Однажды, несколько лет назад, мы с ребятами сидели на кухне, пили пиво и рассуждали о смысле жизни. Много вариантов смысла было предложено, начиная от классического "построить дом, вырастить сына и посадить дерево" и до самых фантастичных... К единому мнению мы так и не пришли, да и возможно ли придти к единому мнению по такому сложному вопросу в компании радостных раздолбаев?!
Но начало было положено.
Через несколько дней, во время очередной нетрезвой посиделки друзья решили подшутить надо мной и, когда все были уже навеселе, преподнесли мне подарок - моего любимца и по сей день. Он был небольшой, но тяжелый и прямоугольный
- Смотри, - сказали они мне тогда, - помнишь, мы говорили о смысле? так вот, смысла мы так и не нашли, поэтому решили поискать, хотя бы что-то на него похожее. Это Смыслик, он поможет тебе отыскать твой смысл, а потом ты нам про это расскажешь.
Смеялись все и долго. Один я сидел, тупо уставившись на белый параллелепипед силикатного кирпича, на котором с одной стороны каллиграфическим почерком было начертано его имя. Сначала я тоже посмеялся над удачной шуткой, и даже забрал Смыслика с собой, аккуратно положив его на дно рюкзака под дружный хохот окружающих. Я и сам в тот момент улыбался, подыгрывая шутникам и заставляя всех вокруг хохотать до упада.
На следующий день я проснулся в привычном состоянии несильного похмелья и от нечего делать решил сходить проветриться в парк и пропустить с товарищами по бутылочке пивка. Странно, всегда вечер заканчивается пьянкой, а утром, несмотря на то, что денег в кармане со вчера осталось максимум на пачку дешевых сигарет, откуда-то вдруг снова появляется пиво и все начинается сначала. И к вечеру ты снова оказываешься в веселой ржущей в десяток глоток компании. И вдруг начинаешь в очередной раз задумываться о смысле жизни.
В парке под любимой елочкой уже сидели несколько страдальцев из вчерашней компании и неспеша обсуждали, где бы найти денег хотя бы на пару литров благословенного тусовочного напитка из солода и хмеля. а у меня вдруг неожиданно обнаружился в одном из карманов невесть когда заныканный стольник. Кто-то сразу же сорвался в ближайший магазин. Я же сбросил с плеча рюкзачок, и тот с глухим ударом упал у моих ног, чувствительно задев ботинок. Я в недоумении приподнял его и вдруг осознал, что весит он несколько больше, чем обычно, а на дне его проступают угловатые очертания. Не долго думая я запустил руку внутрь и удивленно уставился на находку. Воспоминания о вчерашнем вечере медленно стали всплывать в похмельном мозгу.
Смыслик!
Да, так его назвали...
Тогда я еще не понимал всего смысла происходящего. И решил просто продолжить вчерашнюю шутку. Я осторожно положил своего питомца посередке между всеми страждущими и стал его ласково поглаживать и говорить с ним. Народ сначала недоуменно таращился на меня, но вскоре до них дошло, что же на самом деле происходит. И все дружно стали помогать мне ухаживать за Смысликом.
На вечернее продолжение пьянки в тот день я идти отказался. Вместо этого я вернулся домой и начал упаковывать свой дорожный рюкзак. Я давно не ездил автостопом, и вдруг меня потянуло на трассу. Так потянуло, что я понял: откладывать ни в коем случае нельзя!
Смыслика я положил в середку, аккуратно завернув его в спальник. Остальных вещей у меня набралось не так уж и много, потому я просто побросал их в оставшееся пространство и, закинув рюкзак на спину, вышел из дома.
До конца лета я ездил автостопом и успел исколесить чуть ли не пол страны. Каждый вечер я распаковывал рюкзак и на костре готовил ужин. Потом доставал спальник и разговаривал со Смысликом. Теперь это был не просто кирпич, он действительно стал мне родным, моей семьей, моим напарником, моим другом. Иногда в отблесках ночного костра я замечал, что он по-настоящему живой, и мне казалось, что он что-то знает о Смысле... Возможно, когда-нибудь Смыслик подрастет, научится разговаривать и тогда мне все поведает. А пока я просто заботился о нем и говорил, не ожидая в скором времени получить ответы не свои дурацкие вопросы. Вернее, всего на один дурацкий вопрос: в чем Смысл?
С ней я повстречался совершенно неожиданно. Говорят, случайных встреч не бывает. И самые неслучайные встречи должны казаться случайными. Я в этом убедился.
Она тоже ехала автостопом, и на какой-то отрезок дороги нам оказалось по пути. Тогда я и предложил ей пойти в паре. Она с радостью согласилась, и в тот момент между нами завязалась теплая дружба. Через пару дней выяснилось, что у нее тоже нет конкретной цели путешествия - она просто отправилась автостопом куда глаза глядят. И вот тогда я в нее влюбился. И тогда я познакомил ее со Смысликом. Сначала я немного боялся, что она примет меня за ненормального, но на деле она приняла все серьезно и не стала подшучивать, как это стали бы делать прежние друзья, подарившие мне питомца. Поначалу мне казалось, что она просто поддерживает мои философские размышления из интереса, но позже я вдруг осознал, что мы оба ищем одно и то же, и ищем это одинаковыми способами. Тогда я полюбил ее навсегда.
Теперь мы с ней навсегда в месте. Автостоп и пиво отошли на второй план. Друзья уже так не прикалываются. Они смотрят на меня по-другому после того, как я им сообщил:
- Вы отказались от Смыслика, отдали его мне, а я его выращу, и он станет Смыслом.
А пока у нас дома живет небольшой любимец. Он белый и прямоугольный. И зовут его Смыслик. Потому, что он еще маленький и даже говорить пока не умеет...
Но когда-нибудь он обязательно вырастет!
Главное не вырасти самим, и не перестать во все это верить!
Май 2008.
Отзывы и предложения приветствуются