отличная идея...от лица адмнистрации полная поддержка...тема, как показывает практика, важная и нужная...
2 Dmitryjewski: ежели будет желание/возможность систематизировать алгоритм - сразу прикрепим...
Мой единственный опыт подобного плана имел место в ноябре 2001 года в Молдове, кому интересно - расскажу отдельно, дабы не смешивать общие рекомендации с анализом конкретной ситуации.
В общем - примерные рекомендации, как вести себя туристу при задержании за границей. Коррективы и дополнения - приветствуются!
1. Язык. Наверное - важнейшая сторона дела.
1а. Турист НЕ ОБЯЗАН владеть каким либо иным языком, кроме родного, тем более местным (наиболее известное исключение из данного правила - Япония, но там требуется знание полусотни иероглифов и пары сотен наиболее важных в повседневном общении фраз). Если ваш уровень владения языком страны пребывания или каким-либо иным языком, кроме родного, не позволяет принимать участия в судопроизводстве - наотрез отказаться от дачи каких-либо показаний и подписи любых бумаг! Отказываться заполнять и подписывать даже формализованный бланк на чужом для вас языке. На любой вопрос полицейского/следователя отвечать: "Не понимаю!" Если владеете языком - не демонстрировать знания (достаточно будет потом сослаться на то, что от волнения забыл все языки, кроме родного), набора фраз типа: "Не понимаю!", "Переводчика!", "Свяжите с консулом!", "Дайте воды!" и "Хочу в туалет!" - будет достаточно.
1б. Если полиция упорно не желает представлять переводчика (очень желательно, чтобы переводчик был либо с родного для вас языка!) - не давать показаний. Переводчика обязаны предоставить полиция и суд, вы его нанимать не должны: в уголовном праве это такой же специалист, как графолог, дактилоскопист или судмедэксперт. Отсутствие переводчика - основание для прекращения дела или отмены приговора.
1в. Если переводчик предоставлен - поинтересуйтесь его квалификационным уровнем: у него должны быть соответствующие документы на право ведения такой деятельности. Не соответствует - требуйте отвода.
1г. Потребуйте от следствия права давать ответы на вопросы письменно и на родном языке, требуйте, чтобы вопрос был также сформулирован в письменном виде и переведен на ваш на родной язык. Не бойтесь оказаться буквоедом и проверить качество перевода, от этого тоже многое зависит.
1д. Когда предоставят переводчика - потребуйте, чтобы он вам перевёл стстью УК, которую вам инкриминируют и наиболее важные для вас статьи УПК.
2. Связаться с консульством! Интересы физических лиц за границей представляет консульская служба - либо в форме консульского отдела при посольстве, либо в форме Генерального консульства. Если консульства вашей страны в стране пребывания нет - интересы граждан могут представляться либо консульством в другой стране по совместительству, либо эта обязанность может делегироваться консульству другой страны. Узнайте это перед поездкой. Что сообщить: паспортные данные (ФИО, серия, номер и дата выдачи паспорта, дата въезда в страну, серия, номер, дата и место выдачи визы), изложить сущность инцидента (где, когда и кем задержан, обстоятельства задержания, если известно - что инкриминируют и где сейчас находитесь), свои контактные данные. Что спросить у консульского работника: его ФИО и должность, записать это вместе со временем звонка. Далее - действовать по указаниям.
3. Сообщить домой о происшедшем. Сообщить то же, что и в пункте 2, попросить связаться с МИД.
4. Если у вас есть какие либо хронические заболевания, требующие постоянного приёма лекарств и соблюдения режима (например - сахарный диабет) - перед поездкой сделайте бумагу (форма бумаги, с печатью или без - не имеет значения), извещающую тех, кому она предъявляется о наличии у вас вышеуказанной хвори. Изъятие лекарств, запрет их приёма, препятствия в соблюдении режима (например - отказ предоставить еду после приёма инсулина) - является грубейшим и уголовно наказуемом процессуальным нарушением.
5. Не предлагать взяток за освобождение и не соглашаться на требования о даче взятки. Если с вас требуют взятку - сообщить об этом консулу. Если грубо обращаются, пытаются оказать давление (хотя бы - не выпускают во время допроса в туалет, не дают воду) или угрожают - сообщайте.
6. Ei incumbit probatio qui dixit non qui negat © Обязанность доказательства лежит на утверждающей, но не на отрицающей стороне. Помните об этом.
7. Время работает на вас: многие процессуальные моменты должны быть оформлены точно в срок, несоблюдение срока - основание для закрытия дела.
Сообщение отредактировал Dmitryjewski: 12 апреля 2009 - 14:04