Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Западный Кавказ. Март 2009г. Познание дольменов


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 klubm

klubm

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 22:45

Познать дольмены (именно познать, прочувствовать, ощутить, осознать, а не узнать мнение других) мне хотелось уже года два. Не то, чтобы это было навязчивое желание, нет, это просто было стремление, знание, что как только я буду на той необходимой ступени развития, которая необходима познанию, как только я вберу в себя необходимое количество мнений, фактов, а также домыслов, события моей жизни сложатся в тот калейдоскоп, который позволит мне оказаться в краю массового расположения дольменов.
Итак, перейду к фактам. В пятницу 13 марта 2009 раздался звонок от моего близкого друга, который зная мою «цыганскую» душу и неуемную тягу к путешествиям, предложил составить ему компанию в его командировке в Краснодарский край. Могла ли я отказаться, нет, еще раз нет!
На машине, по Краснодарскому краю, шесть дней, из них три дня можно освободить, если быстро и организованно выполнить возложенную на командировочного задачу. Да! Да! Да!
Будучи в дороге, я рассказывала своему спутнику все, что я знаю о дольменах. Все о чем, до этого я натолкнулась в разной литературе.
Итак, у местных жителей, адыгов и абхазов, дольмены известны под названием «испун», «спыун», то есть дома карликов, пещеры.
Одна из версий происхождения названия дольмен – это tol и men, которые переводятся с бретонского (провинция Бретань во Франции) как «каменный стол».
dolmen1.jpg

#2 klubm

klubm

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 22:47

А если вспомнить наши слова «долина», «долгий», «даль» (а в толковом словаре Ожегова С.И. долина еще идет под названием «дол», еще обращу внимание на то, что у Ожегова С.И. в его словаре есть толкование слова «долу», что означает книзу, вниз /почему я обращаю на это внимание, поймете потом/).
В некоторых учебниках по археологии дольмены оцениваются как первые архитектурные сооружения человечества. (В данном случае постараюсь обратить ваше внимание на слово «первое», так как в дальнейшем у меня сложится впечатление, что это как раз последние сохранившиеся сооружения предыдущей нашей цивилизации).
Древнейшие дольмены датируют эпохами позднего неолита и ранней бронзы (3000 – 2000 г.г. до нашей эры).
Асов А.И. в своей книге «Славянские боги и рождение Руси» пишет о том, что роды Ария Оседня от Семиречья двинулись, согласно «Книги Велеса», сначала на юг, в прикаспийские пустыни, и «была там сушь великая и пустыня». Они дошли до моря, которое они назвали Аральским (то есть морем отца Ария), Арийско-массагетские роды в сих землях известны были и потом до первых веков нашей эры. Далее они дошли до южного берега Каспия до «высоких гор», которые они назвали Алатырскими (после этого они стали святыми горами Аль-бурдж, ныне – Эльбрус)». По его версии, именно переселенческие потоки праславянских племен «строили» мегалитические сооружения, то есть это происходило не менее пяти тысяч лет до н.э. назад.
dolmen5.jpg

#3 klubm

klubm

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 22:50

Владимир Мегре (автор книг серии «Звенящие кедры России» - хороших книг о самосознании человечества) пишет о том, что дольмены – это источник знаний для будущих поколений. То есть в свое время человек (мужчина либо женщина) обладающие определенными знаниями, необходимыми для будущих поколений, строили и уходили умирать в дольмены, для того, чтобы в будущем при «контакте» с дольменами души этих мегалитов давали свои знания потомкам.
Ища в Интернете карту прохода к дольменам, натолкнулась на сайте «Я – Анастасия» (не в коем случае этот сайт не связан с Анастасией из книг В.Мегре, я вообще, признаться честно, не поняла философию их учений) версию о том, что к дольменам приближаться нельзя, каждый, кто посетит их, погибнет в ближайшие два месяца.
Все ученые (!) считают, что дольмены созданы вручную. Вывод, сделанный издательством «Ридерз Дайджест»: «Единственным инструментом, имевшимся в распоряжении строителей, была мотыга, сделанная из рогов благородного оленя. Поэтому-то эти архитектурные памятники просто поразительны».
Самый интереснейший факт, с моей стороны, это то, что все дольмены созданы из кремнистого песчаника (окись кремния или кварц гексагональный /шестиугольной/ системы кристаллов). Кремний, исходя из данных учений, является элементом, обладающим способностями подобными углероду (живому атому углероду, производящему жизнь), то есть создает бесконечные структуры и вступает в химические реакции со всем, что оказывается рядом, образуя соединения. Наша планета Земля на 25% состоит из кремния, но т.к. он реагирует почти со всем, то земная кора – это 87% кремниевых соединений. То есть мы, живые существа с углеродной основой (углерод в Периодической системе стоит точно над кремнием) живем на планете, созданной из кремния.
В общем, обобщая прочитанное, дольменам около 5 тысяч лет, сложены из плит, вес которых колеблется от 3 до 30 тонн. Их различных видов более двух тысяч. Делались вручную. Для чего сооружались, загадка.
dolmen9.jpg

#4 klubm

klubm

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 22:52

Этой информацией я загружала своего спутника. А то, что мы с ним увидели, немного не сходилось с прочитанным в книгах.
Во-первых, нас поразила обработка камня. Очень ровные грани, на них не видно ручной обработки, т.е. определенных сколов, неровностей. Для соединений плит созданы определенные соединительные пазы, т.е. в одном месте выемка, в другом соответствующая выпуклость /извиняюсь, не знаю, как правильно назвать эти соединительные места/.
Места соединения плит идеальные, мы пытались просунуть в них нож, у нас не получилось. Некоторые грани плит, посмотрите фотографии, сохранились идеально: их поверхность совершенно гладкая, ровная. О какой ручной обработке может идти речь? Явная механическая обработка камня.
gran3.jpg
В круглых отверстиях /так называемых порталах/ имеется интересное углубление, проходящее по центру окружности, такое ощущение как будто это особенность инструмента обработки.
Особенность строения: во всех осмотренных нами дольменов верхняя плита /крыша/ имеет пологий наклон назад, т.е. задняя плита на несколько сантиметров меньше передней
Кроме того, возникает вопрос доставки и монтажа плит. Похоже, что проблемы подъема и транспортировки по горным массивам 30-тонных плит ни кого из исследователей не смущают? Комментариев каких-либо в литературе я не нашла.
portal2.jpg

#5 klubm

klubm

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 22:56

При осмотре дольменов возле с.Возрождение у нас был проводник. Вот он. Составлял нам компанию во время обхода всех дольменов. Может это – дух дольменов?
В большинстве случаев, дольмены располагались по краям долин, смотрящимися своими порталами на долины, на г.г. Нексис и Дольмен они смотрели на долину, но уже сверху. /Помните, я обращала ваше внимание на то, что дольмен и долина имеют общий корень/.
Если передавать свои ощущения, сразу возникло мнение, что это оружие. Что-то типа наших дотов, или танков, есть в них какая-то общая суть. Возможно, раньше в них было заложено какое-то вещество, которое уже разложилось, или выполнило свою суть оружия. Или это были радарные установки.
В общем, картинка вырисовалась такой /напишу кратко, не вдаваясь в доказательную часть, кому будет интересно, можем пообщаться об этом отдельно/:
В период до всемирного потопа (начавшегося в 11542г. до нашей эры) существовала высокотехнологично развитая цивилизация, обладающая знаниями, технологиями обработки камня, его транспортировки, доставки и т.д. без особого «напряга», использования неизвестных нам еще видов энергий и т.д.
Война, между живущими в тот период на Земле, повлекла использование энергетического оружия (по эффективности воздействия и разрушительной силе, возможно, даже сильнее ядерного оружия). По моему мнению, египетские пирамиды также являются чем-то вроде излучателей и накопителей энергии. Последствия войны были разрушительными: смещение полюсов, полностью покрытая льдом Антарктида, материковая зона, находящаяся ранее в районе сегодняшнего северного полюса, ушла на дно океана, потоп, массовая гибель человечества.
Остатки той цивилизации остались на нашей Земле: пирамиды, дольмены, а мы их датируем лишь 3-2 тысячелетием до нашей эры. Мое мнение, что дольменам явно более 13 тысяч лет.
Мой спутник произнес интересную фразу: «Никогда не поверю, что они созданы примитивным народом. Заставь сейчас наших двух Вась из села Кукуево создать подобное, не смогут, «заглохнут» на этапе создания плит. Эти сооружения созданы людьми, обладающими знаниями, высшими, чем обладает наше поколение.»
Больше фотографий я выложила на свою страничку. Кому интересно, то они здесь http://www.klubm.org.ua/dolmen.html


dolmen6.jpg

#6 klubm

klubm

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 22:59

Еще немного расскажу о горах весной. Вода везде, тысячу ручейков бегут со всех сторон, реки полноводны, ревут и гудят.

vodopad2.jpg

Расскажу о еще одном интересном месте западного Кавказа – скала Парус возле с.Прасковеевка Геленджикского района. По мнению В.Рыбникова (автора книги «Ведическая культура Руси») это та скала, на которой был прикован цепями Прометей в наказание Зевсом за похищение божественного «творческого огня», и на которой он «несчастный, игрушка ветров, на радость врагам я страдаю».

parus1.jpg
Ветра здесь, действительно, сбивающие с ног.

#7 4you4ever

4you4ever

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ярославская обл.

Отправлено 27 марта 2009 - 22:03

Спасибо тебе ОГРОМЕННОЕ за то что поделилась с нами!!!!!
Я тоже давно хотел съездить посмотреть дольмены, в ближайшее время туда собираюсь отправиться.
Подскажи пожалуйста где можно карту посмотреть с дольменами, есть ли какой нибудь сайт с картами дольменов?
klubm какие у тебя были ощущения от дольменов? Чувства? Желания?

#8 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 27 марта 2009 - 22:56

Спасибо. Очень интересно! Хочется посмотреть. Как же туда добраться?

#9 klubm

klubm

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 23:18

Шли и ехали, соединяя два маршрута, которые я нашла в Интернете:
пешеходный - http://forum.alyonka...topic.php?t=182
автомобильный - http://www.gelendshik.ru/geldol.htm
К скале Парус ехать так: выехав с Геленджика в направлении Джубги (Сочи), примерно через 2-3 км от города поворот направо (там стоит указатель на пансионат /или дом отдыха, что-то такое/ Парус) и, не сворачивая, по главной до самого моря (там небольшой серпантин). Выехав к пляжу /реку на левый берег не переходить/, выйдя к самому морю, повернуть вправо и пройти метров 300 /после поворота скалу видно/.
Столкнулись с таким нюансом: местные практически ничего не знают.
Очень удобно у с.Возрождение поставлены везде указатели.
Только когда были мы, из туристов никого не было, но на пути, встречалось много торговых точек /пока пустых/, но явно в сезон, возле с.Возрождение, наверное, не протолкнуться.
Возле с.Пшада вдоль трассы стоит указатель /влево если ехать из Джубги в Новороссийск/ "Дольмены" - это фермерское хозяйство "Бамбакова" - так, что некоторые дольмены найти легко, другие, пользуясь маршрутами, описанными в источниках интернетовских, которые я написала выше, можно найти легко, а некоторые от нас спрятались.
Мы не смогли найти дольмен в хуторе Широкая щель, который в самом хуторе. Местные в полном неведении.

#10 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 03 апреля 2009 - 23:14

Спасибо!
Завтра выезжаем. Мечтаю посмотреть.

#11 klubm

klubm

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 06 апреля 2009 - 09:04

Незабываемого путешествия! Баснословных впечатлений! Великолепного состояния духа!

#12 Hydrophonic

Hydrophonic

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 апреля 2009 - 07:05

Оу! Был там лет в 14 и как то подзабыл про это место, надо бы скорректировать летний маршрут и заехать поглядеть на них. Вам не рассказывали ужасные байки про то, что туда уходили умирать старцы, и во внутрь залезать не надо? Мне кажется, никто особо не понимает зачем они вообще были нужны.

#13 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 21 апреля 2009 - 21:34

Вот мы и побывали на дольменах! Мы представляли их себе меньше. Это просто супер!
Первый наш дольмен - в Джубге.

Оказывается, у них и крышечки были, чтобы отверстия закрывать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей