Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Азербайджан


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 18

#1 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 18 мая 2005 - 19:54

Предлагаю обсудить и дополнить новую статью об Азербайджане для ВЭ. Пока не хватает сведений о получении иранской визы и паромах по Каспию.
Если есть неточности, пишите сюда или мне на мыло bulat*песик*avp.travel.ru

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Независимый Азербайджан образовался на территории бывшей Азербайджанской ССР, покрывавшей в советское время 86.600 кв. км. В настоящее время часть этой территории (около 10.000 кв. км.) завоёвана армянами и стала для азербайджанцев недоступной. Эта территория, включающая большую часть бывшей Нагорно-Карабахской АО и райцентры Кельбаджар, Лачин, Кубатлы, Зангелан, Джебраил, Физули и Агдам с окрестностями, именуется Нагорно-Карабахская республика и вынесена в отдельную статью.
В состав Азербайджана входит Нахичеванская Автономная Республика, отделенная от основного Азербайджана территориями Армении. Из Нахичевани имеются переходы в Иран (Джульфа) и Турцию. Попасть в Нахичевань из Баку можно самолетом (несколько рейсов ежедневно, билет - около 16 долл.). В настоящее время многие путешественники пользуются этим самолетом для попадания в Нахичевань и далее в Турцию, в объезд ставших визовыми Грузии, Румынии и Болгарии.

Попадание. С 2005 г. въезд в Азербайджан для граждан России и других стран СНГ - только по загранпаспорту. Граждан Армении, а также других государств, имеющих армянские фамилии, в Азербайджан не пустят: так, в 2003 г. во въезде было отказано известному путешественнику Г. Кубатьяну.
Автостопом можно добираться либо по трассе М6 (Москва-Волгоград-Астрахань), либо М4 (Москва-Ростов) и далее М29 (Ростов-Баку). Чечня объезжается через Буденновск-Южно-Сухокумск-Кочубей-Кизляр-Хасавюрт. Из Волгограда следует ехать на Элисту-Комсомольское-Артезиан-Кизляр, из Астрахани - на Яшкуль-Комсомольское. Обозначенная на некоторых картах прямая дорога от Астрахани на Артезиан имеет грунтовой участок, представляющий собой колею в степи, совершенно непроходимую после дождей. От Хасавюрта без проблем можно доехать до Махачкалы и Дербента.
На границе с Россией имеются два автомобильных перехода: Яраг-Казмаляр на трассе М29 и второстепенный Тагиркент-Казмаляр, совмещенный с железнодорожным. Оба работают круглосуточно. На границе с Ираном основной переход расположен в Астаре (ночью закрыт), с Грузией - в районе Казаха, с. Красный мост. Проникновение из Азербайджана в Армению и Карабах невозможно! Граница фактически является линией фронта. Активные боевые действия не ведутся, но перестрелки регулярны.
Из Баку курсирует множество поездов формирования Азербайджанской ж/д: до Москвы, Екатеринбурга, Ростова, Киева/Харькова, С.-Петербурга, Махачкалы. Плацкартный билет от Москвы до Баку стоит порядка 1500 руб., из Астрахани - около 500 руб., но приобретать эти билеты нет никакого смысла, ибо проводники обычно массово перевозят безбилетных пассажиров, число которых может превышать количество мест в вагоне. Лучше всего доехать до Махачкалы на российском поезде № 85 (стоимость билета - примерно 800 руб.), а затем пересесть на электрички или местные автобусы. Приехав в Махачкалу утром, в 10.00 можно уехать на пригородном в Дербент, а там пересесть на электричку прямо до границы (о.п. 2454 км), курсирующую каждые 3-4 часа.
Граница в Тагиркент-Казмаляре переходится пешком, вместе с толпой челноков с баулами. Таможня, особенно азербайджанская, внаглую вымогает деньги, но отмазаться можно. Обычная «такса» - 100 рублей. Чем больше у вас денег или вещей, тем больше потребуют. Российские пограничники ставят выездные/въездные штампы в паспорт, азербайджанские - нет. Прямо от границы днем ходят автобусы и маршрутки до Баку (проезд - 10-15 тыс. манат или 60-100 руб.). Можно пройти 4 км. пешком до станции Ялама и сесть на электричку, идущую до ст. Кишлы в черте Баку. Выходить лучше на ст. Баладжары. Отправление в 4.55 и 16.55, в пути 5,5 ч, проезд - 4000 манат, оплачивается в поезде. Обратная электричка выезжает из Баладжар в Яламу в 7.25 и 19.35.
В Яраг-Казмаляре переходить границу пешком нельзя - нужно вписываться в машину или пользоваться услугами таксистов. На азербайджанской стороне есть гостиницы, стоимость - 10 тыс. манат.

Азербайджанский язык - тюркской группы, близок к турецкому. Письменность - на основе латиницы с дополнительными буквами (отличается от турецкой), изредка можно встретить надписи кириллицей, использовавшейся в советское время. Русский язык, по сравнению с Грузией и Арменией, гораздо более распространен - в Баку даже местные жители часто говорят на русском, продаются российские газеты и журналы, попадаются и надписи на русском, часто с ошибками («марожное», «перашки»).
Денежная единица - манат, однако в обиходе все считается в ширванах (10 000 манат) и мамедах (1000 манат). В обращении имеются лишь банкноты номиналом 500, 1000, 10000 и 50000 манат. Теоретически существуют и более мелкие бумажки (250, 100 и менее манат), но практически все они рассыпались от ветхости и в обороте почти не встречаются. Все суммы округляются до 500 манат.
За 1 доллар дают 4800-4850 манат, за 1 евро (на местный манер произносится «ауро») = 6200, 100 рублей = 17000-17300 (май 2005 г.). В центре Баку можно поменять также иранские риалы, турецкие лиры, грузинские лари, на вокзале берут даже гривны. В 2006 году планируется деноминация по курсу 1:5000, и новая азербайджанская денежная единица будет стоить чуть менее доллара.

БАКУ (БАКЫ)

Столица Азербайджана. Город расположен на берегу Каспийского моря, в южной части Апшеронского полуострова. В городскую черту Большого Баку входит обширная территория, площадью около 2,2 тысяч кв. км, представляющая собой огромную агломерацию. Административно Баку делится на 11 районов - Азизбековский, Бинагадинский, Гарадагский, Наримановский, Насиминский, Низаминский, Сабаильский, Сабунчинский, Хатаинский, Сураханский и Ясамальский. Центральная часть города расположена амфитеатром, уступами спускающимися к Бакинской бухте Прибрежная зона Баку находится на 28 м ниже уровня мирового океана.
Интерес в первую очередь представляет старая часть города. Главная достопримечательность Баку - крепость Ичери Шехер (Внутренний город). Внутри крепости можно обнаружить лабиринт старинных узких улиц с жилыми домами и различными учреждениями (включая посольства), рестораны, антикварные лавки для интуристов, автостоянки и помойки. Самые известные памятники старины - дворец Ширваншахов (изображеный на «ширване» - купюре в 10000 манат) и Гыз Галасы (Девичья Башня) - символ Баку. На вершине башни - обзорная площадка с отличным видом на город. Неподалеку от крепости - набережная и приморский парк, а также арбатообразная ул. Расул-Заде.

Транспорт. Помимо метро, в Баку существует только один вид общественного транспорта - маршрутки (проезд - 500 манат, оплата кондуктору при выходе). Большие автобусы вымерли, трамвай ликвидирован.
Метрополитен состоит из двух линий («Мэмар Аджами» - «Хатаи» и «Баксовет - Ази Асланов»), пересекающихся на ст. «28 мая». Поезда с этой станции могут уходить как на «красную», так и на «синюю» линии - следите за указателями. На ст. «Нариманов» указателей целых три - от нее отходит однопутная ветка к депо на ст. «Бакмиль». Одна из самых красивых станций - «Низами», украшенная мозаиками, иллюстрирующими творчество Низами Гянджеви. Проезд - 250 манат, обычно кассиры продают по 2 или 4 жетона. В метро желательно не ездить с рюкзаками и проскакивать через турникеты как можно быстрее: именно на входе в метро полиция любит отлавливать приезжих, обыскивая их и вымогая деньги под любым предлогом. Лучше не носить с собой много денег или хорошо их прятать, а ментам демонстрировать небольшую сумму и электронные карточки - после этого они потеряют к вам интерес.
Ж/д вокзал - ст. м. «28 мая» или «Джафар Джаббарлы». Прямо в здании вокзала существует недорогая гостиница: одноместный номер с удобствами - 30 тыс. манат (ок. 6 у.е.), 3-4-местные - 12-17 тыс. Администратор сидит в будочке в кассовом зале.
Много электричек, в основном по Апшеронскому п-ову. Электрички западного и северного направления могут отправляться не от ж/д вокзала, а от ст. Кишлы. Садиться на них лучше всего в Баладжарах: от центра проезд маршруткой № 59, остановка возле здания Нац. банка рядом с вокзалом. Местные поезда (обычно ночные) ходят до Астары (иранская граница), Беюк-Кясика (грузинская граница), Горадиза, Гянджи, Казаха, Мингечаура, Акстафы, Белокан, Барды. Билеты недороги: плацкарт до Астары или Беюк-Кясика стоит около 2,5 у.е., включая постель, по другим направлениям еще дешевле.
Международные поезда ходят в Тбилиси (только купе за 57000 манат), а также в Россию и на Украину (перечислены выше). Билеты на поезда дальнего следования продаются только до Москвы или ближайших к ней станций! До Махачкалы можно купить только билет на фирменный поезд с сидячими вагонами, отпр. в 7.25 по четным дням, проезд - 26 тыс. манат (брать билет только до границы и переходить ее пешком смысла нет - обойдется ненамного дешевле). Договориться с проводниками на вокзале нереально из-за обилия ментов, сопровождающих поезд.
Автовокзал в Баку находится недалеко от м. «20 января», но не возле выхода, где останавливаются пригородные маршрутки, а чуть дальше. Имеется огромное количество автобусов во многие города России, вплоть до С.-Петербурга и Сургута, но проезд на них дороже, чем на поезде (до Махачкалы – от 300 руб., до Астрахани - 800 и т.д.) и неудобен: ходят в основном старые «Икарусы». Много рейсов и по Азербайджану, отправление обычно по мере заполнения.
Авиакассы расположены на ул. 28 мая (от одноименного метро или ж/д вокзала идти в сторону набережной). Билеты до Нахичевани продаются там же, в отдельной кассе, стоимость - 76400 манат (менее 16 у.е.). Доехать до аэропорта им. Гейдара Алиева можно на авт. 118 от м. «Азизбеков», проезд - 1000 манат, в пути около часа.
Морвокзал на ремонте. Паромы в Туркменбаши (бывший Красноводск, Туркменистан) и в Актау (б. Шевченко, Казахстан) ходят из другого места, севернее морвокзала. Точного расписания нет, его нужно узнавать на месте. В Туркменбаши паромы часты (ежедневно и чаще), а в Актау может идти одно судно раз в две недели.

Связь. Таксофоны в Баку старые, работают по жетонам (1000 манат), которые можно заменить советскими 1-2-10-копеечными монетами. В оживленных местах можно увидеть людей, предлагающих позвонить с мобилы за ту же цену. Работают два сотовых оператора - Azercell и Bakcell, стоимость подключения к ним напрямую зависит от «красивости» номера. В салонах связи вывешиваются огромные списки имеющихся в наличии номеров и цены на них (от 4-5 долларов до +оо). При подключении обычно дается какое-то количество «контуров» (тарифных единиц, 1 контур = 1 сек. местного звонка), затем нужно покупать карточки оплаты.
Интернет очень дешев - 2000 манат в час, трафик не оплачивается.

Посольства. РФ: г. Баку, ул. Бакиханова, 17, гост. «Азербайджан», тел (8-10-994-12) 4955300, 4986016, 4986083, e-mail: embrus*песик*azdata.net, http://www.embrus-az.com
Грузии: г. Баку, ул. А. Зейналлы, 24 (в крепости), тел. 4974558, 4974560, факс 4974561. За визу для граждан России хотят 58 у.е. (!!!), так что визой лучше запасаться заранее в Москве.
emb*песик*georgian.baku.az
Ирана: г. Баку, ул. Б. Сардарова, 4 , тел. 4921932, 4926453, факс 4980733.
В 2003 г. транзитная виза стоила 30 долларов, туристическая 70. В настоящее время, по слухам, правила выдачи виз для граждан РФ усложнились: нужно обращаться в турфирму (представителей которых можно обнаружить возле посольства) либо получать визу в Москве.
Также в Баку имеются посольства Индии, Ирака, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции и даже Судана, но для путешественников они малополезны.
Б. Салахутдинов, 05.2005



АПШЕРОНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Помимо депрессивных пейзажей нефтедобывающих разработок, полуостров напичкан основными достопримечательностями страны. Прежде всего, это около 30 башен, построенных в XII веке главным образом для защиты от атак русских разбойников с моря. В отличии от одновременных замков Западной Европы замки Апшерона не имели просторного внутреннего двора с жилыми и служебными постройками. Постройки эти располагались вне крепостных стен. Башни служили лишь временным убежищем для феодала и его вассалов во время атак и для пассивной обороны. Все башни Апшерона входили в единую систему обороны. В XVII- XVIII веках башни играли сигнальную роль. При приближении неприятеля на вершинах башен зажигали нефть и таким образом оповещали население об опасности. Из сохранившихся очень необычные (в смысле - не банальные) башни в Мардекянах и Раманах.
Второй основной достопримечательностью полуострова является храм огня Атешгях, расположенный на юго-восточной окраине селения Сураханы. Нынешний Атешгях построен в XVII-XVIII веках на месте "вечных", неугасимых огней - горящих выходов естественного газа. В прошлом он был святилищем зороастрийцев - огнепоклонников, которые приезжали сюда на поклонение священному огню. Предполагается, что это первое святилище относится к началу нашей эры. К сожалению, почтенные бойцы Аллаха разрушили старый храм, когда завоевали Азербайджан и привели население к истинной вере.
Вход и осмотр теоретически стоит 2 доллара (за эти деньги открывают многочисленные кельи индусов, переделанные под музеи). Но можно и бесплатно. Главное - это когда ваше лицо красит улыбка. Примечательно, что посетителям выдается длинная палка с паклей на конце, и боковые огни наверху храма они зажигают самостоятельно.
И. Асадчий, 08.2003 г.

Автостопом от Баку до Тбилиси можно добраться за один день. Из Баку в Грузию ведут две дороги:
1) Горно-Кавказская дорога (основная трасса М27 Баку - Шемаха - Евлах - Тбилиси),
2) дополнительная, равнинная дорога, идущая южнее в обход гор (Баку - Кази-Магомед - Кюрдамир - Евлах).
Зимой, когда Горно-Кавказская дорога почти не действует (из-за обледенения), большинство машин идет по второй, южной дороге, т.к. она равнинная. Также: за Шемахой (если ехать по Горно-Кавказской) есть село Муганлы, там сильно груженые машины сворачивают с Горно-Кавказской и едут в обход самого высокого перевала, выезжая снова на Горно-Кавказскую дорогу на город Ахсу. В городе Евлахе две трассы объединяются в одну. При приближении к городу Гяндже, который является вторым по величине городом Азербайджана, если машина идет в город, то лучше ехать на ней, а там выбираться из города (11 автобус от вокзала), т.к. трасса идет прямо через город, а объездная очень длинная и пустынная. По ней ездят только немногочисленные фуры, а транзитные легковушки едут через город (так короче). От Казаха в Грузию ведут две дороги:
1) непосредственно через Казах,
2) не доезжая Казаха поворот на Акстафу.
Если ехать по дороге 1, за Казахом движение сильно спадает из-за близости границ с Грузией и Арменией. Когда вы поймаете машину, она будет наверняка до Тбилиси. Сущность 2-ой дороги мне неизвестна. Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, поэтому, проезжая через "прифронтовой" город Казах, вы можете иметь общение с местной милицией. На допросах не слишком расхваливайте армян - это больная тема. Старайтесь не обсуждать это.
Возможен и автобусный стоп, но стоит заранее предупредить водителя о своей безденежности. Между городами по трассе существует хорошее автобусное сообщение, а также ходят автобусы Баку-Тбилиси (несколько раз в день). В сельском Азербайджане распространён таксизм. Подвозясь на попутке, предупредите, что платить нечем.
Трасса из Астары на Пушкино (Белясувар) и далее на Гянджу глуховата, хотя и асфальтирована. Из Пушкино на Баку движение более оживлёно.
Переименования: Бейлагаи (бывш. Ждановск), Билясувар (бывш. Пушкино), Габеля (бывш. Куткашен), Гёранбой (бывш. Касум-Исмаилов), Гянджа (бывш. Кировобад), Огуз (бывш. Варташен), Тертер (бывш. Мир-Башир), Шарур (бывш. Ильичевск, в Нахичевани).
А. Винокуров, А. Кротов, 1997-2001

НАХИЧЕВАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА

Административное образование на территории Азербайджана. 5,5 тыс. км2. Столица - Нахичевань. В 1-м тысячелетии до н. э. территория входила в состав Мидии, затем государства Ахеменидов, в 3 в. н. э. завоевана Ираном, затем Византией, арабами и др., в 13-14 вв. монголо-татарами. В сер. 18 в. возникло Нахичеванское ханство, присоединенное к России по Туркманчайскому договору 1828. 28 июля 1920 образована Нахичеванская советская республика, в феврале 1923 создан Нахичеванский автономный край в составе Азербайджанской ССР, 9 февраля 1924 преобразован в Нахичеванскую АССР. С ноября 1990 Нахичеванская Автономная Республика.
В начале 90-х, в результате войны с Aрменией, республика оказалась отрезанной от остального Азербайджана. Война и изоляция пагубно отразились на экономике республики, которая находится в весьма плачевном состоянии. Впрочем, с людьми ситуация намного лучше и к редким здесь путешественникам относятся очень хорошо. В связи с массовым отъездом русских и с тем, что основные посетители республики - турки и жители иранского Азербайджана, многие люди утратили способность изъясняться по-русски. Те, кто помнят русский язык будут рады с вами пообщаться, и как и жители многих других стран СНГ, будут сожалеть о распаде СССР. Старики и молодежь русского языка, как правило, не знают.
Попадание.
По земле. Затруднено тем фактом что республика отрезана от остальной территории Азербайджана. Из 3 стран с которыми она граничит, две - Иран и Турция являются визовыми, а граница с Арменией и вовсе закрыта по причине войны.
С Турцией существует 1 автопереход. Попадание из Турции: Надо добраться до города Ыгдыр, например из Эрзрума по Е80 до Каракурта, в коем развилка: налево Карс, направо Ыгдыр. Перед развилкой пост жандармов. Как его избежать неизвестно, поскольку в тех местах высок процент курдского населения и армия не дремлет.
В Ыгдыре могут возникнуть проблемы с нахождением дороги в Нахичевань - все отсылают в турфирмы чтобы ехать на автобусе. Научный подход состоит в том чтобы спросить, по какой дороге в Нахичевань идут грузовики («КамионлАр НахчивАн тарафынА хАнги йол гидейОрлар?» или «КамионлАр ве арабалАр НахчиванА нАсыл гидейОрлар?»). Тогда все показывают дорогу. Траффик на переходе хилый. В этих местах обитают то ли волки то ли шакалы коими пугают во всех трассовых деревнях. Ночью стоит жуткий вой. Как и в случае с иранской границей, пограничники жаждут взяток. Лучшая отмазка - «бедный студент». Место в такси от турецкой границы до Нахичевани стоит $2. Первое село по трассе - Zeiva. Имеется заправка и гостиница ($4). Также имеются автобусы в Ыгдыр и, вроде бы, Эрзерум и Стамбул.
С Ираном 2 авто и 1 ж/д переход. Ключевой пункт - Джульфа, здесь находится ж/д переход и основной автопереход с Джульфой Иранской по мосту через Аракс. Весьма оживлен. Мост переходится пешком, на выходе из Нахичевани азербайджанские пограничники могут вымогать у вас небольшую сумму (~$2 мотивация: «а то не выпущу!»). Впрочем при от сей «пошлины» можно уклонится. Деньги можно поменять как с нахичеванской с иранской стороны, менялы поначалу предложат вам грабительский курс, доставайте бумажку и ручку и торгуйтесь. С нахичеванской стороны около таможни круглосуточно тусуется куча народу, а в заведениях по соседству идет распитие чая и других, более крепких, напитков. Могут угостить и вписать. До Нахичевани (~50 км) можно доехать: на маршрутке или легковушке, выполняющей ее функции (проще всего, $1-2, торг уместен), их владельцы тусуются на выходе с таможни; на поезде - ходит 1 или 2 раза в день. Цена неизвестна, но, думается мне, и с бесплатным проездом проблем быть не должно; автостопом - выходите из таможни, отбиваетесь от таксистов, настаивая что идете «пищ-ком», и идете по улочке, уходящей вправо от выхода. Дальше там вроде бы есть указатель. Поток машин днем слабоват, а вечером/ночью и вовсе тухл. В самой Джульфе больше ничего интересного нет.
Имеется также второй переход, ~ в 40 км к северу от Нахичевани, с Иранской стороны ближайший город Полдашт, с Нахичеванской он где то не доезжая до Шерура (бывший Ильичевск). С иранской стороны места там глуше чем Джульфа, к тому же, по неподтвержденным данным работает этот переход не круглосуточно и не ежедневно. Так что лучше ехать через Джульфу.
Через Армению в последние 15 лет никто в Азербайджан не ходил, да и вряд ли в ближайшие годы такая возможность появится. Кроме того, маловероятно, что вас подпустят к границе как с одной так и с другой стороны. При передвижении автостопом по Нахичеванской республике, как впрочем и всюду в Азербайджане, не забывайте, что в этих местах весьма популярен таксизм, здесь принято платить за подвоз, так что обязательно предупреждайте водителя о своей сущности!
Можно попасть в Нахичевань самолетом. Сообщение с Баку - несколько раз в день, цена - $16. Раз в неделю летает самолет в Москву. Стоимость неизвестна. При улете (а возможно, и прилете) пограничники, как всегда, трясут деньги.

НАХИЧЕВАНЬ (НАХЧЫВАН).
61,7 т. ж. (1991).
Столица Нахичеванской Автономной Республики. В 2003 г. население, по оценкам местных, меньше, чем в 1991 г. и составляет ок. 30 т.ж. Город возник в 6 в. до н. э., в 11 в. центр государства Сельджуков, в 12 в. столица государства Ильдегизидов, с 1828 в Российской империи, с 1923 в составе Азербайджана. Способы достижения описаны выше.
Город находится в весьма запущенном состоянии, улицы, за исключением нескольких в центре, грязные, многие здания серые и мрачные. На фоне общей депрессии немногочисленные цивильные здания выглядят очень странно. Из городского транспорта существует несколько дряхлых, еле живых троллейбусов, число маршрутов неизвестно, я видел №2. Впрочем, к вашему приезду они скорее всего окончательно развалятся. Самый распространенный транспорт - также маршрутки, дублирующие троллейбусные маршруты или имеющие свои собственные. Цены я не знаю так как ходил пешком, город небольшой. Ситистоп не пробовал, но учитывая малое количество машин и количество такси среди них... Также имеется вокзал, порождающий местные поезда в Джульфу и Шерур (вроде бы по два в день), а также международный поезд в Тебриз (1 раз в неделю). Написанного расписания, как я понял, в природе не существует, а из вокзального персонала, знающего его я никого не застал.
Что интересного. Въехали в город по трассе из Джульфы. Налево - вокзал, направо - центр, прямо - дворец культуры. Свернув направо попадаем на улицу Низами (кстати это вообще единственный указатель улицы который я заметил). Идем прямо и видим слева парк. В нем находятся две основные исторические достопримечательности города: памятники азербайджанского зодчества мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира и Моминехатун (оба 12 в.). Также имеется некий дворец и еще пара строений. Если пройти вдоль улицы еще немного, до моста через реку Нахичеванчай то перед вами предстанет суперсовременный турецкий супермаркет «ТЕМА», на втором этаже которого имеется недорогой интернет - 2000 ($0.40) манат в час, а напротив - мечеть. Если продолжить прямо по улице, то дальше будет новая современная мечеть, построенная иранцами. Если повернуть налево и вдоль реки спуститься по лестнице, внизу будет небольшой, но красивый водопад и грот, из стен и потолка которого капает вода. Оттуда начинается узкая улочка, огибающая гору ( на которой и находится парк с Мавзолеями) и кварталы одноэтажных домов.
Вписка. Местные жители, хотя и будут относится к вам хорошо, силой на вписку затаскивать вас не будут - потребуется инициатива с вашей стороны. В центре днем на улице постоянно тусуются люди. Подходите, общайтесь и ваша проблема, возможно, будет решена. Вероятно можно вписаться на вокзале, где есть несколько больших абсолютно пустых залов. Возможность ночлега в мечети мной не была разведана. Если желаете спать в палатке, то делать это лучше за городом. Когда я пытался найти место для в палатке в парке, меня поймали менты, отвезли в отделение (впрочем больше из любопытства) и, показав меня всем, вписали бесплатно в гостиницу. Никаких проблем не было, но времени сна я потерял уйму. Кстати, в гостиницу тоже можно вписаться - для этого нужно поговорить с хозяином. Гостиницы бывают обычно заполнены иранцами, приехавшими за запретными у них дома развлечениями, либо практически пусты. В последнем случае успех вполне вероятен. А так, гостиница стоит обычно около $3-4, но цена может колебаться в зависимости от денежности вашего внешнего вида.
В городе имеется консульство ИРАНА. Выдают туристскую визу на месяц за $75, делается в течение недели. Вам могут пообещать выдать эту визу в тот же день: знайте, что если вы получаете визу в тот же день, то максимум, на что вы можете рассчитывать - транзитная на неделю. При этом $75 вы уже заплатили... Я именно так и попался. И вообще мне там сказали что транзитная и туристская виза для россиян различаются не ценой, а сроком изготовления. Даже если вам удастся выбить транзитную визу по «классической» цене в $30 вам могут дать ее только на 3 дня (как это делают, например, в Баку). Кстати, продление транзитной визы в Иране, судя по всему теперь стало вовсе невозможно!! Так что если хотите побыть в Иране подольше, берите туристскую.
Выезды. На ДЖУЛЬФУ - идя от «ТЕМЫ» в сторону вокзала, у дворца культуры поворачиваете налево и топаете около 2 километров до конца города. АЭРОПОРТ находится на той же трассе, многие машины идут именно туда.
В сторону ШЕРУРА и турецкой границы - все от той же "ТЕМЫ" в противоположную сторону и возле мечети направо, до конца улицы, а потом налево.
Из Нахичевани автобусы турецких автобусных компаний ДжанЫгдыр и ЫгдырТуризм идут на Ыгдыр по утрам начиная с 8:30 и стоят 4 доллара (4-5 рейсов в день). На этих же автобусах можно уехать дальше, вплоть до Стамбула. Таможня при выезде из Нахичевани также склонна к вымогательству денег.
Д. Жвирблис 03.2003
+дополнения от В. Гладких и Roalty.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ:
Азербайджанский культурный центр в Москве: ул. Б. Садовая, 10 стр.1. тел. (095) 2990142, факс 2990142.
Посольство Азербайджана в Москве: Леонтьевский пер., 16, тел. 2291649, 2294262, факс 202-50-72 .
Консульский отдел: тел. 2295546; факс 2024583, пресс-служба: 2292792; факс: 2024572.
E-mail: ismail*песик*azerirus.cnt.ru
Центр юных туристов и краеведения:
г. Баку, 9-й м/р-н, ул. М. Джалам, 89, тел. (+994-12) 468-28-78, 468-44-74

Сообщение отредактировал Bulat: 27 мая 2005 - 12:32


#2 dan

dan

    Старожил

  • Путешественник
  • 763 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Paris, FR

Отправлено 18 мая 2005 - 20:03

Сведения по иранским визам есть начала 2003 года, надо ли? +поступали сообщения что в Баку перестали выдавыть визы всем желающим, но подробностей не знаю, надо искать авторов...

#3 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 18 мая 2005 - 20:33

Так подобных слухов и "сведений" навалом, а вот подробно никто и не написал.

#4 dan

dan

    Старожил

  • Путешественник
  • 763 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Paris, FR

Отправлено 18 мая 2005 - 20:36

Так я и говорю, что надо искать сообщантов. Об этом писалось на гостевой кажется пару месяцев назад. так моя инфа не нужна?

#5 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 18 мая 2005 - 23:36

На гостевой ничего полезного не нашел. Напиши, что знаешь. Если у кого-то будет более свежая информация, обновим.

#6 paveleon

paveleon

    Старожил

  • Путешественник
  • 526 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 мая 2005 - 00:33

Жетон телефонный, для звонка на городской разве не 500 стоит? 100 и 250 манат дадут на сдачу в любом магазине. Пирожна-марожна - русские заимствования, в словаре есть, иногда они фонетические. Lepka sexi чего стоит! Pirashki даже в фарси присутствуют.
Электрички Баку-Ялама не стыкуются с Граница-Дербент. Трасса с российской стороны гухая. Движение начинается километра через 4.

#7 roalty

roalty

    Опытный

  • Путешественник
  • 74 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бангкок

Отправлено 19 мая 2005 - 17:51

НАХИЧЕВАНЬ. Поправки со временем. 03-04.2005.
---------------------------------------------

Природа классная. Большое количество разных-приразных редких и неочень птиц. Горы. Озёра.

Из Нахичеваня автобусы турецких автобусных компаний ДжанЫгдыр и ЫгдырТуризм идут на Ыгдыр по утрам начиная с 8:30 и оплачиваются по $4. Всего их 4-5 автобусов в день. На этих же автобусах, невылезая, можно уехать дальше, вплоть до Стамбула, но уже по турецким дорогим ценам. Менее комфортабельные автобусы принадлежащие республике Азербаджан, стоят видимо дешевле, но не факт, что чурки будут вас дожидаться на выезде или въезде в Азербаджан пока вы будете переператься с таможенниками.

Таможня при выезде из Нахичевани начала просить начиная с $30, постепенно снижая планку. Нас держали порядка 20 минут и только тогда поняв что ничерта неполучат отпустили с извинениями и напутствиями. Правда... тажело... самая тяжелая таможня именно на выезде. На въезде из Турции нет вагончика через который всех пропинывают, а всё цивильно, как в Турции, и жадно помяв документы даже ничего клянчили.

Супермаркет ТЕМА в Нахичевани наполнен Иранцами, где их жутко общитывают. Вы от Иранцев отличаетесь лишь угрюмой мордой :) , но цены низкие и можно купить всё, от газировки, до трусов. Интернет там в марте работал как обычное интернет кафе. В апреле я припёрся... стоял ждал пока освободиться контупер... админов нет, на меня никто необращал внимания... потом разом все ушли, и я остался один в этом типа-интернет зале... попользововшись, ушел во свояси прикрыв дверь :)) Типа свободный интернет доступ :)). Самый быстрый интернет в институте иформатики.

А вообще с интернетом сложно. На 99% все залы забиты либо играющими, либо проводяться занятия школьников/студентов. Так же и сложно с гостиницами. Всё забито Иранцами, которые приезжают за покупками. Развлечения? Откуда в этом пердуево развлечения? :)) Разве чёрных тёлок погонять с красными кривыми губищами... а потом линять от братьев, нито поженят :))

Тралейбусов невидел. Видимо как и было обещано, развалились :))) Ходят автобусы (новёхонькие ЛИАЗ'ы) из аэропорта по округе по 3 рубля. А вообще это не Омск :)) ходите пищь-ком.

Кассы в аэропорту продают в свободной продаже билеты на Баку начиная с 6:00. Свободно на первый в 10:00 или на второй в 14:00 рейсы продаются первым 5-7 человекам. Мы пришли в 6:05 и записались в очередь 22 номером и продали билеты нам на 4 рейс, что в 2 часа следующей ночи. Но удивительно добрый начальник аэропорта впихнул нас на первый рейс. Несмотря на это менее добрые и менее значимые начальники по дороги до самолета в трёх местах пытались вымогать деньги от 50 до 150р :))) вы бы знали за что, обхахотались. В Баку тоже тяжело официально купить билеты. Неофициально билеты покупаются без проблем, по $10 сверху :)

Телефонизацию Нахичеваня представляет компания NahTelekom.

Местные жители у которых мы вписывались, сообщили мне, что Иранского консульства у них категорично !НЕТ!. Типа Нахичеванцам оно нах ненадо и они туда елозят без виз. Зато есть Турецкое :))

-----------------------------

З.Ы. Не было бы в Азербаджане Азербаджанцев, там бы было клёво :)))))

#8 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 19 мая 2005 - 18:06

В Баку в кассах на ул. 28 мая билеты продавались без каких-либо проблем и накруток сверху за 76400.

#9 paveleon

paveleon

    Старожил

  • Путешественник
  • 526 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 мая 2005 - 19:51

Границу на трассе Ростов-Баку пешком перейти нельзя. За перевоз с мешочников собирали по 100 рублей, я дал 30. С Азербайджанской стороны границы есть несколько самодельных гостиниц по ширвану за койку.

#10 dan

dan

    Старожил

  • Путешественник
  • 763 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Paris, FR

Отправлено 19 мая 2005 - 21:54

чурки будут вас дожидаться

<{POST_SNAPBACK}>

ну, давайте уж по политкорректнее...

Супермаркет ТЕМА в Нахичевани наполнен Иранцами, где их жутко общитывают. Вы от Иранцев отличаетесь лишь угрюмой мордой :)


а афроазербайджанец там сохранился??

Телефонизацию Нахичеваня представляет компания NahTelekom.


а вот это сильно. гыгыгыгы :-)

Местные жители у которых мы вписывались, сообщили мне, что Иранского консульства у них категорично !НЕТ!. Типа Нахичеванцам оно нах ненадо и они туда елозят без виз. Зато есть Турецкое :))


Бред какой то, я его своими глазами видел, и даже визу там получал. А в иран они ездят по специальным документам которые им в этом консульстве выдают. Скорее всего тебя дезинформировали...

З.Ы. Не было бы в Азербаджане Азербаджанцев, там бы было клёво :)))))

<{POST_SNAPBACK}>

См. выше +вменяемых людей там тоже хватает.

Сообщение отредактировал dan: 19 мая 2005 - 21:54


#11 dan

dan

    Старожил

  • Путешественник
  • 763 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Paris, FR

Отправлено 19 мая 2005 - 21:59

Касаемо иранских виз, вот как дело обстояло 2 года назад: В Баку транзитная $30, туристическая $70. В Нахичевани любая $75, но транзитная выдаётся сразу, а туристской ждать неделю. Транзитные визы не продлеваются! + ходили слухи что в Баку перестали выдавать визы всем того желающим гражданам России, но они не подтверждены. Может быть кто-нибудь из товарищей бакинцев которых здесь на форуме кажется 2-е, потратит пару минут и позвонит спросит?

Сообщение отредактировал dan: 16 июня 2005 - 20:06


#12 roalty

roalty

    Опытный

  • Путешественник
  • 74 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бангкок

Отправлено 20 мая 2005 - 17:57

to dan:
по поводу политкорректности к чуркам :))) они сами себя так называли при мне и не раз :)))

афроазербаджанец сохранился... тусуется возле касс, корзинки катает :))

NahTelekom - не шутка

про иранское консульство утверждать небуду, т.к. этим вопросом специально незанимался....

вменяемость азербаджанцев? не спорю везде есть хорошие люди..... но пока я непокинул 2 раза азербаджан меня тресло от них... от их отношения к миру этому....

to bulat: а ты неспрашивал на какой день они свободно продовались?

#13 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 27 мая 2005 - 12:32

Статью обновил и дополнил.

#14 Guest_Sasha-Max_*

Guest_Sasha-Max_*
  • Гость

Отправлено 06 июня 2005 - 08:56

Добрый день ! Прошу помощи ! Хотелось бы добраться из Москвы в Баку на машине. Если у кого-нибудь есть сведения о безопасном маршруте, качестве дорог и других нюансах, буду очень благодарна :blush:

#15 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 06 июня 2005 - 10:55

В общем-то, маршрут описан выше. Лучше ехать по М6 на Волгоград и далее на Элисту. М6 - бетонка, потом асфальт. Непроходимый участок толкьо за Астраханью, но туда ехать не надо.

#16 Guest_Sasha-Max_*

Guest_Sasha-Max_*
  • Гость

Отправлено 06 июня 2005 - 12:13

Честно говоря, пугает отрезок пути от Астрахани до Дербента, т.е. через Дагестан. Слышали, что без сопровождения там вообще не ездят. Так ли это ?

#17 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 06 июня 2005 - 22:37

Неправда. Народ в Дагестане весьма доброжелательный, менты хотя и бдительные, но к вымогательсву не склонны (в отличие от Азербайджана). А если слушать то, что по ТВ рассказывают, то опаснее всего сейчасжить в Москве.

#18 Guest_Sasha-Max_*

Guest_Sasha-Max_*
  • Гость

Отправлено 07 июня 2005 - 10:53

Спасибо, наверно, все-таки рискнем прокатиться. Надеюсь пополнить Вашу информацию ;)

#19 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 13 июня 2005 - 18:33

Обновилась статья на сайте АВП
http://www.africa.tr.../Azerbaijan.htm





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей