Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Камчатка июль 2008


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 alext41

alext41

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 21 марта 2009 - 03:08

Во время подготовки к походу и поиска попутчиков я узнал что очень много людей оказывается мечтают туда попасть чтобы своими глазами увидеть всю красоту Камчатки. Но желающих поехать не нашёл. У кого финансов нет, у кого времени.
Я в отличии от других попасть на Камчатку раньше не мечтал. Но когда появилась возможность слетать в отпуск на самолёте за счёт государства, выбирал не долго. На халяву хотелось куда подальше подороже поинтересней и очень кстати на краю света оказалось такое подходящее место!
Сначала я хотел ехать в июне, но пообщавшись на Камчатском форуме и почитав немного, узнал что июнь ещё не лето.Купил билеты за 3 месяца, но основную подготовку отложил на июнь. И зря! Было некогда и побольше почитать и спланировать поход как хотел, толком не вышло. Да и информации о путешествиях по Камчатке в инете очень скудно, особенно о велопоходах. Познакомился через интернет с жителем Петропавловска-Камчатского и участником велопохода по Камчатке в 2005 году, Денисом Анисимовым. Денис существенно помог в подготовке информацией и снаряжением! Прилетел утром 12 числа. Обрадовала отличная погода! Как потом узнал, здесь такого лета не было 40 лет. Горы и жара! Прям Кавказ.
Велосипед получил в аэропорту в неважном состоянии. Задний переключатель погнут, провод велокомпа порван. С чехла и самого велика текла ржавая водичка!(в Шереметьево снимали пассажира с самолета и вынимали весь багаж под проливной дождь, чтобы найти его чемодан). Собрал велик и поехал в город(ПК) своим ходом. Надо было добраться до квартиры Дениса, чтобы забрать там кое-какое снаряжение, оставить велочехол. А самое главное закупиться продуктами. Весь следующий день ушёл на подготовку. Продукты, мелкий ремонт велика, купил местную симкарту. Попытка купить велокомпьютер не увенчалась успехом: местные продавцы велосипедов впервые слышали о таких!
14 июля утром долго дозванивался до МЧС. Меня несколько раз перенаправляли на другой номер, пока добрался до нужного. Вот номера для регистрации и связи с МЧС походников: 841522(76560), 84152(410395), моб. 89084950891. Лучше пользоваться Билайном.
Я описал свой примерный маршрут, т.к. точно так и не определился. Сказали звонить и сообщать о планах где только есть возможность. И так старт из района СРВ в Петропавловсе в 12 часов дня 14 июля. Наметил добраться к вечеру до Малки. Это около 130 км в основном по асфальту. Надо сказать что по крутым горкам на Камчатке ездить много не пришлось. в самом Петропавловске, дорога в Эссо от развилки на Ключи и крутой и очень длинный серпантин по дороге на Мутновский. Все остальные дороги можно назвать равниной. До Малки добрался поздно вечером. Впервые на горячих источниках. Платный въезд только для машин. Пставил палатку, спрятал велик в тамбур и залез в горячую лужу. Блаженство! Каждый бы вечер такие водные процедуры после длинной пыльной покатушки. На следующий день с утра дождь и я решаю остаться в Малки на день. Знакомлюсь и общаюсь с людьми, местными и туристами. Только что в воскресенье прошёл праздник рыбака и здесь было столько народу, что некуда ступить. ночью кто-то постоянно шумно гуляет и не дает никому спать. Днём пьяные моряки звонко матом спорили, кто на судне второй человек, боцман или старпом!
16 июля в 6 утра выезжаю. Плохая дорога. Не разогнаться и 10 км в час местами. Продуктов у меня оказалось не так уж и много. В НП Ганалы магазина нет. На дороге увидел куропатку в странной позе. Она пыталась бросится под колёса уазика. Странное поведение. Машина остановилась и пропустила её. До следующей деревни добрался только вечером. Магазин закрыт. Долго ходил в гости к продавцам уговаривая открыть и продать голодному человеку что-нибудь поесть! Посылали одна к другой, пока решали кому идти. Закупился с большим запасом, хотя уже недалеко Мильково. До него я немного в этот день не доехал. остановился на ночёвку в нескольких метрах от дороги в траве. Кругом луга. Тучи комаров.

#2 alext41

alext41

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 21 марта 2009 - 03:09

На следующий день искупался в реке Камчатка перед Мильково, рядом с постом ГАИ. После Мильково подумал, что я тут делаю! Стоило лететь за 10000 км чтобы на этом грейдере пыль глотать. Если до Мильково хоть было что по сторонам посмотреть, красивые луга и горы вдали, то после лес стеной. На ночёвку свернул в Долиновку. Это 6 км от дороги. но там большая река и я надеялся найти хорошее место. Оказалось берега обрывистые и не искупаться.Поставил палатку почти в деревне на берегу.
На следующий день прикинул что время поджимает, а дорога не интересная и решил голосовать. Остановился служебный автобус. На нём доехал около 50 км до Атласово. Оттуда я хотел перебраться на пароме через реку и через Лазо найти дорогу к Толбачику через горелый лес. Добрался до реки. Оказалось паром ходит только утром и вечером. В ожидании думал о возможных вариантах. Местные узнав о таких планах крутили пальцем у виска, но я к такому уже привык. Мне страшно было не то что я собрался идти один с великом через ключевскую группу вулканов, а то что времени у меня было мало. Махнул рукой на всё это дело и поехал в Эссо планируя от туда добраться до Петропавловска на автобусе и поездить, полазить по "домашним" вулканам и на Мутновский, Горелый, надеясь что на это у меня теперь времени с запасом. Из северных вулканов видел только Толбачик издалека.
По дороге в Эссо на карте обозначены горячие источники. Гнал надеясь успеть туда до ночи. Доехал когда уже темнело. оказалось что там детский лагерь и к источникам меня не пустили. Пришлось ехать дальше и искать место для ночёвки. Выбора особого не было. Темнело и я остановился прямо в 2 метрах от дороги. Утром добрался до села Анавгай и стойбища "Менедек". После экскурсии долго сидел в юрте общаясь с местными. Слепой старик коряк рассказывал истории из своей жизни. Узнав что у нас в Архангельской области тоже есть оленеводы, местные расчувствовались. "Такие же как мы!". Старик просил обязательно передать привет ненцам от местных оленеводов.
Напротив стойбища через дорогу на горе огромная скала в форме юрты. Местные уверяли что это их предки построили. Село Эссо, ещё одно стойбище, бассейн с горячей проточной водой посреди села, много объявлений об услугах проводника, конных прогулках и прочее. Видно что туристов здесь много. Билет на автобус удалось взять только на 22.07. Значит 3 дня здесь отдыхать. В поисках горячего источника рядом с селом вышел на большой палаточный лагерь. познакомился с Сергеем, преподавателем. Оказалось лагерь научный, от местного Камчатского университета. Договорился остановиться у них на 3 ночёвки. В этот день вечером успел ещё налегке сбегать на сопку Пионерскую. Оттуда очень красивый вид на Эссо. На следующий день посетил вместе с новыми знакомыми стойбище и музей. В последний день решил посмотреть 2 маленьких турмашрута. "Белая скала" в 6 км от Эссо. По лесной дорожке проезжаю основную часть маршрута. Далее круто в гору. Скала очень грандиозно смотрится на рекламке, поэтому я не поверил что эта скалка та самая и пошёл дальше по дороге вдоль горы. Через пару км вплотную столкнувшись в высокой траве с медведицей и медвежонком. Как ни странно медведица дала дёру, оставив медвежонка. Он очухался через несколько секунд и почему-то побежал в другую сторону. Я тем временем успел его сфотографировать. После обеда поехал на велике на озеро Икар. Хорошая для горного велосипеда дорожка вдоль которой для туристов понастроено достопримечательностей-разводов: огороженный обычный муравейник, странный деревянный музыкальный инструмент, деревянный бинокль. Икар - красивое лесное озеро. В отличии от других водоёмов Камчатки в нём нормальная вода для купания. В реках ледяная, в источниках горячая.
Автобус до Петропавловска идёт целый день. Знакомлюсь в дороге с интуристами. Удивило что они неплохо говорят по русски. Оказалось латыши. Их 7 человек. Они 10 дней лазили по северным вулканам и теперь у них были примерно такие же планы как и меня. И даже билеты обратно у нас оказались на один самолёт. Рассказали как к ним ночью пришли медведи и один порвал лапой палатку при этом проведя когтями девушке по волосам.
В Петропавлоске отдыхаю один день готовясь к последнему этапу путешествия. Чувствую неудовлетворённость! За 10 дней я так толком почти ничего и не видел.

