Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Газета Н.4 февраля.О Малайзии


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 27 февраля 2009 - 11:43

Размещенное изображение

Читать...


Серебряный штат

... Их была ровно сотня, когда я перестал считать. Идея потеряла всякий смысл, так как я знал - их будет 385, когда закончится мое скромное восхождение. Было не сложно, было утомительно. 385 ступеней пещерного храма Перак Тонг привели меня к пагоде на скале, идентичной тем пагодам, в которых я когда-то ночевал, путешествуя по Поднебесной.

13-метровый Будда остался покоиться на дне пещеры, а здесь - с вершины открывался вид на "Серебряный" штат Малайзии, раскинувшийся на сотни километров. Если честно, не знаю, добывают ли здесь серебро, но знаю наверняка: здесь богатейшие в мире залежи олова.

В XVII веке сюда пришли голландцы. Они пытались монополизировать торговлю этим металлом, но так и не добились успеха. Много позже без приглашения явились более удачливые британцы, а в 1896 году Перак (в переводе с малайского - "серебро") стал частью колонии на полуострове Малая. Жадность британской короны привела к росту добыч олова и к нехватке рабочих рук. Так, в страну пришли китайцы и индусы, внеся значительный вклад в историю региона.

Как ни странно, всем нашлось свое место: китайцам - в торговле и добыче полезных ископаемых, индусам - в производстве каучука, а британцы, естественно, играли в правителей. Несправедливый факт - коренные малайцы оказались низшим слоем.

Сложно сказать, что здесь все жили в гармонии, и в конце концов день 31 августа 1957г. стал великим событием для "обделенных" - была провозглашена независимость. Британцы ушли, китайцы и индусы остались, закрепившись в сформировавшемся обществе и составив немалую часть населения. К сожалению, гармония так и не воцарилась, а флаг независимой Малайзии измарали серией кровавых межэтнических конфликтов, о которых предпочитают не вспоминать.

"Обделенные" получили статус социального превосходства над иммигрантами, ислам победил остальные религии. Куала Лумпур заявил о себе на весь мир, построив башни Петронас. Экономика бывшей колонии завоевала прочные
позиции. Малайзия стала независимым государством, кому теперь нужны темные страницы ее истории?

Полная Луна

Праздник полной Луны - китайская традиция, как утверждают мои друзья. В этот день отмечается первый месяц со дня рождения ребенка.

Меня пригласили на этот праздник, когда я находился в городе Ипох (центр штата Перак). Организаторы вечеринки разместили более тридцати гостей во дворе дома. Процесс проходил тихо и спокойно с периодическим появлением виновника торжества. Чтобы люди не скучали, на столы подавалось огромное количество еды.

- Это малайская кухня? - поинтересовался я у девушки, сидящей напротив меня.

- Нет, китайская. Малайская и индийская кухни отдельны от нашей.

Дальше больше. К окончанию торжества я подметил, что среди гостей не было ни одного малайца или индуса. Все присутствующие - китайцы. Выяснилось, что не только кухни трех народов существуют обособленно, но и культуры имеют четкие границы. Китайцы, индусы, малайцы живут раздельно. А, казалось бы, одна страна.

Старый город

Весь следующий день я гулял по Ипоху. Удивительно, но наследие британской культуры тут бережно сохранилось. Солидная железнодорожная станция, выстроенная в 1917 году в период оловянного бума, по сей день передает атмосферу тех далеких времен, а пошарпанный городской холл свидетельствует о том, как же это было давно.

В окрестностях Ипоха можно посетить Гуа Темпурунг - внушительные пещеры. По слухам, там когда-то пропали люди, так что теперь без гида не пускают. Ну и, конечно, же нельзя пропустить Замок Келли, который замком в принципе сложно назвать. Особняк после кончины хозяина Вильяма Келли Смита остался недостроенным. Местные верят, что в здании имеется множество скрытых комнат. Я не видел ни одной. Замок был задуман для жены Вильяма в знак сильнейшей любви к ней. Когда мужа не стало, жена продала особняк. Так умерла любовь.

Сообщение отредактировал Sandr: 27 февраля 2009 - 11:44






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей