Продолжение от 19 августа:
Ещё раз про Руанду... Руанда - небольшая страна, которую можно объехать вдоль и поперек за 5-6 дней, зажата между Конго, Бурунди и Угандой и вроде все соседи совсем близко и у них должно быть много общего. Однако Руанда выделяется, как единственная пальма посреди аллеи тучных неуклюжих баобабов. Здесь все другое: язык местный Руандский вместо уже знакомого нам Суахили, второй – французский вместо английского, другие лица людей – большие глаза и продолговатые, вытянутые лица, красивые стильные девушки, симпатичные мужчины, другое время (на час назад по сравнению с Танзанией и Угандой), другой разъем розеток – стандартный, европейский и конечно своя тяжелая и грустная история.
Я не буду много рассказывать об истории геноцида в Руанде и о причинах его возникновения. Более полную и фактически верную картину вы получите, если сами погуглите в инете или посмотрите фильм Sometimes in april или Hotel Rwanda.
Отмечу лишь, что помимо цивилизации, новых дорог, современных технологий европейцы всегда привносили раздор в африканские страны, именно из-за них начинались самые кровавые африканские войны, несравнимые по жестокости с небольшими племенными разборками.
Бельгийцы, которые колонизировали Руанду, разделили страну на два лагеря: Тутси и Хуту, выдав людям разные паспорта и соответственно разные привилегии, посеяв между ними зависть и вражду. Все это вылилось в то, что в 94 году за три месяца, начиная с апреля, было зверски истреблено около миллиона людей племени Тутси. И в то время, когда сосед убивал соседа, насиловал его жену и калечил ребенка, все европейцы находившиеся в Руанде просто сбежали и умыли руки. Все Европейское сообщество и Америка, обычно сующая свой жадный нос во все конфликты, в этот раз просто закрыли глаза на зверскую бойню, не сделав ничего, чтобы ее остановить, просто потому что не почуяли, чем можно поживиться. В Руанде в отличие от Ирака нет нефти или каких-либо других полезных ископаемых, ради которых те же штаты решили бы поднять свой зад, чтобы протянуть руку помощи. Франция же вообще не понятно из-за какой выгоды спонсировала эту бойню, выдав головорезам оружие и мачете. И, кстати, французское правительство до сих пор не признала свою вину...
Возникает вопрос: на фига нам нужно всё это Гуманитарное право, Венские конвенции и талмуды законов и поправок, если они все равно не работают и за один месяц может быть безнаказанно высечено несколько тысяч человек.
Очень советую почитать больше про геноцид в Руанде, это поучительная история о том, насколько жестокими могут быть человеческие существа, насколько бессердечными и безучастными. И не понятно, кто здесь хуже: те, кто убивали, или те, кто смотрели, как убивают, ничего не предпринимая, чтобы остановить кровопролитие.
Но сейчас в Руанде началась совсем другая еще более невероятная и поучительная история… история морального и физического восстановления. История того, какими морально сильными и всепрощающими могут быть люди.
Сейчас, гуляя по сравнительно чистым (по африканским меркам) улицам Руанды, общаясь с крайне позитивными, дружелюбными людьми, ты ни за что не поверишь, что эти люди, которые мило тебе улыбаются и делают все чтобы помочь, всего лишь 15 лет назад, быть может убили немало своих земляков.
Наши ощущение от Руанды можно разделить на два периода: до и после посещения Мемориального центра.
До: Развитая, безопасная (негде более в Восточной Африке мы не чувствовали себя настолько безопасно, как в Руанде), но дорогая страна (жизнь в Руанде в два раза дороже, чем в Танзании и Уганде) с красивыми, милыми, дружелюбными, отзывчивыми людьми. Правда, в некоторых встреченных людях мы ощутили большую долю ущербности. Позже объясню свои наблюдения.
Как только мы посетили мемориальный центр и узнали более подробно об истории геноцида, выйдя из центра с глазами полными слез и тяжелым чувством на душе, наше восприятие окружающего сильно изменилось. Мы ничего не могли с собой поделать, но теперь в каждом прохожем мы стали видеть, либо убийцу, либо жертву. Старались угадать, кто есть Тутси, кто Хуту.
И по идее, это не мы, не имеющие никакого отношения к этой трагедии, должны с подозрением всматриваться в лица. Это ее участники, убийцы и жертвы, которые теперь вынуждены сосуществовать, делить быт друг с другом, по идеи должны смотреть с ненавистью или с раскаянием в глаза друг друга. Но ничего похожего ты не замечаешь на улицах Руанды. Все ведут себя так, будто ничего и не было…никакого шовинизма, никакой вражды между разными племенами, теперь все снова едины…и с первого взгляда, кажется, что они все забыли то, что невозможно забыть...
Но это не совсем так – раз и этим людям понадобилось 15 лет тяжелой моральной и психологической работы и восстановительных программ с различными НКО, чтобы создать эту иллюзию – это два.
Мы побывали на нескольких вечеринках в Кигали. На выставке народных товаров, что-то типа нашего Экспоцентра или ВДНХ. Как всегда пивные компании устроили шоу с выступлением местных хип-хоп и поп-групп.
Люди пьют, танцуют, напиваются – в общем все, как во всех остальных странах, но в отличие от нас не начинают выяснять отношения и бить морду...
На сцене работают два ведущих, веселящие народ… И тут они так же весело с подколками вызывают на сцену очередного артиста...
На сцену выползает инвалид (видимо жертва геноцида) с обрубками вместо ног и начинает танцевать на руках и петь очень даже ритмичную, позитивную, а вовсе не слезливую или душераздирающую песню...
На несколько секунд все замерли... я тоже... мне показалось, что рядом со мной сидевшего человека передернуло… Знаете, как когда плохое воспоминание электрошоком бьет по телу... Кажется, что каждый сидевший в зале получил свой разряд... Каждый на минуту вернулся в прошлое... но никто не хотел оставаться там надолго... И так же неожиданно как все замерли, так же резко все пробудились, как от кошмарного сна или массового гипноза, и стали подпевать и танцевать вместе с артистом-инвалидом. И практически каждый из присутствующих подошел к нему, пожал руку или обнял и положил денюжку...
PS: как приеду, выложу видео...