#3 alext41

alext41

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 21 марта 2009 - 03:11

24.07 выезжаю в сторону Мутновского. Дорога проходит очень близко с Вилючинским вулканом. Наконец-то я впервые вижу вблизи вулкан. Очень красиво! С дороги замечаю большой красивый водопад. Прячу велик в кустах и иду к нему. Поток воды с 80 метров пробил в леднике огромную дыру, грохот и брызги и радуга! На это стоит посмотреть. Далее дорога идёт круто вверх по длинному серпантину. Затащится наверх с гружёным велосипедом оказалось не легко. Когда добрался до перевала уже темнело и всё заволокло плотным туманом или облаками. Оказалось трудно найти место для ночёвки. Ехал до темноты. Сильный запах сероводорода и нигде нет нормального ручья. Наконец нашёл маленький ручеёк, ставлю палатку недалеко от дороги. Иду мытся на ручей как обычно с фальшфеером в одной руке и мылом в другой. Постоянно оглядываясь. Страшновато! Зная что нежелательно готовить там где ночуешь, всё равно перекусываю. Тишина. Только задремал. И тут осыпающиеся камни, шаги, дыхание и фырканье прямо у палатки! Сон моментально прошёл. Сижу не дышу! В руках сигнальный патрон и сигнализация на случай если медведь попрёт на палатку. Повезло, ушёл! Заснуть долго не мог.
25.07 утром доезжаю до Мутновской ГеоЭС, где у ворот встречаю своих новых знакомых. Вместе ищем малую долину гейзеров. Оказыается их не одна.Находим рядом со станцией, любуемся гейзерами и бурной растительностью рядом с ними. Думаем куда дальше. У меня навигатор с подробной картой по которой находим что на Мутновский лучше заходить с другой стороны. Туда обозначена дорога и тропы в кратеры.
Возвращаемся несколько км назад до развилки и идём к подножию вулкана. Всё это на высоте около 1000 метров. Снег, пепел, лавовый туф. На велике местами можно ехать. Добираемся до вулкана и разбиваем лагерь у ручья. В ручьях вода с утра чистая, а вечером с пеплом.
26.07 оставив палатки и вещи, налегке идём в кратеры. Фумаролы,гейзеры, ледник. На обратном пути находим большой водопад. Фантастические красоты! Ради одного такого дня стоило ехать так далеко. Добираемся до лагеря, обедаем, снимаемся и топаем до подножия Горелого. Утомительный день.
27.07 Выходим по навигатору на тропу и поднимаемся на вершину. 2 больших кратера с очень красивыми бирюзовыми озерами. Под нами всё затянуто облаками. Один кратер очень активен. Внизу фумаролы. Сильные кислотные испарения. Даже наверху над озером местами очень трудно дышать. Кислота раздирает всё внутри. Быстрее уходим подальше от опасного места. В другой кратер можно спустится к озеру, что мы и сделали. Ребята из Риги в основном геологи. У них с собой приборы. Проверяют воду. Она почти нормальная. Я даже думал искупатся, но дохлые насекомые на воде и необычный цвет озера( как на другой планете) остудили это желание.
28.07 все очень устали от этой беготни по вулканам, ребята говорят что больше никуда не полезут. Вместе идём до дороги через огромное поле пепла. Мокрый пепел забивает колёса. Они не крутятся. Приходится велик тащить.
Выходим на дорогу назад и расстаёмся до самолёта. Я решаю не смотря на усталость добратся до Авачинского и в последний день совершить восхождение. Дорога в основном вниз, почти всё на тормозах. Кошмарный серпантин и вниз пришлось почти всё идти пешком. Еду к сухой речке, которую заранее нашёл на электронной карте. Как обычно времени не хватает. Хочу добратся до вулкана до темноты. Приходится гнать. Рядом со мной останавливается грузовик. Водитель сильно удивлён! Он обогнал меня утром за 100 км от сюда. еду вверх по руслу. Через некоторое время на встречу летит поток воды, который быстро увеличивается превращаясь в реку. В одном месте приходится переходить через него. Чуть не снесло! Темнеет. Добираюсь до лагеря. Рядом магазин. 2 девочки подростки. Спрашиваю у них, можно ли поставит рядом палатку. Тут прибегает лиса и позирует передо мной. Но у меня сели батарейки в фотике. Получился только один снимок.
29.07 Просыпаясь слышу как проводник инструктирует группу перед восхождением. Завтракаю. Ко мне подходит инспектор Налычевского парка. Записывает фамилию, спрашивает о планах. Восхождение. Я слышал что многие бегают на вершину на время и решил тоже попробовать. По дороге наверх обогнал очень много людей которые вышли раньше меня. Большую группу иностранцев с проводником. Проводник на глаз по моему темпу определил результат: 3.30. Реально получилось за 3.15.Последние несколько сот метров пришлось карабкатся на всех четырёх. В конце по верёвке. На вершине огромная лавовая пробка, корорая образовалась в результате извержения несколько лет назад. Небольшая активность. Долго лазил по лаве. Встретил на вершине группу каратистов, которых тренер загнал туда в качестве тренировки. Картинка: группа людей в белом с иероглифами в тумане на фоне лавы и дымящейся серы. От проводника узнаю что результат у меня хоть и не плохой, но рекорд один час 20 мин. Его установил какой-то спортсмен-биатлонист! Чтобы спустится бегом вниз мне понадобилось больше времени!
За обедом появились суслики которых местные называют еврашками и таже самая лиса. Они не очень боятся людей, кормятся от туристов. Обед в такой компании рядом с дымящимся вулканом классное завершение похода! Ещё и пофоткать их удалось. Вечером собираюсь и еду в город. Последнее впечатление это ночной Петропавловск и местные велосипедисты. Ни фонарей ни катафот. Смертники! Их вообще не видно.

Выводы: велотуризм на Камчатке очень слабо развит. А зря! Покататься тут есть где. Правда если бы я вначале знал сколько сейчас, то маршрут был бы немного другой! Камчатка это прежде всего вулканы и гейзеры! И в первую очередь стоит побывать на Авачинском, Мутновском и Горелом. Это самое доступное и посмотреть есть чего! На велике я может быть съездил бы только до Малки. Ехать дальше на север по пыльной дороге не очень здорово,особенно если у вас не слишком много времени. Для велосипеда мне сейчас больше представляется заманчивым юг Камчатки. Это Мутновский , Горелый и дорога на Асачу а может и дальше. Там неплохие грунтовые дороги, маленький трафик и очень красиво.
Ссылка на полную фотогалерею: http://public.fotki.com/alext41/6d99/

#4 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 21 марта 2009 - 08:05

Судя по отчету, все даже было очень хорошо, и могу сказать, и погода позволила увидеть то, что увидел, и сделать, то что сделал. Мутновка, Горелый, Авача - могу сказать, что рада за Вас! Повторюсь - это очень хорошо. Я всегда шучу, что если не был на Аваче, то не был на Камчатке :)
На Камчатке и два месяца подряд бывают дожди, а солнце можно увидеть всего несколько дней в месяц.
Лето 2008 года было действительно не дождливое и солнечное.

Сама я занимаюсь горным и лыжным туризмом, альпинизмом и другими видами спорта. По Камчатке хожу круглогодично, каждый месяц совершаем, ну хотя бы один раз, восхождение или выход на горячие источники, и летом 2008 года мы с друзьями решили ночевать на кромке кратеров вулканов. Что и делали, вот как раз в июле ночевали на Горелом.
Для велопутешествий Камчатка подходит, но она другая совершенно, имею ввиду ее сравнение с Крымом или тем же Кавказом - где для велопутешественников просто рай.
Для путешествий на велике не так много маршрутов, из-за, не побоюсь сказать, отсутствия дорог...
Если нет дороги - трудно проехать; сильная пересеченная местность, очень высокая трава (порой выше человеческого роста), если конечно, это не тундровая зона, дороги и тропы не все легки, даже на популярных маршрутах. Дороги на Камчатке по большей части грунтовки, или лесные, которые во время дождей...сами понимаете...да еще и с великом... А если требуется дальний маршрут, в этом случае почти всегда необходима автозаброска.

А на будущее, если вдруг будет следующее велопутешествие, можно учесть:
- по мутновской трассе доехать до Асачинского месторождения, сходить до Ходутки, обратно тот же путь, здесь много радиальных выходов, и очень красивые места;
- ехать на Толмачево и вулкан Опала, можно проехать вдоль реки Опала; здесь Верхне-Опалинские горячие источники, можно закольцевать маршрут на Мутновке и Горелом и доехать до бухты Жировая. Это очень удачный маршрут - красивейшие места, абсолютно дикая природа и дикие животные :P
горячие источники, водопады и снежники среди буйной зелени. Летом и осенью много грибов и ягод, много в реках рыбы (берите с собой удочки и блесны).
Да в любом районе много медведей, соответственно, следует к этому тоже подготовиться как практически, так и морально
То что тогда завидев Вас медведица "дернула", это здорово, нормальная медведица, сработал эффект неожиданности, она была не предупреждена...

Если по Камчатке будут вопросы, обращайтесь, помогу в силу своих возможностей, опыта и знаний

#5 alext41

alext41

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 21 марта 2009 - 21:33

Про ночевки на вулканах читал и смотрел фотки на Камчатском форуме. Видимо ваши. Здорово!
Возможно когда-нибудь ещё соберусь на Камчатку! Некоторые уже подбивают поехать на великах! Если соберусь, то вероятно по югу, по тем маршрутам что вы написали.
Кстати, на Камчатском форуме есть тема про мой поход.

#6 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 22 марта 2009 - 03:59

Рада буду помочь, обращайтесь когда будет необходимость.
Фото Ваши смотрела. Те источники, которые описаны как рядом расположенные с Мутновской ГеоЭС, называются Дачные источники и являются памятником природы.
У Горелого вулкана на самом деле имеется 11 штук кратеров, и это вполне реально, т.к. это древний щитовой вулкан, расположен в центре кальдеры.
А преподавателя по имени Сергея из Камчатского Университета, которого Вы встретили, я точно знаю. :D Это мой преподаватель, в июле всегда у географов полевая практика...
Кстати, есть еще один вариант, проехаться вдоль реки Плотникова и оз. Начикинское, через перевал Автомобилистов и спуститься к Больше-Банным термальным источникам. В 5 км ниже по течению реки находятся Малые Банные источники. Знаю точно, наши велосипедисты ездят, но в брод придется часто переходить реки и ручьи (если будут сломаны мосты и не отремонтированы после зимы и весеннего снеготаяния).





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей