Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Дербент.расскажите про Дагестан
Отправлено 29 марта 2009 - 11:41
Отправлено 29 марта 2009 - 17:18
А старый город совершенно уникальный, вместо улиц там магалы - мини-кварталы, и такая квадратно-гнездовая застройка существует веками. И на крепость обязательно нужно подняться.
Отправлено 29 марта 2009 - 21:57
Отправлено 03 апреля 2009 - 17:11
Отправлено 03 апреля 2009 - 17:29
Отправлено 03 апреля 2009 - 22:26
в дербенте и Хучни есть возможность переночевать где нибудь помимо палаток?
В смысле, гостиницы?

Сообщение отредактировал Bagira: 03 апреля 2009 - 22:27
Отправлено 06 апреля 2009 - 21:14
Отправлено 07 апреля 2009 - 17:05
Отправлено 07 апреля 2009 - 22:48
При поездкам по южным исламским регионам Совка (Кавказ включая северный, Ср.Азия) девушке всегда лучше быть в хиджабе. И вопросов дурацких будет меньше, и уважения гораздо больше, и делится своей жизнью станут охотнее. Представляться мусульманкой не обязательно - христианки тоже носят платки.какие-то подначки, типа "Можно твоей женой попользоваться?"
Отправлено 08 апреля 2009 - 11:55

от автостопа впечатления исключительно положительные (возможно именно из-за хорошего знания специфики региона), хотя вот на своей машине никогда бы туда не поехал. на мой взгляд Дагестан - одна из самых интересных республик Кавказа как в плане самобытности, колорита и людей, так и в плане природы Восточного Кавказа, абсолютно не похожей на Кавказ Западный.
ИМХО основные 2 момента в общении:
1) главное правило, которое позволит избавиться от всяких подначек - мужчина должен быть мужчиной и всячески это проявлять. т.е. хиппи с длинными волосами и в рваных джинсах здесь не любят и не поймут.
2) для местных жителей вы должны ехать в республику с целью. не просто посмотреть и попутешествовать, а, например, написать путеводитель или пофотографировать и рассказать о республике другим людям, кто о ней ничего не знают и боятся. от каждого водителя вы будете слышать вопрос для чего сюда едете и кто вас спонсирует))
в Дербенте мы ночевали в палатке в парке недалеко от крепости.
ЗЫ: можете дождаться комментариев или написать Сереге Новикову - большому спецу по Кавказу

если есть какие-то конкретные вопросы ко мне - вэлкам.
Сообщение отредактировал Kirill_26rus: 08 апреля 2009 - 11:57
Отправлено 08 апреля 2009 - 15:59
100% верно. Нужно только добавить, что и женщина (если у вас в команде такая есть) должна быть женщиной, т.е. "правильной" женщиной в их понимании.главное правило, которое позволит избавиться от всяких подначек - мужчина должен быть мужчиной
Да-да, ко мне в Иран (и далее в Индию) через Даг ехало одно такое чудо, в Дагестане местные провели столь убедительную беседу на тему о том, что мужчина должен одеваться по-мужчски, что мой знакомый хиппи надел свои любимые сережки снова только на пляже в Гоа!и всячески это проявлять. т.е. хиппи с длинными волосами и в рваных джинсах здесь не любят и не поймут.
А вообще Дербент это во многом уже Азербаджан...
Отправлено 09 апреля 2009 - 20:06
PS сравнивать Дагестан с Азербайджаном - большая ошибка, за которую возможно придется расплачиваться кусочком здоровья.
PSS в августе буду на Кавказе.
Отправлено 10 апреля 2009 - 09:32
Понять, что такое Дербент - это очень просто. 60% России + 40% Ирана - это и есть Дербент.
девушке всегда лучше быть в хиджабе. И вопросов дурацких будет меньше, и уважения гораздо больше, и делится своей жизнью станут охотнее. Представляться мусульманкой не обязательно - христианки тоже носят платки.
ну от Ирана там мало что. и уж далеко не 40%
по второму пункту: бОльшая часть мужского населения Дагестана моральные уроды и отморозки, и даже то, что девушка в платке, их мало останавливает.
Отправлено 10 апреля 2009 - 09:38
по второму пункту: бОльшая часть мужского населения Дагестана моральные уроды и отморозки, и даже то, что девушка в платке, их мало останавливает.
хотя наверное я сильно погорячилась. возможно в горах все по-другому. Я не была в горном Дагестане, кроме Ахты.
но если речь про Дербент, то именно так все и есть
население прибрежной части оставило именно такое впечатление
я была там больше 5 раз, и проездом в Азербайджан, и Иран, и в Чечню иногда через них езжу. иногда через Ростов
это чтобы не думали, что это первое впечатление
и во избежание всяких домыслов - ничего экстримально неприятного там со мной не случалось. все заканчивалось неприятными разговорами
попадались и хорошие представители мужской части населения, но они там скорее исключение.
и все впечатления о населении конечно же не имеют никакого отношения к культурным достопримечательностям, хотя сильно портят общую картину
Отправлено 10 апреля 2009 - 09:42
PS сравнивать Дагестан с Азербайджаном - большая ошибка, за которую возможно придется расплачиваться кусочком здоровья.
а вот у меня от Азербайджана прямо противоположное впечатление)))
такого хамского отношения со стороны мужского населения, как в Дагестане, я там не встречала
и гостеприимства не меньше
Отправлено 10 апреля 2009 - 11:35
ну от Ирана там мало что. и уж далеко не 40%
Отношение к представительницам слабого пола в Дагестане очень специфическое. Воспринимать все это надо в преломлении мусульманской культуры. С девушкой, путешествующей по Дагестану обязательно должен быть сопровождающий, желательно местный, это сразу снимает большую часть вопросов. А насчет моральных уродов это ты очень и очень погорячилась, хотя каждый все видит со своей колокольни. В любом случае желаю тебе только приятных впечатлений от путешествий по Кавказу.
Кстати может поделишься опытом путешествий по Чечне, как раз собираюсь туда.
Отправлено 10 апреля 2009 - 12:04
Отношение к представительницам слабого пола в Дагестане очень специфическое. Воспринимать все это надо в преломлении мусульманской культуры.
Кстати может поделишься опытом путешествий по Чечне, как раз собираюсь туда.
почему-то ни в той же Чечне, ни в Азербайджане такого "специфического" отношения я не наблюдала. хотя они тоже мусульмане. про Иран уж и говорить нечего, хотя меня долго отговаривали ехать одной стопом обратно (я уже без попутчика возвращалась)
по поводу Чечни - да как-то никакого особенного опыта) все совсем не так экстримально, как это многим представляется.
в этом ноябре днем на въездном посту у меня единственный раз за все время спросили документы. поржали по поводу моего ответа типа зачем в Грозный еду. я мечеть ехала посмотреть. говорят "с каких это пор Грозный стал туристическим городом"
меня не остановили на том посту даже когда я в марте по потемкам уже почти ночью проходила этот пост пешком, одна, с рюкзаком. с этой дурацкой азербайджанской границей вечно в цивилизацию попадаешь уже к ночи. я как раз из Ирана возвращалась. по Дагестану я вообще в темное время суток ни-ни. там под вечер такая движуха на трассе начинается. машин много, но все едут непонятно куда, и предлагают подвезти куда мне надо. знаем мы чем такие предложения заканчиваются)
в горной Чечне была тока в Итум-Кале. машину остановили, пробили номера видимо, но как-то тоже все буднично.
по дороге встретили кучу БТРов и саперов, которые каждый день ту дорогу проверяют на наличие мин видимо.
гостиниц в городе стало много, такие мини-отели. но после часа гуляния на площади у мечети у меня было уже три варианта где остановиться совершенно бесплатно.
Отправлено 10 апреля 2009 - 15:05
гостиниц в городе стало много, такие мини-отели. но после часа гуляния на площади у мечети у меня было уже три варианта где остановиться совершенно бесплатно.
Может подскажешь кого, кто может проконсультировать по поводу горных маршрутов по Чечне. Еще интересует Кабарда и Черкесия., может Ингушетия. Если кто был в сих местах откликнитесь.
Отправлено 14 апреля 2009 - 15:28
Отправлено 15 апреля 2009 - 17:14
Сообщение отредактировал splin: 15 апреля 2009 - 17:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей