-что ты хочешь там увидеть? Это же пустыня! От слова - пусто! Там же абсолютно ничего нет!
Что там на самом деле я представляла себе слабо, хотя до этого уже побывала в нескольких пустынных местах. Самые сильные впечатления оставила пустыня Намиб, с ее бескрайними просторами и красными песками. Захотелось сравнить.
Какова же она, самая безлюдная и самая неприветливая пустыня мира - Сахара?
Ответить на этот вопрос я не смогу и сейчас, потому что Сахара- это в первую очередь ты сам, твои переживания и ощущения, мир, твоими глазами.
По-другому можно было бы сказать - найти себя в песках Алжира.
Потому как, там действительно пусто. Очень тихо. Космическое пространство затерянного прошлого Земли. Ни людей, ни зверей. Почти вакуум…..
И, тем не менее, мне хотелось бы немного написать про это удивительное путешествие, путешествие в пространстве, поиске своего сознания и обретения чего-то нового, чего нельзя вот так сразу пощупать.
![Размещенное изображение](http://s44.radikal.ru/i104/0905/f5/479c2692b621.jpg)
История того, что мне *надо в Сахару*, началась очень давно, лет 5 назад. И началась с простого слова, которое мне приснилось - Туарег. Вот так, ни с того, ни с сего, мне приснился хороший сон, в ярко-желтых и оранжевых тонах. Кто такой туарег и что с ним надо делать, я незнала, и не думала еще много лет, пока знакомая не приобрела Volkswagen-Туарег и я, наконец-то, не увидела альбом по Алжиру. Туареги оказались не только машинами серийного производства, но и кочевым народом пустыни. )))))
Сначала я думала, что сон в *руку* и мне пора покупать *Туарега*, но потом все взвесила как следует и решила просто посмотреть на них *живьем* ))))) Дешевле будет)))) Вот с этого момента и захотелось! К туарегам, в Сахару, и чтоб все было по-настоящему…..
Подготовка.
Попутчики были набраны в интернете. Двоих я знала лично, еще по поездки в Йемен. С остальными познакомилась уже на месте. Компания подобралась как всегда хорошая, все были опытными путешественниками и знали, куда они едут. Для Сахары это немаловажный факт – там нет ничего, что может понадобиться и к чему привык обычный турист. И самое главное, чего там нет - это воды, и как следствие этого - каждодневного душа.
С маршрутом нам помог определиться Петр, неоднократно побывавший в тех местах. Ему за это - огромное спасибо! О том районе, о юге Алжира, Петр рассказал нам намного больше, чем Лонели Плэнет, в котором написано всего 10 страниц.
После совместных раздумий родился план, или по-другому –маршрут, который мы должны были воплотить как то в жизнь, т.е. найти проводников.
Маршрут:
-город Алжир -вечерний перелет в Djanet (кемпинг),
- Djanet -Tadrart ( район Elbordj),
-Tadrart ( район Elbordj),
-Tadrart ( район Moucuarva),
-Tadrart ( район Tin Merzuga)
-Tadrart - Djanet – пополнение запасов еды, бензина и воды,
-переезд через каменистую пустыню Tenere Tafessasset (ночь в Tiska Mourogue),
-переезд через каменистую пустыню Tenere Tafessasset- Mts Gautier- Erg Kilian,
-Well Issalane-Tahagart, разрушенный конус вулкана,
- Tahagart -Tin Egoleh-Youf Aghlal,
- Youf Ahaket-Taguelmamis semedor,
-Tagrera-In Tehok, заброшенный французский форт, колодец
-Tin Akecheker-El Ghessour, древний город туарегов,
-End Tassili du Hoggar-massiv Hogar,
-Guelta Afilal-Assekrem,
- возвращение в Tamanrasset и ночной перелет в город Алжир.
Поиск турфирмы и проводников.
Занял продолжительное время. Основная трудность заключалась в том, что никто из нас не знал ни французского, ни арабского, ни тем более туарегского. Выписав из Лонели Плэнет несколько турфирм, мы начали методично писать им письма на разных языках, пользуясь частенько простым он-лайн переводчиком. В результате остановились на 2х фирмах, одна базировалась в Джанете, другая в Таманрассете. Цены у них были одинаковые, как в прочем и у остальных фирм. Вторую помощь в переговорах оказала нам Ирина из Питера, которую я случайно нашла в сети интернет. Она много лет прожила в Алжире и согласилась со мной позвонить в Джанет и Таманрассет. Этот звонок и определил выбор.
Турфирма в Джанете имела самый красивый сайт ( http://zeribavoyage..../nav/page2.html ), хорошие цены, стандартные программы, но не имела нормально говорящих сотрудников. Даже Ирина, прожившая в Алжире, с большим трудом поняла слова одного из них, плохо говорящего по –французски:
-присылайте нам данные паспортов, мы отправим вам приглашение. Оплата тура на месте, в евро. Маршрут стандартный.
Турфирма в Таманрассете ( http://www.timtar.co...L/accueil.html)
была скромнее, на связь выходила плохо, соглашалось на все условия и на любой наш маршрут. После звонка нас перенаправили к переводчице Кристине и дело пошло резво. Обсудив в 105 раз все детали, мы отправили все деньги на счет в Швейцарском банке. Практически сразу было получено приглашение для визы.
Основное обсуждение касалось быта, переездов, проводников, еды. Первоначальный план изменился не сильно. Мы непременно хотели проехать из Тадрарта в Тахагарт вдоль границы с Нигером, где редко бывают группы туристов. Так как эта территория абсолютно пустынна и безжизненна, условием туарегов ( или скорее всего властей) было наличие не менее 3х полно приводных джипов. Вот так нас и оказалось семеро. В смысле не семеро под лавкой, а семь человек на 3 машины, из расчета - не более 4х человек на машину, включая водителя:
Аня, Кирилл, Инесс, Саша, Виктор, Юра и я.
![Размещенное изображение](http://s43.radikal.ru/i101/0905/44/190c3079f86d.jpg)
От услуг гида мы отказались - стоил он не дешево, по 80 евро на брата, а английский в тех краях почти никто не знает, французский же нам был и даром не нужен. Проводников нам обещали хороших, настоящих туарегов. На том и порешили.
Виза:
Была получена мною в Москве за 30 минут, по предъявлению копии приглашения.
Бюджет поездки:
- 618 евро перелет люффтганзой, по маршруту Москва(Питер)-Франкфурт-Алжир и обратно,
- 258 евро внутренний перелет по маршруту город Алжир-Джанет и Таманрассет -Джанет-город Алжир,
-100 евро поменяли на месте и еле потратили,
- 30 евро виза
- 40 евро оставили чаевые.
Итого 2206-2210 евро и плюс личные расходы на подарки (у кого были) за 16 дней.
Путешествие.
Написать про само путешествие очень тяжело, т.к. все становилось растянутым во времени.
Длинные перегоны, пустынная местность, необычные объекты для съемки, общение с туарегами, общение между собой и праздник у колодцев с водой.
Поэтому, это будет скорее не рассказ, а небольшие мои заметки.
Путешествие началось в городе Алжир, куда мы прибыли днем. Простые формальности, штамп за 15 минут, проверка багажа.
-у вас фото-видео?
-да.
-профессионал?
-нет, турист….
Всех пропускают, кроме одного - у него хорошая аппаратура и много *железа*. Долго рассматривают фотоаппаратуру. Совещаются. Пропускают и фотографа.
До вылета в Джанет у нас еще полдня, решаем поехать в центр и посмотреть город. Вот только куда деть рюкзаки? Осматриваем сначала международный, а затем и местный аэропорт. Багаж сдать и оставить негде. На нашу просьбу оставить багаж, в Алжирских авиалиниях отвечают, что это большая проблема, т.к. к безхозному багажу сразу вызывают полицию. Боятся, наверно, терактов.
Решаем взять такси и доехать до первой же гостиницы, где попытаемся оставить рюкзаки на несколько часов или взять номер за 4-6 евро.
Такси до города стоит 10 евро, от получаса до часа езды,в зависимости от пробок.
Вещи оставляем в *Гранд Отеле* местного пошиба - узкая лестница на третий этаж старого здания. У входа местный рынок - коробки, тюки, матрацы и разные нужные и ненужные мелочи.
Открываем Лонели Плэнет и пытаемся пройти в старый центр, с кривыми, узкими улицами. Практически сразу подходит полиция:
- а где ваш гид?
-у нас нет гида….
-а где тогда ваше туристическое агентство?
-у нас нет здесь тур.агентства. Мы сами по себе….
-как сами по себе? - легкое замешательство,- здесь нельзя ходить самим!
Полицейские идут следом и что-то нам пытаются говорить по- французски. Французский мы не знаем, и просто отмахиваемся от них, как от надоевших мух:
-посмотрим город и вечером улетим в Джанет.
Нас много и мы ничего не боимся. Достав всю фото - видео технику, бредем по улицам, пытаясь хоть что-то увидеть *фотогеничное*. Накрапывает дождь.
-пойдемте, мы отведем вас на главную улицу, - не унимаются полицейские.
Т.к. смотреть особо нечего, соглашаемся с ними. Нас ведут в полицейский участок, где дают третьего сопровождающего.
Один из нас шутит -* а если мы все сейчас разбежимся в разные стороны, что тогда будет?*. Тем не менее, взяв нас в плотное кольцо, полицейские выводят на главную набережную. Предупреждают, чтоб следили за фототехникой и деньгами. Долго стоят, провожая нас взглядом, пытаясь понять, почему мы ходим тут одни.
Центральная набережная Алжира нам нравится – старые, французские дома, оставшиеся от колонизации, порт, площадь с мечетями. Много кафешек с национальным чаем и кофе. Разделяемся и бродим по улицам. Заходим в кафе, где имеем ,опять же, интересный диалог:
-у вас есть суп?
-есть….
-а с чем?
-с сосисками.
-с сосисками? Нет, не надо….Дайте тогда шашлык, хлеб и овощи.
-а что, суп не будете?
-с сосисками–то? Нет, не хотим!
-с какими сосисками?????
-ааа! Я уже ничего не понимаю! Посмотреть–то на суп можно?
Наливают вкусной шурпы ))))) Обед в среднем стоит 8 евро, куда входит несколько палочек шашлыка, суп, хлеб, напиток и овощи.
![Размещенное изображение](http://s49.radikal.ru/i124/0905/67/b6573ec7a8fe.jpg)
![Размещенное изображение](http://s53.radikal.ru/i142/0905/0e/d3f3567ce98c.jpg)
![Размещенное изображение](http://s46.radikal.ru/i114/0905/19/38c8d6cf9231.jpg)
![Размещенное изображение](http://s57.radikal.ru/i157/0905/b9/628c6aba8ba2.jpg)
![Размещенное изображение](http://i063.radikal.ru/0905/cf/2d268be102a1.jpg)
Посадка в самолет проходит в несколько этапов. Расслабиться не дадут -заполните бланки, сдайте багаж, отдайте посадочный, найдите свой багаж на летном поле(!!!!), просветка рентгеном у трапа. Все. Сели. Последний, незабранный, и не узнанный чемодан остается на поле - это все происки террористов ))))))
Уже перед самым отлетом в Джанет получаем sms от Кристины- прошлая группа попала в песчаную бурю и у них отменили обратный рейс.