрыш бесплатного тура на другой конец света может обернуться авиакатастрофой и смертью, а встреча с гопниками на улице – обретением новых потрясающих друзей.
- kittivitti нравится это
#9
Отправлено 24 марта 2014 - 02:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей