Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Йемен


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 kost

kost

    Умудренный

  • Путешественник
  • 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 апреля 2009 - 00:57

Наткнулся недавно на такой рассказик про Йемен. Очень сочно, в точку, был там недавно, незабываемая страна. Думал, как точно написано, вот и тут помещаю. Приятного.

"Йемен как стиль жизни

Было это в конце 80-х - начале 90-х. (Впрочем, судя по отзывам людей знающих, ничего там и по сию пору не изменилось...). Я жила в Йемене 3 года и до сих пор это время посещает меня во снах.

На самом деле, только там до сих пор сохранился настоящий арабский восток - грязный и красочный, богатый и нищий, странный и захватывающий. Возможно, это связано с тем, что кочевые изначально йеменцы гораздо позже своих собратьев из соседних стран приняли оседлый образ жизни и не смотря ни на английскую колонизацию (там до сих пор в районе Адена стоит на скале маленькая копия Биг-Бена), ни на советскую "помощь в деле построения коммунизма" (не знаю как сейчас, а в мою бытность там на каждом пригорке на поворотах дорог стояли так называемые "кулаковки" - огромные плоские "памятники" в виде рук красного цвета по локоть, сжимающие гаечный ключ или серп), так вот - не смотря на всё это, там настоящий восток - то есть совершенно не то, что мы привыкли под этим словом понимать.

Конечно - все пытаются на вас заработать (но не торговаться по их понятиям - скучно и глупо), конечно - там то и дело попадаются автоматчики на улицах (но это означает только одно - араб не мыслит себя без оружия - это менталитет!), конечно, там все жуют кат (а что еще делать - Коран запрещает вино! Впрочем, можно его пить ночью - Аллах спит и не видит! ;))). Зато если забрести в одну из лавчонок на узких улицах - там вы найдёте всё - от акульих челюстей до россыпей драгоценных камней в пиалах и сушеных черепах, от мешков пряностей до чёрной смолы с острова Сокотра, залитой в облезлую шкуру дикой кошки.

А главное - всё "инш Алла!". Как будет угодно Аллаху. Например, привозят молодого араба из далёкого села в армию - и дают парашют. Он не то что вертолёта - машины нормальной в глаза не видел, но лезет. Почему? А потому, что "Если Аллах захочет, я и без парашюта не разобьюсь, а если воля его - то и парашют не поможет". Так что им по барабану.

Вот одна история. Предложили нам как-то друзья арабы поехать на пикник в горы Северного Йемена. Сказано - сделано. Загрузились с утра в автобус (а надобно сказать, что там стоит выглянуть из-за гор солнышку, так в любом транспортном средстве мгновенно образуется СВЧ-печь - непривычному человеку очень тяжело, но это ладно) - а автобус был жуткий ржавый индийский шарабан. Своих там нет - там вообще нет ничего своего, йеменцы не любят работать - по их бедуинским понятиям это непрестижно, престижно быть богатым и нихрена не делать - это означает, что Аллах к тебе благоволит. Делают там разве что шип-шипы - резиновые пляжные шлёпки. Так все в них и ходят. Плюс юбка (клетчатое полотно, оборачиваемое вокруг талии, длиной до колена), плюс кинжал за поясом, плюс чалма из пыльного клетчатого же платка с кисточками. Колорит неописуемый. В автобусе таких кадров было человек 25. Автобус, рыча и булькая, сдвинулся с места. Поездка по пустыне Йемена - это вам не Египет. Слева - выжженный песок и ржаво-коричневые горы на горизонте. Справа - выжженный песок и белые скелеты ослов и верблюдов.Из ниоткуда в никуда шествует задумчивый мальчик-бедуин с авоськой - идёт сдавать бутылки от кока-колы. В пустыне!!! Сюр.

На далёкой горной вершине застыл ржавый остов автобуса - как он туда попал - Аллах его знает. Подъезжаем. В горах тени нет. Под деревьями тоже - листва у сей растительности расположена ребром к солнцу, чтобы не сгорела. Да и деревьев там полторы штуки. Жёлтая жёсткая трава, палящее солнце, странный пряный воздух.

К слову сказать, в составе отдыхающих был полковник тамошней милиции. Как впоследствии выяснилось, он и организовывал досуг: как духи между скал появились оборванные люди в чалмах и с автоматами. Друг Акрам объясняет - не делай резких движений. Это пограничники. Видишь того? Он собаку ел. На мой непонимающий взгляд следует пояснение - это такой арабский спецназ - закидывают на 2 недели в пустыню без еды и и воды и делай что хошь. Такие ребята считаются самые отмороженные. В пустыне они с одним ножом ловят змей и диких собак и едят их сырыми - и еда и вода в одном флаконе. Ну, думаю - всё. Сейчас начнут требовать документы и хотеть денег. Ан нет - достали мешки со свежим голубым горным катом, поторговались, поулыбались и так же по-тихому слились. Весь день арабы сосредоточенно жевали кат и жарили на костре бананы. Солнце клонилось к закату. К вечеру, изрядно догнавшись катом, завели музычку - местные балалайки это вообще отдельная история - и начались танцы с кинжалами и автоматами. Пока плясали, наступила ночь. Решили ехать обратно. И тут выяснилось, что все приключения ещё впереди - фары у автобуса горят только в том случае, если одной рукой держать проводки, иначе нет контакта. А водитель нажрался ката. Но это фигня - сели и поехали. Дальше - круче. В салоне жаждущие продолжения банкета опять завели музычку. Напоминаю - ночь хоть глаз выколи. Горная дорога грунтовка - камни и рытвины. Справа стенка, слева - обрыв метров 500. И вот - водитель, у которого душа тоже поёт, отпускает руль, отпускает проводки фар и хлопает в такт музыке - два раза над головой, два раза - за спиной. Потом снова хватает и руль, и фары - и ведёт дальше. И так несколько раз.

Как мы доехали я смутно помню - не смотря на весь этот экстрим, мне удалось заснуть. Вот такие арабские пикники.;))) Ещё был сезон дождей. В парках оазисов бело-розовой пеной вдоль дорог лежали цветы, сбитые дождём. Глиняные дома потемнели от влаги. В воздухе плыли странные и упоительные ароматы. На рынке торговали сладким картофелем и папайей...

Вообще, описывая всё это, трудно не впасть в излишнюю поэтику. Слишком необычно. Слишком удивительно.

По ночам стаи летучих мышей носились в душном воздухе над блестящим чёрным вулканическим песком пляжей... В голубой лагуне на отмели догнивал старый английский крейсер... Брошенная пушка с ядрами стояла у полуразрушенного каменного поста английских колонизаторов...

А на пляже в ряд сидят на корточках арабы - в белом, с кинжалами-джамиями - и настороженно наблюдают за ямайкой, плещущейся в волнах. Загорать нельзя - за 4 часа неподготовленный человек получает ожог, который кончается реанимацией.

А в городе с 12 до 18 жизнь замирает - жарко. Потом все выползают в свои магазины - чиновники министерства культуры торгуют в лавках тканями и люрексом, косметикой, серебром и специями ;)) Загораются витрины старого города. Ледяной шарап (разноцветный лимонад) - единственный способ спастись в эту душную ночь...

Одним словом, стиль жизни - Йемен."

взято с www.svali.ru

#2 Vit

Vit

    Опытный

  • Путешественник
  • 60 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия, С-Петербург

Отправлено 24 апреля 2009 - 06:58

Напиши, пожалуйста, свой бюджет в Йемене и сколько заплатил за билеты.
Спасибо.

#3 kost

kost

    Умудренный

  • Путешественник
  • 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 апреля 2009 - 17:56

Бюджет точно не помню, не считал. Летел из Киева с Airarabia с пересадкой в ОАЭ. Билет обошелся около 400 евро в две стороны.

Сообщение отредактировал Аскет: 24 апреля 2009 - 17:57
Избыточное цитирование - п. 14 Правил


#4 Vit

Vit

    Опытный

  • Путешественник
  • 60 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия, С-Петербург

Отправлено 24 апреля 2009 - 18:00

Понятно. Спасибо.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей