21.04
Остров Маргарита - карибское предисловие к Южной Америке
Здесь версия с фото
http://pavlyuk.livej...com/132316.html
Три взлета, три посадки и после приветливо-зеленого Франкфурта и душного Каракаса мы на острове Маргарита. Это не совсем Венесуэла, да и не совсем Южная Америка - скорее Карибы. Хотя Чавес радостно скалится с плаката: El Gas - Energia Socialista!
Нежели начинать знакомство с Южной Америкой с Каракаса, прочно лидирующим по числу убийств на континенте, лучше начнем со спокойной и расслабушной Маргариты, где закаты великолепны, море прекрасно, ром дешевле колы, а девушкам, кажется, не дают вид на жительство без как минимум третьего размера груди.
Аэропорт Каракаса напомнил Кубу: та же социалистическая потерность, легкий налет ржавчины капитализма и ограниченность инфраструктуры. Деньги предлагают менять на каждом шагу. Полицейские - от 4 до 5 боливар за доллар. Турагенты в домашнем терминале от 5 до 5,5 (после обстоятельного знакомства). Официальный курс - 2,1 боливара за доллар, так что забудьте про кредитку в этой стране.
Мы решили, что полетим на Маргариту, если билет будет стоить в районе 70 долл. (ночной автобус на Боливар, говорят, в районе 15 долл - и это ночной переезд после 16 часового перелета!). В итоге билет оказался менее 50 долл (230 боливар, если правильно помню), так что отпали последние сомнения.
Пока покупали местные симки (фирма Digital, 35 боливар) и кушали, чуть не пропустили рейс. Благо он регистрировался в другое время и на другом гейте. Перелет занял 35 минут.
Разница заметна сразу – в Каракасе духота и карабкающиеся по склону фавеллы, здесь освежающий бриз и шелест пальм. Такси от аэропорта до городка Хуангриего – 60 бат (ночной тариф). Здесь, в отеле «Патрик» нас уже ждут мои сокурсники Андрей Сельский и Артем Ткачев, прилетевшие на пару дней раньше. Комната с душем и вентилятором стоит менее 10 долл на двоих (100 боливар).
Владелец отеля и бара при нем Майк наливает нам «велком дринк» - пиво, а что еще вы ожидали от уроженца Белфаста, 15 лет назад перебравшегося в Венесуэлу.
«Значит так, парни, Венесуэла – вообще опасная страна. Каракас – столица Южной Америки в плане убийств. Это самое опасное место страны. А Маргарита – самая безопасная часть страны. А Хуангриего – самый тихий и безопасный ее город. Так что пьете пиво и наслаждайтесь разницей.
Что мы и сделали. Шумный бар в тенистом дворе отеля Патрик – отличное место, чтобы никуда не двигаться отсюда неделю: гамаки, бильяд, шкаф с книгами, огромный экран со стопкой ДВД, вай-фай и халявный интеернет. В общем все в лучших традициях хостелов Юго-Восточной Азии.
Только веселье рано кончается. В 11 вечера все расходятся по койкам. День тут начинается рано, рано он и кончается. Нам же, после насыщенного дня, только этого и надо.
22.04
Все вскочили 6-7 утра. Пока разница во времени на нашей стороне. За завтраком Андрей и Артем, уже изучившие остров, расписывают варианты на день.
Снорклинг на целый день, после которого ребята превратились в, как тут говорят, gringo roha, звучит заманчиво, но цена кусается (180 боливар, правда это на целый день и с обедом). Решаем просто покататься по острову.
Но сначала меняем деньги. Курс в месте по наводке Майка 5,5 боливар за доллар. Думаю, для Маргариты это максимум.
Наш отель в шаге от набережной. С утра она заставлена лотками со свежевыловленной рыбой.
Покачивающиеся на волнах лодки облепили пеликаны.
Начинаем с мангрового заповедника Рестинга. Такси от Хуангриего (километров сорок, не меньше) стоит 40 боливар. Хорошо, когда бензин почти бесплатный. Час катания на лодке по заповеднику стоит 100 боливар за лодку. Хорошо, что нас 6 человек
![:)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Сам парк – ничего особенного. Мангровые корридоры, обычно с табличками типа «аллея влюбленных». Редкие птицы (балканы, пеликаны, аналог ибисов) – видимо не сезон.
Но кайф не в этом. После часа катания лодка выруливает на пляж Рестинга. Я так понимаю, что альтернативно сюда добраться затруднительно. И это лучший пляж на острове (не только по моему мнению, но и по мнению Артема и Андрея, успевших основательно излазить остров).
Идея похожа на Варадеро. Широкая полоса мелководья и огромные волны. Пляж моей мечты.
Альтернатива купанию - лобстер и прочий фастфуд. А также наблюдение за купанием местных дам. Радует, что напитки здесь стоят везде одинаково: пиво 4 боливара за 0.33, кола – 2 боливара за стекляшку 0.33. Шумно празднуем день рождение вождя мирового пролетариата.
Через час (ну или как договоритесь) лодка приплывет обратно. И по новому маршруту доставит домой. В итоге заявленный час выливается в почти три. За ту же цену, что и было заявленно изначально. Какой все же Венесуэла отдых после Египта!
Пезажи западного берега Маргариты необычайно засушливы. Совсем не этого ожидаешь от тропической Венесуэлы. Впрочем, соседняя Аруба тоже, вроде бы, такая.
С западной части острова решаем вернуться на нашу северную сторону и провести вечер на пляже Манзанилло (Манзанийо?). Разделяемся. Мы с тов.Николаевым и Сергеем открываем для себя венесуэльский автостоп. Мой любимый вариант – в кузове Тойоты. Ветер в лицо, прекрасные виды, высокие скорости, почти нет ожидания.
Доехали до столицы острова – города Порламар. Это более чем 100 тыс. город с высотной застройкой и пробками в центре. Центр тихий и невысотный. Главная площадь – в Венессуэле это правило – Боливара. Выглядит Плаза Боливар тоже канонически: зеленый квадрат с аллеями, сходящимися к памятнику Боливару. На площадь обязательно выходит собор.
Очень много полиции. Пока не заметил пистолета на поясе, думал, что это почтальоны на велосипедах.
От Плаза Боливар идет местный аналог Арбата, заставленный магазинами и лотками.
Витрины магазинов женской одежды привлекают скорее мужчин. Впрочем, маникены, в целом, правильно отражают суть дела...
«Арбат» заканчивается портом с пирсом – символом города и острова.
Если западный берег острова – засушливый склон с кактусами, то восточный получает куда больше влаги. А оттого и плотнее заселен. Но и пейзажы скучнее. На востоке острова – череда пляжей с отелями «все включено» - не удивлюсь, что на Маргариту летает больше чартеров из Европы и США, чем регулярных рейсов в Каракас.
Самый известный пляж – Агуа, но нам не нужны туристы под пальмами. Поэтому мы в рыбацкую деревеньку Манзанилло.
Zдесь пляж тоже отличный. Но пустой.
Здесь мы и встретили закат, который в тропиках как всегда прекрасен. Затем снова разделились. Мы с тов.Николаевым и Андреем Сельским пошли домой пешком. Идти, правда, далековато – километров двадцать. Но ведь дело в ветре, в пении птиц, в видах, открывающихся за каждым поворотом.
Так что, прогулявшись по горному серпантину до полной темноты, стали стопить машины. Пока мы рассматривали панораму очередной бухты, словно взятой из компьютерной игры Monkey Island, останавился навороченный джип. Бармен из многозвездочного отеля взял на поруки сумашедших русских, которые бродят ночью по горным горам, где «полно бандитов».
Добравшись до «Патрика», закупились в магазине ромом и колой (бутылка местного хорошего рома стоит 21 боливар, среднего по качеству – дешевле чем аналогичный объем колы). И праздник единения с Карибами продолжился.
Ребята стали обсуждать тонкости предстоящих дней, а я сел за компьютер, дописывать статью по Лос-Анджелесу для Большой Российской Энциклопедии. Плодами цивилизации в виде вай-фая надо пользоваться, пока они есть. Скоро мы забудем об интернете и магазинах. Впереди настоящая Венесуэла и настоящая Южная Америка. Водопад Анхель и тепуй Рорайма, мы уже идем. Вот только еще еще станчик...эй! И куда это ром постоянно девается?
Продолжение будет