Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Путешествие по Южному Уралу и Казахстану


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 33

#21 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 19 марта 2009 - 12:31

В Астану приехали рано утром. Первым делом поменяли рубли на тенгэ. Сделали это естественно на вокзале, по естественно плохому курсу. Мы действительно очень часто тупили в нашем путешествии, не охота было искать обменники, хотя на самом деле проблемы с ними есть только ночью, днем в городе работают сотни всевозможных. банков. Вторым делом рядом на автовокзале купили билеты до Борового на 14 часов дня. Итак, у нас в запасе оказалось около 6 часов, и сдав все шматье в камеру хранения мы потопали гулять по столице Казахстана.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Еще в поезде проводница рассказывала нам, что на прошедших выходных их город отмечал свое десятилетие. И сейчас мы действительно могли наблюдать множество доказательств прошедшего праздника. Повсюду висели растяжки, поздравляющие Астану с юбилеем, рабочие разбирали сцены со всех площадей, дворники разгребали огромные кучи мусора.

«Странно..» - подумали мы тогда, как может город отмечать десятилетие, когда явно заложен он был уже несколько столетий назад. Оказалось что действительно Акмолинск (самое первое название Астаны) был поставлен на старом караванном пути из Средней Азии в Западную Сибирь еще в 1830 года, Акмола имела большое торговое значение, главным образом по торговле скотом. Потом город переименовывали не единожды. И свое последнее название Астана он обрел как раз десять лет назад, с этого же времени он стал и столицей Казахстана.
И действительно не спроста здесь так пышно отмечали день именно десятилетии этого города. За этот короткий промежуток времени по сути он стал совсем другим. После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны «Астана — новый город», в городе реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов, в основном турецкими фирмами. Финансирование строительства также осуществляется Турцией. Численность населения возросла с 270 тыс. человек в 1996 году до 633 тыс в 2008 году. Как на дрожжах выросли сотни современных построек и небоскребов: банки, гостиницы, бизнес- центры. Самые известные мировые архитекторы, такие как Норманн Фостер построили тут не одно здание. А автором всего генплана застройки Астаны был известный японский архитектор Кисе Курокава.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Мы честно говоря совсем не ожидали увидеть такой столицу Казахстана. Действительно это современный деловой город, правда с напрочь отсутствующим историческим центром. Поэтому если вы не ценитель прежде всего современных тенденций в архитектуре, то в принципе смотреть здесь почти нечего.

В центре рядом с океанаруимом, мы обнаружили интересную выставку – панораму. На площади приблизительно в гектар раскинулись макетные страны и города. Здесь были представлены все главные достопримечательности планеты: Эфейлева башня и Биг Бен, Тадж Махал и Великая Китайская Стена, Статуя Свободы и Египитская пирамида. Точные копии, но в микроскопическом варианте.

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Далее за миром следовал Казахстан и его столица. За 15 минут мы смогли побывать и на Медео и в Караганде, увидеть Каспий и Байканур. Очень удобно кстати)))
Справа Медео и Алмата)
Размещенное изображение

Байканур)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Каспий)
Размещенное изображение

Астана же была представлена вообще всеми своими интересными постройками.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Затем мы пошли в океанариум – самый большой в мире среди стран не расположенных в непосредственной близости от океана. И действительно здесь было интересно. В самом здании разные развлечения, такие как пятиминутный фильм 3 Д, небольшие аттракционы для самых маленьких, Баскин Роббинс и прочие приятные мелочи. В самом же океанариуме встаешь на бегущую дорожку и едешь вперед, а сбоку и над тобой плавают акулы и электрические скаты, рыба молот и дельфинчики. В аквариумах поменьше можно понаблюдать за пираньями. Про каждый ореол обитания рыб можно прочитать на русском, казахском и английском языках. Нам понравилось, единственный минус это огромное количество казахов, галдящих как китайцы в московском метро.

Внутри океанариума очень необычно.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

После океанариума мы прогулялись до городского пляжа, а там прошли мимо зоопарка, аквапарка, посидели в скверике с мороженым, понаблюдали за играющими детишками. Вообще здесь была курортная атмосфера. Не смотря на понедельник было много отдыхающих с детьми и без, люди купались, загорали, покупали сладкую вату и катались на аттракционах.

Наблюдать за детишками в зорбах все равно, что за хомячками в колесе))
Размещенное изображение

Состояние было расслабленное, хотелось тоже окунуться в речку, но нам уже пора было возвращаться на вокзал, до автобуса оставалось около двух часов. По дороге зашли в кафе, и в связи с долгим обслуживанием в нем, до автовокзала нам пришлось опять чуть ли не бежать. Но все таки успели, и вот мы уже едим на трясущейся маршрутке среди безликих степей в сторону нашего Курорта…

Сообщение отредактировал Lissa: 19 марта 2009 - 12:47


#22 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 марта 2009 - 14:10

Здравствуй Азия!

Курс теньге был тогда 5 теньге к одному рублю. Соответственно когда мы поменяли деньги то просто не знали куда их запихнуть - так и ходили по вокзалу с прессами бабла.
Вообще так нельзя :) Но в этом отпуске мы много тупили и как то не напрягались умом...

Астана - это альтернативное решение, вызванное кризисом Алматы, где просто уже нельзя было строить по причине ландшафта. Накопилась куча проблем, их надо было как-то решать. Чтобы вы поняли о чем я - вот вам живой пример, мой родной город Москва. Я мечтаю просто о том, чтобы столицу перенесли отсюда к чертям, чтобы перенаправили бизнес потоки, чтобы создали рабочие места в регионах. Это ЛЕГКО сделать. Однозначно. Я знаю как :) Все знают. Но по коррупции Россия занимает 147 место из 170 возможных. Этим все сказано. Никому ничего не нужно. Мой город сейчас это АД. И будет ещё хуже. А потом ещё хуже. А ведь когда-то я любил его всем сердцем. И сейчас люблю то, что от него местами осталось и преимущественно ночами или в выходные рано утром... А скоро все настолько изменится, что любить будет нечего...

Но это лирика.... Казахи вот взяли и построили новую столицу. Здесь появилась работа, место для жилья, инфраструктура для бизнеса и т.д.

Размещенное изображение

Короче Астана это современный город, город небоскребов и банков, город не дешевый. Смотреть в нем не на что, только если вы любите современную архитектуру и современные города. Мы этого не любили, кстатьи.

Размещенное изображение

Ну а что делать? Приехали, пошли гулять сквозь город. Он нас местами радовал :)

Размещенное изображение

Если быть кратким - мы в основном бродили по центральному парку, сходили в океанариум, посетили инсталяцию-макет Казахстана, пожалуй это единственное, что нас зацепило - идея супер! Надо у нас тоже сделать что-нить похожее, чтобы быдланы хоть узнали где какой город, да и детишкам интересно.

Размещенное изображение

Ну еще мы там увидели в перспективе куда можно рвануть из Астаны! Потом все это отследили по карте.

Размещенное изображение

Потом нам показалось, что время остановилось. Мы реально не знали что делать. Пошли в кафешку и зависли там максимально надолго, но нет, этого тоже было мало и нам пришлось вернуться в парк ... Нам Астана даже успела надоесть. Ну не наше это и все.

Зато было ЖАРКО!!!! Ура!! Было реально жарко, мы, наконец-то приехали в стабильное лето, в связи с чем мы были преисполнены томления по нашему загадочному курорту. Ну и плюс пребывание в незнакомой стране делает ощущения острее, пусть кругом и говорили по русски, нас преимущественно окружали казахи.
Агрессии мы не встретили, ну может чуточку хамства, ну а этого добра и дома навалом - мы привыкли.
Еще моментик - если у нас люди уже более-менее отучились мусорить, то у казахов эт еще нормально... В городах грязно и все, что обременяет руки, без зазрения совести летит на тротуар.
Вообще казахи показались немного диковатыми в своей массе. Громкий смех, крик, везде какая то возня, бесцеремонность, ну ей Богу это не в обиду и да простят меня казахи... Просто впечатления. Для тех кто поедет туда :)

Итак, настал долгожданный час отправления нашего рейсового автобуса до курорта. Мы прибыли на место стоянки и чудо! Автобус оказался полуразвалившимся рафиком битком набитым казахами...
Ну что ж - подумали мы одновременно, в путь...

Сообщение отредактировал Neus: 19 марта 2009 - 14:24


#23 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 20 марта 2009 - 14:51

На севере Казахстана, между городами Астана и Кокчетав находится удивительный район, настоящий оазис - Боровое. Географически этот уголок носит название Кокчетавская возвышенность, а местные путеводители именуют его не более и не менее - "Казахстанская Швейцария". "Швейцария" эта невелика. Покрытые лесом холмы занимают площадь порядка 30 километров на 30. Вокруг располагается бескрайняя казахская степь. Если глядеть на нее с гребня самой высокой здесь горы - Кокшетау, то сразу возникает ассоциация с плакатами по ГО: мир после атомной войны. Унылая серая пустыня... Тем разительнее отличие. Сто - двести метров, и совсем другой пейзаж...(с)

Ехали мы около четырех часов, и вот наш рафик, проехав множество поворотов на различные санатории и дома отдыха, затормозил около центрального рынка. Все пассажиры маршрутки быстренько рассосались, но одни мы оставались не больше минуты. На нас налетел табун бабулек с предложением всевозможного жилья. Все что угодно: квартиры, комнаты в этих квартирах, сарайчики с удобствами на улице и т.д. Для начала решили попробовать сэкономить и посмотреть просто комнату. Пришли в древнейшую пятиэтажку. Квартира трехкомнатная, комнаты смежные. В одной живут хозяева, две другие сдаются, кухня 2 на 2 метра. В самой комнатке 2 кровати и полуразвалившийся шкаф. Стены выкрашены масляной краской, окошко маленькое. Ни телевизора, ни радио. Мы взгрустнули и все-таки решили поискать что-нибудь более подходящее.

На выходе из подъезда наша несостоявшаяся хозяйка встретила свою соседку, у которой пустует двушка, и предложила ей сдать нам ее на три дня, как однушку, закрыв просто одну комнату на ключ! Тетя Женя, как звали соседку, согласилась нам показать квартиру. Этот варинат был уже поприличней, в комнате две пружинных металлических кровати, между ними деревянная тумба а на ней черно-белый Рубин, который показывал всего лишь один канал, зато на русском языке - РТР Планета. На кухне газовая плита холодильник, необходимая посуда. И за всю эту роскошь мы заплатили всего 7 тысяч тенге.

Размещенное изображение


Скажем так, мы хотели на наш Кавказ, так по сути мы туда и попали. Только вместо соленого моря здесь были пресные чистейшие озера, да и горы немного пониже.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А так абсолютно теже самые платные пляжи, где от количества тел на песке рябит в глазах, абсолютно те же уличные кафешки с живой музыкой, караоке, и танцами под «Черные глаза», даже абсолютно одинаковые набор эксурсий, которые предлагаются через каждые 100 метров: конная прогулка, пещеры , водопады… Один в один с нашей родной Анапой. Да в принципе и отдыхающие в Боровом процентов на 80 это россияне, приехавшие сюда из Тюмени и Омска, Новосибирска и Магнитогорска, которым далеко и дорого лететь на Кавказ или Крым, но зато они могут сесть на машину и через несколько часов уже оказаться в дали от цивилизации, в милом и спокойной местечке с красивым названием Боровое.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В первый день мы просто отдыхали, лазили по окрестностям, купались, загорали, катались на катамаранчике, воду кстати в озере нельзя назвать теплой, бодрит еще как.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сходили на рынок, купили вкуснейшую рыбку линь горячего копчения. А на местной хлебопекарне – горячий хлебушек, вкус которого остался в памяти еще из далекого детства.

Размещенное изображение

Вечерком встретили закат на небольшой каменной горке рядом с домом, а потом поужинали в одном из ресторанчиков. Еда и напитки в Боровом кстати не дорогие, обслуживают не быстро, но готовят в принципе вкусно. Еще к вечеру заметно становится холоднее, и в шортах после захода солнца уже не походишь.

Размещенное изображение

До поздна нигде засиживаться не стали, так как на следующее утро у нас было запланировано покорение очередной вершины - горы Кокшетау! :)

#24 МашаАж

МашаАж

    Опытный

  • Путешественник
  • 84 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ижевск

Отправлено 20 марта 2009 - 16:49

Могу поспорить насчет самого маленького Ленина!
Самый маленький Ленин (по моим подсчетам) находится в Елизово, на Камчатке.
На фото самый центр Елизово.

Прикрепленные изображения

  • Ленин.JPG


#25 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 марта 2009 - 18:41

КУРОРТ БОРОВОЕ.

По дороге из Астаны в Боровое нам пришлось преодолеть N километров в субпространстве планеты Земля, под названием "стандартный Казахский пейзаж", которое представляло собой равноудаленный горизонт вокруг нашего плотно забитого людскими телами рафика.
Такое путешествие значительно прибавило нам гормона радости, когда мы наконец-то, спустя несколько световых лет, заплутали между сосенок по извилистым дорогам Борового.

Размещенное изображение

Первые ощущения - Подмосковье.
Но как только мы сошли с трапа нашего рафа, мы попали в плотное кольцо местных аборигенов различных национальностей, которые создавали неимоверный шум в борьбе за свеженьких туристов. Нам не дали ни секунды опомниться и единственным способом преодолеть оцепление было назначить себе проводника. Я не долго раздумывая ткнул пальцем в русскую бабушку, предлагавшую наиболее бюджетный вариант.
С ней мы доковыляли до чудесной пятиэтажки, поднялись на самый верх, осмотрелись и жестоко отвергли совместное проживание с ней самой и какими-то студентками.

На выходе из подъезда, на дежурной лавке была встречена тетя Женя (+77013643057) - местный квартировладелец, любезно предоставивший нам свою двухкомнатную квартиру по цене однокомнатной, демонстративно заперев свободную комнату и удалившийся на временое проживание в другой подъезд.
За квартиру мы платили 7000 теньге за три дня, что само по себе вери гуд.

Заполучив временное место жительства мы расслабились.
Блин как же красиво было кругом. Сосенки, холмики, озера, чистейший воздух и самое главное дух курорта - кругом молодежь, музыка дискотек, веселье...
Мы получили то, чего хотели.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



В полутьме мы обследовали поселок, присели в бар, терпимо поужинали и попили пивка и, не спеша, потопали к дому, предвкушая следующий день.

Размещенное изображение
Размещенное изображение

Нам было в очередной раз хорошо и счастье наполняло нас своей сладкой истомой и было откровенно пофиг, что будет дальше...

#26 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 20 марта 2009 - 18:57

Мда, Боровое... Приятные воспоминания детства: яркое солнце, высоченные сосны, огромные валуны и чистейшие озёра... :rolleyes: Приезжали в отпуск семьёй - правда, жили у знакомых знакомых, так что денег "за постой" вроде бы не платили. Купались, ходили в лес за грибами и ещё в какой-то детский развлекательный городок с аттракционами и "лабиринтом". Сейчас, наверное, там совсем другие развлечения... B) Почти 20 лет там не был (стопом потом мимо несколько раз проезжал, да всё времени не было завернуть).

сканирование0001.jpg

Боровое, на озере, 1981-й год :)


Сообщение отредактировал LD7: 20 марта 2009 - 19:02


#27 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 марта 2009 - 22:21

Круто! Я родился летом 81-го! Вот она мистика и связь времен :)

#28 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 22 марта 2009 - 23:54

2Маша Аж, и вправду камчатский Ленин значительно уступает златоустинскому :) Спасибо за поправку, очень люблю такие факты )

Итак, продолжаю наш рассказ...

В переводе с казахского «Кокшетау» - означает «Синяя гора», так казахи издревле называли не только самую высокую горную вершину «Кокше» (947 м), но и всю округу. Из поколения в поколение передаются многочисленные песни, поэмы, легенды о красоте Кокшетау. «Краем голубых озер», «казахстанской жемчужиной», «краем синих гор» называют эти места.

Свое восхождение на самую высокую вершину мы решили в этот раз совершить с организованной группой, и заплатив 600 тенгэ в одной из точек продаж всевозможных экскурсий, с утра с бутылочкой воды прибыли в назначенное место. Автобус за нами приехал только через час, ехать до подножья минут 10. И вот в самом низу мы знакомимся с нашим гидом – девочкой лет 16, и начинаем потихоньку подъем на самый верх. Группа наша состояла человек из 10, разношерстного народа, от детей до людей пожилых, поэтому темп с самого начала был задан очень слабенький, а с учетом того, что каждые десять минут мы останавливались на передышки и ожидание отстающих, то лично мы, как уже опытные лазчики по горам, за врем подъема даже не вспотели :rolleyes:
Тропы как таковой наверх не существует, гид вела нас только по ей ведомому маршруту. В основном путь лежал по хвойно-березовому красивому лесу, и сначала был достаточно пологий, но уже с середины начинался довольно таки крутой подъем.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

На достижение цели у нас ушло наверное около часа, может побольше. В конце пришлось не просто шагать в верх, а реально карабкаться по огромным каменным валунам. И вот мы наконец то мы на самой верхушке!! Передать словами, какая панорама нам открылась очень сложно, просто выложу побольше фоток. Но это потрясающе!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

«Когда аллах создавал мир, - говорится в старой легенде, - то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим красивые горы и голубые озера. Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху, и он начал просить создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И вот аллах выскреб со дна своего коржуна и бросил посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал и озер с хрустально-чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и весело журчащие ручьи. Прикрыл горы пестрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников, населил леса зверями и птицами, озера – рыбой, луга – насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на сто верст кругом. Так и возникло Боровое.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Кстати, стоять на самой верхушке было даже немного страшновато. Там не было такого огромного пространства как на Зюраткуле, а получилось так что вся наша группа умещалась на крохотном пятачке, состоящем из нескольких камней. Подходишь к краю, и голова начинает кружится от высоты и сильного ветра. К слову сказать, что к краю подходить было еще опасно по той причине, что камни могут просто посыпаться вниз, и никто твою безопасность не гарантирует. Так и стояли спина к спине, боясь сделать лишний шаг в сторону.

Размещенное изображение

На самом верху! 927 метров и кажется что можно дотянуться ладошкой до облака! :)
Размещенное изображение

Полюбовавшись вдоволь неземных окружающим пейзажем мы стали спускаться. Спуск реально оказался страшней подъема, нужно было быть предельно внимательным, что бы не ускорить себе данный процесс, свалившись кубарем к подножью, и не сломать себе шею, просто оступившись с волуна.

Размещенное изображение

Добравшись до низу, мы были счастливы и удовлетворены тем, что нами была покорена еще одна высота, хоть и не такая уж большая, как может хотелось бы, но это только начало! :)

Оставшийся вечер и весь следующий день мы провели в праздном скитании по местности, от дома к пляжу, от пляжа к кафе, от кафе к магазину и просто по поселку. Фотографировали смешные калоритные штуки.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сходили на дикий каменный пляж, где купаются исключительно местные, и исключительно в обуви, поскольку дно застилает не гладка морская галька, а острые мелкие и не очень камушки, об которые очень легко пораниться.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

И через три дня мы, в последней маршрутке, наблюдая красивейший закат в степях, уже мчали обратно в Астану, откуда рано утром, у нас уже отходил поезд на Родину.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Lissa: 22 марта 2009 - 23:59

  • aip нравится это

#29 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 марта 2009 - 09:44

Ну да, все так и было...
Мы немного начали скучать в Боровом, откровенно говоря делать там особо нечего.

Ехать целенаправленно отдыхать в Боровое я не советую, так как можно провести время ничуть не хуже в том же Подмосковье или на озерах Урала, да и много еще где...

Но, вот если Вы, например, окажетесь в Астане, или просто будете проезжать мимо - обязательно заскочите на пару дней на этот курортик, Вам там очень понравится :)

Как резюме можно сказать - Боровое это недорого, приятно, но не надолго.

Из развлечений: экскурсии, треккинг, велосипеды на прокат, квадрациклы, отдых на воде.
Ресторанов немного, уровень средний и ниже среднего. Гостиницы разного уровня - от съемной комнаты в пятиэтажке до отеля-люкс.
Контингент отдыхающих - ну не сказать, что там одни русские, но очень много... В основном, мне почему то показалось, из Омска.

#30 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 23 марта 2009 - 23:36

В Астану приехали часов в 10 вечера, поезд отправлялся в 6 утра, нужно было мутить ночлег. Денег к концу отпуска у нас оставалось уже совсем немного, поэтому хотели найти близко с вокзалом, чтобы не тратиться с утра на такси, ну и соотвественно недорого. Выбор пал на гостиницу при автовокзале! Зашли, узнали, номер стоил на наши деньги 300 рублей. «Наш вариант» -сразу подумали мы и согласились. Девушка в окошке (так называемый ресепшн) правда настояла на том, чтоб мы прежде чем платить посмотрели все таки комнату. Ну ладно, раз настаивают, пошли смотреть..

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ну да, не люкс конечно, но кровати есть вроде, нармально, заплатили, кинули шмотки и пошли искать пропитание.


Скажем так, что гулять по ночной Астане удовольствие сомнительное. Сначала меня чуть не задавил джип, который подрезал машину, и вылетел прям на пешеходный переход. Слава Богу обошлось, проехал в считанных сантиметрах. Потом мы очень долго искали более менее приличное место, чтобы покушать, в округе не было ничего кроме палаток с пивом, рядом с которыми толпились местные гопники-казахи. На нас поглядывали крайне недоброжелательно. Кое как нашли кабак, где смогли присесть, но почему-то за время короткой прогулки аппетит как то пропал, и мы еле-еле впихнули в себя макароны с овощами, которые в меню значились, как лагман, и пошли обратно к вокзалу.

Еще забыла сказать, что во время восхождения на Кокшетау, я была укушена неизвестным мне чудовищем, и к приезду в столицу Казахстана моя нога распухла, как у бегемота, и начала жутко болеть. В голове еще вырисовывались страшные картины, как мне ампутируют мою конечность, и от этого я чуть не потеряла сознание. Мне серьезно казалось, что я умираю из за укуса какого-нибудь ядовитого тарантула) В результате правда мне помог псилобальзам, купленный в аптеке. Чудо средство!! Хотя опухоль все равно спала только в Москве.

Нагулявшись по вокзалу, мы все таки решили пойти немного поспать. Пошли в наш номер, и поняли, что у нас нет окна, и внутри стоит ужасающая духота. Это была самая тяжкая ночь за время нашего трипа. Мы спали на этих стремных кроватях, не раздеваяся, время от времени поливая полотенце из бутылки воды и прикладывая его по очереди себе на лицо. Так хоть немного становилось лучше. Но ночь длина…и три часа шли, как три дня, уснуть никаму из нас так и не удалось... в 4 утра мы больше не могли выдерживать эту пытку и пошли на улицу!

Живительной прохладой встретила нас утренняя Астана. Была жуткая усталость, но в принципе сон ушел. Два часа мы куралесили по вокзальной площади,
Размещенное изображение

а в 6 утра загрузились в наш чудестный поезд и отправились в Челябинск.

Как же мы были рады, что купили билеты в СВ вагон. Наше купе нам показалось шикарным гостиничным номером, а полки удобными кроватями. Ознакомимвшись со свежей казакской прессой :)
Размещенное изображение

и позавтракав старым добрым дошираком,
Размещенное изображение

мы залипли почти до самого Челябинска.

Граница опять, к слову сказать, прошла спокойна. Когда открылась дверь в наше купе, мы пили чай с шоколадками. В проеме сначала показалась вислоухая морда щенка немецкой овчарки. Малыш серьезно обвел помещение грустным, но любопытным взглядом и почапал дальше. А сами пограничники вообще не ожидали увидеть кого то в вагоне повышенной комфортности, поэтому были очень удивлены нашим присуствием, но для проформы попросили показать рюкзачки. Никакой контрабанды, и мы въезжаем в нашу Рашу.

Сообщение отредактировал Lissa: 23 марта 2009 - 23:40


#31 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 24 марта 2009 - 00:14

Через сутки мы были снова в уже знакомом нам городе, чьи мужчины настолько суровы, что бреются фрезерными станками. Самолет на Москву улетал в 16 часов, поэтому мы решили, что день нужно провести с пользой, а не в хождении кругами по маршруту: ул. Ленина – Свободы и Цвиллинга. Мы по-быстрому закинули наши рюкзаки в камеру хранения, перебрались на соседний вокзал поездов пригородного сообщения, купили билеты на Миасс, и стали ждать нашу электричку.

Была суббота, стояла отличная погода, и это был первый утренний поезд в сторону Миасса. На нем ехало множество байкеров со своими железными конями и с полной амуницией, туристов с детьми, собаками, палатками и полными рюкзаками бутербродов, бабулек с саженцами, лопатами и раскладными стульчиками. Все ехали на природу, на выходные, на отдых! Мы немного завидовали им, т.к. это был последний день нашего путешествия и нам предстояло возвращение в дождливую столицу. В дороге мы спали, и поэтому быстро и ненапряжно мы добрались до Миасса. На часах не было еще и 8 утра. Далее на двух маршрутках через весь небольшой городок мы добрались до центрального пляжа озера Тургояк.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Тургоя́к — крупное пресное озеро в Челябинской области около г. Миасса. Памятник природы. Площадь акватории 2 638 га. Гидрографическая сеть бассейна Памятника природы представлена реками Липовка, Бобровка, Кулешовская, Пугачевка общей протяжённостью 15,2 километра. Площадь водной поверхности озера — 26,4 километра. Средняя глубина — 19,1 метра, максимальная глубина — 32,5 метра. Вода озера имеет высокую прозрачность, которая составляет от 10 до 17,5 метра [1]. На данный момент озеро является самым чистым на планете (до этого самым чистым было озеро Байкал, но после того как на дне Байкала начали добывать полезные ископаемые, его чистота понизилась).
На озере находится остров Веры, известный своими громкими археологическими находками.


Это было еще одно потрясающее творение природы, которое мы увидели во время нашего путешествия. Прозрачная водная гладь, в которой даже на глубине ты видешь не то, что каждую часть своего тела, но и каждый камушек на дне. Голубая приголубая вода вдали, и ярко зеленая растительность по берегам. Тишина и покой. Очень красиво!!! Мы даже пожалели, что забили и не поехали сюда после Златоуста. Здесь действительно есть, что делать, и что посмотреть, поэтому очень надеямся, что будет возможность вернуться сюда обязательно еще раз.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Мы полазили по берегу, покупались в теплой воде, полежали на солнышке, очень не хотелось уезжать, но было пора выдвигаться назад.

Обратно ехали 2,5 часа на красном стареньком Икарусе, истязаемые дневным пеклом и жаждой. По приезду, забрали вещи с вокзала, поехали в знакомую уже пивоварню в улице Ленина, покушали , а затем поймали такси до аэропорта. Обдолбанный чем то, но очень смешной молодой водитель на психоделической Тойоте ББ под не менее психоделическую музыку за 10 минут докатил нас до потрепанного здания аэропотра, так что у нас еще оставалось куча времени до самолета, которое мы убивали сначала в зале ожидания, наблюдая за прилетающими самолетами
Размещенное изображение
а потом на улице, наблюдая за повадками местных необычных птиц семейства дроздовых :)

Так и закончился наш чудесный отдых. Мы были немного недовольны...
Размещенное изображение

Немного уставшими...
Размещенное изображение

Но в целом мы были несказанно счастливы и удовлетворены такой классной поездкой по красивейшим местам нашей необъятной Родины и планируем в будущем продолжать осваивать подобные интереснейшие маршруты!!!

Сообщение отредактировал Lissa: 24 марта 2009 - 00:19


#32 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 24 марта 2009 - 10:29

Ну не могу не прокомментировать нашу ночь в Астане - это был добровольный ад. Мы сами вписались в КПЗ, без окон в 40-градусную жару.
Блин реально лучше бы на вокзале на лавках заночевали... Это было ужасно. И глупо.

НО! Тем больше был контраст и полнота ощущений, когда ранним утром мы ворвались в наше СВ с кондиционером и удобными кроватями :)
Про границу - напрягов не было никаких. Только вот немного не по себе, когда твой паспорт уносят куда-то вдаль и ты сидишь минут 30 в полнейшей тишине, один в вагоне и думаешь - таааак.... интересно... а что же будет... Ну типа того. Но в итоге никакой агрессии - все вежливо и без заминок.

Утро в Челябинске было тяжелым для нас, так как мы снова стали бомжами и снова искали на жопу приключений. А отпуск наш, к сожалению, подходил к концу - уже вечером ждал самолет домой...

В итоге недолгих раздумий, на первой электричке рванули в Миасс. С нами ехала куча Челябинцев, было ощущение праздника, здорово в общем.
А в Миассе, мы как заправские местные аборигены направляли людские массы в сторону Тургояка... :) Было забавно, учитывая, что мы сами видели Тургояк только на фотографиях и на карте.

Тургояк приятно обрадовал. Утренний пейзаж, спокойное озеро, прозрачная прохладная вода, сосенки...

Обязательно стоит обратить внимание на озера Челябинской области - они великолепны.
Можно очень хорошо провести время, которого, кстати, нам, все-таки не хватило. Вот еще недельку и мы бы уложились :)
Все бы хорошо на Тургояке, но вот ближе к обеду там стало полно народу (мы не заморачивались и висли на центральном пляже), что нас подвигло на возвращение в Челябинск.

Челябинск стал уже для нас родным, обжитым городком, поэтому мы как завсегдатаи прошлись по знакомым кабачкам, напились живительного пива и заранее, чтоб не напрягаться, приехали в аэропорт.

Это было ошибкой. Дело в том, что кондиционеры в аэропорте работают только непосредственно в момент посадки-высадки пассажиров. Соответственно укрыться от жары было абсолютно негде. Мы нашли скамейки под елочками и плавились там вплоть до самого вылета.

Вот и все.


КАК РЕЗЮМЕ:

Что хочу сказать про Южный Урал? Места там великолепные, но вот инфраструктуры и культуры отдыха нет никакой. Для вольных путешественников с палатками это нормально в принципе.

Но в голове все время вырисовывались утопические картины покорения Урала - закрыть и перенести в степи Калмыкии и Башкирии все заводы и производства, очистить все озера, леса и реки от того чего мы добились за все эти годы, упорно засирая и уничтожая природу матушку.
Дальше создать инфраструктуру отдыха и развлечений, построить монорельс между ключевыми местами отдыха, чтобы путешественники могли охватить как можно больше озер и хребтов.
Обжить горнолыжные трассы, построить Уральский, самый большой на планете аквапарк с Русским парком развлечений, которые вкупе заставили бы америкосов кусать локти от зависти.

Эх... В России огромный потенциал. Великолепная природа. Такие возможности. И такая ЖОПА.

Обидно товарищи, господа, судари и сударыни....
А ведь это только Урал... А сколько великолепных мест?! Просто потрясающих мест у нас...
Ну что ж, пока носят ноги, будем осваивать их в одиночку, с палаточками.... А просто как хочется поделиться впечатлениями, чтобы детишки отдыхали...Да и просто быдло, чтоб очеловечивались люди....

Ну да ладно, это лирика... Как Бог даст, так и проживем.

Надеемся наш отчет пригодится кому-нибудь в пути!

Спасибо за внимание! Удачи всем!

#33 Sordina

Sordina

    Умудренный

  • Путешественник
  • 142 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

Отправлено 24 марта 2009 - 15:16

Хороший отчет вы написали, с интересом его прочла.
Вот только первый раз слышу, что на дне Байкала полезные ископаемые добывают. До недавнего времени воды Байкала в какой-то степени загаживал БЦБК, но его, слава Богу, прикрыли! А вода в Байкале, я думаю, все равно самая чистая в мире. :)

По поводу Южного Урала - есть мысль туда съездить. И, судя по вашему рассказу, лучше всего путешествовать дикарем с палаткой. Жилье для туристов на Урале почему-то очень дорогое, даже если сравнивать с размещением в Крыму или на Байкале...

Сообщение отредактировал Sordina: 24 марта 2009 - 15:17


#34 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 марта 2009 - 09:46

Хороший отчет вы написали, с интересом его прочла.
Вот только первый раз слышу, что на дне Байкала полезные ископаемые добывают. До недавнего времени воды Байкала в какой-то степени загаживал БЦБК, но его, слава Богу, прикрыли! А вода в Байкале, я думаю, все равно самая чистая в мире. :)

По поводу Южного Урала - есть мысль туда съездить. И, судя по вашему рассказу, лучше всего путешествовать дикарем с палаткой. Жилье для туристов на Урале почему-то очень дорогое, даже если сравнивать с размещением в Крыму или на Байкале...


Про Байкал не спорю :)

По поводу путешествия, то да, с палатками было бы лучше... Вообще мы изначально и планировали велики и палатки. И кампанию. Но судьба оставила нас на маршруте вдвоем, ну и плюс наша лень.

Самое главное это быть готовым морально к плохой погоде. На Урале вероятность того, что вам повезет с погодой 50 на 50. Или заранее придумать маршрут бегства к солнцу, типа как у нас...

Кстати - до Астаны от Челябинска 21 час поездом, что тоже не близко.

И еще - надо учесть, что Тургояк и Увильды облюбованы туристами, то есть в сезон народу там полно. Тут кому что нравится конечно. По нашим впечатлениям сочетание Зюраткуль + Хорошая погода - лучший вариант.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей