Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Талабские острова - псковская Исландия


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 28 февраля 2009 - 09:15

Талабские острова – группа из трёх островков в Псковском озере к северу от места впадения реки Великой. Иногда их называют «Псковской Исландией», много общего имеют они с далёкими северными островами. Там свой особый климат во всех смыслах – как географическом, так и человеческом, там и обособленность сознания, характерный островной менталитет, там свои приметы и поверья, вплоть до «скрытого народа», там и своя священная рыба: у исландцев это кит, а у талабов, как и у их южных материковых соседей-сетуков, это… снеток.

Слышал и читал я про эти чудесные места давно, но в конце января ощутил явный «зов Талабов». Окопавшись на форуме псковских рыбаков, освоился с ледовой обстановкой и с подъездами к озеру, затем купил билеты туда-обратно на поезд и отправился в путь.

Сидячий вагон до Пскова. Я много лет время от времени езжу в нём, и как же меняется обстановка! Несколько пассажиров, уложив лаптопы на колени, смотрят фильмы, позади меня несколько дам попивают чай с ликёрчиком и обмениваются впечатлениями, где же интереснее – в Мюнхене, Париже или Барселоне. Выхожу покурить в тамбур – слышу английскую речь: крепкий загорелый мужчина судовой механик из Дувра – едет на побывку домой и беседует с парнем, солдатом-новобранцем, незадолго перед службой год отработавшим мусорщиком в Филадельфии. В очереди в туалет со мной стоят две холёные дамы, обсуждающие неведомые мне высокие бухгалтерско-менеджерские проблемы. Так что по приезду в Псков голова у меня шла кругом – столько впечатлений! Да ещё пиво с водочкой, чтоб скрасить дорогу…

Ночной Псков – прекрасен! Полночь, мягкий снежок, небольшой ветерок и я еду по главной улице в сопровождении эскорта тракторов-снегоуборщиков.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По мере выезда из города машин становится всё меньше, передо мной – совершенно прямая, в стороне от деревень, гдовская трасса. Где-то этими дорогами, вдоль реки Великой и Пейпуса – ныне Псковского озера – шли с низовьев Дона на север асы – предки исландцев, персонажи «Саги об инглинах». Встречный ветерок усиливается и дорогу заметает всё больше: самое время вздремнуть! Пары часов на лавке на автобусной остановке вполне достаточно, чтобы выспаться (и неплохо промёрзнуть – у меня с собой был лишь тоненький спальничек). По счастью, снова проехала колонна из трёх снегоуборщиков и я помчался за ними.

Было уже светло, когда я доехал до нужного мне поворота и через несколько километров оказался в знаменитой деревне Толба – последний населённый пункт перед Толбской Плавью. Плавь эта – место, чем-то подобное Рдейским болотам на западе Псковщины, летом это совершенно непроходимая сельва, да и зимник там узенький, и ещё в Пскове водители меня предупреждали: «пока едешь по болоту – ни в коем случае не сворачивай в сторону». Как и на Рдейщине, в Толбской Плави, ходят слухи, водятся всякие огромные гады – родственники известных рдейских крокодилов. Не они ли были той самой «Поганой землёй», о которой писал Снорри Стурлусон – исландский летописец? Раз плутнув, я таки выбрался на зимник и поехал сквозь Плавь, навстречу мне пронеслось несколько машин с островов:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

и вскоре с божьей помощью я выехал на озеро.

#2 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 28 февраля 2009 - 09:18

У самого выезда на озеро – табличка, прямо как на сочинском пляже, с температурой воздуха и толщиной льда,

Размещенное изображение

Солнце проглядывает сквозь дымку, виднеется первый из островов – Талабск – самый населённый: дома стоят впритык, коровам пастись негде и раньше, когда остров жил практически натуральным хозяйством, коров отправляли «своим ходом» пастись в Толбскую плавь. Сами острова соединены между собой и с материком подводной грядой, которая иногда прорывается наверх маленькими островками и стадо успешно доплывало до места – где вплавь, где вброд. А уж какое молоко они там среди чудищ болотных нагуливали…

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Подъезжаю к Талабску, зимник аккуратно провешен ёлочками, воткнутыми в снег, чтоб водители могли добраться в любую пургу. Хорошо видна церковь Николая Чудотворца, настоятелем которой долгое время был широко известный старец Николай Псковскоезерский, зимник проходит вдоль высокого берега, и на остров можно въехать у самого магазина.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Пропускаю впереди себя заготовщиков дров – грузовичок с напиленными чурками и мотоцикл, тянущий волоком ствол, и совершая небольшую экскурсию по острову. Народу много, дома стоят крепкие, но не так всё хорошо. Постоянных жителей на острове всё меньше и меньше, население стремительно стареет: дошколят меньше десятка и в средней школе местной всего пять учеников, которым после девятого класса предстоит ехать на материк в интернат. Много приезжих, дачников, но не всё так плохо: как и столетия назад, все эти «приезжие» - свои, коренные, хоть и уехали в поисках работы на материк, но при каждой возможности возвращаются сюда – помочь родителям, детей на лето пристроить.

Пора отправляться дальше, к острову Верхнему. Впереди возвышается хмурый Талабéнец – обиталище «сокрытого народа», хозяина озёрных богатств…

#3 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 28 февраля 2009 - 09:21

У островитян есть свои секреты. Точнее, они не назовут их секретами, но в речи их, если слушать внимательно, время от времени появляются странные упоминания про «них». Для современных исландцев «они» - huldufolk (сокрытый народец) – нечто само собой разумеющееся, об этом много не говорят, но упоминать – не стесняются. Здесь же, на Талабах, с чужими говорить о «них» не принято. Тем не менее, уважение к ним у островитян в крови. Ещё менее ста лет назад люди жили здесь по Укладу, где-то он был записан, но все знали его как свод негласных правил: как ставить дом, чего нельзя делать и, в частности, как спрашивать разрешение…

Сокрытый народ был хранителем независимости и богатства Талабов. Начиная с польского короля Стефана Батория и кончая большевистскими комиссарами – никто не мог фактически завоевать их. Боевое оружие средних веков было в руках могучих воинов, потом же, когда пришли иные времена, оно было «сдано на хранение» - утоплено в определённом месте у Талабéнца, где и находится до сих пор. В 90-е годы какой-то рыбак недотёпа нашёл случайно кладенец, привёз его на остров, думал продать выгодно, да на следующий день не нашёл меча: скорее всего сами местные жители увезли и положили на место, не желая гневить соседей.

Когда-то на островах были крепкие рыбные хозяйства, ходили на железных сейнерах, ловили вдоволь снетка (я сам с детства ещё суп с псковскими снетками помню), сейчас же рыбы стало мало, колхозы развалились, большинству рыбаков делать нечего. Но до сих пор есть тут несколько преуспевающих частников: дружат они с сокрытым народом, уважают его, на озеро за рыбой выходят странным курсом, что-то делают недолго у Талабéнца, но никто, кроме них и их детей, не знает, что они там делают. По дороге на Верхний остров хотел зайти я на Талабéнец, сказал об этом своему собеседнику, да тот отговорил меня; «не заходи, мимо пройди!»

Я снова на льду, фотографирую хмурый остров, приближаюсь к нему, лёд крепкий, думаю, подъеду поближе, но тут же из-под переднего колеса брызжет струйка воды: трещина! И впереди снег желтоватый, что ж, надеваю спасжилет, ещё раз фотографирую – дома рассмотрю получше - и еду в объезд большой дугой. Талабенец – остров небольшой, вытянутый в плане на пару сотен метров овал, поверхность его плоская и наклонена немного на юг – чем-то похож он на стартовую площадку. Люди на острове не живут и не жили никогда, обитают там только птицы и... сами знаете теперь, кто. Рыбаки на сам остров стараются не ступать, лишь объезжают его странными курсами. В 2006 рабочие «Псковэнерго» устанавливали на Талабенце опору ЛЭП. Им надо было выкопать яму для бетонного основания, работа давалась с большим трудом, как будто кто-то наблюдал за ними, инструменты пропадали. Когда прилетел вертолёт ставить опору, классный пилот сумел поставить её только с третьего раза, причём, как он позже обмолвился, в кабине сквозь гул мотора были слышны странные звуки.

Вот и остров Верхний. Издалека виднеется свежеотстроенный храм Петра и Павла. Это бывший Верхнеостровский монастырь (как водится, не раз разрушали его и восстанавливали), основан он был ещё в 1470 году старцем Досифеем:

Яко светильник всесветел явился еси во острове Псковскаго езера, /преподобне отче наш Досифее. /Ты бо крест Христов от юности своея на рамо взем, /усердно Тому последовал еси…

Помимо креста Христова старец принёс жившим там язычникам-талабам ещё и продвинутые технологии рыбной ловли, упорядочил их уклад. С сокрытым народом отче, судя по некоторым фрагментам Уклада, неплохо, пусть и негласно, поладил:

прехитрый содетель всея твари видимыя и невидимыя, положил всем естественныя нравы - себе на послужение, человеком же в научение,

Опять мы видим сходство с исландцами: те тоже сочли за благо добровольно принять христианство, но примирили его со своими прежними покровителями!

Размещенное изображение

В советское время храм частично был порушен, частично использовался под склад рыболовецких сетей. Поднимаюсь с велосипедом на берег, вижу у храма небольшую группу людей, среди них выделяется настоящий богатырь – молодой человек под два метра ростом, широкоплечий, с добрым взглядом. Это и есть знаменитый отец Сергей, последователь Диосифея. Приехал он практически на голое место, своими руками взялся за восстановление храма, выполнял всю тяжёлую работу, иногда ему помогали добровольцы. Их ждут и сейчас, батюшка оставил мне свой телефон: «звоните, приезжайте помогать, всегда будем рады!» Благословив отца-строителя на его добрые дела, я отправился дальше, на западную оконечность острова, покрытую небольшой рощицей.

Размещенное изображение

Снова спускаюсь на лёд, приветствую рыбаков с автомобилями: улов сегодня неплохой, снова фотографируюсь на память (спасательный жилет после трещины у Талабенца я на всякий случай снимать не стал).

Размещенное изображение

Пора в обратный путь, метель усиливается:

Размещенное изображение

Вскоре еду почти по азимуту, оставляю острова в стороне и снова подъезжаю к Толбской Плави. Ветер стихает, погода проясняется, я снова еду по зимнику, в кустах снова непонятное шевеление, один раз, наверное от усталости, мне привиделось что-то вроде среднего размера анаконды в белой маскировке… пятнадцатый час уж путешествие продолжается.

Уже затемно не спеша въезжаю в Псков, возвращаюсь на поезде домой. Первым делом копирую фотографии из карты памяти – хочется получше рассмотреть Талабенец, который так и не подпустил меня к себе. Увы… «ошибка чтения» - ни одна фотография Хмурого острова так и не получилась, а карта памяти, дав скопировать остальные кадры, пришла в полную негодность.

Guð segir: «Það, sem á að vera hulið fyrir mér, skal vera hulið fyrir mönnum.»

Бог сказал: «То, чему должно быть скрытым от Меня, да будет скрыто и от людей»

#4 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 февраля 2009 - 14:01

Огромное спасибо за рассказ. Написано легко и приятно. Мне было интересно отчасти ещё потому, что Талабы — это, по сути, самая последняя на данный момент моя поездка по России (начало октября 2008, перед тем, как сесть в Риге на самолёт и вернуться в Берлин).

Честно говоря, меня тогда Талабские острова оставили, скорее, равнодушным. Я много читал раньше о тихой притягательности этого места, и мне хотелось вернуться оттуда с небольшим фотоочерком. Но, оказавшись на месте, я так и не расчехлил камеру. Увы — место действительно очаровательное, но мне показалось, что несколько часов слишком недостаточно для знакомства. Я заранее знал, что мои неснятые фотографии были бы слишком обычными. Я туда ещё обязательно вернусь, лет через пять — всё-таки в островах есть что-то магическое. Как здорово, что есть люди, которым эта красота открывается более непринуждённо.

Про рассказ (обзывать это повествование «отчётом» язык не поворачивается). Позволю себе чуточку предельно субъективной критики — мне думается, что мы друг-друга поймём. Я прочитал всё от начала до конца, но мне кажется, что он всё-так чуть-чуть длинноват. Текст из первого сообщения читается легко (ещё бы — январская ночёвка без палатки на автобусной остановке и упоминание про известных рдейских крокодилов). Во втором текст слегка теряется за картинками, но если читать вне форума, это мелочь и поправимо. А вот текст третьего сообщения как-то композиционно «расползается» — рассказчик остаётся один на льду огромного озера и последнее, что он видит — это возвышающийся впереди хмурый Талабенец. Звучит настолько интригующе, что глаз читателя невольно перескакивает с абзаца на абзац — ну его, этот мистический народец с кладенцами — добрался он, в итоге, до берега или не добрался? Наконец, пропустив немалый кусок повествования (от начала третьей части до второй иллюстрации), читатель может расслабиться: рассказчик появляется вновь. «Снова спускаюсь на лёд, приветствую рыбаков с автомобилями...» Ага, но ведь это он уже идёт обратно. Я несколько раз перечитывал третью часть, прежде чем понял, что момент достижения островов просто пропущен. Школьная учительница литературы сказала бы: «нет связи между главами».

Что до остальных ремарок, они несущественны (мусорщик из Филадельфии настолько реален, что интересно, что же с ним дальше случилось). Если как-нибудь вечерком, находясь во вдохновении вы просто-напросто заново перепишите третью часть, не заглядывая в существующий текст, рассказ станет гораздо лучше (эх, мне бы самому кто такой разбор полётов бы здесь на форуме учинил).

Успехов!

Сообщение отредактировал darii: 28 февраля 2009 - 14:07






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей