Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Калининград - Москва - Западный Кавказ Апрель 2009г.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 мая 2009 - 00:09

6 апреля.

Выехали из Калининграда поездом в Москву.

7 апреля.

Первый пункт нашего путешествия - Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, который является древнейшим в Москве монастырским храмом, построенным в XV веке. Место, где был основан монастырь, вошло в историю. На берегу Яузы проходила дорога из Москвы в Орду. Здесь князь Всеволод Юрьевич встретил татарского хана Батыя. По этому пути против Тамерлана (Тимура) выступил великий князь Василий Дмитриевич. Близ Спасского монастыря митрополит Киприан благословил князя Дмитрия Донского, возвращавшегося с победой с Куликовской битвы.
Расписывали монастырский собор знаменитые древнерусские мастера Андрей Рублев и Даниил Черный. Преподобный Андрей Рублев принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом. Еще монастырь известен тем, что здесь, в погребе, на цепи, без света и пищи, трое суток сидел в плену старообрядец протопоп Аввакум.

Размещенное изображение

Посмотрели древние иконы. Наиболее старые датированы 14 – 15 веками. Самая главная – это редчайшая и особо почитаемая икона – она является одним из трех списков с подлинного Убруса Спасителя в честь образа Спаса Нерукотворного, именно для этой иконы и был основан святителем Алексием Спасский монастырь в Москве. Это одна из главных святынь христианского мира. Стоишь перед нею и чувствуешь такую энергетику!
Театр на Таганке. Святое место. Спектакль «Поздняя любовь» с участием Клары Новиковой, Виторгана и Каневского.
Садимся в ночной поезд до г. Орла.

#2 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 мая 2009 - 00:21

8 – 9 апреля.

Поездки по Орловской области. Встречи со старыми друзьями.

10 апреля.

Рано утром выезжаем из Орловской области. Стоп удается не сразу. Держим курс на Липецк. Доезжаем до г. Елец Липецкой обл., выходим на окружную дорогу в направлении автотрассы Дон. Два с половиной часа пытаемся остановить хоть что-то. Абсолютно замерзшие, плюнув на все, садимся на рейсовый автобус и едем до Воронежа.
В Воронеж приезжаем вечером. Нужно или где-то ночевать, или садиться на ночной автобус. Чтобы быстрее продвигаться вперед, выбираем последнее. Садимся на автобус до Ростова – на – Дону.

11 апреля.

Утром приезжаем в Ростов. На маршрутке выезжаем за город, на автодорогу Е 50. Голосуем. Легковушка подвозит нас около сорока километров. Дальше снова два часа стоим на ветру безрезультатно. Останавливаются три «Камаза», но все сворачивают через три километра. Останавливается рейсовый автобус до Краснодара.
Семь часов вечера. Перспектива ночевать в Краснодаре нам не улыбается. Покупаем билеты и едем в курортный город Горячий ключ.
Приезжаем в сумерках. Выходим за город, поднимаемся в гору и в темноте собираем палатку. Холодно. Мороз.

12 апреля.

Мы как космонавты над Горячим ключом. Начинаем осмотр места дислокации. Бродим по туристической тропе.

Размещенное изображение

В предгорной части курорта много заповедных уголков - это часовня Иверской Божьей Матери, горячий источник, Дантово ущелье, гора Абадзехская, скала Петушок, река Псекупс, пещера Звонкая, питьевой бювет, Фанагорийская сталактитовая пещера, водопады на реке Каверзе, Богатырские пещеры, Скала Спасения (Петушок)
Лестница ведет нас с горы вниз по Дантовому ущелью.
Рядом с лестницей стекает вниз Ключевой ручей.
Особый колорит Дантовой лестнице придают песчаниковые скалы, поросшие мхом и рукотворными рубцами. Самая старая запись, которую мы обнаружили, датирована 1907 – м годом.

#3 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 мая 2009 - 00:30

13 апреля.

Выходим на трассу Дон и голосуем. Никто не останавливается. Подъезжает автобус на Геленджик. Едем в Джубгу. Там нас ждет Черное море.
Бухта Джубга. Погода прекрасная. Можно было бы загорать, но вскоре становится неуютно от холодного ветра. Зато как светит солнце! Бегаем в ледяной морской воде. Пляж хороший – песок с галькой, ходить очень приятно. Двое ребят с Байкала, опрокинув по сто граммов, бросаются в воду. Набираем женщине, приехавшей сюда набрать морской воды, бутылку.
Море, солнце, горы вокруг – что может быть прекраснее!
Решаем поставить палатку на горе справа, прямо над морем. Но как туда подобраться? Река Джубга преграждает путь. Еще нужно запастись питьевой водой.
Возвращаемся к автостанции, заходим в магазин и идем к горам. Вся земля застроена домами отдыха, гостиницами, не подобраться. Все говорят, что мы не сможем пройти к горам с этой стороны. Наконец, встретившаяся женщина, показывает нам дорогу через пансионат «Джубга». Она же показывает нам и местную достопримечательность – дольмен на территории, датируемый второй половиной III тысячелетия до н.э.

Размещенное изображение

Первый наш дольмен сразу поразил воображение: крупный (мегалитическая постройка высотой 2,5 м, длиной 4 м и шириной 3,5 м.), стройный, прекрасно сохранившийся.
Это один из самых больших плиточных дольменов на Кавказе, имеющий слегка эллипсовидную форму. Дольмен стоит на насыпи плоских камней, образующих сферу. Огромные цельные плиты, аккуратно обтесанные, гладко обточенные в овальном наружном ряду, хорошо подогнанные друг к другу.

На центральном камне наружного овала, каменного дворика, ограничивавшего сакральное пространство во время культовых церемоний в древности, с внутренней стороны выбиты четкие изображения оленей.

Размещенное изображение

Возможно, это жертвенный камень? Но разве водятся здесь олени? Или водились? (Позже узнаем, что водились и водятся).
Идеально-круглое отверстие в переднем камне, размером сантиметров 45 – 50, имеет округлые выемки с обеих сторон. В этой же передней плите в правом верхнем углу имеется треугольник. Появился ли он позже вследствие какого-то разрушения или создан специально? На левой боковой плите в верхней трети, не по центру, имеется примерно пятнадцатисантиметровое круглое отверстие. Когда заглядываешь внутрь дольмена, на левой стене видишь два отверстия: круглое и треугольное. Но если круглое – реальное, то треугольное – лишь отсвет от отверстия в передней стене.

#4 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 09 мая 2009 - 21:25

Насладившись видом дольмена, проходим по территории пансионата, проходим вверх по тропинке и оказываемся на песчаной косе между морем и горой Ежик. Она, и правда, удивительно напоминает ежика, подошедшего к морю напиться воды. Вскарабкавшись наверх, делаем привал. Наслаждаемся цветением малиновых пионов, солнечно-желтых гербер, лютиков, ярких желто-оранжевых примул, синей медуницы, молодой изумрудной зеленью, голубизной неба.

Размещенное изображение

Высота обрыва метров двадцать. От крутизны захватывает дух, но открывающаяся взгляду дивная панорама заставляет забыть об опасности. Отходим от обрыва, располагаемся на коврике и радуемся жизни. Как мало человеку нужно для счастья! Или, наоборот, много? Вопрос риторический.
Кругом глубоко дышит лазурное море. И кажется оно повсюду: и внизу, под обрывом, и рядом, только руку протяни, и над нами. Как мы уже неоднократно замечали, море, лежащее у твоих ног, обладает удивительной способностью подниматься высокой стеной, словно сдвигая линию горизонта вверх.
«Долина ветров» оправдывает свое название. Ветер дует очень сильно, и мы решаем подняться на гору повыше, где и ставим палатку. Здесь тихо и уютно.
Готовим на костре еду, чай. Романтика! Проворные ящерки так и снуют в траве, шуршат в сухой опавшей дубовой листве.

Солнце резко скрывается за горой, на Ежик опускаются густые синие сумерки. Все тихо и спокойно, готовится ко сну. Мы готовим на утро сухие дрова, заворачиваем их в пленку, и ныряем в теплое нутро палатки.
Но когда мы устраиваемся в спальном мешке, ветер, теперь уже со стороны реки Джубга, разыгрывается не на шутку, палатку так и терзает. Деревья ходят ходуном из стороны в сторону, скрипят и стонут, словно невидимый великан пытается выдернуть их из горы и швырнуть в море.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей